Rabu, 03 November 2010

Ungkep Ayam Bumbu Petis

Ungkep Ayam Bumbu Petis



Bahan :
- 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian -
- 1 sdm air asam jawa -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdm petis udang -
- 1 1/2 sdm kecap manis -
- 6 buah cabai rawit merah -
- 400 ml air -

Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 3 buah cabai merah keriting -
- 1/4 sdt merica -
- 1 cm jahe -
- 3 butir kemiri disangarai -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt gula merah -

Cara membuat :
1. Lumuri ayam bersama air asam jawa dan garam. Diamkan 20 menit.
2. Aduk rata petis udang, kecap manis, bumbu halus, cabai rawit merah dan air. Tambahkan ayam.
3. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai matang dan kuah kental.

Untuk 12 porsi

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Paru Goreng Lengkuas

Paru Goreng Lengkuas



Bahan :
- 500 gram paru, dipotong-potong -
- 1 sdm air asam jawa -
- 2 lembar daun slam -
- 1 batang serai, diambil putihnya, diiris -
- 100 gram lengkuas, diparut -
- 800 ml air kelapa muda -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih -
- 7 butir bawang merah -
- 4 butir kemiri, disangrai -
- 2 cm kunyit, dibakar -
- 1 1/2 sdt garam -
- 1 1/2 sdt gula merah -

Cara membuat :
1. Remas-remas paru bersama air asam jawa.
2. aduk rata paru, bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan air kelapa muda. Masak sampai matang dan meresap.
3. Angkat. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kecoklatan.
4. Goreng sisa bumbu rebusan sampai matang. Angkat. Sajikan paru goreng bersama bumbunya.

Untuk 12 porsi

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Tumis Jagung dan Cabai Hijau

Tumis Jagung dan Cabai Hijau



Bahan :
- 100 gram jagung putren, dibelah memanjang -
- 2 buah (600 gram) jagung manis pipil, ditimbang 350 gram -
- 2 siung bawang putih, diiris -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt gula pasor -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 150 ml air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu tumbuk kasar :
- 3 buah cabai hijau keriting -
- 2 buah cabai hijau besar -
- 5 butir bawang merah -
- 2 buah tomat hijau -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan bawang putih sampai harum. Masukkan jagung putren dan jagung manis. Aduk-aduk sampai setengah layu,
2. Bumbuhi garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata.
3. Tuangkan air. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Bakwan Rebung Sayuran

Bakwan Rebung Sayuran



Bahan :
- 150 gram tepung terigu -
- 50 gram tepung beras -
- 100 gram tempe gembus, dipoton gkotak -
- 7 buah buncis, dipotong serong -
- 100 gram wortel, dipoton gkorek api -
- 1 batang daun bawang, diiris halus -
- 1 tangkai seledri, diiris halus -
- 1 butir telur -
- 175 ml air -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu halus :
- 2 buah cabai merah keriting -
- 1 siung bawang putih -
- 2 butir bawang merah -
- 1/4 sdt merica -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt gula pasir -

Cara membuat :
1. Aduk rata tepung terigu, tepung beras, bumbu halus, air dan telur.
2. Tambahkan buncis, wortel, daun bawang dan daun seledri. Aduk rata. Tambahkan gembus. Aduk rata.
3. Semdokkan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 12 buah

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Senin, 01 November 2010

Puding Cincau Tape Ketan

Puding Cincau Tape Ketan



Bahan Puding I :
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 2 lembar daun pandan -
- 100 gram gula merah sisir -
- 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk -
- 4 putih telur -
- 1/4 sdt garam -
- 50 gram gula pasir -
- 300 gram cincau hitam, dikeruk lebar -

Bahan Puding II :
- 1.000 ml air -
- 2 lembar daun pandan -
- 1/2 sdt garam -
- 1 bungkus agar-agar bubuk -
- 1 sdt jeli bubuk -
- 250 gram tape ketan hijau, diperas -

Bahan Saus :
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 1 lembar daun pandan -
- 1/4 sdt garam -
- 75 gram gula pasir -
- 1/2 sdm tepung maizena dilarutkan dengan 1/2 sdm air -

Cara membuat :
1. Bahan I : rebus santan, daun pandan, gula merah sisir dan agar-agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah matang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
3. Tuangkan rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
4. Tuang setengah bagian loyang 22x22x7 cm yang dibasahi air. Biarkan setengah beku. Tabur cincau.
5. Bahan II : rebus air, daun pandan, garam, gula pasir, agar-agar bubuk dan jeli bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan tape ketan hijau. Aduk rata.
6. Tuang setengah bagian di atas lapisan I. Biarkan setengah beku.
7. Panaskan lagi sisa bahan I. Tuang di atas lapisan II. Biarkan setengah beku. Tabur cincau.
8. Panaskan lagi sisa bahan II. Tuang di atas lapisan III. Bekukan.
9. Saus : masak santan, daun pandan, garam dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.

