Kamis, 08 Oktober 2009

Mangkuk Makaroni Udang Kukus

Mangkuk Makaroni Udang Kukus



Bahan :
- Makaroni 250 gram, siap beli -
- Daging asap 4 lembar, potong dadu -
- Sosis sapi 4 buah, potong dadu -
- Telur 4 butir -
- Kentang 500 gram -
- Wortel 200 gram -
- Daun bawang 2 buah -
- Keju cheddar parut 50 gram -
- Susu bubuk 6 sdm -
- Bawang putih 4 siung -

Cara membuat :
1. Kukus kentang yang sudah dikupas, lalu haluskan.
2. Kocok telur, sisihkan.
3. Masukkan wortel, daun bawang lalu tumis bersama daging cincang tambahkan garam dan lada secukupnya.
4. Campur jadi satu kentang, kocok telur tumis daging, susu kental manis dan keju parut, aduk hingga rata.
5. Tuang adonan kedalam pinggang tahan panas yang telah dioles margarin.
6. Panggang dalam oven dengan suhu 180oC selama 40-50 menit hingga matang.
7. Angkat, sajikan.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Lasagne Bayam Panggang

Lasagne Bayam Panggang



Bahan :
- Bayam 1 ikat -
- Keju permesan 200 gram -
- Keju cheddar 1/2 cangkir, parut -
- Minyak zaitun 2 sdm -
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang -
- Bawang putih 2 siung, dimemarkan -
- Daging api cincang 200 gram, siap beli -
- Jamur kancing 300 gram, cincang -
- Pasta tomat 2 sdm -
- Tomat merah 5 buah, haluskan -
- Daun kemangi 6 lembar -
- Lasagne 250 gram, siap beli -
- Tepung maizena 2 sdm, cairkan -

Cara membuat :
1. Cincang kasar bayam, rebus, kukus atau panaskan dalam microwave sampai empuk, tiriskan. Campur dengan keju cheddar.
2. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai empuk tambahkan daging cincang dan jamur masak selama 2 menit.
3. Masukkan air tomat dan pasta tomat, didihkan selama 5 menit sampai kental kemudian masukkan kemangi.
4. Taruh seperlima dari lembaran lasagne menutupi dasar pinggan tahan panas dan taburkan setengah campuran bayam.
5. Lapisi atasnya dengan seperlima dari lembaran lasagne. Ulangi sampai adonan habis.
6. Taburi dengan keju permesan parut lalu tutup. Panggang pada suhu 180oC selama 30 menit.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Spageti Daging Asam Manis

Spageti Daging Asam Manis



Bahan :
- Spageti 1/2 bungkus, siap beli -
- Air secukupnya, untuk merebus -
- Telur 1 butir -
- Margarin 1 sdm -
- Keju cheddar secukupnya, untuk taburan -

Saus tomat :
- Daging cincang 250 gram -
- Tomat 6 buah, potong dadu kecil -
- Pasta tomat 3 sdm, siap beli -
- Bawang bombay 1 buah, cincang halus -
- Bawang putih 2 siung, cincang halus -
- Air 250 ml -

Bumbu kering :
- Bayleaf 2 lembar -
- Thyme 1/4 sdt -
- Rosemary leaf 1/4 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan air hingga mendidih, masukkan spageti. Rebus hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan panci penggorengan, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan daging, tomat, pasta tomat, bumbu kering serta air, masak hingga matang.
3. Olesi pinggang tahan panas dengan margarin lalu beri isi tengah adonan spaheti.
4. Beri kocokan telur ke dalam seluruh permukaan isi dan beri keju parut. Panggang selama 5 menit.
5. Angkat dan sajikan.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Rolade Mie

Rolade Mie



Bahan :
- Mie 250 gram, siap beli -
- Daging sapi cincang 150 gram -
- Wortel 100 gram --
- Telur ayam 2 butir -
- Bawang putih 4 siung -
- Garam 3 sdm -
- Lada 2 sdt -
- Margarin 2 sdm -

Cara membuat :
1. Campurkan bumbu ke dalam daging sapi cincang, aduk rata.
2. Panaskan wajan dadar, masukkan kocokan telur ayam. Dadar hingga berwarna kuning kecoklatan.
3. Lebarkan dadar telur, isi dengan mie, daging cincang berbumbu dan wortel. Gulung dan ikat pinggirannya.
4. Kukus selama 5 menit. Angkat dan potong-potong sesuai selera.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Rabu, 07 Oktober 2009

Kue Mendut Areh

Kue Mendut Areh



Bahan :
- Air hangat 200 ml -
- Tepung ketan 250 gram -

Unti :
- Kelapa muda parut 200 gram -
- Gula pasir 175 gram -
- Pewarna merah secukupnya -
- Vanilli cair 1 sdt -

Areh :
- Santan kental 300 ml -
- Tepung beras 75 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Daun pisang secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan, aduk hingga rata hingga adonan kalis dan dapat dipulung.
2. Unti : Campur semua bahan, masak hingga gula larut dan unti matang. Angkat, sisihkan.
3. Areh : Campur semua bahan kecuali daun pisang, masak hingga, mendidih dan kental, angkat.
4. Ambil sedikit adonan tepung, isi dengan unti. Bulatkan. Lakukan hingga adonan habis. Kukus adonan hingga matang, angkat.
5. Siapkan daun pisang, bungkus 1 buah kue mendut, tuangi dengan 1 sdm areh. Tim kue mendut.
6. Kukus selama 10 menit, angkat. Sajikan.

