Jumat, 26 Maret 2010

Bakso Udang Saus Asam Manis

Bakso Udang Saus Asam Manis



Bahan :
- 1 butir telur -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica -
- 20 gram sagu -
- 1 sdt minyak wijen -
- 1/2 sdt bumbu penyedap rasa -
- 1 sdm terigu -
- 4 siung bawang putih, haluskan -
- 250 gram udang, kupas kulitnya, cincang halus -

Saus :
- 3 kantong teh celup seduh dengan 100 cc air mendidih -
- 2 sdm gula pasir -
- 5 siung bawang putih, iris tipis -
- 1 buah bawang bombay, iris kasar -
- 2 buah cabai merah besar, iris erong -
- 2 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air -
- 2 buah cabai hijau, iris serong -
- 2 sdm saus sambal -
- 5 sdm saus tomat -
- 1/4 kerat nana, potong -
- 1,5 sdt kecap asin -
- 1 batang daun bawang, iris kasar -

Cara membuat :
1. Setelah udang dicincang campur dengan bumbu uleni sampai kalis, bentuk bulat dan goreng sampai kuning.
2. Panaskan mnyak, tumis bawang putih, bawang bombay sampai harum, masukkan saus sambal, saus tomat, kecp asin, gula pasir.
3. Tuangkan air sedukhan teh, cabai merah, cabai hijau, daun bawang, nanas, maizena. Aduk rata.
4. Tuangkan saus ke bakso udang. Hidangkan.

Tips : Air teh dapat menghilangkan bau amis udang dan rasanya semakin enak dan gurih. Warnanyapun semakin pekat.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 45

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More