Sabtu, 13 Februari 2010

Kue Kering Lemon

Kue Kering Lemon



Bahan :
- 200 gram margarin -
- 100 gram gula tepung -
- 2 kuning telur -
- 1 sdt air jeruk lemon -
- 300 gram tepung terigu protein rendah -
- 25 gram tepung maizena -
- 20 gram susu bubuk -
- 1/2 sdt baking powder -

Olesan :
- 2 kuning telur -

Taburan :
- 30 gram gula pasir -

Cara membuat :
1. Kocok margarin dan gula tepung 1 menit sampai rata. Tambahkan telur dan air jeruk lemon. Kocok rata.
2. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk dan baking powder sambil diaduk dan diaduk rata.
3. Giling tipis adonan. Potong-potong persegi panjang bergerigi. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
4. Tusuk-tusuk atasnya dengan garpu. Oles kuning telur. Taburkan gula pasir kasar.
5. Oven 30 menit dengan api bawah bersuhu 150oC sampai matang.

Untuk 500 gram

Saji Buklet edisi 168

Coklat Kacang Bersalju

Coklat Kacang Bersalju


Bahan :
- 150 gram margarin -
- 75 gram gula tepung -
- 1 kuning telur -
- 100 gram kacang tanah bubuk -
- 100 gram tepung terigu protein rendah -
- 25 gram tepung maizena -
- 20 gram coklat bubuk -
- 15 susu bubuk -
- 1/4 sdt baking powder -
- 150 gram gula tepung, untuk taburan -

Cara membuat :
1. Kocok margarin dan gula tepung 1 menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
2. Masukkan kacang tanah bubuk, tepung terigu, tepung maizena, coklst bubuk, susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Pulung adonan. Bentuk U. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
4. Oven 18 menit dengan suhu 150oC sampai matang.
5. Masukkan gula tepung dalam kantung plastik. Masukkan kue ke dalamnya. Kocok sampai terbalut gula.

Untuk 396 gram

Saji Buklet edisi 168

Kue Kering Moka

Kue Kering Moka



Bahan :
- 150 gram maragrin -
- 75 gram gula tepung -
- 100 gram tepung terigu protein rendah -
- 25 gram tepung maizena -
- 20 gram susu bubuk -
- 1/2 sdt baking powder -
- 75 gram kenari, haluskan -
- 1/2 sdt moka pasta -

Bahan glasur :
- 1 putih telur -
- 125 gram gula tepung -
- 1/2 sdt air jeruk lemon -

Cara membuat :
1. Kocok margarin dan gula tepung 1 menit. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan kenari. Aduk rata.
2. Ambil 1/4 bagian adona. Tambahkan moka pasta. Aduk rata.
3. Giling tipis adonan. Cetak bunga diameter 6 cm dan bunga kecil diameter 2 1/2 cm.
4. Letakkan di loyang yang telah diolesi tipis margarin.
5. Oven 25 menit dengan api bawah suhu 140oC sampai matang.
6. Buat lasur : kocok putih telur hngga setengah mengembang. Masukkan gula tepung sedikit sedikit sambil dikocok sampai kental. Tambahkan air jeruk lemon. Kocok lagi hingga rata.
7. Rekatkan bunga kecil di atas yang besar dengan glasur. Hias.

Untuk 480 gram

Saji Buklet edisi 168

Kue Kering Vanilla Lapis Coklat

Kue Kering Vanilla Lapis Coklat



Bahan :
- 150 gram margarin -
- 100 gram gula tepung -
- 1 luning telur -
- 1/4 sdt essen vanilla -
- 250 gram tepung maizena -
- 25 gram susu bubuk -
- 1/2 sdt baking powder -

Bahan isi :
- 25 ml susu cair -
- 150 gram coklat masak pekat, dilelehkan -

Bahan glasur :
- 1 putih telur -
- 150 gram gula tepung -
- 1/2 sdt air jeruk lemon -
- Pewarna merah tua -
- Pewarna hijau tua -

Cara membuat :
1. Kocok margarin dan gula tepung 1 menit. Tambahkan kuning telur dan essen vanila. Kocok rata.
2. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk dan aking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Giling tipis adonan setebal 1/2 cm -
4. Cetak bulat diameter 5 1/2 cm. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
5. Oven 20 menit dengan api bawang suhu 150oC sampai matang.
6. Isi : Masukkan susu cair sedikit-sedikit ke dalam coklat masak pekat leleh sambil diaduk sampai kental.
7. Ambil sepotong kue. Oleskan isi. Tutup lagi dengan kue kering.
8. Glasur : Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula tepung sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental. Tambahkan air jeruk lemon. Kocok rata.
9. Bagi dua bagian. Satu bagian ditambah pewarna hijau tua dan sisanya tambahkan pewarna merah tua. Masukkan masing-masing warna ke dalam kantung plastik segitiga.
10. Hiaskan glasur pada kue kering.

