Sabtu, 20 Maret 2010

Tenggiri Cengcoan

Tenggiri Cengcoan



Bahan :
- 3 sdm minyak -
- 500 gram ikan tenggiri, potong menurut selera -
- 2 sdm air jeruk nipis, sisihkan -
- 10 butir bawang merah, iris -
- 5 buah cabai merah, iris -
- 5 siung bawang putih, iris -
- 2 ruas jari jahe, iris halus -
- 30 buah cabai rawit utuh -
- 2 buah tomat, potong 4 bagian -
- 2 batang serai, memarka -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt gula pasir -
- 100 gram tauco -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, putih sampai harum.
2. Masukkan tauco dan semua bumbu.
3. Masukkan ikan. Aduk rata. Beri sedikit air.
4. Masak sampai matang. Angkat. Hidangkan.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 45

Empal Gepuk

Empal Gepuk



Bahan :
- 500 gram daging has dalam -
- 500 cc air kelapa -
- 1 liter satan dari 1 butir kelapa -
- 50 cc air asan jawa -
- Minyak secukpnya, untuk menggoreng -

Bumbu halus :
- 10 buah bawang merah -
- 5 siung bawang putih -
- 2 sdm ketumbar -
- 2 sdt gula merah -
- 1 sdt garam -
- 3 ruas jari lengkuas, memarkan -

Cara membuat :
1. Rebus daging, air kelapa sampai setengah matang. Potong-potong.
2. Rebus kembali daging dengan santan, air asam jawa dan bumbu halus sampai empuk. Gepuk daging melebar.
3. Panaskan minyak. Goreng daging sampai kecoklatan.

Untuk 10 porsi

Aura / Lezat Sehat 48

Jumat, 19 Maret 2010

Serabi Solo

Serabi Solo



Bahan :
- 1 sdt yesat instan -
- 50 gram gula pasir -
- 175 gram tepung beras -
- 50 gram terigu -
- 1/4 sdt garam
- 600 cc santan -
- Keju/meises secukupnya -

Areh (masak sampai mendidih) :
- 250 cc santan kental -
- 2 sdm tepung beras -
- 1/4 sdt garam -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan jadi satu. Uleni sampai kalis dan berbuih sambil ditepuk-tepuk. Diamkan 30 menit hingga mengembang.
2. Oleskan wajan serabi dari besi baja dengan minyak. Tuang 1 sendok sayur adonan sambil ditekan agar adonan menipis di bagian pinggirnya. Tuang areh. Beri keju atau meises. Tutup. Panggang sampai matang. Angkat dan hidangkan.

Untuk 25 buah

Aura / Lezat Sehat 48

Serabi Tepung Beras

Serabi Tepung Beras



Bahan :
- 200 gram tepung beras -
- 25 gram terigu -
- 25 gram tepung sagu -
- 1 sdm garam -
- 1 sdm baking powder -
- 600 cc santan dari 1 butir kelapa -
- 150 gram kelapa parut -

Saus santan :
- 150 gram gula merah, sisir -
- 50 gram gula pasir -
- 500 cc santan sedang dari 1/2 butir kelapa -
- 1 sdt garam -
- 3 lembar daun pandan -
- 2 sdm maizena, dilarutkan dengan sedikit air -

Cara membuat :
1. Aduk jadi satu tepung beras, terigu, sagu, garam dan baking powder dengan sebagian santan sambil diuleni rata hingga adonan kalis. Tuangi sisa santan. Tepuk-tepuk dengan tangan sampai adonan menjadi ringan. diamakan selama 1 jam.
2. Panaskan cetakan serabi. Olesi minyak. Tuang 1 sendok sayur kecil adonan. Biarkan sampai adonan berlubang. Taburi kelapa parut. Tutup. Panggang sampai matang.

