Sabtu, 14 November 2009

Tela Donat Panggang

Tela Donat Panggang



Bahan :
- Tepung terigu 500 gram -
- Gula pasir 50 gram -
- Ragi instan 10 gram -
- Bread improver 7 gram -
- Baking powder 6 gram -
- Garam 1 sdt -
- Susu cair 50 ml -
- Air 200 ml -
- Ketela/ubi manis ungu 250 gram, kukus -
- Kuning telur 2 butir -
- Mentega putih 50 gram -
- Ovalet 1 sdt -
- Margarin secukupnya -
- Blueberry jam secukupnya -
- Butter cream/whipped cream 200 gram -
- Ceri merah secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur ubi unggu dan kuning telur, aduk hingga rata. Sisihkan.
2. Larutkan garam dengan air, sisihkan. Campur seluruh bahan kering, aduk rata.
3. Masukkan ubi ungu dalam campura bahan kering, aduk rata.
4. Tambahkan mentega dan ovalet, uleni hingga rata.
5. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Diamkan adonan hingga mengambang dua kali lipatnya selama 35 menit.
6. Buang gasnya, potong dan timbang seberat 30 gram, bulatkan dan bentuk seperti donat (lubang tengah).
7. Letakkan adonan di atas loyang bersemir margarin, coretkan selai blue berry berbentuk jaring-jaring.
8. Panggang dalam suhu 180oC hingga matang selama 15-20 menit. Angkat dan dinginkan.
9. Semprotkan whipping cream di tengah bulatan donut, tancapkan ceri di atasmya.
10. Sajikan.

Tip Memasak
Gunakan ketela ungu yang baik dengan ciri kulitnya halus, tidak banyak mata tunasnya dan jika dipotong tidak banyak seratnya. Agar lebih cepat matang, potong-potong ketela sebelum dikukus. Haluskan ketela selagi hangat agar cepat halus.

Untuk 40 buah

Koki Buklet Variasi Suguhan Sambut Lebaran

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More