Kamis, 14 Januari 2010

Siomay Ikan Pedas

Siomay Ikan Pedas



Bahan siomay :
- 250 gram daging ikan tenggiri, digiling halus -
- 50 gram ayam paha fillet, digiling halus -
- 5 buah cabai merah keriting, dihaluskan -
- 3 siung bawang putih, dicincang halus -
- 2 3/4 sdt garam -
- 1 3/4 sdt gula pasir -
- 1/2 sdt penyedap rasa (jika suka) -
- 2 putih telur -
- 150 gram labu siam kukus, dihaluskan -
- 1 batang daun bawang, diiris halus -
- 125 granm tepung sagu tani -

Bahan sambal kacang :
- 200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan -
- 500 ml air hangat -
- 4 sdm air asam jawa (dari 1 sdm asam jawa dan 5 sdm air) -

Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih, digoreng -
- 6 buah cabai merah keriting, digoreng -
- 5 sdm gula merah sisir -
- 1/2 sdm garam -

Bahan pelengkap :
- 5 buah jeruk limau -
- 150 ml kecap manis -
- 75 gram saus sambal -

Cara membuat :
1. Siomay : Campur daging ikan tenggiri, daging ayam, cabai merah keriting, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa dan putih telur. Uleni sampai rata.
2. Masukkan labu siam dan daun bawang. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
3. Sendokkan bentuk lonjong panjang 6 cm di atas kukusan yang dialas dan pisang dan dioles minyak.
4. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.
5. Sambal kacang : masak bahan sambal kacang dan bumbu halus sambil diaduk sampai matang.
6. Sajikan siomay dengan samball kacang dan pelengkapnya.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More