Selasa, 29 September 2009

Gecok

Gecok
Dari Sumbawa



Bahan :
- 300 gram hati sapi, dipotong 4 cm -
- 300 gram babat, dipotong kotak 4 cm -
- 200 gram daging sapi, dipotong 4 cm -
- 1.500 ml kaldu -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 2 batang serai, dimemarkan -
- 500 ml santan (1/2 kelapa) -
- 5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong -
- 50 gram kelapa muda dikupas, diparut, disangrai lalu dihaluskan -
- 1 sdt air jeruk nipis -
- Minyak untuk menggoreng -
- 25 gram wijen sangrai, dihaluskan -

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 2 buah cabai merAah -
- 4 butrir kemiri -
- 1/2 sdt merica -
- 1 sdm garam -
- 1/4 sdt gula pasir -
Bumbu iris :
- 10 butir bawang merah -
- 3 buah cabai merah -
- 5 lembar daun jeruk -

Cara membuat :
1. Rebus hati dan babat dalam wadah terpisah sampai lunak. Potong-potong, buang airnya.
2. Rebus 2.00 ml air sampai mendidih. Masukkan daging. Rebus sampai lunak. Potong-potong daging ambil kaldunya 1.500 ml.
3. Tumis bumbu halus, lengkuas dan serai, sampai harum.
4. Tambahkan santan, belimbing, kelapa sangrai dan air jeruk nipis. Masak sampai mendidih, tambahkan daging dan jeroan. Masak sampai kuah kental.
5. Tumis bumbu iris sampai harum. Bagi dua bagian, masing-masing untuk dimasukkan ke rebusan daging, sisanya ditambahkan wijen halus untuk taburan.

Untuk 8 porsi

Saji / Edisi 33 / Tahun II / 8 - 28 November 2004

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More