Saus santan : Campur semua bahan. Masak dengan api kecil sampai matang. Saring

Untuk 25 buah

Aura / Lezat Sehat 48

Serabi Telur

Serabi Telur



Bahan biang :
- 50 gram terigu -
- 1 sdm ragi instan -
- 50 cc air dingin -

Bahan serabi :
- 500 gram terigu -
- 1 sdm garam -
- 1 sdt baking powdr -
- 800 cc santan dan 1 butir kelapa -
- 8 butir telur, kocok lepas -

Saus santan :
- 500 cc santan dari 1 butir kelapa -
- 100 gram gula merah, sisir -
- 50 gram gula pasir -
- 4 lembar daun pandan -
- 1/2 sdt garam -

Cara membuat :
1. Aduk semua bahan biang. Diamkan 20 menit. Sisihkan.
2. Aduk terigu, garam, biang dan baking powder. Uleni hingga menjadi adonan kalis. Tuangi santan sebagian sambil teris ditepuk-tepuk hingga jadi adonan yang ringan. Tuangi sisa santan. Aduk rata. Terakhir tuangi kocokan telur. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
3. Panaskan cetakan serabi. Olesi minyak. Tuangi satu sendok sayur kecil adonan. Biarkan sampai permukaan berlubang-lubang. Tutup. Panggang sampai matang.

Saus santan :
- Campue semua bahan. Rebis hingga mendidih di atas api kecil. Angkat. Saring.

Utuk 50 bauh

Aura / Lezat Sehat 48

Kamis, 18 Maret 2010

Fritata Corned and Cheese

Fritata Corned and Cheese



Bahan :
- 4 butir telur, kocok lepas -
- 100 gram terigu -
- 200 gram kentang kukus, potong-potong -
- 50 gram wortel, potong dadu, rebus -
- 50 gram kacang polong frozen -
- 1 kaleng kornet kecil -
- 2 lembar daging asap, potong kotak-kotak -
- 100 gram keju, parut -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica halus -
- 300 cc susu cair -

Cara membuat :
1. Kocok telur. Masukkan terigu. Tuang susu, garam, merica. Aduk rata.
2. masukkan kentang, wortel, kacang polong, korenet, daging asap dan sebagian keju.
3. Siapak cetakan muffin. Beri cup kertas. Tuang adonan. Taburkan keju parut. Panggang 180 oC sampai matang.

Untuk 25 buah

Aura / Lezat Sehat 48

Fish and Chips

Fish and Chips



Bahan (campur jadi satu, sisihkan) :
- 500 gram fillet kakap, potong-potong -
- 1 sdt garlic powder -
- 1/2 sdt garam -

Adonan tepung (aduk jadi satu sampai kalis) :
- 100 gram tepung terigu -
- 2 sdm tepung beras -
- 100 cc susu cair -
- 100 cc air -
- 1 butir telur kocok -
- Tepung roti secukupnya -
- Minyak goreng secukupnya -

Pelengkap :
- Kentang goreng secukupya -

Cara membuat :
1. Celup ikan berbumbu pada adonna tepung. Gulingkan pada tepung roti. Goreng sampai matang dan kuning. Angkat.
2. Hidangkan dengan kentang goreng.

Untuk 5 potong

Aura / Lezat Sehat 48

Bakwan Talas

Bakwan Talas



Bahan sayuran :
- 150 gram talas bogor, kupas, serut -
- 100 gram udang, kupas, cincang halus -
- 1 baang daun bawang, iris halus -

Adonan telur :
- 200 gram tepung tempura -
- 200 cc air es -
- 1 butir telur kocok lepas -
- 1/2 sdt merica halus -
- 1/2 sdt garam -
- Minyak goreng secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur jadi satu bahan tepung sampai kalis. Sisihkan.
2. Masukkan bahan sayur ke dalam adonan tepung. Aduk rata.
3. Panaskan minyak. Goreng adonan sesendok demi sesendok sampai matang dan kuning.

Untuk 5 buah

Aura / Lezat Sehat 48

Strawberry Small Cake

Strawberry Small Cake



Bahan :
- 4 butir kuning telur -
- 3 butir putih telur -
- 1/2 sdt cake emulsifier -
- 75 gram gula -
- 100 gram mentega, cairkan -
- 75 gram tepung terigu -
- 1 sdm maizena -
- 1 sdm susu kental manis -
- 1/2 sdt pasta strawberry -

Pelengkap :
- Butter cream siap beli secukupnya -
- Jelly merah secukupnya -

Cara membuat :
1. Kocok telur, cake meulsifier, gula sampai mengembang. Masukkan terigu, maizena, susu kental manis, pasta strawberry. Tuang mentega cair. Aduk rata. Tuang ke dalam loyang. Panggang 180 oC sampai matang.
2. Setelah dingin, hias dengan butter cream dan jelly merah.