Untuk 12 bungkus

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Kue Lumpang

Kue Lumpang



Bahan :
- Tepung beras 100 gram -
- Tepung maizena 25 gram -
- Santan kental 380 ml -
- Tepung beras 50 gram -
- Bubuk agar-agar putih 1 bungkus -
- Gula pasir 100 gram -
- Air 100 ml -
- Daun pisang secukupnya -
- Ceri merah secukupnya -
- Bengkuang 150 gram, potong dadu -
- Pewarna makanan hijau secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur gula pasir dan air masak hingga nedidih. Sisihkan.
2. Campur tepung beras, bubuk agar-agar, irisan bengkoang dan maizena. Tuangkan air sirup gula. Masak hingga mendidih. Tambahkan pewarna makanan secukupnya.
3. Campur santan kental dengan 50 gram tepung beras. Masak hingga mendidih dan kental. Angkat.
4. Buat mangkuk dari daun pisang, tuangkan adonan beras warna hijau didasar mangkuk. Tuangkan adonan santan di atasnya. Lakukan hingga adonan habis.
5. Kukus kue lumpang selama 20 menit hingga kue matang. Angkat, dinginkan. Hias dengan irisan ceri.
6. Sajikan.

Untuk 15 buah

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Selasa, 06 Oktober 2009

Coffe Milk Float

Coffe Milk Float



Bahan :
- Coffe 250 ml -
- Susu kental manis 150 ml -
- Susu segar 100 ml -
- Simple sirup 50 ml -
- Es batu secukupnya -
- Es krim moca 2 scoop -

Cara membuat :
1. Blender semua bahan kecuali es krim, hingga tercampur dan berbusa.
2. Tuang dalam gelas tambahkan es krim, taburi coklat serut.
3. Sajikan dingin.

Untuk 2 gelas

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Orange Float

Orange Float



Bahan :
- Jeruk mandarin kupas 75 gram, siap beli -
- Sari jeruk 100 ml -
- Susu kental manis 150 ml -
- Susu segar 50 ml -
- Simple sirup 50 ml -
- Es batu secukupnya -
- Es vanilla 2 scoop -

Cara membuat :
1. Blender semua bahan kecuali es krim, hingga tercampur dan berbusa.
2. Tuang dalam gelas tambahkan es krim, hias sesuai selera.
3. Sajikan dingin.

Untuk 2 gelas

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Float Teh Alpukat

Float Teh Alpukat



Bahan :
- Air teh 250 ml -
- Alpukat 250 gram -
- Susu kental manis 150 ml -
- Susu segar 50 ml -
- Simple sirup 50 ml -
- Es batu secukupnya -
- Es vanilla 2 scoop -

Cara membuat :
1. Blender semua bahan kecuali es krim, hingga tercampur dan berbusa.
2. Tuang dalam gelas tambahkan es krim, hias sesuai selera.
3. Sajikan dingin.

Untuk 2 gelas

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Coconut Cream Float

Coconut Cream Float



Bahan :
- Coffe 300 ml -
- Coconut cream 150 ml -
- Susu kental manis 50 ml -
- Simple sirup 100 ml 0
- Es batu secukupnya -
- Es krim vanilla 1 scoop -
- Es krim strawberry scoop -

Cara membuat :
1. Blender semua bahan kecuali es krim, hingga tercampur dan berbusa.
2. Tuang dalam gelas tambahlan es krim, taburi coklat serut, hias sesuai selera.
3. Sajikan dingin.

Untuk 2 gelas

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Tips Crepes

Tips Crepes

1. Untuk mendapatkan warna kulit crepes yang rata pastikan cetakan sebelum digunakan dipanaskan terlebih dahulu dan diolesi minyak goreng.
2. Supaya cetakan tidak lengket sebelum digunakan sebaiknya cetakan digosok-gosok dulu menggunkan ampas kelapa hingga licin.
3. Semakin sering cetakan digunakan maka semakin bagus crepes yang dihasilkan.
4. Setelah cetakan digunakan bersihkan dengan lap basah, lalu keringkan dan oles dengan minyak goreng tipis-tipis baru disimpan.

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Crepes Daging Asap

Crepes Daging Asap



Bahan :
- Adonan dasar crepes 1 resep -
- Daging asap 4 lembar -
- Keju cheddar perut 25 gram, untuk taburan -

Cara membuat :
1. Panaskan cetakan crepes, tuangkan 2 sdm adonan crepse. Ratakan hingga tipis.
2. Panggang crepes hingga matang. Lakukan hingga adonan habis.
3. Potong daging asap jadi 2 bagain, sisihkan.
4. Ambil 1 lembar kulit crepes, letakkan sepotong daging asap di atasnya. Taburi sedikit keju parut. Gulung crepes. Lakukan terus hingga crepes habis. Sajikan.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Crepes Pisang Coklat

Crepes Pisang Coklat



Bahan :
- Adonan dasar crepes 1 resep -
- Pisang raja matang 4 buah -
- Coklat meses 50 gram -
- Susu kental manis 50 ml -
- Margarin 1 sdm -

Cara membuat :
1. Panaskan cetakan crepes, tuang adonan, ratakan hingga tipis.
2. Panggang adonan crepes hingga matang, angkat. Lakukan hingga adonan habis.
3. Belah pisang menjadi 3 bagian. Panaskan margarin, tumis pisang hingga warnanya keemasan, angkat.
4. Ambil satu lembar crepes, letakkan sepotong pisang di atasnya. Taburi dengan meses, beri sedikit susu kental manis. Bentuk crepes sesuai selera.
5. Sajikan.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Crepes Bunga Sosis

Crepes Bunga Sosis



Bahan :
- Adonan dasar crepes 1 resep -
- Sosis sapi 8 buah -
- Saus asam manis 75 ml, siap beli -

Cara membuat :
1. Belah ujung sosis jadi 4 bagian, rebus sebentar, sisihkan.
2. Panaskan cetakan crepes, tuangkan 2 sdm adonan crepes. Ratakan.
3. Panggang crepes hingga matang. Lakukan hingga adonan habis.
4. Ambil satu lembar crepes, isi dengan sosis rebus. Gulung crepes.
5. Sajikan crepes dengan saus asam manis.

