Sabtu, 12 Desember 2009

Bubur Ayam

Bubur Ayam



Bahan :
- 200 gram beras -
- 1.000 ml santan dari 2 butir kelapa -
- 1.000 ml air rebusan tulang -
- 1 ekot ayam, ambil dagingnya, potong kotak kecil -
- 1 sdm garam -
- 2 lembar daun salam -
- 8 siung bawang putih, haluskan -
- 6 sdm kecap manis -
- 2 sdm kecap asin -
- 2 sdt merica -- 1/2 sdt garam -
- 150 ml air -

Pelengkap : - 100 gram kacang kedelai, rendam semalam, goreng -
- 50 gram seledri cincang -
- 5 buah cakwe, potong-potong -
- 100 gram kerupuk kanji goreng -
- 50 gram bawang merah goreng -

Cara membuat :
1. Ambil daging ayam, potong kecil-kecil dan pakai tulangnya untuk kaldu.
2. Rebus tulang ayam dengan 1.200 ml air, setelah mendidih, saring. Ukur air kaldu sebanyak 1 liter.
3. Rebus beras bersama santan, air kaldu, 1 sdm garam dan daun salam sampai mengental menjadi bubur. Sisihkan.
4. Tumis bawang putih di dalam 2 sdm minyak goreng, sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
5. Tambahkan kecap manis, kecap asin, merica dan garam, aduk rata. Tuangkan air lalu masak hingga bumbu meresap.
6. Sajikan bubur dengan tumisan ayam, kedelai, seledri, cakwe, bawang goreng dan kerupuk kanji.

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Arem-Arem Roti Tawar

Arem-Arem Roti Tawar



Bahan :
- 10 kerat roti tawar, buang bagian kulitnya lalu suwir-suwir -
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 2 butir telur, kocok lepas -
- 1/2 sdt garam -
- 2 butir telur -
- Daun pisang untuk membungkus -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bahan dadar :
- 2 butir telur, kocok lepas -
- 1/4 sdt garam -
- 1 sdm minyak goreng -

Isi : - 200 gra, daging sapi giling -
- 100 gram wortel, diparut -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -

Bumbu halus :
- 7 butir bawang merah -
- 5 siung bawang putih -
- 3 butir kemiri -
- 3/4 sdt merica -
- 3/4 sdt garam -

Cara membuat :
1. Aduk bahan dadar, buat dadar tipis, sisihkan.
2. Aduk roti, santan dan garam lalu masak sampai mengumpal, angkat dan dinginkan, tambahkan telur, aduk rata.
3. Buat isi, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sambil diaduk hingga harum. Tambahkan daging dan wortel, aduk sampai matang.
4. Ambil selembar daun pisang, alasi dengan dadar, sendokkan campuran roti tawar, sendokkan isi lalu gulung.
5. Bungkus dau pisang semat dengan lidi, kukus sampai matang.

Untuk 12 buah

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Roti Panggang Labu Kuning

Roti Panggang Labu Kuning



Bahan :
- 10 kerat roti tawar brown bread, dipotong 4 memanjang -
- 50 gram gula pasir kasar untuk taburan -

Bahan olesan :
- 100 gram labu kuning kukus dihaluskan -
- 25 gram gula pasir -
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1 lembar daun pandan -
- 1/4 sdt garam -
- 3 sdm tepung maizena -
- 1 butir kuning telur -

Cara membuat :
1. Bual vla : masak labu kuning, gula pasir, santan, daun pandan, garam dan maizeena sambil diaduk hingga meletup-letup,
2. Angkat dari api, masukkan kuning telur, aduk rata. Masak lagi hingga matang.
3. Oleskan ke atas roti tawar, taburkan gula pasir kasar lalu oven hingga kering.

Untuk 40 buah

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Kastengels Roti Tawar

Kastengels Roti Tawar



Bahan :
- 10 kerat roti tawar, dipotong 1x4 cm -
- 50 gram keju edam, diparut -

Bahan vla :
- 1 sdm margarin -
- 2 sdm tepung terigu -
- 100 ml susu cair -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 50 gram keju cheddar parut -

Cara membuat :
1. Buat vla : panaskan mentega lalu masukkan tepung terigu, aduk sampai menggumpal.
2. Tuang susu sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Bumbui garam dan merica. Aduk rata.
3. Tambahkan keju cheddar, aduk sampai rata. Angkat lalu oleskan ke atas potongan roti tawar.
4. Taburkan keju edam parut. Oven sampai kering.

