Selasa, 20 Oktober 2009

Serabi Saus Nanas

Serabi Saus Nanas



Bahan :
- 375 gram tepung terigu -
- 1 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt soda kue -
- 2 butir telur, dikocok lepas -
- 5 tetes pewarna makanan hijau -
- 950 ml santan dari 1 butir kelapa -

Bahan saus :
- 250 gram nanas, diparut -
- 200 ml air -
- 3 buah cengkeh -
- 75 gram gula pasir -
- 1 sdm tepung maizena -
- 100 gram nanas, dipotong kotak -

Cara membuat :
1. Serabi : Aduk tepung dan garam. Tambahkan telur sambil diaduk.
2. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis. Setiap menuang sedikit santan adonan harus diuleni sebentar, tuang lagi sebagian santan dan uleni lagi. Begitu seterusnya sanpai santan habis. Keprok-keprok adonan 15 menit.
3. Tambahakan pewarna hijau dan soda kue. Aduk rata. Panaskan cetakan serabi lalu tuang adonan. Diamkan sampai berlubang-lubang. Tutup dan biarkan sampai matang. Angkat.
4. Saus : Rebus nanas dan air sampai mendidih, saring. Tambahkan cengkeh, gula dan tepung maizena. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
5. Tambahkan potongan nanas lalu didihkan lagu sambil diaduk hingga mendidih. Setelah dingin, sajikan serabi dengan sausnya.

Untuk 32 buah

Saji edisi 23/th. II/28 juni - 11 juli 2004

0 komentar:

Poskan Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More