Untuk 5 buah

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Crepes Keju

Crepes Keju



Bahan :
- Adonan dasar 1 resep -
- Tuna kaleng 100 gram -
- Margarin 1 sdm -
- Keju cheddar parut 50 gram -

Cara membuat :
1. Panaskan margarin, tumis tuna kaleng hingga matang, angkat. Sisihkan.
2. Panaskan cetakan crepes, tuang 2 sdm adonan crepes. Ratakan hingga tipis.
3. Panggang crepes hingga matang. Lakukan hingga adonan habis.
4. Ambil 1 lembar lembar crepes, isi dengan tuna tumis. Gulung sesuai selera.
5. Taburi permukannya dengan keju parut.
6. Sajikan.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Crepes Unti

Crepes Unti



Bahan :
- Adonan dasar 1 resep -

Unti :
- Kelapa muda parut 250 gram -
- Gula pasir 150 gram -
- Daun pandan 2 helai -
- Garam 1 sdt -
- Perana makanan merah secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan cetakan crepes, tuangkan 2 sdm adonan, ratakan hingga tipis.
2. Panggang crepes hingga matang, angkat. Lakuakn hingga adonan habis.
3. Unti : Campur semua bahan, kecuali pewarna makanan. Masak hingga gula larut dan unti kalis. Tambahkan pewarna makanan, aduk rata. Angkat.
4. Ambil 1 lembar crepes, isi unti. Bentuk sesuai selera. Lakukan hingga crepes habis. Sajikan.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Crepes Strawberry

Crepes Strawberry



Bahan :
- Adonan dasar crepes 1 resep -
- Strawberry segar 50 gram, potong tipis -

Val :
- Susu cair 200 ml -
- Gula pasir 75 ml -
- Vanilli cair 1 sdt -
- Tepung maizena 2 sdm, larutkan dengan sedikit air -
- Essen strawberry 1 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan cetakan crepes, tuangkan 2 sdm adonan crepes, ratakan.
2. Panggang crepes hingga matang, lakukan hingga adonan habis.
3. Bentuk crepes sesuai selera.
4. Vla : Campur semua bahan kecuali essen strawberry. Masak hingga mendidih dan mengental, tuangkan essen strawberry. Aduk rata.
5. Isi crepes strawberry vla, hiasi dengan irisan strawberry. Lakukan hingga crepes terisi vla.
6. Sajikan.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Crepes Jeruk

Crepes Jeruk



Bahan :
- Adonan dasar crepes 1 resep -
- Jeruk mandarin kaleng 50 gram,, siap beli -

Vla :
- Susu cair 200 ml -
- Gula pasir 75 gram -
- Tepung maizena 2 sdm -
- Pewarna makanan kuning secukupnya -
- Air jeruk manis 50 ml -

Saus :
- Sari jeruk manis 200 ml -
- Gula pasir 50 gram -
- Tepung maizena 1 sdm -

Cara membuat :
1. Panaskan cetakan crepes, tuangkan 2 sdm adonan crepes, ratakan.
2. Panggang crepes hingga matang, angkat. Lakukan hingga adonan habis.
3. Vla : Campur semua bahan kecuali pewarna makanan dan tepung maizena. Masak hingga mendidih, kentalkan dengan maizena. Tambahkan pewarna makanan, aduk rata. Angkat.
4. Saus : Campur sari jeruk dan gula pasir, masak hingga mendidih. Kentalkan dengan maizena. Angkat.
5. Ambil satu lembar crepe, isi dengan vla. Tuangi saus jeruk. Hias dengan jeruk mandarin kaleng.
6. Sajikan.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Adonan Dasar Crepes

Adonan Dasar Crepes

Bahan :
- Tepung terigu 100 gram -
- Telur ayam 1 butir-
- Minyak goreng 2 sdm -
- Susu cair 200 ml -
- Garam 1/2 sdm -
- Gula pasir 3 sdm -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kecuali susu cair, aduk rata. Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan licin. Saring adonan, sisihkan.
2. Panaskan cetakan crepes, tuangkan 2 sdm adonan, ratakan. Panggang crepes hingga matang. Angkat, bentuk sesuai selera. Lakukan hingga adonan habis.

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Spageti Bolognese

Spageti Bolognese



Bahan :
- 150 gram spageti -
- 1 sdm minyak sayur -

Bahan saus :
- 150 gram daging giling -
- 1 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 2 siung bawang outih, dicincang halus -
- 50 ml saus tomat -
- 2 buah tomat, diparut -
- 1 sdm tomat pasta -
- 1/2 sdt basil -
- 1/2 sdt oregano -
- 50 ml air -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 15 gram keju permesan -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Rebus spageti selama 10 menit, angkat, tiriskan.
2. Tambahkan minyak goreng, aduk rata.
3. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai
layu. Tambahkan daging giling, aduk sampai berubah warna.
4. Masukkan saus tomat, tomat parut dan tomat pasta. Masak kuah sampai mengental.
5. Tambahkan basil, oregano, garam dan merica. Aduk rata. Angkat.
6. Tata spageti di piring. Siram saus lalu taburkan keju permesan.