Untuk 10 porsi

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Mangkuk Roti Tawar

Mangkuk Roti Tawar



Bahan :
- 8 kerat roti tawar hijau, digiling tipis -

Bahan isi :
- 250 ml susu cair-
- 3 sdm tepung maizena -
- 75 gram gula pasir -
- 2 kuning telur -
- 1 sdm margarin -
- 150 gram koktil kalengan -

Bahan lapisan :
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk -
- 250 ml air -
- 2 sdt gula pasir -
Cara membuat :
1. Tekan roti tawae hijau hi cetakan muffin lalu oven hingga kering.
2. Masak susu, maizena dan gula sambil diaduk-aduk sampai meletup-letup. Masukkan kuning telur, masak lagi sampai matang. Angkat lalu tambahlan margarin dan buah koktail.
3. Sendokkan bahan isi ke dalammangkuk roti tawar.
4. Buat lapisan, rebus bahan lapisan di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih.
5. Tuang 1 atau 2 sdt di atas adonan.

Untuk 8 buah

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Putri Ijo

Putri Ijo
dari Makasar



Bahan :
- 5 butir telur ayam -
- 100 gram gula pasir -
- 1 sdm terigu -
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 25 ml air suji -
- 50 gram kenari, iris panjang -

Cara membuat :
1. Kocok telur dan gula sampai kental/ Masukkan terigu (pancing sedikit supaya tidak bergerindil).
2. Masukkan santan danair suji, aduk rata. Cetak di cetakan kue talam yang telah diolesi minyak.
3. Taburi kenari, kukus sampai matang dengan api kecil.

Untuk 16 buah

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Palu Butung

Palu Butung
dari Makasar



Bahan :
- 6 buah pisang kepok, kukus, kupas, potong miring -
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 30 gram tepung beras -
- 2 lembar pandan -
- 75 gram gula pasir -
- 1/4 sdt garam -
- Sirup frambosen -

Cara membuat :
1. Larutkan tepung beras dengan sedikit santan. Sisihkan.
2. Rebus sisa santan, pandan, gula dan garam. Setelah agak mendidih, masukkan larutan tepung beras, aduk hingga mengental dan meletup-letup. Angkat.
3. Sajikan bubur dengan potongan pisang, bubur sirup frambozen dan es batu.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Coto Makasar

Coto Makasar
dari Makasar



Bahan :
- 200 gram daging has dalam -
- 200 gram babat -
- 200 gram paru -
- 2 liter kaldu sapi -
- 50 gram kacang tanah kupas, sangrai, haluskan -
- 3 cm lengkuas, dimemarkan -
- 4 batang serai, dimemarkan -
- 3 sdm taoco -
- 1 sdm garam -
- 1 sdt merica -
- Seledri cincang -
- Jeruk nipis -

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 3 cm jahe -
- 3 butir kemiri sangrai -
- 1/2 sdt ketumbar -

Cara membuat :
1. Presto daging babat dan paru sampai empuk. Potong persegi 11/2 cm, masukkan dalam kaldu lalu rebus.
2. Setelah mendidih, tambahkan bumbu halus, kacang, lengkuas, serai, taoco, garam dan merica. Biarkan di atas api kecil sampai bumbu meresap.
3. Sajikan dengan sambal tomat, seledri dan daun jeruk.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Satai Makasar

Satai Makasar
dari Makasar




Bahan :
- 500 gram daging has dalam -
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- Tusuk sate -
- 5 buah ketupat -

Bumbu halus :
- 1 sdt ketumbar, sangrai -
- 1/2 sdt jintan -
- 1 sdt asam jawa -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt gula -

Bumbu sate :
- 100 gram kacang tanah, sangrai, kupas lalu haluskan -
- 2 buah cabe merah, haluskan -
- 3/4 sdt garam -
- 1/2 sdt fula pasir -
- 5 buah belimbing sayur (iris) -
- 150 cc air matang -

Cara membuat :
1. Potong daging 2x2 cm, aduk dengan bumbu halus dan santan, diamkan 1 jam, tusuk-tusuk di tusuk sate, bakar.
2. Campur bumbu sate. Bakar di atas api kecil.

Untuk 8 tusuk

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Pallu Basa

Pallu Basa
dari Makasar



Bahan :
- 750 gram daging has dalam, potong 5x3x1 cm -
- 150 gram kelapa parut sangrai, haluskan -
- 2 batang serai, dimemarkan -
- 2 butir cengkeh -
- 3 cm kayu manis -
- 1/2 sdt pala -
- 2 sdm air asam -
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa -

Bumbu halus :
- 1 sdm ketumbar -
- 1/2 sdm merica -
- 1/2 sdt jinten -
- 1/4 sdt adas -
- 50 gram cabe merah -
- 2 cm jahe cincang -
- 2 cm lengkuas -
- 1 sdm garam -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus dampai harum. Tambahkan serai, cengkeh dan kayu manis. Setelah serai layu, tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
2. Tuangkan santan. Masak sampai daging empuk. Tambahkan biji pala dan kelapa sangrai. Aduk hingg kuah kental baru masukkan air.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Pepes Ayam Nangka Muda

