Jumat, 11 September 2009

Soto Pohong Sumenep

Soto Pohong Sumenep



Bahan :
- Singkong 500 gram, kupas, potong, rebus -
- Babat 500 gram, cuci bersih, rebus -
- Usus sapi 500 gram -
- Air kaldu 1 liter -
- Lontong secukupnya -
- Taoge pendek secukupnya -
- Daun bawang secukupnya, potong 2 cm -
- Minyak goreng 300 ml -

Bumbu halus :
- Bawang putih 7 siung -
- Bawang merah 5 butir -
- Lengkuas 2 cm -
- Gula pasir 1 sdm -
- Garam secukupnya -
- Merica 1/2 sdm -

Bahan sambal kacang :
- Petis ikan 1 sdm -
- Kacang tanah 250 gram, goreng -
- Cabai rawit 4 buah (sesuai selera) -
- Gula merah 1 sdm -
- Air secukupnya -

Cara membuat :
1. Sambal kacang : Haluskan kacang tanah, tambahkan bumbu lainnya, aduk perlahan hingga rata (kekentalannya mirip bumbu pecel).
2. Rebus babat dan usus hingga lunak. Angkat lalu potong.
3. Panaskan minyak, goreng taoge hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
4. Goreng daun bawang di dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
5. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuangkan air kaldu dan didihkan.
6. Masukkan usus dan babat sapi, masak hingga bumbu meresap. Angkat.
7. Tuang soto dalam mangkuk saji, taburi dengan daun bawang goreng.
8. Tata lontong dan ketela di atas piring saji. Tuang sambal kacang secukupya dan taburi taoge goreng, Sajikan.

Untuk 8 porsi

Koki edisi 00119 / maret 2008

0 komentar:

Poskan Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More