Minggu, 08 November 2009

Empal Gentong

Empal Gentong



Bahan :
- 150 gram babat sapi, potong 2x2 cm -
- 150 gram limpa sapi, rebus potong 2x2 cm -
- 300 gram daging sapi, potong 2x2 cm -
- 1500 ml air -
- 2 lembar daun salam -
- 2 batang serai, memarkan -
- 1 sdt garam -
- 2 sdt gula pasir -
- 300 ml santan (1/2 butir kelapa) -
- 3 sdm minyak, untuk menumis -

Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 4 butir kemiri, sangrai -
- 2 cm kunyit, bakar -
- 3/4 sdt merica -

Bahan taburan :
- 2 tangkai kucai, potong-potong -
- 2 sdm bawang goreng -
- 6 buah cabai kering, tumbuk kasar -

Bahan pelengkap :
- Jeruk nipis -
- Kecap manis -

Cara membuat :
1. Rebus daging sapi (1500 ml air) sampai matang. Angkat dan ukur 1200 ml air kaldunya. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum. Masukkan babat, limpa dan daging sapi. Aduk rata.
3. Masukkan air kaldu sapi, garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
4. Tuang santan. Masak sampai matang sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
5. Sajikan dengan bahan taburan dan pelengkap.

Untuk 6 porsi

Saji Bunus Resep Idul Adha

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More