Untuk 610 gram

Saji Buklet edisi 168

Jumat, 12 Februari 2010

Asparagus Lilit Udang

Asparagus Lilit Udang



Bahan :
- Udang windu 9 ekor -
- Asparagus segar 9 buah -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Margarin 1 sdm -
- Air 50-100 ml -

Bumbu :
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Bawang bombay ukuran kecil 1/4 buah, cincang -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1/4 sdt -
- Kecap manis 1 sdm -

Cara membuat :
1. Kupas udang, sisakan ekor dan kepalanya. Kerat badan udang jangan sampai putus.
2. Masukkan ekor udang pada keratan, tarik ekor perlahan.
3. Runcingkan salah satu sisi asparagus. Selipkan asparagus pada udang.
4. Rapikan bentuknya, potong asparagus bila perlu.
5. Panaskan minyak dan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
6. Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
7. Tambahkan bumbu lainnya, aduk hingga rata.
8 Tuang air, masak hingga bumbu meresap dan air habis. Angkat. Sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00164 - Desember 2009

Sup Krim Jagung

Sup Krim Jagung



Bahan :
- 1 kaleng jagung manis (whole) -
- 1 kaleng jagung manis cream -
- 1 buah wortel, potong dadu kecil -
- 1 buah dada ayam -
- 2 liter air -
- 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 100 ml air -
- 2 butir telur, kocok lepas -
- 1 sdm margarin, untuk menumis -
- 100 gram bawang bombay, potong dadu kecil -
- 1 sdm minyak wijen -
- 1/2 sdt lada -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdm gula pasir -
- 2 batang daun bawang, potong bulat kecil -

Cara memasak :
1. Didihkan air, rebus ayam hingga lunak, angkat, potong dadu kecil.
2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga layu, lalu masukkan ke dalam kaldu ayam.
3. Masukkan ayam, jagung, wortel dan semua bahan kecuali daun bawang dimasukkan sesaat sebelum diangkat.
4. Masukkan telur deangan mempergunakan corong, aduk rata lalu kentalkan dengan larutan maizena.
5. Selagi hangat. Masukkan daun bawang. Angkat.

Tips : Masukkan telur jika sup sudah mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk agar serabutnya halus dan tidak berbau amis.

Untuk 4 orang

Koki Buklet Menu Kehangatan Berbuka Puasa Keluarga

Sup Bakso Ikan Goyang Lidah

Sup Bakso Ikan Goyang Lidah



Bahan :
- 15 butir bakso ikan special -
- 3 buah oyong, kupas kasar, potong serong -
- 1 potong tahu air, potong dadu sedang -
- 10 buah jamur merang, belah 2 -
- 3 tangkai daun bawang kecil, potong kasar -
- 2 tangkai daun ketumbar -
- 1000 ml air kaldu -
- 3 siung bawang putih, memarkan -
- 1 potong iris jahe -
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis -

Bumbu :
- 1 sdt lada -
- 1/4 sdt garam -
- 1 sdt gula -

Pelengkap (campur) :
- 10 buah cabai rawit hijau, potong bulat -
- 3 sdm kecap asin -
- 1 siung bawang putih, cincang halus -
- 2 sdm air jeruk nipis -
- 1 sdt gula pasir -

Cara memasak :
1. Didihkan kaldu.
2. Tumis bawang putih dan jahe hingga kekuningan lalu masukkan ke dalam kaldu.
3. Tambahkan bakso. tahu, oyong, jamur dan semua bumbu.
4. Sebelum diangkat, masukkan daun bawang. Sajikan hangat, dengan daun ketumbar dan pelengkap.

Tips : Jika bakso ikan yang digunkan beku, sebaiknya lelehkan dulu di bawang air mengalir sebelum bakso dimasak.

Untuk 4 orang

Koki Buklet Menu Kehangatan Berbuka Puasa Keluarga

Sup Apel Ikan Patin

Sup Apel Ikan Patin



Bahan :
- 2 buah apel, potong 4 bagian -
- 1 ekot ikan patin (500-600 gram) -
- 2 liter air -
- 2 sdm kecap asin -
- 5 potong tipis jahe -
- 4 siung bawang putih, memarkan -
- 1/2 sdt lada -

Cara memasak :
1. Didihkan api, lalu masukkan semua bahan.
2. Masak dengan api kecil dengan panci tertutup selama 1 jam. Bisa mempergunakan slow cooker (3 jam). Angkat.
3. Hidangkan selagi hangat.

Tips :
- Agar rasa supnya segar, gunakan apel yang bercita rasa asam seperti apel hijau atau apel malang.
- Kupas apel jika akan digunakan dan rendam apel kupas dalam air jeruk agar tampilannya tetap cantik tidak browning.

Untuk 4 orang

Koki Buklet Menu Kehangatan Berbuka Puasa Keluarga

Krengsengan Hati Sapi

Krengsengan Hati Sapi



Bahan :
- 400 gram hati sapi, potong kotak -
- 1/2 sdt air jeruk lemon -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1 lembar daun salam -
- 4 buah cabai merah besar, iris -
- 400 ml air -
- 1 buah tomat, potong-potong -
- 2 sdm kecap manis -
- 1 1/2 sdm petis -

Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 1 cm jahe -
- 3/4 sdt garam -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Lumuri hati sapi dengan air jeruk lemon, garam, merica bubuk. Diamkan 15 menit.
2. Goreng hati sapi sampai berkulit. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus, daun salam dan cabai merah besar sampai harum. Tuang air. masukkan tomat. Aduk rata.
4. Tambahkan hati sapi, kecap manis, petis. Masak sampai matang dan kuah kental.