Untuk 2 porsi

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Senin, 05 Oktober 2009

Nasi Kuning Praktis

Nasi Kuning Praktis



Bahan :
- 800 gram beras -
- 75 gram kunyit, diparut -
- 1.250 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 2 batang serai, dimemarkan -
- 4 lembar daun salam -
- 5 lembar daun jeruk -
- 1 kotak kaldu instan -
- 4 sdt garam -
- 1/2 sdt air jeruk nipis -

Bahan Dadar :
- 4 butir telur -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdt minyak goreng -

Pelengkap :
- 100 gram abon sapi -
- 500 gram ketimun -
- 200 gram kerupuk udang goreng -

Cara membuat :
1. Rendam beras dalam 1 liter air, tambahkan air kunyi parut yang disaring. Diamkan 30 menit, tiriskan.
2. Kukus beras selama 15 menit.
3. Rebus santan, serai, daun salam, daun jeruk dan kaldu instan sambil diaduk hingga mendidih.
4. Tuang ke dalam beras kukus. Aduk. Tambahkan air ejruk nipis, aduk dan diamkan sampai santan terserap. Kukus beras selama 35 menit.
5. Aduk bahan dadar lalu buat dadar tipis, angkat dan iris halus.
6. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 20 bungkus

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Sorbet Kelapa Muda

Sorbet Kelapa Muda



Bahan :
- 500 ml air kelapa -
- 150 gram gula pasir -
- 2 lembar daun pandan -
- 200 gram kelapa muda -
- 2 tetes pewarna pink -
- 1/4 sdt garam -

Cara membuat :
1. Rebus air kelapa, gula dan daun pandan sampai kental. Tambahkan kelapa muda, pewarna pink, dan garam, aduk rata.
2. Setelah dingin, masukkan ke dalam frezzer. Kocok sampai hancur. Bekukan lagi. Ulangi dua kali lagi.
3. Bekukan lalu sajikan.

Untuk 5 gelas

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Es Kelapa Muda

Es Kelapa Muda



Bahan :
- 150 gram kelapa muda, dikeruk lebar -
- 1 bungkus nata de coco -

Bahan agar :
- 500 ml air -
- 100 gram gula pasir -
- 1 bungkus agar-agar bubuk -
- pewarna merah dan hijau secukupnya -

Bahan sirup :
- 400 gram gula pasir -
- 200 ml air -
- 5 lembar daun pandan -
- ssen coco pandan secukupnya -
- 1000 ml air kelapa -
- Es serut secukupnya -

Cara membuat :
1. Rebus bahan agar lalu bagi dua, bubuhi pewarna merah dan hijau pada tiap bagia.
2. Tuang adonan agar masing-masing ke dalam mangkuk. Setelah beku, serut panjang.
3. Rebus bahan sirup sampai mendidih. Kecilkan api lalu masak sampai kental. Dinginkan.
4. Tata kelapa muda, nata de coco dan agar serut. Tambahkan essen sirup, es serut dan air kelapa.

Untuk 10 gelas

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Pipis Kopyor Kelapa Muda

Pipis Kopyor Kelapa Muda



Bahan :
- 200 gram kelapa muda, dikeruk panjang -
- 4 lembar roti tawar, dipotong kotak 1 1/2 cm -
- 50 gram kismis -
- Daun pisang untuk wadah takir -

Bahan custard :
- 3 butir telur -
- 300 ml santan -
- 1/4 sdt garam -
- 125 gram gula pasir -

Cara membuat :
1. Buat takir dari daun pisang, sisihkan.
2. Aduk bahan custard sampai gula larut.
3. Tata kelapa, roti dan kismis di takir. Siram dengn custard. Kukus selama 45 menit.

Untuk 10 buah

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Cake Madu Tahu Sutra

Cake Madu Tahu Sutra



Bahan :
- 175 gram tepung terigu -
- 25gram coklat bubuk -
- 50 ml madu -
- 50 ml susu kental manis -
- 200 gram mentega -
- 1/2 sdt vanilli -
- 175 gram tepung gula -
- 6 butir telur -
- 50 gram tahu cina/tahu sutra dipotong kotak kecil -
- 50 gram dark cooking coklat, dipotong-potong -

Cara membuat :
1. Ayak tepung terigu dan coklat bubuk. SIsihkan.
2. Campur madu dan susu kental manis, sisihkan.
3. Kocok mentega, vanilli dan tepung gula sampai lembut. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok.
4. Tambahkan campuran tepung dan campuran madu bergantian sambil diaduk rata. Masukkan campuran tahu dan coklat. aduk rata.
5. Tuang ke dalam loyang persegi 22 cm yang telah dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven sampai matang.
6. Setelah dingin, potong-potong lalu sajikan dengan dihias taburan tepung gula.

Untuk 20 potong

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Cake Agar-Agar Coklat Chip

Cake Agar-Agar Coklat Chip



Bahan :
- 75 ml susu cair -
- 50 gram coklat bubuk -
- 1 sdm coklat pasta -
- 2 agar-agar bubuk coklat -
- 30 gram mentega -
- 100 gram gula psir -
- 1 sdt sp -
- 2 butir telur -
- 120 gram tepung terigu -
- 1 sdt baking powder -
- 50 gram coklat chip -

Cara membuat :
1. Campur susu, coklat bubuk, coklat pasta dan aduk sampai larut. Sisihkan.
2. Kocok mentega dan gula sampai lembut. Tambahkan sp sambil terus dikocok. Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok rata.
3. Masukkan tepung terigu dan baking powder, sambil diayak, berselang-seling dengan campuran susu cair coklat.
4. Siapkan cetakan muffin kecil yang dialas kertas cup kue. Tuang adonan 3/4 tinggi cetakan. Taburkan coklat chips.
5. Oven selama 30 menit dengan suhu 180Oc.

Untuk 20 buah

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Kue Kering Emping

Kue Kering Emping



Bahan :
- 150 gram margarin -
- 75 gram tepung gula -
- 1 butir telur -
- 50 ram emping goreng, ditumbuk kasar -
- 200 gram tepung kanji, disangrai -
- 1/4 sdt garam -

Cara membuat :
1. Kocok margarin dan tepung gula sampai rata. Masukkan telur sambil dikocok rata.
2. Tambahkan emping, tepung kanji dan garam. Aduk rata.
3. Sendokkan adonan ke atas loyang yang dioles margarin. Tusuk-tusuk dengan garpu lalu oven sampai renyah.

