Sabtu, 28 Agustus 2010

Selat Solo

Selat Solo



Bahan :
- 500 gram daging has dalam -
- 3 sdm kecap inggris -
- 3 sdm kecap manis -
- 1 buah tomat, dipotong-potong -
- 5 butir bawang merah, diiris tipis -
- 1/4 sdt pala bubuk -
- 5 butir bawang merah, diiris tipis -
- 1/4 sdt pala bubuk -
- 1.000 ml air -
- 3 sdm margarin -

Bumbu perndam :
- 1/2 sdt pala bubuk -
- 1 1/2 sdt garam -
- 2 sdm kecap manis -

Bahan saus :
- 3 kuning telur rebus, dihaluskan -
- 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdt cuka -
- 4 sdt gula pasir -
- 1/8 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt mustard -

Bahan acar :
- 1 kuning telur, direbus,dihaluskan -
- 50 gram ketimun, dibuang biji, dipotong kotak kecil -
- 50 gram wortel, dipotong kotak kecil -
- 2 butir bawang merah, dipotong-potong -
- 1/4 sdt garam -
- 1/8 sdt merica bubuk -
- 1 sdt cuka -
- 1 sdm gula pasir -

Pelengkap :
- 50 gram buncis, dikupas, dipotong 3 cm, direbus -
- 75 gram wortel, dipotong-potong 3 cm, rebus -
- 200 gram kentang bulat kecil, direbus, digoreng sebentar -
- 3 butir telur, direbus, lalu dipotong -

Cara membuat :
1. Lumuri daging dengan bumbu perendam,diamkan 1 jam dalam lemari es.
2. Aduk bahan acar, diamkan 2 jam dalam lemari es.
3. Panaskan margarin, masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Angkat lalu potong-potong.
4. Panaskan sisa margarin, masukkan bawang merah dan tomat, aduk sampai layu. Tambahkan air, rebus hingga mendidih.
5. Masukkan potongan daging, bumbui kecap manis, kecap inggris, dan pala. Rebus sampai lunak dan bumbu meresap.
6. Saus : aduk rata bahan saus.
7. Sajikan dengan pelengkap, acar dan saus.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More