Tips : Jangan menggoreng hati sapi terlalu lama agar tidak keras.

Untuk 5 porsi

Nova Boklet Sajian Idul Adha

Kamis, 11 Februari 2010

Sate Kambing Kelapa

Sate Kambing Kelapa



Bahan :
- 300 gram daging paha kambing, potong-potong -
- 100 gram lemak kambing -
- 150 gram kelapa parut kasar -
- 1/4 sdt merica bubuk -

Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah -
- 2 sdt ketumbar, sangrai -
- 2 cm kunyit, bakar -
- 3 buah cabai merah keriting -
- 2 butir kemiri, sangrai -
- 4 sdm kecap manis -
- 1 1/4 sdt garam -

Cara membuat :
1. Lumuri daging kambing dan lemak kambing dengan merica bubuk. Diamkan dalam lemari es selama 45 menit.
2. Aduk rata bumbu halus dan kelapa parut.
3. Lumuri daging kambing dengan campuran kelapa.
4. Tusuk-tusuk dengan tusuk sate. Bakar sampai matang dan harum.

Tips : Tusuk-tusuk daging dengan garpu terlebih dahulu sebelum dipotong agar daging lebih empuk dan bumbu mudah meyerap ke dalam daging.

Untuk 18 tusuk

Nova Boklet Sajian Idul Adha

Sate Sapi Daun Ketumbar

Sate Sapi Daun Ketumbar



Bahan :
- 250 gram daging sapi giling -
- 1 sdt daun ketumbar cincang -
- 3/4 sdt garam -
- 3/4 sdt gula pasir -

Bumbu halus :
- 1 siung bawang putih -
- 2 butir bawang merah -
- 1 cm kunyit, bakar -
- 1/2 sdt ketumbar -
- 1/2 cm jahe -

Bahan olesan (aduk rata) :
- 3 sdm kecap manis -
- 1/2 sdm minyak -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
2. Aduk rata daging giling bersama tumisan bumbu halus, daun ketumbar, garam dan gula pasir.
3. Ambil sedikit campuran daging giling. Bentuk bola-bola. Tusuk dengan tusuk sate.
4. Bakar sambil diolesi dengan bahan olesan sambil dibolak balik sampai matang dan harum.

Tips : Agar tidak lengket, alasi panggangan sate dengan daun pisang yang dioles dengan minyak.

Untuk 8 tusuk

Nova Boklet Sajian Idul Adha

Kambing Tumis Mercon

Kambing Tumis Mercon



Bahan :
- 400 gram paha kambing, potong kotak -
- 6 butir bawang merah, iris halus -
- 3 siung bawang putih, iris halus -
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek-sobek -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, memarkan -
- 3 buah cabai merah keriting, iris halus -
- 8 buah cabai rawit merah, iris halus -
- 2 sdm kecap manis -
- 1 1/2 sdm saus sambal -
- 1 sdm saus tomat -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdt gula merah -
- 800 ml air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, daun salam, lengkuas, cabai merah dan cabai rawit sampai harum.
2. Masukkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, saus sambal, saus tomat, garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang air sedikit sedikit. Masak sampai matang dan kuah kental.

Tips : Pilih daging kambing muda agar tidak keras dan bumbunya mudah meresap.

Untuk 4 porsi

Nova Boklet Sajian Idul Adha

Rabu, 10 Februari 2010

Kukis Fu

Kukis Fu



Bahan :
- Tepung terigu protein rendah 175 gram -
- Susu bubuk 25 gram -
- Tepung kmaizena 25 gram -
- Telur ayam 1 butir -
- Mentega 125 gram -
- Gula halus 75 gram -
- Vanili bubuk 1/4 sdt -
- Kacang tanah kupas 100 gram, sangrai, haluskan -

Hiasan :
- Coklat masak putih 100 gram, lelehkan -
- Putih telur 1 butir -
- Gula halus 125 gram -
- Pewarna merah secukupnya -

Cara membuat :
1. Icing : kocok putih telur hingga lembut, lalu masukkan gula halus tambahkan pewarna merah, aduk rata.
2. Kocok mentega bersama telur, gula halus dan vanili hingga lembut, masukkan tepung terigu yang telah dicampur dengan susu bubuk,, maizena dan kacang tanah, aduk rata.
3. Gilas adonan setebal 1 cm, cetak betuk segienam. Letakkan dalam loyang datar, panggang dalam oven suhu 170oC selama 15 menit hingga matang, angkat.
4. Setelah agak dingin celupkan permukaan kukis dalam coklat putih leleh dan diamkan hingga kering, lalu hias dengan icing diatasnya.
5. Sajikan.

Tips : Untuk icing, anda bisa memberi warna lain sesuai selera dan sebagian hiasan jika tidak ada trimit bunga bisa diganti dengan trimit bintang, bulat dll.