Untuk 400 gram

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Emping Bumbu Kancah

Emping Bumbu Kancah
Dari Banten



Bahan :
- 100 gram emping goreng -
- 200 gram kelapa, diparut kasar, disangrai lalu haluskan -
- 300 kentang diiris tipis, lalu digoreng kering -
- 2 lembar daun jeruk -

Bumbu halus :

- 6 suing bawang putih -
- 1/4 sdt merica -
- 4 butir kemiri -
- 6 buah cabai merah -
- 2 cm lengkuas -
- 1 sdt garam -
- 3 sdt gula pasir -
- 100 ml air -

Cara membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan emping, kelapa parut dan kentang. Aduk rata samapi bumbu meresap.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Sate Manggut

Sate Manggut
Dari Baten



Bahan :
- 600 gram daging tetelan, dipotong kotak 2 cm -
- 2 sdm air asam jawa dari 5 gram asam jawa -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 6 buah cabai merah -
- 1 bantang serai bagian putihnya -
- 1 sdt terasi bakar -
- 2 sdt gula merah -
- 2 sdt garam -

Cara membuat :
1. Aduk bumbu halus, tetelan, air asam jawa dan minyak goreng. Diamkan selama 1 jam.
2. Tusuk-tusuk di tusuk sate lalu bakar di bara api sampai matang.

Untuk 18 tusuk

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Minggu, 04 Oktober 2009

Meat Lover Pizza

Meat Lover Pizza



Bahan :
- 1 resep kulit pizza -
- 1 resep saus tomat pizza -

Bahan bulatan daging :
- 1 buah bawang, dipotong kotak 1 cm -
- 1/2 buah paprika merah, dipotong kotak 1 cm -
- 1/2 buah paprika hijau, dipotong kotak 1 cm -
- 50 gram keju mozzarella, diparut -
- 2 buah sosis, dipotong 1/2 cm bulat -
- 1 sdt oregano -
- 1 sdt basil -

Cara membuat :
1. Aduk bahan bulatan daging, bentuk seperti kelereng. Goreng hingga kecoklatan, sisihkan.
2. Bagi adonan kulit menjadi 3 bagian, giling diameter 20 cm.
3. Oles dengan bahan saus pizza. Sisakan 2 cm dari tepi. Taburkan bahan topping dan bulatan daging.
4. Gunting-gunting bagian pinggir pizza. Oven selama 20 menit dengan suhu 170oC.

Untuk 3 loyang

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Pizza Ayam Oriental

Pizza Ayam Oriental




Bahan :
- 1 resep kulit pizza -

Bahan saus :
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 2 siung bawang putih, dicincang halus -
- 150 ml saus tomat -
- 1 sdm saus tiram -
- 100 ml air -
- 1 sdm miyak wijen, untuk menumis -

Bahan topping :
- 200 gram daging ayam rebus, dipotong kotak 2 cm -
- 2 buah sosis ayam, dipotong bulat 1/2 cm -
- 1 buah bawang bombay, dipotong kotak 1 cm -
- 1 batang daun bawang, dipotong kotak 1 cm -
- 2 sdm keju permesan -

Cara membuat :
1. Saus : Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan saus tomat, saus tiram dan air. Masak sampai matang dan mengental.
2. Bagi adonan kulit manjdai 12 bagian. Giling lalu oles dengan bahan saus.
3. Taburkan bahan topping dan keju permessan.
4. Oven selama 20 menit dengan suhu 170oC.

Untuk 12 buah

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Pizza Nanas Asam Manis

Pizza Nanas Asam Manis



Bahan :
- 1 resep kulit pizza -

Bahan saus :
- 1/2 buah bawang bombay dicincang halus -
- 2 siung bawang putih, dicincang ha;us -
- 3 buah tomat, diparut -
- 100 gram saus tomat -
- 1 1/2 sdt gula pasir -
- 1/4 sdt garam -
- 1/8 sdt air jeruk nipis -
- 100 ml air -

Bahan topping :
- 100 gram chicken nugget siap pakai, dipotong tipis -
- 1 sdt oregano -
- 1 sdt basil -
- 150 gram nanas, dipotong kotak 1 cm -
- 1 buah bawang bombay, dipotong kotak 1 cm -
- 50 gram keju mozarella, diparut -
- 1 buah tomat, dipotong kotak 1 cm -

Cara membuat ;
1. Saus : Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan tomat parut dan saus tomat. Aduk rata. Setelah kental, masukkan gula, garam, air jeruk dan air. Masak sampai kental.
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Giling bulat diameter 22 cm.
3. Oles dengan saus. Taburkan topping lalu oven selama 15 menit dengan suhu 170oC.

Untuk 3 loyang

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Tuna Pizza

Tuna Pizza



Bahan :
- 1 resep kulit pizza -
- 1 resep saus tomat pizza -
- 200 gram ikan tuna -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt air jeruk nipis -

Bahan topping :
- 1/2 buah paprika merah, dipotong tipis panjang -
- 3 buah olive, belah 2 bagian -
- 1 buah tomat, dipotong-potong -
- 1 buah bawang bombay, dipotong kotak 2 cm -
- 50 gram keju mozarella, diparut -
- 1 sdt oregano -
- 1 sdt basil -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan tongkol dengan garam, merica dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit, kukus sampai matang.
2. Bagi adonan kulit menjadi 3 bagian. Giling lalu buat renda di bagian tepinya dengan menggunakan cetakan kue kering.
3. Oles dengan saus tomat pizza, taburkan topping.
4. Oven selama 20 enit dengan suhu 170oC.

