Sabtu, 16 Oktober 2010

Labu Air Kuah Ceker

Labu Air Kuah Ceker



Bahan :
- 300 gram labu air, dipotong kotak -
- 6 buah ceker ayam, dimemarkan -
- 150 gram wortel, diiris bulat -
- 1.500 ml air -
- 2 tangkai seledri, diiris -
- 3 sdm bawang merah goreng untuk taburan -

Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih, digoreng -
- 4 butir bawang merah, digoreng -
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk -
- 1/2 sdt merica -
- 3 1/2 sdt garam -
- 2 sdt gula pasir -

Cara membuat :
1. Rebus ceker ayam dan air sampai berkaldu. Ukur 1.500 air kaldunya.
2. Didihkan lagi. Masukkan bumbu halus, wortel, labu air dan seledri. Masak sampai matang.
3. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Kambing Masak Kecap

Kambing Masak Kecap



Bahan :
- 300 gram daging kambing, dipotong-potong -
- 1 1/2 sdt air jeruk nipis -
- 3 siung bawang putih, diiris tipis -
- 5 butir bawang merah, diiris tipis -
- 2 bauh cabai merah besar, diiris serong -
- 2 bauh cabai hijau besar, diiris serong -
- 5 sdm kecap manis -
- 1 1/2 ssdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 2 sdt ketumbar bubuk -
- 1 sdt gula pasir -
- 1.000 ml air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Lumuri daging kambing dengan air jeruk nipis.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar dan cabaihijau besar sampai harum. Masukkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk ,ketumbar bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai matang.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Daun Singkong Tumis Tahu

Daun Singkong Tumis Tahu



Bahan :
- 1 ikat (250 gram) daun singkong, direbus, diperas, diiris -
- 100 gram tahu putih, dihaluskan -
- 3 siung bawang putih, dicincang halus -
- 5 butir bawang merah, dicincang halus -
- 2 buuah cabai merah besar, diiris -
- 2 lembar daun salam -
- 1 cm lengkuas, dimemarkan -
- 1/2 sdm kecap manis -
- 3/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 100 ml air -
- 2 sdm rebon, disangrai -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan daun singkong dan tahu putih. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam dan merica bubuk. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat, masukkan rebon. Aduk rata.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Kamis, 14 Oktober 2010

Makaroni Goreng Sosis

Makaroni Goreng Sosis



Bahan :
- 75 gram makaroni pipa, rebus matang -
- 1/4 buah bawang bombay, diiris panjang -
- 1 buah sosis ayam, diiris bulat -
- 50 gram kacang polong -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 150 ml kaldu ayam -
- 1/2 sdm susu bubuk -
- 25 gram keni cheddar parut -
- 1 sdm margarin untuk menumis -

Cara membuat :
1. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan sosis ayam. Aduk rata.
2. Masukkan makaroni, kacang polong, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang air kaldu ayam. Didihkan. Masukkan susu bubuk dan keju cheddar parut. Masak sampai kental.

Untuk 3 porsi

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Bebek Goreng Surabaya

Bebek Goreng Surabaya



Bahan :
- 1 ekor bebek, dipotong 4 bagian -
- 2 lembar daun salam -
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -
- 4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 750 ml air -
- 2 sdm air asam (dari 2 sdt asam jawa 3 sdm air) -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu halus :
- 12 butir bawang merah -
- 6 siung bawang putih -
- 4 butir kemiri, disangrai -
- 3 cm jahe -
- 3 cm lengkuas -
- 3 cm kunyit, dibakar -
- 2 sdt ketumbar -
- 1/2 sdt jintan -
- 2 sdt garam -

Bahan sambal :
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 1 buah tomat, dipotong-potong -
- 2 lembar daun salam -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt asam jawa -
- 1 sdt gula merah sisir -
- 100 ml minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 8 uah cabai merah keriting -
- 5 buah cabai rawit merah -
- 5 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 1 sdt terasi, dibakar -

