Sabtu, 09 Januari 2010

Gumak

Gumak
Bangka Belitung



Bahan :
- Tepung ketan putih 250 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- AIr hangat 100 ml -
- Kacang mede sangrai 150 gram, haluskan -

Isi :
- Kelapa sedang 1/4 butir, parut memanjang -
- Garam 1/4 sdt -
- Gula merah 50 gram -
- Gula pasir 1 sdm -
- Daun pandan 1 lembar -

Cara membuat :
1. Isi : Campur semua bahan, lalu masak diatas api kecil sambil diaduk-aduk hingga tercampur rata dan agak mengering, angkat dan dinginkan.
2. Campur tepung ketan bersama garam, lalu tuang air hangat sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan kalis dan tidak lengket ditangan.
3. Ambil sedikit adonan tepung, lalu beri adonan isi ditengahnya dan bentuk bulat-bulat. Lakukan hingga adonan habis.
4. Rebus kue hingga terapung dan matang, angkat dan tiriskan. Selagi masih hangat gulingkan kue dalam kacang mede hingga permukannya rata.
5. Sajikan.

Untuk 12 porsi

Lezat edisi 142 / tahun VI / 30 September - 6 Oktober 2009

Rintak

Rintak Bangka
Belitung




Bahan :
- Tepung sagu 500 gram -
- Gula halus 100 gram -
- Vanilli bubuk 1/2 sdt -
- Telur ayam 2 butir -
- Santan 350 ml -
- Gula pasir 200 gram -
- Gula merah 100 gram -
- Daun jeruk 8 lembar -

Cara membuat :
1. Rebus santan bersama gula pasir, gula merah dan daun jeruk hingga mendidih dan agak mengental, angkat dan dinginkan.
2. Kocok telur bersama gula halus dan vanili bubuk hingga putih dan lembut, tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
3. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan dapat dibentuk, lalu diamkan selama 4 jam, sisihkan.
4. Pipihkan adonan setebal 1 - 2 cm, lalu cetak bentuk oval (sesuai selera) dan buat motif diatasnya dengan cara dikerat-kerat. Letakkan kue di atas loyang datar dan lakukan hingga adonan habis.
5. Panggang dalam oven suhu 160oC selama 20 menit hingga kering dan matang, angkat.
6. Sajikan atau simpan dalam stoples kedap udara.

Untuk 750 gram

Lezat edisi 142 / tahun VI / 30 September - 6 Oktober 2009

Kue Putu Belitung

Kue Putu Belitung
Bangka Belitung



Bahan :
- Tepung beras 250 gram -
- Tepung kanji 50 gram -
- Vanili bubuk 1/4 sdt -
- Garam 1/4 sdt -
- Santan 100 ml -

Isi :
- Gula merah 150 gram, sisir halus -

Taburan :
- Kelapa sedang 1/4 butir, parut memanjang, kukus dengan sedikit garam -

Cara membuat :
1. Campur tepung beras cersama tepung kanji, vanili dan garam, aduk rata.
2. Perciki dengan sedikit santan hingga tepung lembab, aduk hingga tercampur rata. Ayak adonan dengan saringan hingga menjadi butiran halus.
3. Ambil cetakan plastik bentuk bulat (sesuai selera), isi adonan hingga setengah bagian, lalu beri isi bagian tengahnya dengan gula merah dan terakhir tutup kembali adonan. Lakukan hingga adonan habis.
4. Kukus kue dalam panci yang tutupnya dialasi serbet, masak hingga matang, angkat dan keluarkan dari cetakan.
5. Sajikan dengan kelapa parut.

Untuk 12 buah

Lezat edisi 142 / tahun VI / 30 September - 6 Oktober 2009

Kroket Menggale

Kroket Menggale
Bangka Belitung



Bahan :
- Singkong 500 gram, kukus, haluskan -
- Ikan tenggiri panggang 100 gram, cincang halus -
- Pepaya muda 30 gram, serut memanjang -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Minyak goreng secukupany -

Bumbu halus :
- Bawang merah 4 butir -
- Bawang putih 2 siung -
- Merica 1/4 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Isi : Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga harum, lalu masukkan daging ikan dan pepaya muda, masak hingga bumbu meresap dan matang, angkat.
2. Ambil sedikit singkong, lalu beri adonan isi di tengahnya dan bentuk bulat lonjong. Lakukan hingga adonan habis.
3. Goreng dalam minyak panas sedang hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
4. Sajikan.