Untuk 3 loyang

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Roti Perancis Topping Pizza

Roti Perancis Topping Pizza



Bahan :
- 1 buah roti perancis -

Bahan saus :
- 100 gram saus tomat -
- 50 gram thousand island dressing -
- 1 buah tomat, dicincang halus -
- 100 gram nanas, dipotong kotak kecil -
- 2 buah sosis, dipotong-potong -
- 2 lembar daging asap, dipotong kotak 1 cm -

Bahan topping :
- 75 gram keju mozarella, diparut -
- 1/2 sdt oregano -
- 1/2 sdt basil -

Cara membuat :
1. Aduk bahan saus. Oleskan ke atas roti.
2. Taburkan bahan topping.
3. Oven selama 10 menit, angkat, lalu sajikan.

Untuk 20 buah

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Mini Pizza Jagung

Mini Pizza Jagung



Bahan :
- 1 resep kulit pizza -
- 1 resep saus tomat pizza -

Bahan topping :
- 100 gram jagung manis rebus, dipipil -
- 50 gram jamur kancing, diiris tipis -
- 1/2 buah paprika hijau, dipotong panjang -
- 1 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 3 lembar daging asap. dipotong kotak 1 cm -
- 75 gram keju mozarella, diparut -
- 1 sdt basil -
- 1 sdt oregano -

Cara membuat :
1. Timbang adonan masing-masing 60 gram. Giling lalu masukkan ke dalam cetakan. Pipihkan lalu tusuk-tusuk dengan garpu.
2. Oles dengan saus tomat pizza. Taburkan bahan topping. Terakhir taburkan keju mozarella, oregano dan basil.
3. Oven 15 menit dengan suhu 170oC.
4. Angkat lalu sajiakn panas.

Untuk 12 buah

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Pizza jamur

Pizza jamur



Bahan :
- 1 roti prancis, dipotong tebal 2 cm -
- 1 resep saus tomat pizza -

Bahan topping :
- 2 lembar daging asap. dipotong kotak 1 cm -
- 100 gram jamur kancing, diiris tipis -
- 1 buah bawang bombay, diiris tipis -
- 100 gram keju mozzarella, diparut -

Cara membuat :
1. Bagi adonan kulit menjadi 20 bagian lalu giling dan bentuk bulat.
2. Oles dengan saus tomat, taburkan topping.
3. Oven selama 20 menit dengan suhu 170oC.

Untuk 20 buah

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Pizza Brokoli & Jamur

Pizza Brokoli & Jamur



Bahan :
- 1 resep kulit pizza -
- 1 resep saus pizza -
- 100 gram brokoli, direbus -
- 100 gram jamur merang, diiris tipis -
- 6 lembar pepperoni, dipotong-potong -
- 1/2 buah paprika merah, dipotong panjang -
- 1 buah bawang bombay, dipotong bulat tipis -
- 1 sdt oregano -
- 1 sdt basil -
- 50 gram keju mozzarella, diparut -

Cara membuat :
1. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Giling bentuk persegi 12x24 cm.
2. Oles dengan bahan saus pizza.
3. Taburkan topping keju mozarella, oregano dan basil.
4. Oven selama 20 menit dengan suhu 170oC.

Untuk 2 loyang

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Seafood Pizza

Seafood Pizza



Bahan :
- 1 resep kulit pizza -
- 1 resep saus tomat pizza -

Bahan topping :
- 100 gram cumi segar, diiris bulat tipis -
- 100 gram udang kecil, dikerat punggung dan buang kepalanya -
- 100 gram keju mozzarella, diparut -
- 1 buah bawang bombay, diiris bulat tipis -
- 1/2 buah paprika merah, dipotong kotak 1 cm -
- 1/2 buah paprika hijau, dipotong kotak 1 cm -

Cara membuat :
1. Bagi adonan kulit jadi 3 bagian. Giling dan bentuk bulat, diameter 20 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu.
2. Pilin bagian tepi pizza seperti bentuk pastel.
3. Oles dengan bahan saus. Taburkan topping lalu oven selama 20 menit dengan suhu 170oC.

Untuk 3 loyang

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Saus Tomat Pizza (resep dasar)

Saus Tomat Pizza (resep dasar)

Bahan :
- 1 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 2 siung bawang putih, dicincang halus -
- 300 gram tomat, diseduh, buang kulit dan bijinya -
- 3 sdm tomat pasta -
- 100 ml saus tomat -
- 1 sdt oregano -
- 1/2 sdt basil -
- 1 sdt gula pasir -
- 1/4 sdt garam -
- 2 sdm minyak goreng -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay sampai harum, masukkan bawang putih sambil diaduk hingga matang.
2. Tambahkan saus tomat, tomat pasta dan saus tomat sambil diaduk hingga mengental.
3. Masukkan oregano, basil, gula dan garam. Aduk rata. Angkat dan siap digunakan.

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Pizza (resep dasar)

Pizza (resep dasar)

Bahan kulit :
- 240 ml air -
- 2 sdt gula pasir -
- 1 sdm minyak goreng -
- 400 gram tepung terigu -
- 1/2 bungkus ragi instan -
- 1 sdt garam -

Cara membuat :
1. Aduk air, gula dan minyak goreng. Sisihkan.
2. Aduk tepung dan ragi instan. Tambahkan campuran air sedikit demi sedikit sambil diuleni.
3. Masukkan garam lalu uleni lagi hingga kalis, selama 15 menit.
4. Diamkan adonan 30 menit. Kempiskan, giling dan adonan siap digunakan.

