Sabtu, 17 Juli 2010

Mangkuk Pandan

Mangkuk Pandan



Bahan :
- Tepung beras 150 gram -
- Gula pasir 175 gram -
- Tape ketan hijau 125 gram, tiriskan -
- Air hangat 300 ml -
- Tepung terigu protein sedang 30 gram -
- Baking powder 1 sdt -
- Pasta pandan 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur tepung beras, tape ketan dan 100 ml air. Uleni hingga lembut 15 menit.
2. Masukkan gula sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata 15 menit.
3. Masukkan terigu dan baking powder, aduk rata.
4. Tuang sisa air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga air habis. Dimakna adonan hingga mengembang selama 30 menit.
5. Tambahkan pasta pandan dan garam, aduk rata.
6. Panaskan panci pengukus dan cetakan di atas api besar.
7. Tuang adonan hingga cetakan penuh. Kukus hingga matang selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
8. Kelurkan kue dari cetakan, sajikan.

Tips :
- Agar aroma pandan lebih tajam, masukkan beberapa lembar daun pandan wangi dalam panci pengukus (bagia airnya).
- Jika punya waktusebaiknya ganti pasta pandan dengan air daun suji.

Untuk 26 buah

Koki - Edisi 00136- November 2008

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More