Sabtu, 12 November 2011

Fetucini Carbonara

Fetucini Carbonara



Bahan :
- 150 gram fetucini -
- 1.000 ml air -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdt minyak goreng -

Bahan Saus Carbonara Bahan :
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 1 sdm tepung terigu -
- 300 ml susu cair -
- 1 kuning telur -
- 3 buah sosis ayam, dipotong-potong -
- 75 gram jamur kancing kaleng, siiris 2 bagian -
- 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdt merica hitam, disangrai, ditumbuk kasar -
- 75 gram keju cheddar parut -
- 1/2 sdt oregano -
- 2 tangkai seledri, dicincang halus, diperas untuk taburan -
- 1 sdm margarin untuk menumis -

Cara membuat :
1. Didihkan air, garam, dan minyak goreng. MAsukkan fetucini. Masak sampai matang. Angkat dan tiriskan.
2. Carbonara : Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
3. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Masukkan sosis, jamur kancing, garam, merica hitam dan keju parut. Aduk sampai matang. Tambahkan oregano. Aduk rata.
4. Masukkan fetucini. Aduk rata. Sajikan setelah ditabur seledri cincang.

Untuk 3 porsi
Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Skotel Makaroni

Skotel Makaroni



Bahan :
- 100 gram makaroni panjang -
- 25 gram wortel, potong kotak kecil, direbus -
- 25 gram buncis, potong kotak kecil, direbus -
- 25 gram jagung manis pipil, direbus -
- 25 gram kacang polong -
- 100 gram udang kupas, dicincang kasar -
- 4 butir telur -
- 400 ml susu cair -
- 1/2 sdm garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 2 siung bawang putih, dicincang halus -
- 3 buah cabai merah besar, dibuang biji, dicincang kasar -
- 1 batang daun bawang, diiris halus -
- 25 gram tepung panir kasar oranye untuk taburan -
Cara membuat : 1. Didihkan 1.000 ml air, 1/2 sdt garam dan 1 sdm minyak goreng. Masukkan makaroni panjang. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan.
2. Kocok lepas telur, garam, dan merica bubuk. Tuang susu cair. Aduk rata.
3. Masukkan bawang bombay, bawang putih, cabai merah dan daun bawang. Aduk rata. Tambahkan makaroni, sayuran yang sudah direbus dan udang. Aduk rata.
4. Tuang di pinggan tahan panas 12x25x8 cm yang sudah dioles margarin. Letakkan pinggan berisi adonan di loyang yang sudah diberi sedikit air.
5. Oven 25 menit dengan api bawah suhu 170 oC sampai setengah matang. Taburkan tepung panir kasar.
6. Oven lagi 5 menit dengan api bawah suhu 170 oC sampai matang.


Untuk 8 porsi

Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Lasagna

Lasagna



Bahan :
- 6 lembar lasagna -
- 1.000 ml air -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdm minyak goreng -

Bahan saus daging :
- 100 gram daging giling -
- 1 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1 buah (200 gram) bawangbombay, dicincang halus -
- 75 gram bayam, diiris kasar -
- 2 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, dipotong kotak -
- 1/2 sdm tepung terigu protein sedang -
- 150 gram saus tomat -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica hitam bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 500 ml kaldu sapi -
- 1/2 sdm seledri, dicincang halus -
- 1 sdt oregano -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bahan saus putih :
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 25 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdt merica hitam bubuk -
- 1/2 sdt pala bubuk -
- 125 gram keju cheddar parut -
- 400 ml susu cair -
- 25 gram margarin -

Bahan taburan :
- 75 gram keju cheddar cepat leleh, diparut -

Cara membuat :
1. Siapkan 2 buah pinggan tahan panas loaf 15x8x6 1/2 cm yang dioles tipis mentega. Sisihkan.
2. Didihkan air, garam dan minyak goreng. Masukkan lasagna. Rebus sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan. Potong sesuai besar pinggan tahan panas. SIsihkan.
3. Saus daging : Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan cabai hijau. Tumis sampai layu.
4. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tambahkan saus tomat, garam, merica hitam bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
5. Tuang kaldu sapi sedikit-sedikit sambil diaduk san dimasak sampai kental. Menjelang di angkat, masukkan seledri dan oregano. Aduk rata. Angkat. Tambahkan bayam. Aduk rata.
6. Saus putih : Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
7. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk dan dan keju parut. Aduk rata. Masak sampai kental.
8. Tata lasagna di pinggang tahan panas yang dioles margarin. Tuang saus daging. Tata lasagna. Tuang saus daging. Tata lasagna. Tuang saus daging. Tuang sasu putih. Taburkan bahan taburan.
9. Letakkan di loyang yang sudah diberi sedikit air.
10. Oven 25 oC dengan api bawah sahu 180 oC sampai kecoklatan dan matang.