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Keju Goreng

Keju Goreng



Bahan :
- Tepung terigu protein sedang 500 gram -
- Telur ayam 2 butir -
- Susu cair 600 ml -
- Gula halus 2 sdt -
- Garam 1 sdt -
- Keju cheddar 1 kg -
- Minyak oreng 750 ml -

Cara membuat :
1. Campur terigu, gula halus dan garam. Aduk hingga rata. Sisihkan.
2. Campur telur dan susu cair, aduk rata.
3. Tuang susu dalam campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan licin.
4. Panaskan minyak. Celup keju dalam adonan terigu, goreng hingga kuning kcoklatan. Angkat dan tiriskan.
5. Sajikan.

Untuk 20 porsi @ 5 potong

Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009

Es Leci

Es Leci



Bahan :
- Leci 1 kaleng, tiriskan -
- Nanas 1 buah, kupas, potong segitiga -
- Agar-agar bubuk warna merah 1 bungkus -
- Air 750 ml -
- Gula pasir 50 gram -
- Sirup leci 500 ml -
- Air soda manis secukupnya -
- Es serut secukupnya -
- Air matang secukupnya -

Cara memuat :
1. Campur air, agar-agar dan gula pasir. Rebus sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan tuang dalam loyang. Bekukan.
2. Serut kasar agar-agar, sisihkan.
3. Atur agar-agar, nanas, leci dalam gelas saji.
4. Tuang sirup leci, air soda manis dan air matang secukupnya.
5. Tambahkan es serut. Hias sesuai selera, sajikan.

Untuk 4 gelas

Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009

Serapah Daging

Serapah Daging



Bahan :
- Daging kisi (shankel) 1 kilogram, potong tipis melintang -
- Kelapa sedang 1/2 buah, parut sangrai hingga kuning kecoklatan -
- Santan 700 ml dari 1 butri kelapa -
- Beras 2 sdm, cuci, rendam, haluskan dan larutkan dengan sedikit santan -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 75 ml -
- Bawang merah goreng secukupnya -

Bumbu :
- Bawang putih 10 siung -
- Bawang merah 15 butir -
- Cabai merah 3 buah, buang bijinya, potong-potong -
- Cabai rawit 4 buah -
- Kencur 3 cm -
- Jahe 3 cm -
- Kunyit 3 cm -
- Lengkuas 2 cm -
- Serai 2 batang, ambil bagian putihnya -
- Daun jeruk 5 lembar -
- Daun salam 2 lembar -
- Terasi 1 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan 50 ml minyak, tumis/goreng semua bumbu kecuali daun jeruk dan daun salama. Angkat.
2. Haluskan bumbu yang sudah ditumis dan kelapa sangrai.
3. Panaskan sisa minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan daun salam hingga harum.
4. Masukkan daging sapi dan tuang santan sedikit demi sedikit. Masak sambil diaduk hingga matang.
5. Tambahkan larutan tepung beras, aduk rata. Angkat.
6. Tuang dalam piring saji dan taburi dengan bawang merah goreng.
7. Sajikan hangat.

Untuk 10 porsi

Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009

Pisang Epe

Pisang Epe



Bahan :
- Air secukupnya -
- Daun pandan wangi 2 lembar -
- Gula aren 30 gram -
- Durian 30 gram -
- Mentega 4 sdm -
- Pisang kepok 100 gram -

Cara membuat :
1. Rebus air, daun pandan, gula aren dan durian hingga kental. Angkat dan sisihkan.
2. Panaskan pan dadar, lelehkan mentega.
3. Masukkan pisang kepok, masak hingga berwarna kecoklatan. Angkat.
4. Atur pisang di atas piring saji, siram dengan sirup gula aren. Sajikan.

Untuk 1 porsi

Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009

Mi Celor Palembang

Mi Celor Palembang



Bahan :
- Udang 50 gram -
- Mi basah 100 gram -
- Taoge 30 gram -
- Daun kucai 10 gram. potong kasar -
- Tomat 50 gram, potong menjadi 4 bagian -
- Telur ayam 2 butir, rebus, potong dua bagian -
- Bawang putih 5 gram, cincang kasar -
- Bawang merah 15 gram, cincang kasar -
- Bawang merah goreng secukupnya -
- Minyak goreng 4 sdm -

Bumbu halus :
- Cabai merah 20 gram -
- Bawang putih 5 gram -
- Bawang merah 150 gram -
- Ebi 10 gram -
- Santan 74 ml -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Tuangkan santan, masak hingga matang. Angkat dan sisihkan.
3. Panaskan sisa minyak, tumis bawang putih dan bawang merah, hingga harum.
4. Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
5. Msukkan bumbu tumis dan mi basah, masak hingga matang. Angkat.
6. Masukkan dalam mangkuk saji, tambahan taoge, tomat, dan telur rebus di atasnya.
7. Taburi kucai dan bawang merah goreng. Sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009

Wafel Berry

Wafel Berry



Bahan :
- Adonan dasar wafel manis 1 resep -
- Selai blueberry/strawberry 100 gram -
- Mentega 50 gram -

Cara membuat :
1. Panaskan cetakan wafel bentuk segitiga, oles dengan mentega.
2. Tuang adonan hingga setengah tinggi cetakan, masak hingga setengah matang.
3. Semprotkan selai di tengah adonan
4. Tambahkan adonan hingga cetakan penuh. Katupkan cetakan, masak hingga matang. Angkat.
5. Sajikan.