Untuk 20 potong

Aura / Lezat Sehat 48

Pandan Small Cake

Pandan Small Cake



Bahan :
- 3 butir telur -
- 65 gram gula -
- 1/2 sdt cake emulsifier -
- 75 gram mentega, cairkan -
- 50 gram terigu -
- 20 gram custard powder -
- 1 sdm susu kental manis -
- 1 sdm susu bubuk -
- 1 sdt pasta pandan -

Pelengkap :
- Butter cream siap beli secukupnya -
- Vla isntan secukupnya -

Cara membuat :
1. Kocok telur, gula dan cake emulsifier sampai mengembang. Masukkan terigu, coklat bubuk, susu bubuk, meizena, coklat pasta.
2. Terakhir tuang mentega cair. Aduk rata. Tuang ke dalam loyang. Panggang 180 oC sampai matang. Setelah agak dingin hias dengan butter cream dan vla isntan.

Untuk 20 potong

Aura / Lezat Sehat 48

White Forest Cake

White Forest Cake



Bahan :
- 4 butir telur -
- 75 gram gula -
- 1 sdt cake emulsifer -
- 75 gram mentega, cairkan -
- 75 gram terigu -
- 15 gram custadr powder -
- 1 sdm susu bubuk -
- 1 sdm susu kental manis -
- 1/2 sdt baking powder -

Pelengkap :
- Butter cream siap beli secukupnya -
- White chocolate secukupnya -

Cara membuat :
1. Kocok telur, gula dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan terigu, maizena, susu bubuk, baking powder, selai blueberry. Aduk rata. Terakhir tuang mentega cair. Aduk rata.
2. Tuang ke dalam loyang yang telah sialasi kertas roti dan dioles mentega.
3. Panggang 180 oC sampai matang. Setelah matang dan dingin, hias dengan butter cream ,tabur dengan white choclate. Hidangkan.

Untuk 20 potong

Aura / Lezat Sehat 48

Selasa, 16 Maret 2010

Cah Jagung Kombinasi

Cah Jagung Kombinasi



Bahan :
- 200 gram udang, kupas kulit, tinggalkan ekor -
- 150 gram ayam fillet, potong-potong -
- 200 gram jagung manis, rebus -
- 25 gram jamur kuping, rendam -
- 50 gram kapri, potong serong -
- 50 gram rebung kaleng, potong -
- 1 buah paprika hijau/merah, potong-potong -
- 100 cc kaldu ayam -
- 2 sdm inyak wijen -
- 1 sdm saus tiram -
- 1 ruas jari jahe, memarkan -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1 sdm maizena, larutkan dengan air -
- 4 siung bawang putih, memrakan -
- Minyak goreng secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, jahe. Masukkan udang, ayam. Masak sampai berubah warna.
2. Tambahkan minyak wijen, saus tiram, garam, air, jeruk nipis, gula pasir dan kaldu ayam.
3. Setelah mendidih, masukkan jagung manis, jamur kuping, kapri, rebung kalengan, paprika. Terakhir masukkan larutan maizena.
4. Angkat dan hidangkan.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 48

Tahu Masak Woku

Tahu Masak Woku



Bahan :
- 2 buah tahu cina, goreng, potong-potong -
- 1 sdm air jeruk nipis -
- 4 sdm minyak untuk menumis -
- 2 batang serai, memarkan -
- 5 lembar daun jeruk -
- 20 buah cabai rawit merah dan hijau -
- 2 buah tomat, belah-belah -
- 50 ml air -
- 4 batang daun bawang -
- Daun kemangi secukupnya -

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 2 ruas jari jahe -
- 2 ruas jari kunyit -
- 1/2 - 1 sdt garam -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun jeruk, serai. Aduk rata. Tambahakn cabai rawit, tomat, daun bawang. Masak sampai layu. Masukkan tahu cina. Tuang air. Didihkan.
2. Terakhir masukkan kemangi. Angkat. Hidangkan.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 48

Ayam Panggang Kecap Pedas

Ayam Panggang Kecap Pedas



Bahan :
- 1 ekor ayam (1kg) -
- 4 sdm minyak goreng -
- 3 sdm kecap manis -
- 2 sdm saus tomat -
- 2 sdm air jeruk nipis -

