Selasa, 20 Juli 2010

Takoyaki (Octopus Balls)

Takoyaki (Octopus Balls)



Bahan Isi :
- Baby octopus/bayi gurita 200 gram, rebus dan cincang -
- Tenkasu/rice crispy secukupnya -

Bahan adonan dasar Takoyaki :
- Air 450 ml -
- Konbu 10 cm, potong selebar 2 cm -
- Katsuo-bushi 15 gram -
- Tepung terigu protein rendah 200 gram -
- Putih telur 4 butir -
- Kuning telur 2 butir -
- Margarin 2 sdm -

Pendamping :
- Saus Inggris 25 ml -
- Mayones 50 gram -
- Benishoga/acar jahe secukupnya -

Cara membuat :
Adonan dasar Takoyaki :
1. Masukkan konbu dalam panci, masak di atas api kecil. Angkat beberapa saat sebelum air mendidih.
2. Campur kotsuo-bushi dalam air rebusan konbu sambil diaduk selama 2 menit.
3. Campur terigu, telur dan garam. Tuang air kaldu aduk hingga rata. Sisihkan.

Cara membuat Takoyaki :
1. Tuang adonan takoyaki pada cetakan yang sudah diolesi dengan margarin hingga penuh.
2. Taburi bagian atasnya dengan rice crispy dan masukkan baby octopus (bayi gurita). Masak diatas api kecil.
3. Bila sudah setengah matang balik adonan dengan bantuan tusuk sate/tusuk besi.
4. Masak hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan bersama saus pendamping ban benishoga.

Untuk 15 buah

Koki - Edisi 00136- November 2008

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More