Untuk 300 gram

Lezat Buklet Mahir Volume 10

Ifumi Mangkuk Mini

Ifumi Mangkuk Mini



Bahan :
- Mi goreng 3 buah, mi siap pakai khusus ifumi -
- Minyak goreng 2 sdm, untuk menumis -

Bahan kuah :
- Bawang putih 2 siung, dimemarkan -
- Bawang bombay 1/4 buah, dicincan halus -
- Cumi 150 gram, dipotong 1 cm -
- Udang 100 gram, kupas, sisakan ekornya -
- Daging sukiyaki 100 gram, dibelah 3 bagian -
- Wortel 200 gram, potong kotak 1 cm -
- Kapri 50 gram -
- Caisim 100 gram, potong 3 cm -
- Daun bawang 1 batang, potong 1 cm -
- Bakso ikan 6 buah, potong-potong -
- Garam 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Kecap 1/2 sdm -
- Saus tiram 1/2 sdm -
- Kaldu 500 ml -
- Tepung kanji 2 sdm, dilarutkan dalam 100 ml air -

Cara membuat :
1. Biang : Campur semua bahan, aduk rata dan diamkan selama 30 menit, sisihkan.
2. Campur tape dan gula, aduk rata. Tambahkan tepung beras, tepung ketan hitam, air dingin dan garam, aduk selama 15 menit hingga adonan lembut. Tambahkan adonan biang, lalu tuang air soda yang sudah ditambahkan bakng powder, aduk rata, saring.
3. Panaskan cetakan kue mangkuk (cucing), tuang adonan hingga hampir penuh, lalu kukus selama 45 menit hingga matang dan merekah, angkat. Selama mengkukus tutup dandang tidak boleh dibuka.
4. Sajikan.

Tips : Bila tidak ada, gunakan mi instan, rebus lalu goreng sekaligus dalam keadaan menyatu.

Untuk 12 buah

Lezat Buklet Mahir Volume 10

Lampion Merah

Lampion Merah



Bahan :
- Tepung terigu protein rendah 200 gram -
- Susu bubuk 25 gram -
- Mentega 125 gram -
- Kuning telur 1 butir -
- Gula halus 75 gram -
- Bumbu spiku bubuk 1/4 sdt -
- Kuaci 100 gram, diambil daginnya, haluskan -

Hiasan :
- Coklat masak putih 50 gram, lelehkan -
- Putih telur 1 butir -
- Gula halus 125 gram -
- Pewarna merah secukupnya -

Cara membuat :
1. Icing : Kocok putih telur hingga lembut, lalu masukkan gula halus dan tambahkan pewarn merah, aduk rata.
2. Kocok mentega bersama kuning telur, gula hlus dan bumbu spiku, hingga lembut, masukkan tepung terigu yang telah dicampur dengan susu bubuk dan kuaci, aduk rata.
3. Gilas adonan setebal 1 cm, cetak bentuk lampion. Letakkan dalam loyang datar dan panggang dalalm oven suhu 170oC selama 15 menit hingga matang, angkat.
4. Setelah agak dingin celupkan permukaan kukis dengan icing dan diamkan hingga kering, lalu hias dengan coklat putih diatasnya hingga menyerupailampion.
5. Sajikan.

Tips : Jika kesulitan dalam cetakan lampion, bisa menggunakan cetakan bentuk bulat, lalu sedikit dipipihkan hingga membentuk oval.

Untuk 300 gram

Lezat Buklet Mahir Volume 10

Talam Mahkota

Talam Mahkota



Bahan (Biang) :
- Tepung terigu protein sedang 75 gram -
- Air hangat 100 ml -
- Ragi instan 1 sdt -

Bahan :
- Tepung beras 175 gram -
- Air dingin 100 ml -
- Tape singkong 100 gram -
- Gula pasir 150 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Pewarna makanan merah, kuning, hijau, secukupnya -

Bahan (cairan) :
- Air soda 150 ml -
- Baking powder 1 sdt -

Lapisan Talam :
- Tepung sagu/kanji 100 gram -
- Gula pasir 1 sdm -
- Garam 1/2 sdt -
- Santan kental 300 ml -

Cara membuat :
1. Biang : Campur semua bahan. aduk rata dan diamkan selama 20 menit, sisihkan.
2. Adonan talam : Campur semua bahan. aduk hingga rata.
3. Campur tape dan gula, aduk rata. Tambahkan tepung beras, air dingin dan garam, aduk selama 15 menit hingga adonan lembut. Tambahkan adonan biang, lalu tuang air soda yang sudah ditambahkan baking powder, aduk rata dan saring.
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing-masing bagian tambahkan pewarna merah, kuning dan hijau, aduk rata.
5. Panaskan cetakan kue mangkuk (cucing) mini, tuang adonan hingga hampir penuh, lalu kukus selama 45 menit hingga matang dan merekah, angkat. (Selama mengkukus tutup dandang tidak boleh dibuka).
6. Siapkan cucing yang lebih besat, tuang adonan talam hingga 1/2 bagian, letakkan kue mangkuk mini ditengahnya, lalu kukus selama 10 menit hingga matang, angkat.
7. Sajikan.

Tips : Untuk rasa talam bisa divariasi dengan menambah rasa dan aroma, seperti coklat, pandan atau sesuai selera.

