Rabu, 10 Februari 2010

Talam Mahkota

Talam Mahkota



Bahan (Biang) :
- Tepung terigu protein sedang 75 gram -
- Air hangat 100 ml -
- Ragi instan 1 sdt -

Bahan :
- Tepung beras 175 gram -
- Air dingin 100 ml -
- Tape singkong 100 gram -
- Gula pasir 150 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Pewarna makanan merah, kuning, hijau, secukupnya -

Bahan (cairan) :
- Air soda 150 ml -
- Baking powder 1 sdt -

Lapisan Talam :
- Tepung sagu/kanji 100 gram -
- Gula pasir 1 sdm -
- Garam 1/2 sdt -
- Santan kental 300 ml -

Cara membuat :
1. Biang : Campur semua bahan. aduk rata dan diamkan selama 20 menit, sisihkan.
2. Adonan talam : Campur semua bahan. aduk hingga rata.
3. Campur tape dan gula, aduk rata. Tambahkan tepung beras, air dingin dan garam, aduk selama 15 menit hingga adonan lembut. Tambahkan adonan biang, lalu tuang air soda yang sudah ditambahkan baking powder, aduk rata dan saring.
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing-masing bagian tambahkan pewarna merah, kuning dan hijau, aduk rata.
5. Panaskan cetakan kue mangkuk (cucing) mini, tuang adonan hingga hampir penuh, lalu kukus selama 45 menit hingga matang dan merekah, angkat. (Selama mengkukus tutup dandang tidak boleh dibuka).
6. Siapkan cucing yang lebih besat, tuang adonan talam hingga 1/2 bagian, letakkan kue mangkuk mini ditengahnya, lalu kukus selama 10 menit hingga matang, angkat.
7. Sajikan.

Tips : Untuk rasa talam bisa divariasi dengan menambah rasa dan aroma, seperti coklat, pandan atau sesuai selera.

Untuk 12 buah

Lezat Buklet Mahir Volume 10

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More