Pepes Ayam Nangka Muda



Bahan :
- 150 gram ayam giling -
- 200 gram kelapa setengah tua, kupas lalu parut kasar -
- 300 gram nangka, potong-potong -
- 10 buah cabai rawit -
- 2 buah cabai merah, diiris tipis -
- 1 buah cabai hjau, diiris tipis -
- 2 lembar daun salam -
- 3 lembar daun pisang untuk membungkus -

Bumbu halus :
- 12 butir bawang merah -
- 5 siung bawang putih -
- 1 1/2 cm lengkuas -
- 3 sdt gula merah -
- 2 sdt ketumbar -
- 1 sdt garam -

Cara membuat :
1. Aduk bumbu halus, kelapa dan ayam giling.
2. Tambahkan nangka dan cabai iris.
3. Ambail daun pisang, sendokkan campuran kelapa, nangka. Letakkan sepotong daun salam.
4. Bungkus, semat dengan lidi lalu kukus hingga matang.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Semur Kuah Santan

Semur Kuah Santan



Bahan :
- 400 gram daging sapi, potong 4x4 cm -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 2 batang serai, dimemarkan -
- 1.000 ml air -
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 4 sdm kecap manis -

Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 1 cm jahe -
- 3 butir kemiri -
- 2 sdt ketumbar -
- 1/4 sdt jintan -
- 1/2 sdt merica -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum.
2. Masukkan daging sambil diaduk hingga berubah warna, tambahkan kecap manis.
3. Tuangkan air lalu masak hingga daging lunak.
4. Tuang santan lalu aduk sampai kuah mengental.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Kamis, 10 Desember 2009

Kering Emping Tempe Rebon

Kering Emping Tempe Rebon



Bahan :
- 200 gram emping manis goreng -
- 100 gram tempe, iris tipis, goreng kering -
- 30 gram rebon, sangrai -
- 6 siung bawang putih, haluskan -
- 3 cm lengkuas, dimemarkan -
- 2 lembar daun salam -
- 50 gram gula pasir -
- 1/2 sdt garam -
- 2 sdm air asam jawa -
- 4 bah cabai merah, buang bijinya, iris serong tipis, digoreng -
- 5 sdm bawang goreng -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih sampai harum bersama lengkuas dan salam sampai harum.
2. Masukkan air asam, gula dan garam, aduk sampai kental dan berambut.
3. Masukkan emping, tempe, rebon, cabai merah dan bawang goreng. Aduk sampai kering.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Serundeng Udang Kacang

Serundeng Udang Kacang



Bahan :
- 400 gram udang kecil, buang kepala -
- 150 gram kacang tanah, goreng -
- 400 gram kelapa parut panjang -
- 2 lembar daun salam -
- 2 batang serai -

Bumbu halus :
- 1 sdt ketumbar, sangrai -
- 1/8 sdt jintan -
- 4 siung bawang putih -
- 6 butir bawang merah -
- 1 cm lengkuas -
- 1 1/2 sdt garam -
- 30 gram gula merah -

Cara membuat :
1. Rendam udang dalam 1 sdt garam selama 1 jam, goreng kering dan matang.
2. Aduk rata kelapa parut, bumbu halus, salam dan serai. Sangrai sampai matang kering.
3. Masukkan kacang tanah dan udang, aduk rata.

Untuk 10 porsi

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Ayam Bakar

Ayam Bakar



Bahan :
- 4 buah paha ayam atas dan bawah -
- 2 sdm air jeruk nipis -
- 2 sdm saos tomat -
- 1 sdm kecap inggris -
- 1 sdt gula -
- 400 cc air -
- 1 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah -
- 4 butir bawang putih -
- 4 buah cabai merah -
- 2 cm lengkuas -
- 2 sdm jahe -
- 3 cm kunyit -

Cara membuat :
1. Rendam ayam dengan air jeruk nipis, garam dan merica selama 1 jam.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna. Tuang air. Masak sampai mengering.
3. Bakar sampai ayam matang.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Oseng Tempe Ikan Asin

Oseng Tempe Ikan Asin



Bahan :
- 300 gram tempe, dipotong dadu, goreng 1/2 matang -
- 150 gram ikan asin jambal, dipotong dadu, digoreng (kecambah) -
- 50 gram honje, potong-potong -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 1 lembar daun salam -
- 100 gram taoge besar (kecambah) -
- 2 sdm kecap manis -
- 1/2 garam -
- 1/4 merica -
- 150 ml air -

Bumbu iris :
- 4 butir bawang merah -
- 3 soung bawang putih -
- 2 buah cabai merah -
- 2 buah cabai hijau -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu iris, honje, lengkuas dan salam sampai harum.
2. Masukkan tempe, aduk rata. Tambahkan ikan asin, aduk rata. Bubuhkan kecap manis, garam dan merica. Tambahkan taoge, aduk sampai setengah matang.
3. Masukkan air, masak sampai meresap.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Soto Ayam

