Minggu, 17 Januari 2010

Rellenong Bangus

Rellenong Bangus



Bahan :
- Bandeng utuh ukuran sedang 1 buah, buang sisiknya -
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Bawang bombay ukuran sedang 1 buah, cincang -
- Wortel 1 buah, potong dadu kecil -
- Kismis 50 gram -
- Kacang polong 50 gram -
- Tomat ukuran sedang 2 buah, buang bijinya, cincang kasar -
- Telur ayam 1 butir -
- Garam 1 sdt -
- Kecap inggris 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Tepung terigu 2 sdm -
- Miyak goreng 500 ml -
- Jeruk nipis 1 buah -

Cara membuat :
1. Perlahan patahkan tulang ekor bandeng. Pukul-pukul badan bandeng perlahan hingga rata.
2. Keluarkan daging dan tulang/duri dari kulit bandeng melalui lereh bandeng secara behati-hati. Bersihkan kulitnya.
3. Lumuri ikan dan kepala bandeng dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
4. Haluskan daging bandeng sekaligus pisahkan dari tulang dan durinya.
5. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan tomat, daging bandeng, wortel dan kacang polong.
6. Bumbui dengan kecap inggris, garam dan merica. Masukkan kismis, ratakan. Angkat. Tambahkan tomat, daging bandeng, wortel dan kacang polong.
7. Masukkan dalam kulit ikan hingga penuh.
8. Bungkus ikan bandeng dengan daun pisang/aluminium foil. Panaskan minyak, goreng bandeng hingga matang. Angkat, potong-potong dan sajikan dengan saus sambal.

Untuk 1 ekor

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More