Tips : Agar lebih nikmat bisa disajikan dengn pelengkap ice cream.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009

Wafel Hot Dog

Wafel Hot Dog



Bahan :
- Adonan dasar wafel gurih 1 resep -
- Sosis sapi 8 buah -
- Selada keriting 16 lembar -
- Margarin 50 gram -

Saus :
- Mayones 100 ml -
- Mustard 1/2 sdt -
- Saus tomat 2 sdt -
- Bawang bombay 1/4 buah, cincang -
- Pikel cincang 1 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan cetakan wafel bentuk tabung, oles dengan margarin.
2. Tuang adonan hingga cetakan penuh, masak di atas api sedang sambil sesekali dibalik hingga matang. Angkat dan sisihkan.
3. Panaskan pan dadar, oles dengan margarin. Tumis sosis hingga berubah warna. Angkat, sisihkan dan belah 2 bagian.
4. Saus : Campur semua bahan saus, aduk rata.
5. Belah wafel jangan sampai putus, oles dengan saus hingga rata.
6. Atur selada di atas wafel, tambahkan sosis.
7. Hias sesuai selera dan Sajikan.

Untuk 16 buah

Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009

Wafel Coklat

Wafel Coklat



Bahan :
- Adonan dasar wafel manis 1 resep -
- Coklat pasta 2 sdt -
- Mentega 50 gram -
- Coklat masak pekat 50 gram, cincang -
- Whipping cream 50 ml -
- Coklat masak putih serut secukupnya -
- Ceri merah secukupnya -
- Butter cream/whipped cream kocok 100 gram -

Cara membuat :
1. Isi : Campur coklat masak pekat dan whipping cream, tim hingga leleh. Angkat dan simpan dalam lemari pendingin hingga kental, sisihkan.
2. Campur adonan dengan coklat pasta.
3. Panaskan cetakan wafel bentuk hati, oles dengan mentega.
4. Tuang adonan hingga 3/4 tinggi cetakan, masak di atas api sedang hingga setangah matang.
5. Masukkan adonan isi, tuang kembali adonan hingga cetakan penuh. Balik dan masak di atas api kecil hingga matang. Angkat.
6. Atur wafel di atas piring saji. Hias dengan ceri merah, whipped cream dan coklat serut. Sajikan.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009

Wafel Keju

Wafel Keju



Bahan :
- Adonan dasar wafel gurih 1 resep -
- Keju mozarella 100 gram, serut -
- Susu bubuk 50 gram -
- Mentega 50 gram -
- Margarin 50 gram -
- Keju lembaran 8 lembar, potong bentuk bunga -

Cara membuat :
1. Isi : Campur keju mozarella, susu bubuk dan mentega. Aduk rata, sisihkan.
2. Panaskan cetakan wafel bentuk setengah lingkaran, oles dengan margarin.
3. Tuang adonan hingga setengah tinggi cetakan.
4. Masukkan adonan isi.
5. Tuang kembali adonan hingga cetakan penuh sambil diputar agar berbentuk bulat. Masak di atas api sedang hingga matang. Angkat.
6. Hias di atasnya dengan keju lembaran. Sajikan.

Untuk 33 buah

Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009

Burger Wafel

Burger Wafel



Bahan :
- Adonan dasar wafel gurih 1 resep -
- Selada secukupnya, siangi -
- Beef burger mini 4 buah -
- Tomat ukuran sedang 2 buah, potong setebal 2 mm -
- Mentimun 1/2 buah, potong setebal 2 mm -
- Bawang bombay ukuran sedang 1 buah, potong setebal 2 mm, lepaskan membentuk ring -
- Keju lembar 4 lembar, cetak bulat -
- Mayones 100 ml -
- Saus tomat/saus sambal 100 ml -
- Margarin secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan cetakan wafel bentuk bulat, oles dengan margarin.
2. Tuang adonan hingga cetakan penuh, katupkan cetakan. Masak di atas api sedang sambil sesekali dibalik hingga matang. Angkat.
3. Panaskan pan dadar, oles margarin secukupnya. Masukkan beef burger, masak hingga matang. ANgkat.
4. Belah wafel menjadi 4 bagian, oles dengan mayones dan saus tomat/sambal.
5. Ambil satu belah wafel. susun di atasnya, selada, beef burger, keju, tomat, bawang bombay dan mentimun. Tutup dengan belahan wafel satunya. Lakukan hingga wafel habis.
6. Sajikan.

Untuk 4 buah

Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009

Adonan Dasar Wafel Gurih

Adonan Dasar Wafel Gurih

Bahan :
- Telur ayam 2 butir, kocok -
- Ragi instan 1/2 sdm -
- Gula pasir 1 sdt -
- Susu cair 250 ml -
- Margarin 75 gram, lelehkan -
- Tepung terigu protein sedang 250 gram -
- Baking powder 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Keju bola 50 gram, parut -
- Essen butter oil secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur terigu dan baking powder, ayak hingga rata.
2. Masukkan dalam kom adonan, tambahkan gula pasir dan ragi instan, aduk rata.
3. Campur telur dan susu, aduk rata. Buat lubang di bagian tengah terigu, tambahkan telur dan susu yang telah dicampur sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan licin (saring bila perlu).
4. Masukkan margarin, keju bola, garam dan essen butter oil, aduk rata. Diamkan adonan selama 15 menit.
5. Adonan dasar wafel siap dicetak.

Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009

Adonan Dasar Wafel Manis

Adonan Dasar Wafel Manis

Bahan :
- Tepung terigu protein sedang 225 gram -
- Gula pasir 4 sdt -
- Air hangat 75 ml -
- Ragi instan 11 gram -
- Kuning telur 3 butir -
- Garam 1/2 sdt -
- Vanilli 1/2 sdt -
- Mentega 75 gram, lelhkan -
- Susu cair 275 ml -
- Esen butter oil secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur terigu, gula pasir, ragi instan dan vanilli.
2. Buat lubang di tengahnya, tuang air hangat dan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
3. Tambahkan kuning telur, aduk rata.
4. Masukkan mentega, garam dan essen butter oil, aduk rata. Diamkan adonan hingga mengembang selama 20 menit.
5. Adonan dasar wafel siap dicetak.

Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More