Sabtu, 17 April 2010

Tahu Telur Kuah Bening

Tahu Telur Kuah Bening



Bahan :
- 2 buah tahu, potong dadu -
- 2 butir telur kocok lepas -
- 1 buah wortel, potong serong -
- 3 helai sawi hijau, potong 3 cm -
- 10 gram jamur kuping, rendam air -
- 1/2 dada ayam -
- 500 cc kaldu ayam -

Bumbu :
- 1/2 buah bawang bombay, cincang -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt lada -
- 1 sdt miyak wijen -

Cara membuat :
1. Bawang bombay ditumis sampai harum. Masukkan bumbu, kaldu, tahu, wortel, jamur kuping, dada ayam. Masak sampai mendidih.
2. Masukkan sawi, telur. Masak terus sampai telur matang. Siap disajikan.

Untuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 57 / Minggu ke-4 / Januari 2005

Rawon

Rawon



Bahan :
- 250 gram daging sandung lamur -
- 3 ruas jari lengkuas, memarkan -
- 10 buah keluak, ambil isinya, rendam dengan air panas -
- 1 ikat daun kemangi -

Bumbu halus, tumis sampai harum :
- 10 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 1 ruas jari jahe -
- 1 sdt ketumbar -
- 1 sdm terasi -
- 2 ruas jari kunyit -
- 1 ruas jari kencur -
- 1 sdt garam -

Cara membuat :
1. Daging direbus sampai lunak. masukkan bumbu yang sudah ditumis.
2. tambahkan lengkuas dan keluak. Masak kembali selam 10 menit dengan api kecil.
3. Beri daun kemangi saat dihidangkan.

Untuk 3 porsi

Aura / Lezat Sehat 57 / Minggu ke-4 / Januari 2005

Wedang Mutiara

Wedang Mutiara



Bahan (didihkan sampai air tinggal 400 cc) :
- 500 cc susu cair -
- 3 ruas jari jahe, memarkan -
- 2 ruas jari kunyit, memarkan -
- 100 gram gula pasir -

Pelengkap :
- 4 sdm sagu mutiara -

Cara menyajikan :
1. Sajikan rebusan susu cair dengan pelengkap.

Untuk 2 porsi

Aura / Lezat Sehat 126 / Minggu ke-1 / Januari 2007

Wedang Kelapa Muda

Wedang Kelapa Muda



Bahan (Didihkan sampai air tinggal 400 cc) :
- 500 cc santan dari 1/2 butir kelapa -
- 2 ruas jari jahe, memarkan -
- 75 gram gula pasir -
- 75 gram gula merah -

Pelengkap :
- 3 sdm kelapa muda -
- 3 sdm kismis -

Cara menyajikan :
1. Sejikan rebusan santan jahe dengan pelengkap.

Untuk 2 porsi

Aura / Lezat Sehat 126 / Minggu ke-1 / Januari 2007

Kamis, 15 April 2010

Pepes Bunga Pisang

Pepes Bunga Pisang



Bahan :
- 1 buah jantung pisang, kukus, hancurkan -
- 1/2 butir kelapa muda, kerok -
- 1/2 dada ayam tanpa tulang, potong dadu -
- 4 tangkai kemangi -
- 2 lembar daun bawang, iris halus -
- 12 buah cabai rawit -
- 1 butir telur ayam, kocok lepas -
- Garam, merica secukupnya -
- Daun pisang secukupnya -
Cara membuat :
1. Semua bahan disatukan. Bagi tiga. Bungkus masing-masing dengan daun pisang.
2. Kukus 30 menit.
3. panggang sampai daun agak kecoklatan saat disajikan.

Untuk 3 porsi

Aura / Lezat Sehat 126 / Minggu ke-1 / Januari 2007

Asem-Asem Daun Kedondong

Asem-Asem Daun Kedondong



Bahan :
- 1 gengam daun kedondeng sayur -
- 1/2 ekor ayam, potong jadi 6 -
- 10 uah cabai rawit -
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan -
- 2 lembar daun salam -
- 350 cc air -
- 3 sdm air asam -

Bumbu haluskan :
- 6 butir bawang merah -
- 2 siung bawang outih -
- 2 buah cabai merah -
- 2 ruas jari kunyit -
- Gara, gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Semua bahan dan bumbu dimasak jadi satu sampai matang.
2. Angkat dari api. Siap dihidangkan.

