Kamis, 14 Januari 2010

Siomay Ikan Jamur

Siomay Ikan Jamur



Bahan :
- 11 buah tahu putih kecil dibelah dua, dikeruk sedikit -
- 250 gram daging ikan tenggiri, digiling halus -
- 50 gram udang kupas, dicincang kasar -
- 100 gram jamur merang, dicincang halus, tumis sampai layu -
- 3 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1/2 sdm garam -
- 1 sdt gula pasir -
- 1/2 sdm penyedap rasa jika suka -
- 2 putih telur -
- 150 gram labu siam kukus, dihaluskan -
- 1 batang daun bawang, diiris halus -
- 125 gram tepung sagu tani -
- 4 sdm ar es -

Bahan sambal kacang (dihaluskan) :
- 200 gram kacang tanah kulit, digoreng -
- 500 ml air hangat -
- 4 sdm air asam jawa (dari 1 sdm asam jawa dan 5 sdm air) -

Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih, digoreng -
- 6 buah cabai merah keriting, digoreng -
- 5 sdm gula merah sisir -
- 1/2 sdm garam -

Bahan pelengkap :
1. 5 buah jeruk limau -
- 150 ml kecap manis -
- 75 gram saus sambal -

Cara membuat :
1. Siomay : campur daging ikan tenggiri, udang. bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa dan putih telur. Uleni sampai rata.
2. Masukkan labu siam, jamur merang dan daun bawang. Uleni sampai rata. Tambahkan tepung sagu dan air es. Aduk rata.
3. Isi ke dalam tahu putih.
4. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai mataang.
5. Sambal kacang : masak bahan sambal kacang dan bumbu halus sambil diaduk sampai mataang.
6. Sajikan siomay dengan sambal kacang dan pelengkapnya.

Untuk 22 buah


Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

0 komentar:

Poskan Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More