Bumbu halus :
- 100 gram cabai merah -
- 6 butir cabai rawit merah -
- 10 buah bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 1 sdt merica -
- 1 sdt garam -

Cara membuat :
1. Belah ayam menjadi 10 bagian.
2. Aduk minyak gorneg bersama kecap, saus tomat, air jeruk dan bumbu halus. Masukkan ayam.
3. Taruh ayam berbumbu dalam pinggan tahan panas. Tutup aluminium foil.
4. Panggang dalam oven 180 oC sampai matang sambil sesekali diolesi sisa bumbu

Untuk 10 potong

Aura / Lezat Sehat 48

Senin, 15 Maret 2010

Stik Wortel Bawang

Stik Wortel Bawang



Bahan :
- Tepung terigu protein sedang 200 gram -
- Tepung sagu 50 gram -
- Wortel parut 50 gram -
- Bawang merah 3 butir, haluskan -
- Telur ayam 2 butir -
- Baking powder 1/2 sdt -
- Garam 1/2 sdt -
- Kaldu ayam bubuk 1/2 sdt -
- Cabai bubuk 1 sdt -
- Minyak untuk menggoreng -

Cara membuat :
1. Aduk semua bahan hingga menggumpal.
2. Giling tipis di gilingan mi dari ketebalan paling besar no 7, giling 2 sampai 3 kali. Setelah licin, turunkan gilingnnya. Giling lagi 2 sampai 3 kali, begitu seterusnya sampai ketebalan no 4, setiap kali menggiling, klo adonan terasa lengket taburkan tepung sagu,
3. Potong dengan pemotong mi yang lebar. Potong panjang 15 cm. Ambil dua lembar adonan. Buat simpul.
4. Goreng dalam minyak yang sudah panas. Goreng kuning kecoklatan.
5. Angkat.

Tips : Dapat juga ditaburkan keju bubuk datau BBQ.

Untuk 285 gram

Lezat Pemula Buklet Volume 22 Snack Box

Wafel Keju

Wafel Keju



Bahan :
- Tepung terigu protein sedang 300 gram -
- Baking powder 1 sdt -
- Soda kue 1/2 sdt -
- Gula pasir 20 gram -
- Telur ayam 2 butir -
- Vanili 1/2 sdt -
- Susu cair 250 ml -
- Keju 150 gram, parut -
- Margarin 100 gram, untuk olesan -

Cara membuat :
1. Aduk jadi satu, tepung terigu, baking powder dan soda kue.
2. Kocok telur, gula dan vanili hingga gula larut dan kental.
3. Tuang ke dalam campuran tepung terigu secara bertahap sebagian demi sebagian sambil tamabahkan susu cair hingga terbentuk adonan yang rata dan licin. Tambahkan keju parut, aduk rata. Diamkan adonan selama 15 menit.
4. Panaskan cetakan wafel dan olesi margaribm tuang adonan hingga penuh lalu tutup. Masak hingga matang.
5. Sajikan hangat.

Tips : Agar adonan tercampur lembut dan tidak menggumpal, kocok adonan dengan mixer atau kocokan kawat (balloon whisk). Jika menggumpal, saring menggunkana saringan kawat yang berpori halus.

Untuk 18 buah

Lezat Pemula Buklet Volume 22 Snack Box

Poffertjes Kentang Strawberry

Poffertjes Kentang Strawberry



Bahan :
- Tepung terigu protein sedang 200 gram -
- Kentang kukus 100 gram, dihaluskan -
- Ragi instan 1 sdt -
- Gula pasir 15 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -
- Susu cair 25 ml -
- Margarin 30 gram -

Isi :
- Selai strawbery 100 gram -

Cara membuat :
1. Aduk rata tepung terigu, kentang kukus, ragi instan, gula pasir dan garam.
2. Tambahkan susu cair sedikit-sedikit ka dalam campuran tepung terigu sambil diaduk hingga licin. Diamkan 20 menit, tambahkan margarin leleh. Aduk rata.
3. Tuang adonan setinggi 3/4 di cetakan pafertjes yang sudah dipanaskan dan dioles tipis margarin. Biar hingga setengah matang. Isi selai strawberry. Balik adonan dan bentuk bola-bola. Biarkan hingga matang.
4. Sajikan.