Untuk 12 buah

Lezat Buklet Mahir Volume 10

Selasa, 09 Februari 2010

Sup Rebung Asam Pedas

Sup Rebung Asam Pedas



Bahan :
- Hioko 6 buah, rendam air panas 30 menit, tiriskan, iris memanjang -
- Daging sapi 100 gram, potong korek api -
- Tepung maizena 1/2 sdt -
- Kecap asin 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Tahu sutra 150 gram, potong dadu 2 cm -
- Kaldu ayam 1000 ml -
- Cuka 2 sdt -
- Minyak wijen 1/2 sdt -
- Kecap asin 1 sdm -
- Rebung 100 gram, iris batang korek api -
- Tepung maizena 1 sdm -- Air 2 sdm -
- Lada bubuk secukuonya -
- Telur ayam 2 butir, kocok rata -
- Daun bawang prei 2 sdm, iris halus -
- Saus cabai 2 sdt (cabai bubuk) -

Cara membuat :
1. Campur potongan daging dengan maizena, garam, kecap asin, aduk rata, simpan dalam lemari es, kurang lebih 15 menit.
2. Rebus kaldu dalam panci, masukkan cuka, kecap asin, garam, rebung, jamur hioko, ayam dan tahu, rebus hingga mendidih. Tutp biarkan 5 menit setelah mendidih.
3. Campur 1 sdm tepung maizena dengan 2 sdm air dan lada bubuk, masukkan dalam sup, didihkan kembali.
4. Masukkan telur ayam ke dalam sup sedikit demi sedikit, hingga membentuk serpihan halus. Masukkan daun bawang prei, cabai bubuk dan minyak wijen, didihkan. Sajikan panas-panas.

Tips : Daging sapi bisa diganti daging ayam.


Untuk 4 porsi

Lezat Buklet Mahir Volume 10

Roda

Roda



Bahan :
- Tepung terigu protein rendah 200 gram -
- Susu bubuk 25 gram -
- Mentega 125 gram -
- Kuning telur 1 butir -
- Gula halus 75 gram -
- Vanilli bubuk 1/4 sdt -
- Kuaci 100 gram, ambil dagingnya, haluskan -

Hiasan :
- Coklat masak puth 50 gram, lelehkan -
- Putih telur 1 butir -
- Gula halus 125 gram -
- Pewarna merah secukupnya -

Cara membuat :
1. Icing : Kocok putih telur hingga lembut, lalu masukkan gula halus dan tambahkan pewarna meerah, aduk rata.
2. Kocok mentega bersama kuning telur, gula halus dan vanilli hingga lembut, masukkan tepung terigu yang telah dicampur dengan susu bubuk dan kuaci, aduk rata.
3. Gilas adonan setebal 1 cm, cetak bentuk bulat pipih. Letakkan dalam loyang datar dan panggang dalam oven bersuhu 170oC selama 15 menit hingga matang, angkat.
4. Setelah agak dingin celupkan permukaan kukis dengan icing dan diamkan hingga kering diatasnya hingga menyerupai roda.
5. Sajikan.

Tips : Untuk hiasan icing bisa dipanggang dan bisa juga dioles setelah kue matang dan dingin.

Untuk 300 gram

Lezat Buklet Mahir Volume 10

Mangkok Gula Merah

Mangkok Gula Merah



Bahan (Biang) :
- Tepung terigu protein sedang 75 gram -
- Air hangat 100 ml -
- Ragi instan 1 sdt -

Bahan :
- Tepung beras 75 gram -
- Tepung terigu protein sedang 100 gram -
- Air dingin 100 gram -
- Tape singkong 100 gram -
- Gula merah 150 gram, sisir halus -
- Garam 1/2 sdt -

Bahan (cairan) :
- Air soda 1500 ml -
- Baking powder 1 sdt -

Cara membuat :

1. Biang : Campur semua bahan, aduk rata dan diamkan selama 30 menit, sisihkan.
2. Campur tape dan gula merah, aduk rata. Tambahkan tepung beras, tepung terigu, air dingin dan garam, aduk selama 15 menit hingga adonan lembut. Tambahkan adonan biang lalu tuangi air soda yang sudah ditamnbahkan baking powder, aduk rata dan saring.
3. Panaskan cetakan kue mangkuk (cucing), tuang adonan hingga hampir penuh, kukus selama 45 menit hingga matang dan merekah, angkat (selama mengkukus tutup dandang tidak boleh dibuka).
4. Sajikan.

Tips : Pemakaian gula merah bisa diganti dengan gula palem, sehingga tidak perlu dihaluskan

Untuk 12 buah

Lezat Buklet Mahir Volume 10

Mangkuk Marmer

Mangkuk Marmer



Bahan (Biang) :
- Tepung terigu protein sedang 75 gram -
- Air hangat 100 ml -
- Ragi instan 1 sdt -

Bahan :
- Tepung beras 175 gram -
- Air dingin 100 ml -
- Tape singkong 100 gram -
- Gula pasir 150 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Pata coklat 1/2 sdt -

Bahan (cairan) :
- Air soda 150 ml -
- Baking powder 1 sdt -

Cara membuat :
1. Biang : Campur semua bahan, aduk rata dan diamkan selama 30 menit, sisihkan.
2. Campur tape dan gula, aduk rata. Tambahkan tepung beras, air dingin dan garam, aduk selama 15 menit hingga adonan lembut. Tambahkan adonan biang, lalu tuang air soda yang sudah ditambah baking powder, aduk rata dan saring.
3. Ambil 1/4 adonan, tambahkan pasta coklat, aduk rata.4. Panaskan cetakan kue mangkok (cucing), tuang adonan dan tambahkan adonan coklat di atasnya, lalu kukus selama 45 menit hingga matang dan merekah, angkat. (selama mengkukus tutup dandang tidak boleh dibuka). Sajikan.

