Selasa, 19 Januari 2010

Donat Instan&Tepung Telur

Donat Instan

Bahan :
- Tepung terigu protein tinggi 500 gram -
- Tepung telur 40 gram -
- Tepung gula 100 gram -
- Susu bubuk 30 gram -

Cara membuat :
1. Semua bahan dicampur menjadi satu dan diaduk hingga rata.
2. Ayak campuran bahan tersebut.
3. Tepung donat instan siap digunakan.

Bahan yang ditambahkan :
- Yeast/ragi instan 11 gram -
- Air dingin 200 ml -
- Margarin 100 gram -

Cara pengolahan :
1. Campur tepung terigu donat instan dengan yeast, aduk hingg rata.
2. Tambahkan air bergantian dengan margarin sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan diuleni hingga kalis (transparam,membentuk lembaran film).
3. Bentuk adonan bulat dan fermentasi pada suhu ruangan selama 1 jam.
4. Roll adonan menggunakan rolling pin hingga setebal 10 mm dan cetak dengan cetakan donat. Diamkan kembali hingga mengembang selama 30 menit.
5. Panaskan minyak dan berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
6. Hias dengan topping sesuai selera. Sajikan.


Tips & Keterangan
- Pengadukan adonan bisa mengunakan mixing dough, pada saat fermentasi bisa menggunakan proofing box (temperatur 35oC-44oC).
- Pada saat adonan diroll dapat ditaburkan tepung terigu untuk mempermudah pembentukan.
- Bila dalam tepung donat instan yang dijual/disimpan langsung disertakan ragi instan, sebainya ragi instan dikemas dalam wadah yang berbeda.
- Masa simpan tepung donat instan 1 bulan.


Tepung Telur

Bahan :
- Telur ayam/bebek -

Cara membuat :
1. Telur dikocok dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan berbuih.
2. Busa telur dituang ke dalam loyang, diratakan ke seluruh permukaan loyang.
3. Telur dioven dengan suhu 40oC selama 3 jam.
4. Apabila sedah kering dan berwarna kuning, diangkat dari loyang.
5. Haluskan dan diayak, tepung telur siap digunakan.

Untuk 1 butir telur (50 gram) Menghasilkan 10 gram tepung telur.

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More