Untuk 10 buah

Lezat edisi 142 / tahun VI / 30 September - 6 Oktober 2009

Jumat, 08 Januari 2010

Burger Roti Bakar

Burger Roti Bakar



Bahan :
- Roti tawar 4 lembar, cetak bentuk bulat-bulat -
- Keju cheddar 4 lembar, cetak bentuk bulat -
- Mayonaise 2 sdm -
- Mentega 2 sdm -

Isi :
- Daging ikan fillet 150 gram, cincang halus -
- Tepungroti 25 gram -
- Kuning telur 1 butir -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Pala bubuk 1/8 sdt -
- Bawang bombay 25 gram, cincang -

Cara membuat :
1. Isi : Campur semua bahan, aduk rata dan cetak bentuk bulat pipiih (sesuai ukuran roti tawar). Masak di atas wajan anti lengket yang telah dipanasi dengan sedikit mentega, masak sambil dibolak-balik hingga matang.
2. Oles permukaan roti dengan mayonaise lalu tambahkan keju cheddar dan tambahkan burger di tengah, tangkup dengan roti tawar lainnya.
3. Bakar permukaan roti di atas wajan anti lengket hingga kecoklatan, angkat.
4. Sajikan.

Untuk 4 buah

Lezat edisi 142 / tahun VI / 30 September - 6 Oktober 2009

Roti Bakar Isi Rogut

Roti Bakar Isi Rogut



Bahan :
- Roti tawar tanpa kulit 8 lembar -
- Mentega 2 sdm -

Rougut :
- Margarin 1 sdm -
- Bawang bombay 25 gram, cincang halus -
- Bawang putih 2 siung, cincang halus -
- Daging sapi giling 100 gram, siap pakai -
- Wortel 50 gram, potong dadu kecil -
- Daun seledri 1 tangkai, iris halus -
- Pala bubuk 1/8 sdt -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Tepung maizena 1/2 sdt, larutkan dengan sedikit air -
- Susu bubuk 1/2 sdt -
- Kaldu daging 100 ml -

Cara membuat :
1. Rougut : Panaskan margarin, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum lalu masukkan bahan dan bumbu lainnya, terakhir tepung maizenam susu bubuk dan kaldu daging, aduk rata hingga matang, angkat dan sisihkan.
2. Panaskan alat pemanggang roti dan adoan rougut, tangkupkan dengan roti tawar lainnya, masak hingga kecoklatan dan matang.
3. Sajikan.

Untuk 4 buah

Lezat edisi 142 / tahun VI / 30 September - 6 Oktober 2009

Sandwich Keju Bakar

Sandwich Keju Bakar



Bahan :
- Roti tawar putih 8 lembar -
- Mentega 2 sdm -

Isi :
- Daging ayam fillet 100 gram, rebus, potong dadu kecil -
- Wortel 50 gram, potong dadu kecil, rebus sebentar -
- Mayonaise 4 sdm -
- Krim kental 1 sdm -
- Daun bawang 2 tangkai, cincang halus -

Olesan :
- Telur ayam 3 butir -
- Susu cair 100 ml -

Cara membuat :
1. Isi : Campur semua bahan, aduk rata dan bagi menjadi 4 bagian.
2. Oles 4 roti tawar dengan adonan isi, lalu tangkupkan dengan roti tawar lainnya, rapikan hingga agak padat.
3. Kocok telur bersama susu cair, lalu celupakn tumpukan roti tawar.
4. Panaskan mentega dalam wajan anti lengket, masak roti tawar hingga sisi-sisinya kecoklatan, angkat dan potong diagonal.
5. Sajikan.

Untuk 4 buah

Lezat edisi 142 / tahun VI / 30 September - 6 Oktober 2009

Hot Dog Roti Bakar

Hot Dog Roti Bakar


Bahan :
- Roti tawar putih tanpa kulit 4 lembar -
- Sosis sapi/ayam 4 buah, kerat-kerat permukannya -
- Mentega 2 sdm -
- Tusuk gigi/koktail -

Olesan :
- Mayonaise 2 sdm -
- Krim keju 1 sdm -
- Daun seledri 2 lembar, cincang kasar -

Cara membuat :
1. Panaskan sebagian mentega, tumis sosis hingga matang, angkat.
2. Oles setiap lembaran roti dengan mayonaise dan krim keju, lalu taburi dengan daun seledri.
3. Letakkan sosis secara diagonal dalam roti tawar, lalu tanngkupkan kedua sisinya dengan tusuk gigi agar tidak lepas.
4. Oles permukan luar roti denan sisa mentega, lalu bakar di atas wajan anti lengket hingga kecoklatan, angkat.
5. Sajikan.

