Senin, 31 Januari 2011

Nasi Gurih Keluak

Nasi Gurih Keluak



Bahan nasi :
- 400 gram beras, cuci bersih -
- 1 1/4 sdt garm -
- 2 lembar daun pandan -
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 3 butir cengkeh -
- 4 buah keluak, diseduh, dihaluskan -
- 700 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa -
- Daun pisang untuk membungkus -

Bahan saus areh :
- 200 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 2 lembar daun pandan -
- 1/4 sdt garam -

Bahan taburan :
- 50 gram teri medan, digoreng -
- 5 tangkai daun kemangi, dipetiki -

Cara membuat :
1. Saus areh : rebus santan, daun pandan. dan garam sambil diaduk di atas api kecil sampai kental. Ukur 75 ml. Sisihkan.
2. Nasi : rebus santan, garam, daun pandan, daun salam, serai, cengkeh dan keluak sambil diaduk sampai mendidih.
3. Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit ditas api sedang sampai matang. Angkat.
4. Ambil daun pisang. Sendokkan nasi. Beri taburan. Siram 2 sdm saus areh. Bungkus. Semat dengan lidi di kedua ujungnya.
5. Bakar sampai harum.

Untuk 8 buah

Saji edisi 174/th. VI/24 Februari - 9 Maret 2010

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More