Tips : Agar membentuk seperti marmer, tuang adonan coklat secara acak

Untuk 12 buah

Lezat Buklet Mahir Volume 10

Senin, 08 Februari 2010

Bolu Kukus Tiga Rasa

Bolu Kukus Tiga Rasa



Bahan :
- 300 gram putih telur -
- 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdm emulsifier (sp/tbm) -
- 150 gram gula pasir halus -
- 75 gram santan kental instan -
- 150 gram tepung terigu -
- 20 gram susu bubuk -
- 1/2 sdt baking powder -
- 1/8 sdt essen pandan -
- 2 tetes pewarna mijau -
- 1/4 sdt coklat pasta -
- 1/8 sdt essen vanilla -
- 2 tetes pewarna merah muda -

Cara membuat :
1. Kocok putih telur, garam dan emulsifier sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit sedikit sambil dikocok dengan kecepatan tinggi sampai mengembang.
3. Tambahkan santan kental instan. Kocok rata. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Ambil 1/3 bagian adonan. Masukkan essen pandan dan pewarna hijau. Aduk rata (adonan I). Tuang di loyang bulat diameter 20 cm tinggi 7 cm yang dilasa kertas roti tanpa dioles margarin. Kukus 5 menit di atas api sedang.
4. Ambil lagi 1/3 adonan. Tambahkan coklat pasta (adonan II). Aduk perlahan. Tuang di atas lapisan I. Kukus 5 menit di atas api sedang.
5. Tambahkan pewarna merah muda pada sisa adonan dan essen vanila (adonan III). Aduk perlahan. Tuang di atas lapisan II. Kukus lagi 20 menit sampai matang.

Untuk 16 potong

Saji Buklet edisi 161 Kue-Kue Pilihan Lebaran

Martabak Mini Pandan Kacang Merah

Martabak Mini Pandan Kacang Merah



Bahan :
- 200 gram tepung terigu -
- 50 gram gula pasir -
- 1/4 sdt baking powder -
- 1/4 sdt garam -
- 50 ml air daun suji (dari 15 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan) -
- 225 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 1/2 sdt ragi instan-
- 1 butir telur kocok lepas -
- 1/4 sdt soda kue -
- 1 sdm margarin, dilelhakan -

Bahan isi :
- 100 gram kacang merah kering, dipresto matang -
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 2 lembar daun pandan -
- 75 gram gula pasir -
- 1/4 sdt garam -

Cara membuat :
1. Isi : tiriskan kacang. Tambahkan santan. Blender sampai lembut.
2. Tambahkan daun pandan, gula pasir dan garam. Masak sambil diaduk sampai licin. Sisihkan.
3. Kulit : ayak tepung terigu. Masukkan 25 gram gula pasir (dari 50 gram), baking powder dan garam. Aduk rata.
4. Tuang air daun suji dan santan sedikit sedikit sambil dikocok perlahan 10 menit. Tambahkan ragi instan. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
5. Masukkan telur, soda kue sisa, gula pasir dan margarin leleh. Aduk rata.
6. Tuang satu sendok sayur adonan di wajan datar anti lengket diameter 12 cm yang telah dipanskan. Biarkan berlubang. Tutup sampai matang.
7. Oleskan isi. Lipat dua. Angkat.

Untuk 9 buah

Saji Buklet edisi 161 Kue-Kue Pilihan Lebaran

Lumpia Rebung Cabai Kering

Lumpia Rebung Cabai Kering



Bahan kulit :
- 150 gram tepug terigu -
- 15 gram tepung sagu -
- 1 butir telur -
- 1/4 sdt garam -
- 375 gram garam -
- 1 sdm tepung terigu dan 1/2 sdm air, dilarutkan untuk perekat -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan isi :
- 4 butir bawang merah, diiris -
- 3 siung bawang putih, diiris -
- 2 buah cabai merah kering, dicincang halus -
- 2 butir telur, dikocok lepas -
- 100 gram udang kupas kecil -
- 150 gram rebung, diiris korek api -
- 100 gram taoge -
- 1/2 sdm kecap asin -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 100 ml air -
- 1 batang daun bawang, diiris halus -

Cara membuat :
1. Isi : tumis bawang merah, bawang putih dan cabai kering sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Sisihkan di pinggir wajan.
2. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir kasar. Tambahkan rebung dan taoge. Tumis sampai layu.
3. Masukkan kecap asin, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Dinginkan.
4. Aduk rata bahan kulit. Buat dadar tipis-tipis di wajan diameter 12 cm.
5. Ambil selmbar kulit. Beri isi. Lipat kanannya dan gulung. Rekatkan dengan larutan tepung.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.