Untuk 4 buah

Lezat edisi 142 / tahun VI / 30 September - 6 Oktober 2009

Selasa, 05 Januari 2010

Carang Spiku Labu

Carang Spiku Labu



Bahan :
- Pisang ambon masak 8 buah, potong-potong -
- Labu kuning 150 gram, haluskan -
- Santan 200 ml -
- Air 50 ml -
- Gula pasir 75 gram -
- Bumbu spiku bubuk 1/2 sdt -
- Telur ayam 1 butir -
- Daun pandan 3 lembar, potong-potong -
- Labu kuning 100 gram, cetak bentuk bulat kecil, kukus -

Cara membuat :
1. Campur sebagian santan bersama bumbu spiku, ar dan gula pasir, aduk hingga larut. Tambahkan telur aduk rata.
2. Masukkan sisa santan dan labu kuning, aduk hingga tercampur rata.
3. Letakkan pisang dalam mangkuk aluminium foil, lalu tuang adonan dalam mangkuk hingga penuh.
4. Kukus selama 20 menit hingga matang, angkat.
5. Sajikan dengan bola-bola labu.

Untuk 12 buah

Lezat edisi 142 / tahun VI / 30 September - 6 Oktober 2009

Carang Durian Gesing

Carang Durian Gesing



Bahan :
- Pisang ambon masak 8 buah, potong-potong -
- Durian 150 gram -
- Santan 200 ml -
- Air 50 ml -
- Gula pasir 75 gram -
- Telur ayam 1 butir -

Cara membuat :
1. Campur santan bersama air dan gula pasir, aduk hingga rata.
2. Tambahkan telur, aduk rata.
3. Masukkan durian ke dalam adonan santan, aduk hingga tercampur rata.
4. Susun pisang dalam mangkuk tahan panas, sisihkan.
5. Tuang adonan dalam mangkuk tahan panas hingga hampir penuh.
6. Panggang dalam oven suhu 170oC selama 20 menit hingga matang, angkat.
7. Sajikan hangat.

Untuk 12 buah

Lezat edisi 142 / tahun VI / 30 September - 6 Oktober 2009

Carang Gesing Nangka

Carang Gesing Nangka



Bahan :
- Pisang raja nangka 10 buah, potong-potong -
- Nangka 8 buah, buang bijinya, potong dadu kecil -
- Santan 500 ml -
- Gula pasir 250 gram -
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -
- Garam 1 sdt -
- Daun pandan 4 lembar, potong-potong -

Cara membuat :
1. Larutkan gula pasir dalam santan, aduk rata.
2. Masukkan garam dan telur, adk rata dan sisihkan.
3. Masukkan nangka ke dalam adonan santan, aduk rata.
4. Susun pisang dalam mangkuk saji, lalu tuang cairan santan ke dalam mangkuk saji hingga penuh. Lakukan langkah ini hingga adonan habis.
5. Kukus selama 10 menit hingga matang, angkat.
6. Sajikan hangat.

Untuk 12 buah

Lezat edisi 142 / tahun VI / 30 September - 6 Oktober 2009

Carang Gesing Kelamud

Carang Gesing Kelamud



Bahan :
- Gula merah 250 gram -
- Telur ayam 3 butir, kocok lepas -
- Santan 900 ml -
- Garam 1/2 sdt -
- Pisang raja tua 10 buah, potong bulat -
- Roti tawar 5 lembar, potong dadu kecil -
- Kelapa muda 1 butir, ambil dagingnya -
- Daun pandan 3 lembar, potong-potong sepanjang 3 cm -
- Daun pisang dan lidi secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur gula merah dengan santan, aduk rata dan saring.
2. Tambahkan telur ke dalam cairan santan, kocok rata.
3. Masukkan pisang, roti tawar dan kelapa muda ke dalam adonan, aduk rata.
4. Letakkan daun pandan dalam takir, masukkan beberapa sendok adonan pisang hingga hampir penuh.
5. Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat dan dinginkan.
6. Sajikan.

Untuk 20 buah

Lezat edisi 142 / tahun VI / 30 September - 6 Oktober 2009

Teh Jeruk Manis

Teh Jeruk Manis



Bahan :
- Teh celup 2 kantung, siap pakai -
- Air panas 400 ml -
- Gula pasir 1 sd -
- Sirup jeruk 100 ml -
- Jeruk sunkist 1 buah, potong-poton -

Cara membuat :
1. Seduh teh celuo dalam air hangat hingga berwarn kuning kecoklatan, angkat.
2. Tambahkan gula pasir dan sirup dalam air teh, aduk rata.
3. Tuang minuman dalam gelas saji, lalu tambahkan jeruk yang telkah dipotong-potong dan hias sesuai selera.
4. Sajikan.

Untuk 2 gelas

Lezat edisi 142 / tahun VI / 30 September - 6 Oktober 2009

Teh Strawberi

Teh Strawberi



Bahan :
- Teh celup 2 kantung -
- Air panas 300 ml -
- Sirup merah rasa strawberi 50 ml -
- Buah strawberri segar 100 gram -
- Es krim rasa strawberri 200 gram -
- Es atu serut secukupnya -

Cara membuat :
1. Seduh teh dalam air panas hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat dan dinginkan.
2. Campur cairan bersama sirup, strawberi segar dan es krim, lalu proses dalam blender hingga lembut, angkat.
3. Tuang minuman dalam gelas saji, tambahkan es serut dan hias sesuai selera.
4. Sajikan.