Untuk 3 porsi

Aura / Lezat Sehat 126 / Minggu ke-1 / Januari 2007

Kari Tempe

Kari Tempe



Bahan :
- 300 gram tempe, potong dadu, goreng -
- 1/2 dada ayam, potong dadu -
- 1 buah cabai merah, iris serong -
- 350 cc santan dari 1/4 butir kelapa -

Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 3 butir kemiri -
- 1/2 sdt jintan -
- 1 sdt ketumbar -
- 1 ruas jari jahe -
- 5 buah cabai merah -
- Garam, gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Semua bahan dan bumbu disatukan. Masak sampai matang.
2. Angkat dari api. Siap dihidangkan.

Utnuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 126 / Minggu ke-1 / Januari 2007

Rabu, 14 April 2010

Sayur Rampon

Sayur Rampon



Bahan :
- 1/2 dada ayam tanpa tulang, potong dadu -
- 1/2 ikat daun singkong -
- 1 ikat bayam -
- 1 ikat kacang panjang -
- 1 gengam daun melinjo -
- 1 buah jagung manis pipil -
- 5 buah belimbing sayur -
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa -
- 4 sdm air asam -

Haluskan :
- 5 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 5 buah cabai rawit -
- 5 buah cabai merah -
- Garam, gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Semua bahan dan bumbu dimasak jadi satu sampai semua matang
2. Angkat dari api. Siap dihidangkan.

Untuk 8 porsi

Aura / Lezat Sehat 126 / Minggu ke-1 / Januari 2007

Bebek Sayur Asin

Bebek Sayur Asin



Bahan :
- 1/2 ekor bebek -
- 3 lembar sawi asin, potong 3 cm -
- 3 ruas jari jahe, iris panjang halus -
- 800 cc air -
- 1 buah cabai merah, iris panjang halus -

Bumbu :
- 1/2 sdt minyak wijen -
Garam, merica, gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Semua bahan dan bumbu disatukan. Masak sampai bebek matang dan empuk.
3. Angkat dari api. Hidangkan.

Untuk 2 porsi

Aura / Lezat Sehat 126 / Minggu ke-1 / Januari 2007

Kuetiau Taiwan

Kuetiau Taiwan



Bahan :
- 1 mangkuk kuetiau siap beli -
- 3 lembar sawi asin, potong 1 cm -
- 3 tangkao daun bawang, iris halus -
- 750 cc kaldu ayam -
- 3 siung bawang putih, cincang -
- Minyak secukupnya untuk menumis -

Bumbu :
- Garam, merica secukupnya -
- 1 sdt kecap ikan -
- 1/2 sdt minyak wijen -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih sampai harum. Beri bumbu. Masak sebentar.
2. Tambahkan bahan lain. Masak sampai semua matang.
3. Angkat dari api. Siap dihidangkan.

Untuk 2 porsi

Aura / Lezat Sehat 126 / Minggu ke-1 / Januari 2007

Semur Ayam Taiwan

Semur Ayam Taiwan



Bahan :
- 1/2 ekor ayam potong jadi 6 -
- 4 sdm minyak minyak wijen hitam -
- 3 ruas jari jahe, potong tipis -
- 500 cc air -
- Minyak secukupnya untuk menumis -

Cara membuat :
1. Tumis jahe sampai harum. Tambahkan minyak wijen hitam. Aduk sebentar.
2. Tambahkan ayam dan air. Masak sampai matang.
3. Angkat dari api. Siap dihidangkan.

Untuk 2 porsi

Aura / Lezat Sehat 126 / Minggu ke-1 / Januari 2007

Ayam Acar

Ayam Acar



Bahan :
- 1/2 ekor ayam, potong jadi 8 -
- 1 buah mentimun, belah dua, potong melintang -
- 800 cc air -
- 1 ruas jari jahye, iris tipis -
- 1/2 sdt minyak wijen -
- Garam, gula pasir secukupnya -
- 1 sdm cuka -

Cara membuat :
1. Semua bahan kecuali cuka, dimasak jadi satu sampai matang.
2. Angkat ari api. Beri cuka. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Aura / Lezat Sehat 126 / Minggu ke-1 / Januari 2007

Ayam Jahe

Ayam Jahe



Bahan A :
- 2 paha ayam, siram air mendidih -

Bahan B :
- 100 cc minyak wijem hitam -

Bahan C :
- 5 siung bawang putih, cincang -
- 2 batang daun bawang, iris halus -
- 2 ruas jari jahe, iris halus -

Bahan D :
- 100 cc kecap asin sedang -
- 1/2 sdm gula pasir -

Bahan E :
- 2 tangkai kemangi -

Cara membuat :
1. Panaskan bahan B. Beri C. Masak sampai harum.
2. Tambahkan A. Masak sebentar.
3. Tambahkan D. Masak sampai mendidih san cairan berkurang 1/4.
4. Tambahkan E. Aduk rata.
Angkat dari api. Siap dihidangkan.