Untuk 16 potong

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Puding Buah Leci

Puding Buah Leci



Bahan :
- 800 ml air -
- 1 bungkus agar-agar bubuk -
- 1/2 sdt jeli instan -
- 200 ml sirup leci -
- 100 gram keci kaleng, masing-masing debelah dua -
- 100 gram stroberi, masing-masing di belah dua -

Cara membuat :
1. Rebus air, agar-agar dan jeli instan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan sirup leci. aduk rata. msak sambil diaduk sampai mendidihh.
2. Tuang sedikit air di gelas plastik. Biarkan setengah beku. Tabur leci dan striberi. Tuang lagi rebusan puding. Biarkan setengah beku. Tabur leci dan stroberi.
3. Tuang lagi rebusan puding. Bekukan.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Punch Hijau

Punch Hijau



Bahan :
- 250 gram ketimun jepang, diambil dagingnya yang berkulit, iris korek api halus -
- 250 gram melon, dikeruk panjang -
- 2 sdt selasih, direndam -
- 5 sdm sirup melon -
- 125 ml air -
- 150 gram es serut -
- 750 ml minuman bersoda manis putih dingin (mis sprite) -

Cara membuat :
1. Masukkan ketimun jepang, melon, dan selasih dalam gelas.
2. Masukkan 1 sdm sirup melon dan air. Tambahkan es serut.
3. Sajikan dengan 150 ml minuman bersoda.

Untuk 5 gelas

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Es Batu Madu

Es Batu Madu



Bahan :
- 1 kaleng (300 gram) buah koktail kalengan -
- 2 sdm madu -
- 2 sachet bubuk jeruk nipis instan -
- 50 ml air es -
- 200 ml es serut -

Cara membuat :
1. Larutkan bubuk jeruk nipis dan air es. Sisihkan.
2. Tuang 1/2 sdm madu di dalam gelas. Masukkan es serut. Tuang 125 ml larutan bubuk jeruk nipis.
3. Sajikan bersama buah koktail.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Jus Mangga Tomat

Jus Mangga Tomat



Baahn :
- 200 gram mangga matang -
- 100 gram tomat matang -
- 3 1/2 sdm gula pasir halus -
- 200 ml jus jeruk siap pakai -
- 200 gram es batu -

Cara membuat :
1. Blender mangga, tomat, gula pasir, jus jeruk, dan es batu sampai lembut.
2. Segera sajikan.

Untuk 4 gelas

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Minggu, 31 Oktober 2010

Cake Pandan Ketan Hitam

Cake Pandan Ketan Hitam



Bahan :
- 200 gram margarin -
- 125 gram gula pasir halus -
- 4 butir telur -
- 300 gram tepung terigu protein sedang -
- 1 sdt baking powder -
- 1/4 sdt soda kue -
- 50 gram santan kental instan -
- 50 ml air daun suji (dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan) -
- 5 tetes pewarna hijau tua -
- 150 gram tape ketan hitam, tiriskan -

Cara membuat :
1. Kocok margarin dan gula pasir sampai lembut. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil daiayak dan dikocok rata.
2. Masukkan sisa tepung terigu, baking powder, dan soda kue sambil diayak dan dikocok perlahan bergantian dengan campuran santan kental instan. air daun suji, dan [ewarna hijau tua.
3. Tambahkan tape ketan hiam. Aduk rata.
4. Tuang di loyang tulban diameter 21 cm, tinggi 10 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
5. Oven 45 menit dengan api bawang suhu 180 oC sampai matang.

Untuk 12 potong

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Pastel Panggang Kentang

Pastel Panggang Kentang


Bahan kulit :
- 75 gram kentang kukus, dihaluskan -
- 150 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/2 sdt baking powder -
- 1 kuning telur -
- 75 margarin -
- 1/2 sdt garam -
- 1 kuning telur, dikocok lepas untuk olesan -
- 1 sdt wijen -

Bahan isi :
- 1 siung bawang putih, diiris tipis -
- 2 butir bawang merah, diiris tipis -
- 1 buah cabai merah keriting, dicincang halus -
- 50 gram daging giling -
- 25 gram buncis, diiris miring -
- 25 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus -
- 1/3 sdt bubuk kari -
- 1/4 sdt garam -
- 1/8 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1 batang daun bawang, diiris -
- 1 sdm minyak untuk menmis -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah dan cabai merah keriting sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan buncis, wortel. Aduk rata. Tambahkan bubuk kari, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang santan. Masak samapi meresap. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
4. Kulit : campur kentang, tepung terigu, baking powder, kuning telur, margarin dan garam. Aduk rata.
5. Giling tipis adonan. Cetak bulat bergerigi diameter 5 cm.
6. Ambil selembar kulit. Beri isi. Tutup dengan kulit yang lain. Oles kuning telur. Tabur wijen.
7. letakkan di loyang yang dioles margarin.
8. Oven 25 menit dengan suhu 170 oC sampai matang.

Untuk 13 buah

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Bolu Gulung Coklat Ketan Hitam

Bolu Gulung Coklat Ketan Hitam



Bahan :
- 5 butir telur -
- 100 gram gula pasir -
- 2 sdt emulsifier (SP/TBM)-
- 25 gram santan kental instan -
- 60 gram tepung terigu protein sedang -
- 35 gram tepung ketan hitam -
- 15 gram coklat bubuk -
- 1/4 sdt baking powder -
- 100 gram margarin, dilelehkan -
- 1/2 sdt coklat pasta -
- 50 gram buttercream untuk olesan -

Cara membuat :
1. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, santan kental instan, tepung terigu, tepung ketan hitam, coklat bubuk dan baking sampai mengembang.
2. Masukkan margarin dan coklat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Tuang adonan di loyang 28x28x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
4. Oven 25 menit dengan api bawah suhu 190 oC sampai matang. Dinginkan.
5. Oles buttercream di atas kue tipis-tipis. Gulung dan padatkan.

Untuk 16 potong

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More