Untuk 32 buah

Lezat Pemula Buklet Volume 22 Snack Box

Minggu, 14 Maret 2010

Lumpur Coklat Vla

Lumpur Coklat Vla



Bahan :
- Tepung terigu protein sedang 300 gram -
- Kentang 250 gram, kukus, haluskan -
- Santan 650 ml, rebus -
- Air 400 ml -
- Gula pasir 200 gram -
- Telur ayam 8 butir -
- Mentega 100 gram -
- Vanili 1/4 sdt -
- Garam 1/4 sdt -
- Pasta coklat 1 sdt -
- Margarin secukupnya, untuk olesan -

Isi :
- Susu cair 400 ml -
- Tepung maizena 50 gram -
- Gula pasir 150 gram -
- Kuning telur 2 butir -
- Vanili bubuk 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Rebus air bersama mentega dan garam hingga mendidih.
2. Masukkan tepung terigu, aduk hingga kalis.
3. Tambahkan gula pasir, kentang dan vanili, aduk hingga tercampur rata.
4. Setelah agak dingin, masukkan telur satu persat sambil dikocok dengan mixer berkecepatan sedang (selama 5 menit) hingga rata.
5. Tuang sedikit pasta coklat dan santan sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
6. Panaskan cetakan, olesi margarin. Tuang satu dendok sayur adonan dalam cetakan kue lumpur. Tutup cetakan, masak setengah matang, ambil adonan yang belum matang di bagian tengahnya dengan sendok makan hingga habis. Angkat.
7. Isi : Campur susu cair, tepung maizena, gula pasir, kuning telur, aduk hingga rata, jerang di atas api aduk hingga mengental. Masukkan vanili bubuk, aduk rata. Maskkan dalam contong plastik.
8. Kemudian isi bagian tengah kue lumpur dengan vla.

Tip : Usahakan saat vla masih panas, segera tuang dalam kue lumpur, klo dingin vla akan cepat mengeras.

Untuk 15 buah

Lezat Pemula Buklet Volume 22 Snack Box

Klapertart Panggang Durian

Klapertart Panggang Durian



Bahan :
- Margarin 100 gram -
- Garam 1 sdt -
- Susu cair 40 ml -
- Tepung terigu protein sedang 300 gram -
- Daging durian 200 gram -
- Pewarna makanan kuning tua secukupnya -
- Gula pasir 200 gram -
- Telur ayam 10 butir -
- Kelapa muda 300 gram, ambil dagingnya -
- Keju parut 50 gram, untuk taburan -

Cara membuat :
1. Panaskan margarin, garam dan susu cair sambil diaduk hingga larut.
2. Tambahakn tepung terigu protein sedang. Aduk hingga kalis. Angkat.
3. Masukkan daging durian, pewarna makanan kuning tuan, gula pasir dan telur. Kocok rata. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata.
4. Tuang di loyang yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
5. Panggang selama 30 menit dengan suhu 180 oC. Tabur dengan keju. Turunkan suhunya 170 oC. Panggang lagi selama 30 menit hingga matang.
6. Sajikan.

Untuk 28 potong

Lezat Pemula Buklet Volume 22 Snack Box

Jamur Krispi

Jamur Krispi



Bahan :
- Jamur tiram kering 350 gram, belah memanjang -
- Air es 100 ml -
- Bawang putih 3 siung -
- Garam 1/2 sdt -
- Tepung terigu protein sedamh 200 gram -
- Kaldu ayam bubuk 1 sdm -
- Minayk goreng 500 gram, untuk menggoreng -

Pelengkap :
- Mayonnaize 150 gram -
- Saus sambal secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur air bawang putih dan garam hingga rata.
2. Masukkan jamur itram kering diamkan hingga bumbu meresap kurang dari 15 menit. Sisihkan.
3. Campur tepung terigu protein sedang, tepung maizena dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
4. Gulingkan jamur di atas tepung terigu salagi masih basah.
5. Goreng jamur dengan minyak panas sedang, goreng hingga kuning kecoklaan dan matang.
6. Sajikan jamur dengan mayonnaise dan saus.

Tips : Apabila jamur tiam kering susah didapat, gunkana jamur tiram basah. Sebelum digunakan, siram jamur tiram dengan air hangat hingga bersih terlebih dahulu.

Untuk 400 gram

Lezat Pemula Buklet Volume 22 Snack Box

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More