Untuk 2 porsi

Aura / Lezat Sehat 126 / Minggu ke-1 / Januari 2007

Selasa, 13 April 2010

Roti Goreng Isi Daging

Roti Goreng Isi Daging



Bahan :
- 200 gram daging cincang -
- 150 cc air -
- 3 butir bawang merah, iris halus -
- 2 siung bawang putih, iris halus -
- Minyak secukupnya, untuk menumis -
- 2 sdm kecap manis -
- Marica, gula, garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Bawang merah, bawang putih, ditumis sampai harum. Beri merica, gula, garam, daging cincang, kecap manis, air.
2. Dimasak sampai matang.

Untuk 15 buah

Aura / Lezat Sehat 86 / Minggu ke-4 / Maret 2006

Roti Goreng Isi Stroberi

Roti Goreng Isi Stroberi



Bahan :
- 20 buah stroberi -
- 100 gram gula -
- 400 cc air -
- 1/2 sdt garam -

Cara membuat :
1. Semua bahan disatukan. Dimasak sampai stroberi hancur dan mengental.

Untuk 15 buah

Aura / Lezat Sehat 86 / Minggu ke-4 / Maret 2006

Roti Goreng Isi Coklat

Roti Goreng Isi Coklat



Bahan :
- 150 gram coklat meyses -
- 25 gram margarin -
- 1/4 sdt garam -

Cara membuat :
1. Semua bahan dicampur jadi satu. Aduk sampai rata.

Untuk 15 buah

Aura / Lezat Sehat 86 / Minggu ke-4 / Maret 2006

Adonan Dasar Roti Goreng

Adonan Dasar Roti Goreng

Bahan :
- 250 gram terigu -
- 40 gram mentega -
- 50 gram gula -
- 125 cc air -
- 1 butir kuning telur -
- 3 gram yeast instan -
- 1/2 sdt sp -
- 1 sdt garam -
- Air secukupnya untuk membasahi adonan -
- Tepung roti secukupnya -

Cara membuat :
1. Semua bahan disatukan, dibejek sampai kalis. Potong seberat 30 gram, Beri isi.
2. Basahi dengan air. Gulingkan di tepung roti. Diamkan 15 menit. Goreng.

Untuk 15 buah

Aura / Lezat Sehat 86 / Minggu ke-4 / Maret 2006

Senin, 12 April 2010

Bakpao Daging

Bakpao Daging



Bahan :
- 200 gram daging cincang -
- 150 cc air -
- 3 butir bawang merah, iris halus -
- 2 siung bawang putih, iris halus -
- Minyak secukupnya, untuk menumis -
- 2 sdm kecap manis -
- Merica, garam, gula secukupnya -

Cara membuat :
1. Bawang merah, bawang putih ditumis sampai harum. Beri merica, gula, garam, daging cincang, kecap manis, air.
2. Masak sampai matang.

Untuk 8 porsi

Aura / Lezat Sehat 86 / Minggu ke-4 / Maret 2006

Bakpao Ayam

Bakpao Ayam



Bahan :
- 1/2 dada ayam, rebus, potong dadu -
- 150 cc kaldu ayam -
- 3 butir bawang merah, iris halus -
- 2 siung bawang putih, iris halus -
- Minyak secukupnya untuk menumis -
- Merica, garam, gula secukupnya -

Cara membuat :
1. Bawang merah, bawang putih ditumis sampai harum.
2. Beri merica, gula, garam, ayam, Kaldu ayam.
3. Masak sampai matang.

Untuk 8 porsi

Aura / Lezat Sehat 86 / Minggu ke-4 / Maret 2006

Bakpao Kacang Hijau

Bakpao Kacang Hijau



Bahan :
- 100 gram kacang hijau kupas -
- 50 gram gula -
- 250 cc air -
- 1/2 sdt garam -

Cara membuat :
1. Semua bahan dicampur jadi satu. Masak sampai kacang hijau hancur dan mengental.

Untuk 8 porsi

Aura / Lezat Sehat 86 / Minggu ke-4 / Maret 2006

Adonan Dasar Bakpao

Adonan Dasar Bakpao

Adonan Dasar Bakpao

Bahan :
- 250 gram terigu -
- 50 gram gula -
- 100 cc air -
- 1 butir telur -
- 20 gram mentega -
- 5 gram yeast instan -
- 1/2 sdt garam -

Cara membuat :
1. Semua bahan dicampur jadi satu. Aduk sampai kalis.
2. Timbang 50 gram. Beri isi. Diamkan 30 menit.
3. Kukus 15 menit. Setiap 5 menit tutup kukusan dibuka.

Untuk 8 porsi

Aura / Lezat Sehat 86 / Minggu ke-4 / Maret 2006

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More