Untuk 4 gelas

Lezat edisi 142 / tahun VI / 30 September - 6 Oktober 2009

Es Melon Teh

Es Melon Teh



Bahan :
- Teh celup 2 kantong, siap pakai -
- Air hangat 350 ml -
- Gula pasir 50 gram -
- Sirup melon 100 ml -
- Buah melon 200 gram, cetak bentuk bulat -
- Es batu secukupnya -

Cara membuat :
1. Rendam melon bersama sirup hingga meresap, sisihkan.
2, Seduh teh celup dalam air hangat hingga berwarna kekuningan, angkat.
3. Tambahkan gula dalam cairan tah, aduk hingga larut.
4. Tuang minuman teh dalam gelas saji, lalu masukkan melon dan tambahkan es batu. Hias sesuai selera.
5. Sajikan dingin.

Untuk 2 gelas

Lezat edisi 142 / tahun VI / 30 September - 6 Oktober 2009

Teh Markisa Squash

Teh Markisa Squash



Bahan :
- Teh celup 2 kantong, siap pakai -
- Air panas 100 ml -
- Air bersoda warna putih 250 ml -
- Sirup markisa 150 ml, siap pakai -
- Es batu secukupnya -

Isi :
- Leci kalengan 50 gram, tiriskan -
- Buah markisa segar 1 buah, ambil isinya -

Cara membuat :
1. Seduh teh dalam air panas hingga berwarn kuning kecoklatan, angkat.
2. Tambahkan sirup markisa dalam air teh, aduk rata dan dinginkan.
3. Tuang minumam tah dalam gelas saji, lalu tambahkan air bersoda, leci, buah markisa dan es batu. Hias sesuai selera.
4. Sajikan.

Untuk 4 gelas

Lezat edisi 142 / tahun VI / 30 September - 6 Oktober 2009

Daun Dua Rasa

Daun Dua Rasa




Bahan :
- Tepung terigu protein rendah 225 gram -
- Susu bubuk 25 gram -
- Baking powder 1 sdt -
- Gula halus 150 gram -
- Kuning telug 2 butir -
- Mentega 75 gram -
- Jahe bubuk 1/4 sdt -
- Pasta pandan 1/2 sdt -

Hiasan :
- Coklat masak pekat 50 gram, lelehkan -

Cara membuat :
1. Kocok metgea bersama gula hingga lembut dan mengambang, lalu masukkan kuning telur sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
2. Masukkan tepung terigu yang telah dicampur dengan susu bubuk dan baking powder, aduk hingga rata.
3. Bagi adonan menjadi 2 bagian, masing-masing bagian tambahkan jahe dan pasta pandan, aduk rata.
4. Pipihkan masing-masing adonan setebal 0,5 cm, lalu cetak bentuk daun dan susun secara berselingan. Letakkankukis dalam loyang datar yang telah diolesi margarin.
5. Panggang dalam oven bersuhu 170oC selama 10 menit hingga matang, angkat. Seteah dingin, hias permukaan kukis dengan coklat leleh di atasnya.
6. Sajikan.

Untuk 400 gram

Lezat edisi 142 / tahun VI / 30 September - 6 Oktober 2009

Bunga Rempah Coklat

Bunga Rempah Coklat



Bahan :
- Tepung terigu protein rendah 250 gram -
- Susu bubuk 50 gram -
- Baking powder 1/2 sdt -
- Kuning telur 2 butir -
- Mentega 150 gram -
- Gula halus 100 gram -
- Bumbu spiku 1/2 sdt -
- Coklat bubuk 15 gram -

Hiasan :
- Coklat masak warna kuning 50 gram, lelehkan -

Cara membuat :
1. Kocok mentega bersama gula halus hingga lembut, tambahkan kuning telur, aduk rata.
2. Masukkan tepung terigu bersama susu bubuk, coklat bubuk, bumbu spiku dan baking powder, aduk hingga tercampur rata.
3. Pipihka adonan setebal 0,5 cm, lalu cetak bentuk bunga kecil-kecil dan letakkan dalam loyang datar yang telah dioles margarin. Oanggang dalan oven bersuhu 170oC selama 20 menit hingga matang, angkat dan dinginkan.
4. Setelah dingin hias dengan coklat leleh diatasnya.
5. Sajikan.

Untuk 400 gram

Lezat edisi 142 / tahun VI / 30 September - 6 Oktober 2009

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More