Senin, 15 Februari 2010

Udang Asam Manis

Udang Asam Manis



Bahan :
- Udang giling 250 gram -
- Udang jerbung 100 gram -
- Putih telur 1 butir -
- Air secukupnya -
- Tepung maizena 1 sdm, larutkan dengan 3 sdm air -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu :
- Bawang putih 4 siung, cincang -
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang -
- Gula pasir secukupnya -
- Merica bubuk 2 sdt -
- Saus tomat 2 sdm -
- Saus sambal 1 sdm -
- Minyak wijen 2 sdt -
- Cuka 1/4 sdt -

Cara membuat :
1. Campur udang giling, 1/2 bagian bawang putih, garam, 1 sdt merica, 1 sdt minyak wijen. Aduk hingga rata. Bentuk udang bulat diameter 2 cm, sisihkan.
2. Potong udang jerbung kotak kecil-kecil.
3. Celup bola udang dalam putih telur, tempelkan udang kotak secara acak.
4. Didihkan air, masukkan udang dan masak hingga matang. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
5. Panaskan minyak, tumis sisa bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan bumbu lainnya kecuali cuka, aduk hingga rata.
6. Tuang air, didihkan.
7. Masukkan bola udang, masak hingga bumbu meresap.
8. Tuang larutan maizena dan cuka, masak hingga mendidih dan kental. Angkat dan sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00164 - Desember 2009

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More