Kamis, 14 Januari 2010

Siomay Ikan Bumbu Kari Ebi

Siomay Ikan Bumbu Kari Ebi



Bahan siomay :
- 250 gram daging ikan tenggiri, digiling halus -
- 50 gram ayam paha fillet, digiling halus -
- 1 sdm ebi sangrai, dihaluskan -
- 1/2 sdt kari bubuk -
- 3 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1/2 sdm garam -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1/4 sdt penyedap rasa (jika suka) -
- 2 putih telur -
- 150 gram labu siam kukus, haluskan -
- 50 gram santan kental -
- 1 batang daun bawang, diiris halus -
- 130 gram tepung sagu tani -

Bahan sambal kacang :
- 200 gram kecang tanah kulit, digoreng, dihaluskan -
- 500 ml air hangat -
- 4 sdm air asam jawa (dari 1 sdm asam jawa dan 5 sdm air) -

Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih, digoreng -
- 6 buah cabai merah keriting, digoreng -
- 5 sdm gula merah sisir -
- 1/2 sdm garam -

Bahan pelengkap :
- 5 buah jeruk limau -
- 150 ml kecap manis -
- 75 gram saus sambal -

Cara membuat :
1. Siomay : campur daging ikan tenggiri, daging ayam, ebi, kari bubuk, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa dan putih telur. Uleni sampai rata.
2. Masukkan labu siam, santan kental dan daun bawang. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
3. Sendokkan dalam cucing yang dioles tipis minyak.
4. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.
5. Sambal kacang : masak bahan sambal kacang dan bumbu halus sambil diaduk sampai matang.
6. Sajikan siomay dengan sambal kacang dan pelengkap.

Untuk 5 porsi


Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More