Bahan lalapan :
- 8 lembar daun selada -
- 1 buah ketimun -
- 8 lembar kol -
- 1 buah tomat -
- 4 tangkai kemangi -

Cara membuat :
1. Rebus bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, air dan air asam sampai matang dan meresap dengan api kecil. Angkat dan sisihkan bumbu yang kental.
2. Goreng bebek dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
3. Sambal ; tumis bumbu halus, lengkuas, serai, tomat dan daun salam sampai harum.
4. Masukkan garam, asam jawa, dan gula merah. Masak sampai matang.
5. Sajikan bebek goreng dengan disiram sisa bumbunya, sambal dan lalapan.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Bolu Gulung Buah

Bolu Gulung Buah



Bahan :
- 8 kuning telur -
- 3 putih telur -
- 80 gram gula pasir -
- 1/2 sdm emulsifier (SP/TBM) -
- 60 gram tepung terigu protein sedang -
- 10 gram susu bubuk -
- 100 gram margarin, lelehkan -
- 1/4 sdt esen vanili -

Bahan isi :
- 75 gram vla isntan -
- 180 ml air es -
- 1 kaleng buah koktail, ditiriskan -
- 150 gram buttercream, untuk hiasan -

Cara membuat :
1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
2. Masukkan margarin dan esens vanili sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Tuang di loyang 28x28x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
4. Oven 20 menit dengan suhu 190 oC sampai matang.
5. Isi : Kocok vla instan dengan air es sampai kental.
6. Oles vla di atas cake dengan sisi bagian depan lebih tebal. Tabur dengan buah koktail di satu sisi. Gulung dan padatkan. Dinginkan. Hias.

Untuk 16 potong

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Rabu, 13 Oktober 2010

Puding Marmer Cake

Puding Marmer Cake



Bahan cake coklat :
- 3 butir telur -
- 75 gram gula pasir -
- 1 sdt emulsifier (SP/TBM) -
- 1/2 sdm air -
- 60 gram tepung terigu protein sedang -
- 20 gram coklat bubuk -
- 1/4 sdt baking powder -
- 50 gram margarin, dilelehkan -
- 1/2 sdt coklat pasta -

Bahan puding :
- 250 ml susu cair -
- 2 sdt (5 gram) agar-agar bubuk -
- 50 gram ugla pasir -
- 1/8 sdt esen vanila -
- 2 putih telur -
- 1/8 sdt sdt garam -
- 25 gram gula pasir -
- 1/2 sdm coklat bubuk dan 1 sdm air hangat -
- 1/8 sdt coklat pasta -

Cara membuat :
1. Cake : kocok telur, gula pasir, air dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, can baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
2. Masukkan margarin dan coklat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
3. Tuang ddi loyang 22x22x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
4. Oven 15 menit dengan suhu 190 oC sampai matang.
5. Puding : rebus susu, agar-agar dan gula pasir sampai mendidih. Tambahkan esen vanila. Aduk rata. Sisihkan.
6. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
7. Tuang rebusan susu sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
8. Ambil 1 sdm adonan puding. Tambahkan larutkan coklat dan coklat pasta. Aduk sampai larut.
9. Tuang di tengah adonan puding. Tambahkan larutan coklat dan coklat pasta. Aduk sampai larut.
10. Tuang di loyang 20x20x7 cm. Biarkan setengah matang.
11. Letakkan cake coklat yang sudah dikupas kulitnya di atas puding.
12. Buat puding marmer satu kali lagi dengan cara yang sama.
13. Tuang di atas cake. Bekukan.