Untuk 26 buah

Saji Buklet edisi 161 Kue-Kue Pilihan Lebaran

Cake Karamel Kukus Lapis Kelapa Muda

Cake Karamel Kukus Lapis Kelapa Muda



Bahan :
- 30 gram gula pasir -
- 50 ml air -
- 4 butir telur -
- 60 gram gula pasir -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdm emulsifier (sp/tbm) -
-120 gram tepung terigu -
- 15 gram susu bubuk -
- 1/4 sdt baking powder -
- 25 gram margarin, dilelehkan -
- 125 gram kelapa muda di keruk lebar, panjang dan tipis -

Cara membuat :
1. Gosongkan gula pasir. Masukkan air. Aduk sampai gula yang mengkristal larut. Dinginkan.
2. Kocok telur, gula pasir, garam dan emulsifier dampai mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan kocok perlahan.
3. Masukkan karamel danmargarin sedikit sedikit sambil diduk perlahan.
4. Tuangkan seperempat bagian adonan di loyang loaf 24x10x7 cm yangtelah dialas kertas roti, tanpa dioles margarin. Kukus 5 menit di atas api sedang.
5. Tata kelapa di atasnya. Tuang lagi 1/4 adonan. Kukus 5 menit lagi. Tata kelapa muda. Lakukan sampai habis. Terakhir, kukus lagi 10 menit sampai matang.

Untuk 12 potong

Saji Buklet edisi 161 Kue-Kue Pilihan Lebaran

Minggu, 07 Februari 2010

Roti Ala Tiramisu

Roti Ala Tiramisu



Bahan :
- 1 resep dasar roti -
- 1 sdm air kopi (dari 1 sdt kopi instan dan 1 sdm air panas dan dinginkan -

Bahan isi :
- 300 ml susu cair -
- 50 gram gula pasir -
- 30 gram keju cheddar paeut -
- 1/8 sdt garam -
- 25 gram tepung maizena -
- 1 kuning telur -
- 1 sdm margarin -

Bahan olesan (aduk rata) :
- 1 kuning telur -
- 1 sdm susu cair -

Bahan taburan :
- 25 gram gula tepung -
- 25 gram coklat bubuk -

Cara membuat :
1. Isi : rebus susu, gula pasir, garam dan tepung maizena sambil diaduk sampai kental. Masukkan keju dan kuning telur sampai kental. Masukkan keju dan kuning telur. Aduk cepat sampai rata. Masak lagi sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Tambahkan margarin. Aduk rata dan dinginkan.
2. Roti : cara membuat lihat resep roti dasar. Masukkan air kopi bersama dengan air yang dikurangi 1 sdm. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
3. Timbang masing-masing 40 gram bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
4. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin. Diamkan 90 menit sampai mengembang.
5. Oleskan bahan olesan. Oven 12 menit dengan suhu 190oC sampai matang. Dinginkan.
6. Ayak gula tepung pada sebagian roti. Ayakkan coklat bubuk pada bagian yang lain.

Untuk 22 buah

Saji Buklet edisi 161 Kue-Kue Pilihan Lebaran

Roti Moka Pisang Vla Vanila

Roti Moka Pisang Vla Vanila



Bahan :
- 1 resep dasar roti -
- 1/2 sdt moka pasta -

Bahan isi :
- 15 buah pisang raja, dibelah dua -
- 3 sdm margarin -
- 50 gram meises coklat -

Bahan olesan (aduk rata) :
- 1 kuning telur -
- 1 sdm susu cair -

Bahan toping (kocok rata) :
- 100 gram vla instan -
- 250 ml air es -

Cara membuat :
1. Isi : panskan margarin. Masukkan pisang. Tumis sampai layu. Dinginkan.
2. Roti : cara membuat lihat roti di resep dasar roti. Masukkan moka pasta bersama air es. Uleni rata. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
3. Timbang adonan masing-masing 30 garam. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
4. Giling adonan selebar pisang. Letakkan sepotong pisang dan tabur meises. Gulung.
5. Letakkan di loyang yang telah dioles tipis margarin. Kerat-kerat tipis dengan cutter. Diamkan 80 menit sampai mengembang.
6. Oleskan bahan olesa. Semprotkan toping zigzag agak rapat.
7. Oven 13 menit dengan suhu 190oC sampai matang.

Untuk 29 buah

Saji Buklet edisi 161 Kue-Kue Pilihan Lebaran

Roti Isi Salad Keju

Roti Isi Salad Keju



Bahan :
- 1 resep dasar roti -
- 1/2 sdm bawang putih bubuk -

Bahan olesan (aduk rata) :
- 1 kuning telur -
- 1 sdm susu cair -

Bahan toping :
- 50 gram margarin -
- 1/4 sdt garam -
- 25 gram keju cheddar parut -
- 75 gram tepung terigu -

Bahan isi :
- Lotus disobek-sobek -
- 100 gram mixed vegetabke, diseduh sebentar -
- 100 gram ayam dada fillet, direbus, dipotong kotak -
- 100 gram nanas, dipotong kotak -
- 150 gram mayones -
- 50 gram keju cheddar parut panjang untuk taburan -

