Sabtu, 14 November 2009

Tambang Ebi

Tambang Ebi



Bahan :
- Mentega 250 gram -
- Margarin 250 gram -
- Gula halus 250 gram -
- Vanilli 1/2 sdt -
- Kuning telur 6 butir -
- Tepung terigu 800 gram -
- Baking powder 1 sdt -
- Garam 1/4 sdt -
- Susu bubuk 100 gram -

Bahan olesan :
- Kuning telur 2 butir -
- Margarin cair 2 sdm -

Bahan ebi :
- Ebi 200 gram, rendam hingga mengembang, tiriskan -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Gula halus 3 sdm -

Cara membuat :
1. Ebi : Sangrai ebi, angkat dan tumbuk halus. Campur dengan bahan ;ainnya, aduk rata.
2. Campur terigu, baking powder, garam dan susu bubuk. Aduk rata dan sisihkan.
3. Kocok mentega, margarin, gula halus dan vanilli hingga rata.
4. Masukkan kuning telur satu persatu sambil diaduk rata.
5. Tambahkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk, tambahkan 1/4 campuran ebi. Aduk dengan sendok kayu hingga rata.
6. Ambil 1 sdt adonan, pilin memanjang. Tekuk dan pilin seperti tambang.
7. Letakkan dalam loyang bersemir margarin, oles dengan campura bahan olesan. Taburi dengan ebi sangrai.
8. Panggang dalam oven bersuhu 170oC hingga matang selama 25-40 menit. Angkat dan dinginkan.
9. Atur dalam wadah kedap udara, sajikan.

Tips memasak
Ebi merupakan udang kering berukuran kecil, mayoritas rasanya asin. Agar teksturnya tidak eras, sebaiknya rendam dahulu ebu hingga mengambang lalu sangrai.

Untuk 1500 gram

Koki Buklet Variasi Suguhan Sambut Lebaran

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More