Jumat, 02 Oktober 2009

Gurami Kipas Sambal Pencit

Gurami Kipas Sambal Pencit
GURAMI ALA RESTO



Bahan :
- Gurami ukuran sedang 2 ekor -
- Bawang putih 2 siung -
- Ketumbar 1/4 sdt -
- Kunyit 1 cm -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 1500 ml -
- Lalapan (mentimun, daun kemangi, tomat, kol, kacang panjang) secukupnya -

Sambal Pencit

Bahan :
- Cabai rawit 10 buah -
- Bawang putih 1 siung, goreng -
- Garam secukupnya -
- Pencit atau mangga muda 1 buah, potong korek api -

Cara membuat :
1. Haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit dan garam.
2. Bersihkan ikan dari sisik dan isi perutnya. Sayat badan ikan mulai dari ekor ke arah kepala (jangan terputus).
3. Lumuri ikan dengan bumbu halus, diamkan agar bumbu meresap.
4. Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang. Angkat perlahan dan tiriskan.
5. Sambal : Haluskan cabai rawit, bawang putih dan garam. Tuang 2 sdm minyak goreng panas. Tambahkan mangga muda, aduk rata.
6. Sajikan gurami dengan sambal dan lalapan.

Tis : Agar matangnya merata merata dan tidak perlu dibalik, siram-siram ikan dengan minyak saat mengoreng.

Untuk 2 ekor

Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More