Selasa, 05 Oktober 2010

Ketan Serundeng Ayam Gulung

Ketan Serundeng Ayam Gulung



Bahan :
- 150 gram beras ketan, direndam 2 jam -
- 75 ml santan -
- 1 batang serai, dimemarkan -
- 1/2 sdt garam -

Bahan isi :
- 200 gram dada ayam, direbusmm disuwir-suwir halus -
- 2 lembar daun salam -
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 100 gram kelapa parut kasar -
- 100 ml santan dari 1.4 butir kelapa -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt gula merah -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 4 buah cabai merah -
- 3 butir kemiri, disangrai -
- 1 sdt ketumbar -

Bahan dadar :
- 2 butir telur -
- 1 sdm air -
- 1/4 sdt garam -
- 2 tetes pewarna kuning tua -

Cara membuat :
1. Isi : paaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan lengkuas sampai harum. Tambahkan ayam dan kelapa. Aduk rata. Tuang santan, garam dan gula. Adukk terus sampai kering. Sisihkan.
2. Aduk bahan dadar. Panaskan wajan dadar kotak. Tuang adonan dadar tipis-tipis. Angkat dan sisihkan.
3. Kukus beras ketan 15 menit.
4. Rebus santan, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke dalam beras ketan. Aduk sampai terserap. Kukus 25 menit sampai matang.
5. Ambil selmbar dadar. Pipihkan ketan panas di atas dadar. Tabur serundeng. Gulung dan padatkan. Potong-potong. Sajikan.

Untuk 12 potong

Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More