Sabtu, 17 Juli 2010

Kue Mangkuk Mahkota

Kue Mangkuk Mahkota



Bahan I :
- Tepung beras 450 gram -
- Ragi instan 1 sdt -
- Air hangat 75 ml -
- Tepung sagu 100 gram -
- Santan 300 ml dari 1 butir kelapa -
- Garam 1/2 sdt -
- Gula pasir 525 gram -
- Air kelapa 600 ml -
- Pisang kukus raja 100 gram -
- Pewarna merah, kuning dan hijau secukupnya -

Bahan II :
- Tepung beras 75 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Gula pasir 1 sdt -
- Santan kental 450 ml -

Cara membuat :
1. Adonan I : Campur gula pasir dan air kelapa, rebus hingga mendidih. Angkat, dinginkan dan sisihkan.
2. Campur ragi instan dan 75 gram tepung beras. Aduk rata dan diankan selama 15 menit.
3. Masukkan air hangat, sisa tepung beras, tepung sagu, santan dan garam, uleni. Tuang air kelapa sedikit demi sedikit sambil ditepuk-tepuk selama 30 menit. Diamkan 3 jam.
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Tambahkan pewarna yang berbeda (merah, hijau dan kuning) pada tiap bagian adonan, aduk rata.
5. Panaskan panci pengukus dan cetakan. Tuang adonan hingga cetakan penuh. Kukus adonan hingga matang selama 25 menit.
6. Adonan II : Campur semua bahan, aduk rata. Tuang adonan dalam cetakan kue mangkuk bersemir minyak dan berukuran lebih besar hingga 1/2 tinggi cetakan.
7. Masukkan kue mangkuk ke dalamnya, kukus kembali kue hingga matang. Angkat, dinginkan dan kelurakan dari cetakan. Sajikan.

Untuk 14 buah

Koki - Edisi 00136- November 2008

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More