Jumat, 16 Juli 2010

Wafer Balut Kukis

Wafer Balut Kukis



Bahan :
- Wafer vanilla 12 buah -
- Kuning telur 2 butir, untuk olesan -
- Keju cheddar parut 75 gram, untuk taburan -

Bahan kulit :
- Mentega 150 gram -
- Margarin 50 gram -
- Telur ayam 1 butir -
- Kuning telur 1 butir -
- Tepung terigu protein rendah 300 gram -
- Baking powder 1/4 sdt -
- Bubuk keju yang biasa digunakan untuk taburan kentang goreng 2 sdt -
- Keju tua/keju edam 150 gram, parut -

Cara membuat :
1. Kulit : Kocok margarin dan mentega hingga putih, masukkan telur sambil terus dikocok hingga rata. Masukkan terigu dan baking powder, aduk dengan sendok kayu hingga rata. Tambahkan bubuk keju dan keju edam parut, aduk rata.
2. Gilas adonan setebal 0,5 cm dengan besar sesuai bentuk wafer, letakkan wafer di tengah adonan, bungkus hingga rapat. Masukkan dalam lemari pendingin selam 30 menit.
3. Potong wafer berbentuk segitiga, oles bagian atasnya dengan kuning telur.
4. Taburi keju cheddar secukupnya.
5. Panggang dalam oven bersuhu 170 oC hingga matang. Angkat.
6. Sajikan.

Tips :
1. Agar kukis wafer tetap renyah, segera simpan kukis dalam wadah kedap udara namun setelah kukis dalam keadaan dingin.
2. Jangan pulung adonan kukis dengan tangan terlalu lama, karena hasilnya kan keras.
3. Untuk variasi rasa, dapat gunakan wafer dengan rasa lain yang disesuaikan dengan rasa balutan pada kukis. Misalnya wafer coklat yang dibalut kukis coklat atau vanila.

Untuk 24 buah

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More