Jumat, 02 Oktober 2009

Gurami Pesmol

Gurami Pesmol
GURAMI ALA RESTO




Bahan :
- Ikan gurami 750 gram, bersihkan, bersihkan badannya -
- Serai 2 batang, memarkan -
- Lengkuas 3 cm, memarkan-
- Jahe 3 cm, memarkan -
- Cuka 1 sdm -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Air 200 ml -
- Minyak goreng 500 gram -
- Cabai rawit warna merah 6 buah, biarkan utuh -
- Cabai rawit hijau 6 buah, biarkan utuh -
- Tomat mentah 3 buah, bagi 6 bagian memanjang -
- Cabai merah besar 2 buah, potong serong -

Bumbu halus :
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Bawang putih 4 siung -
- Bawang merah 7 butir -
- Kunyit 5 cm -
- Kemiri 5 buah, sangrai -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan dengan garam. Diamkan hingga meresap.
2. Panaskan minyak, goreng ikan hingga kuning kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, jahe dan lengkuas. Tuang air, bumbui dengan gula, garam dan cuka. Masak hingga air menyusut.
4. Masukkan ikan dan bahan lainnya. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
5. Sajikan.

Untuk 1 porsi

Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009

0 komentar:

Poskan Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More