Cara membuat :
1. Topng : Aduk semua bahan sampai berbutir kasar. Dinginkan dalam lemari es.
2. Isi : Campue mix vegetabke, ayam rebus, nanas dan mayones sampai rata. Dinginkan dalam lemari es.
3. Roti : Cara membuat lihat resep dadar roti. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan. Tambahkan bawang putih bubuk. Uleni rata.
4. Timbang adonan masing-masing 40 gram bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
5. Kempiskan adonan. Bentuk oval. Letakkan di loyang yang dioles tipis tepung terigu. Diamkan 90 menit sampai mengambang.
6. Oleskan bahan olesan. Tabur toping.
7. Oven 12 menit dengan suhu 190oC sampai matang.
8. Belah atas roti. Lapisi selada. Sendokkan salad dan taburkan keju.

Untuk 28 buah

Saji Buklet edisi 161 Kue-Kue Pilihan Lebaran

Roti Kacang Hijau Toping Pandan

Roti Kacang Hijau Toping Pandan



Bahan roti :
- 1 resep dasar roti -

Bahan isi :
- 100 gram kcang hjau kupas, rendam 1 jam -
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 100 gram gul pasir -
- 2 lembar daun pandan -
- 1/2 sdt garam -

Bahan toping :
- 75 gram margarin -
- 100 gram gula tepung -
- 1 butir telur -
- 3 tetes pewarna hijau -
- 1/4 sdt esen pandan -
- 75 gram tepung terigu -

Cara membuat :
1. Isi : kukus kacang hijau sampai mekar. Angkat.
2.Tambahkan santan. Blender sampai lembut. Masukkan gula pasir, daun pandan dan garam. Masak sambil diaduk sampai licin. Dinginkan.
3. Roti : campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi instan. Aduk hingga rata. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
4. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Bentuk bulat. Diamkan 30 menit.
5. Kempiskan adonan. Timbang adonan masing-masing 40 gram bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
6. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Diamkan 90 menit sampai mengembang.
7. Toping : kocok margarin dan gula tepung sampai putih. Masukkan telur. pewarna hijau dan essen pandan. Kocok rata.
8. Masukkan tepung terigu sambil di ayak da diaduk rata. Masukkan dalam kantung plastik segitga.
9. Semprotkan melingkar di atas roti secara rapat.
10. Oven 13 menit dengan suhu atas 190oC dan suhu bawang 1800C sampai matang.

Untuk 22 buah

Saji Buklet edisi 161 Kue-Kue Pilihan Lebaran

Resep Dasar Roti

Resep Dasar Roti

Bahan dasar roti :
- 400 gram tepung terigu -
- 200 gram susu bubuk -
- 100 gram gula pasir -
- 1 1/2 sdt (6 gram) ragi instan -
- 1 butir telur -
- 1 kuning telur -
- 185 ml air es -
- 100 gram margarin -
- 1 sdt garam -

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi instan. Aduk hingga rata. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Bentuk bulat. Diamkan 30 menit.
3. Kempiskan adonan. Timbang adonan masing-masing 40 gram bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
4. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Diamkan 90 menit sampai mengembang.

Saji Buklet edisi 161 Kue-Kue Pilihan Lebaran

Cone Cookies

Cone Cookies



Bahan Kulit :
- 150 gram margarin -
- 1/4 sdt garam -
- 75 gram gula tepung -
- 1 kuning telur -
- 1/4 sdt essen vanila -
- 230 gram tepung terigu -
- 25 gram susu bubuk -
- 1/2 sdt baking powder -

Bahan Olesan :
- 2 kuning telur, dikocok lepas -

Bahan isi :
- 1 putih telur -
- 1/4 sdt garam -
- 150 gram gula tepung -
- 1 sdt kopi instan dan 1 sdt air, dilarutkan -

Cara membuat :
1. Kulit : kocok margarin, garam dan gula tepung 1 menit. Tambahkan kuning telur dan essen vanila. Kocok rata.
2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Giling tipis adonan. Plong dengan ring bergerigi diameter 5 cm. Cetak di cetakan horn.
4. Letakkan di loyang yang telah dioles tipis margarin. Oles kuning telur.
5. Oven 20 menit dengan suhu 150oC sampai matang.
6. Isi : kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula tepung sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Tambahkan air kopi. Kocok rata.
7. Semprotkan dalam cone. Biarkan kering.

Untuk 400 gram

Saji Buklet edisi 161 Kue-Kue Pilihan Lebaran

Kue Kering Melinjo Campur

Kue Kering Melinjo Campur



Bahan :
- 150 gram margarin -
- 100 gram gula tepung -
- 1 butir telur -
- 225 gram tepung terigu -
- 1/4 sdt baking powder -
- 60 gram emping melinjo matang, dicincang kasar -
- 50 gram coklat keping -

Cara membuat :
1. Kocok margarin dan gula tepung 2 menit. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok rata.
2. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan emping melinjo, kacang mede dan coklat keping. Aduk rata.
4. Sendokkan di loyang yang dioles margarin.
5. Oven 20 menit dengan suhu 150oC sampai matang.

Untuk 600 gram

Saji Buklet edisi 161 Kue-Kue Pilihan Lebaran

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More