Untuk 16 potong

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Nastar Kacang Berempah

Nastar Kacang Berempah



Bahan isi :
- 400 gram nanas, parut -
- 125 gram gula pasir -
- 1/8 sdt garam -
- 3 butir cengkeh -
- 3 cm kayumanis -
- 1/2 sdt air jeruk lemon -

Bahan kulit :
- 150 gram margarin -
- 50 gram gula tepung -
- 1 kuning telur -
- 160 gram tepung terigu protein rendah -
- 50 gram kacang tanah bubuk -
- 25 gram tepung maizena -
- 15 gram susu bubuk -
- 1/4 sdt bumbu spekuk -

Bahan olesan (aduk rata) :
- 2 kuning telur -
- 1 sdt susu cair -
- 1/8 sdt madu -
- 10 gram wijen, untuk taburan -

Cara membuat :
1. Isi : masak nanas sampai air meresap. Tambahkan gula pasir, garam, cengkeh dan kayu manis. Masak dambil diaduk sampai kering. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Dinginkan.
2. Kulit : kocok margarin dan gula tepung 30 detik. Tambahkan kuning telur. Kocok rata. Masukkan kacang tanah bubuk. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, bumbu spekuk dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
4. ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
5. Oven 20 menit dengan suhu 150 oC.
6. Oles dengan bahan olesan. Tabur wijen. Oven lagi 15 menit dengan suhu 150 oC sampai matang.

Untuk 615 gram

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Kue Lapis

Kue Lapis



Bahan cake coklat :
- 300 gram margarin -
- 150 gram gula pasir halus -
- 6 kuning telur -
- 250 gram tepung terigu protein sedang -
- 2 sdt baking powder -
- 50 gram coklat bubuk dan 120 ml susu cair hangat, dilarutkan -
- 6 putih telur -
- 1/4 sdt garam -
- 100 gram gula pasir -

Bahan cake putih :
- 150 gram margarin -
- 75 gram gula pasir halus -
- 3 kuning telur -
- 125 gram tepung terigu protein sedang -
- 25 gram tepung maizena dan 60 ml susu cair hangat, dilarutkan -
- 1 sdt baking powder -
- 3 putih telur -
- 50 gram gula pasir halus -

Bahan olesan :
- 150 gram selai stroberi -

Cara membuat :
1. Buat cake coklat : kocok margarin dan gula pasir sampai lembut. Masukkan kuning telur. Kocok rata.
2. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diadyk dan dikocok perlahan. Masukkan larutkan coklat. Kocok perlahan.
3. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir, kocok sampai mengembang. Masukan sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk perlahan.
4. Tuang di dua loyang kotak 20x20x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
5. Oven 30 menit dengan sushu 180 oC sampai matang.
6. Buat cake putih dengan cara yang sama.
7. Tuang di loyang 20x20x4 cm yang dioles dan dialas kertas roti.
8. Oven 30 menit dengan suhu 180 oC sampai matang.
9. Ambil selembar cake coklat. Oles dengan selai stroberi. Tutup dengan cake putih. Oles dengan selai stroberi. Tutup lagi dengan cake coklat.

Untuk 16 potong

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Kue Kering Sagu Durian

Kue Kering Sagu Durian



Bahaan :
- 250 gram tepung sagu, disangrai 10 menit dengan api kecil, ditimbang 215 gram -
- 30 gram tepung maizena -
- 100 gram margarin -
- 75 gram gula tepung -
- 1 kuning telur -
- 50 gram daging duria -
- 30 ml susu cair -
- 2 tetes pewarna kuning tua -
- 5 tetes esens durian -
- 2 kuning telur untuk olesan -

Cara membuat :
1. Blender halus daging durian, susu cair, pewarna kuning tua dan esens durian.
2. Kocok margarin dan gula tepung 30 detik. Tambahkan kuning telur. Kocok rata. Masukkan campuran durian. Kocok rata.
3. Tambahkan tepung sagu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata.
4. Giling tipis adonan. Cetak bentuk oval. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin.
5. Oles kuning telur. Garis perlahan dengan garpu.
6. Oven 30 menit dengan suhu 150 oC sampai matang.

Untuk 400 gram

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More