Bangka Belitung
Bahan :
- Tepung ketan putih 250 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- AIr hangat 100 ml -
- Kacang mede sangrai 150 gram, haluskan -
Isi :
- Kelapa sedang 1/4 butir, parut memanjang -
- Garam 1/4 sdt -
- Gula merah 50 gram -
- Gula pasir 1 sdm -
- Daun pandan 1 lembar -
Cara membuat :
1. Isi : Campur semua bahan, lalu masak diatas api kecil sambil diaduk-aduk hingga tercampur rata dan agak mengering, angkat dan dinginkan.
2. Campur tepung ketan bersama garam, lalu tuang air hangat sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan kalis dan tidak lengket ditangan.
3. Ambil sedikit adonan tepung, lalu beri adonan isi ditengahnya dan bentuk bulat-bulat. Lakukan hingga adonan habis.
4. Rebus kue hingga terapung dan matang, angkat dan tiriskan. Selagi masih hangat gulingkan kue dalam kacang mede hingga permukannya rata.
5. Sajikan.
Untuk 12 porsi
Lezat edisi 142 / tahun VI / 30 September - 6 Oktober 2009