Untuk 8 porsi


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Spageti Bolognaise

Spageti Bolognaise



Bahan :
- 200 gram spageti -
- 2 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1/2 sdt garam -
- 1 tangkai seledri, dicincang halus, diperas -
- 1 sdt minyak goreng -
- 1.000 ml air -

Bahan saus bolognaise :
- 100 gram daging giling -
- 75 gram jamur kancing kaleng, diiris -
- 1 buah bawang bombay, dicincang kasar -
- 3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dipotong dadu -
- 2 buah tomat merah, direbus, dibuang biji, dicincang halus -
- 3 sdm saus tomat -
- 1 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1/2 sdt oregano -
- 200 ml kaldu daging -
- 2 sdm minyak, untuk menumis -

Cara membuat :
1. Didhkan air dan minyak. Masukkan spageti. Masak sampai matang. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan 1 sdm minyak, Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan spageti, garam dan daun seledri cincang. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
3. Bolognaise : Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
4. Tambahkan jamur kancing, tomat cincang,, saus tomat dan cabai merah. Aduk rata.
5. Masukkan garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Tuang kaldu daginf. Masak sampai matang dan kental. Tambahkan oregano. Aduk rata. Angkat.
6. Sajikan spageti bersama sausnya.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Kamis, 10 November 2011

Lumpia Jagung Keju

Lumpia Jagung Keju



Bahan :
- 10 lembar kulit lumpia kecil -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan isi :
- 3 siung bawang putih, dicincang halus -
- 50 gram udang kupas, dicincang kasar -
- 100 gram jagung manis pipil -
- 2 sdt tepung terigu -
- 1 sdt daun seledri, diiris halus -
- 125 ml air -
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 30 gram keju cheddar parut -
- 1/2 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Isi : tumis bawang putih dampai harum. masukkan udang. Tumis sampai berubahw arna.
2. Masukkan jagung manis pipil. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
3. Tambahkan air, kaldu ayam, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
4. Masukkan keju cheddar. Aduk rata.
5. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat kanan kiri dan gulung.
6. Goreng dengana minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 10 buah

Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Wedang Ronde Kuah Secang

Wedang Ronde Kuah Secang



Bahan kulit :
- 150 gram tepung ketan -
- 1/2 sdm tepung sagu -
- 1/4 sdt garam -
- 130 ml air hangat -
- 4 tetes pewarna merah muda -
- 4 tetes pewarna hijau muda -

Bahan isi (aduk rata) :
- 50 gram kacang tanah kupas, disangrai dan diblender halus -
- 1 sdm gula pasir halus -
- 1 sdt wijen sangrai -

Bahan kuah :
- 1.500 ml air -
- 200 gram jahe, dibakar dan dimemarkan -
- 5 gram secang -
- 2 batang serai, dimemarkan -
- 2 lembar daun pandan -
- 200 gram gula pasir -
- 1/4 sdt garam -

Bahan pelengkap :
- 60 ml susu kental manis -
- 50 gram kacang hijau rebus -

Cara membuat :
1. Kulit : Aduk rata tepung ketan, tepung sagu dan garam. Tuang air. Aduk sampai menggumpal. Bagi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Adk rata. Bagian lain tambahkan pewarna hijau. Aduk rata. Sisa adonan biarkan putih.
2. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi dan bentuk lojong kecil.
3. Rebus dalam air mendidih sampai matang. Angkat.
4. Kuah : DIdihkan air. Masukkan jahe, secang, serai, daun pandan, gula pasir dan garam sengan api kecil sampai harum. Saring.
5. MAsukkan bola ronde. Masak sampai matang.
6. Sajikan bersama pelengkap.

Untuk 6 porsi


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Sup Tahu Dadar Gulung

Sup Tahu Dadar Gulung



Bahan kulit dadar :
- 50 gram tepung terigu protein sedang -
- 1 butir telur, dikocok lepas -
- 1/4 sdt garam -
- 100 ml air -

Bahan isi :
- 20 gram ayam giling -
- 100 gram udang kupas, dicincang halus -
- 2 siung bawang putih, haluskan -
- 1 sdt minyak wijen -
- 3/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk -
- 1 putih telur -
- 2 sdm air es -
- 25 gram tepung sagu -

Bahan kuah :
- 250 gram tahu putih kotak -
- 2 cm jahe, dimemarkan -
- 4 siung bawang putih utuh, digoreng, dihaluskan -
- 2 tangkai seleri, diikat -
- 2/500 ml air -
- 150 gram kapri, siangi, diiris halus dan rebus -
- 200 gram wortel, diiria halus dan rebus -
- 35 gram jamur kuping, direndam, dipotong-potong -
- 40 gram bunga sedap malam (kimcam), direndam dan ikat -
- 2 blok kaldu ayam -
- 4 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 2 sdt gla pasir -
- 2 batang daun bawang, dipotong bulat -
- 100 gram soun, direndam air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bahan pelengkap :
- 15 kulit pangsit goreng siap pakai -
- 2 sdm bawang merah goreng -
- 5 buah cabai rawit merah iris -

Cara membuat :
1. Aduk rata ayam giling, udang kupas, bawang putih dan minyak wijen. Tambahkan garam, merica bbuk, kaldu ayam bubuk, daun bawang kecil, putih telur dan air es. Aduk rata. Masukkan tepung sagu. Aduk kalis. Sisihkan.
2. Kulit : Campur tepung terigu, telur, garam dan air. Aduk rata. Buat dadar tipis-tipis di wajan datar diameter 15 cm.
3. Ambil selembar dadar. Oles isi di atas kulit dadar. Gulung dan bungkus dengan plastik. Ikat kedua ujungnya dengan karet.
4. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang. Potong-potong miring setebal 1 cm. Sisihkan.
5. Kuah, rebus air, jahe, bawang putih dan seledru di atas api kecil sampai mendidih dan harum.
6. Tambahkan tahu. Aduk sampai mendidih kembali.
7. Tata soun, wortel, kapri, jamur kuping, sedap malam, daun abwang, dan rolade. Siramkan kuah.
8. Sajikan setelah ditambah pelengkap.

Untuk 10 porsi

Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More