Soto Ayam



Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian -
- 2 liter air -
- 2 batang serai, dimemarkan -
- 3 lembar daun jeruk -
- 2 sdm garam -
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis -

Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah -
- 6 siung bawang putih -
- 10 cm kunyit bakar -
- 3 sm jahe -
- 4 butir kemiri sangrai -
- 2 sdt merica -

Pelengkap :
- 200 gram taoge, diseduh -
- 4 butir telur direbus -
- 5 sdm daun seledri, diiris halus -
- 10 siung bawang putih, diiris tipis lalu digoreng -
- 1 sdm air jeruk nipis -
- 4 sdm kecap manis -

Cara membuat :
1. Rebus ayam hingga matang. Keluarkan ayam lalu suwir-suwir.
2. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk, aduk sampai harum. Tuangkan kuah ayam dan garam. Biarkan hingga mendidih.
4. Tata pelengkap dalam mangkuk dan ayam suwir lalu siram sengan kuah panas.

Untuk 8 porsi

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Kolak Campur Durian

Kolak Campur Durian



Bahan :
- 8 buah pisang kepok, iris miring -
- 300 gram labu kunng -
- 250 gram kolang-kaling -
- 200 gram durian -
- 1.500 cc air -
- 350 gram gula merah, sisir -
- 4 lembar daun pandan -
- 1 sdt garam -
- 750 ml santan kental dari 2 butir kelapa -

Cara membuat :
1. Rebusair, gula merah, pandan dan garam sambil diaduk hingga mendidih, saring.
2. Rebus lagi bersama pisang, labu kuning dan kolang-kaling di atas api kecil sampai pisang berwarna kecoklatan.
3. Tuang santan kental dan durian. Masak kembali sampai kuah mengental dan harum durian.

Untuk 8 porsi

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Es Kelapa Cincau Harum Nangka

Es Kelapa Cincau Harum Nangka



Bahan :
- 1 buah kelapa muda, dikeruk -
- 200 gram cincau hitam, potong dadu

Bahan saus :
- 200 gram gula merah -
- 200 ml air -
- 1/4 sdt garam -
- 2 lembar pandan -
- 5 mata nangka -

Saus santan :
- 750 cc santan dari 1 butir kelapa -
- 1/2 sdt garam -
- 2 lembar pandan -

Cara membuat :
1. Buat saus : rebus gula merah, air, garam, daun pandan dan nangka, sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.
2. Buat saus santan: rebus santan, garam dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Dinginkan.
3. Tata kelapa muda dan cincau dalam gelas. Siramkan saus nangka. Tambahkan es kemudian tuangkan santan. Asuk rata.

Untuk 6 gelas

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Agar-Agar Sari Kelapa

Agar-Agar Sari Kelapa



Bahan :
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 250 gram gula merah, disisir -
- 1/2 sdt garam -
- 2 lembar daun pandan -
- 1 1/2 bungkus aga-agar -
- 2 kuning telur -
- 100 gram nata de coco -

Cara membuat :
1. Rebus santan, gula, garam dan pandan sambil diaduk hingga mendidih lalu saring.
2. Larutkan agar-agar dengan 1 sdm air. Rebus di dalam larutan santan dambil diaduk hingga mendidih.
3. Tuang beberapa sendok sayur adonan agar dalam kuning telur sambil diaduk rata. Masukkan kembali campuran ini ke dalam panci rebusan. Aduk hingga mendidih.
4. Tambahkan nata de coco.
5. Tuang ke cetakan tulban.

Untuk 16 potong

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Es Buah Campur

Es Buah Campur



Bahan :
- 300 gram blewah, diserut panjang -
- 300 gram melon, diserut panjang -
- 300 gram rumput laut -
- 250 gram nata de coco -
- Susu kental manis -
- Es batu -

Bahan sirup :
- 600 gram gula -
- 300 cc air -
- 8 lembar daun pandan -
- Pewarna merah rose -
- 1/4 sdt garam -

Cara membuat :
1. Untuk bahan sirup, rebus gula bersama air, daun pandan, pewarna merah dan garam sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Saring. Dinginkan.
2. Tata blewah, melon, rumput laut dan nata de coco dalam gelas. Tuangkan sirup. Tambahkan es batu lalu berikan susu kental manis.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Sayur Daging Tetelan

Sayur Daging Tetelan



Bahan :
- 300 gram daging tetelan -
- 200 gram kentang bulat kecil, goreng sampai berkulit -
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa -
- 100 gram bayam -
- 150 gram wortel seukuran korek api besar -

Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 4 buah cabai merah -
- 1 sdt terasi -
- 1 sdm garam -
- 1/4 sdt merica -
- 1 sdt gula pasir -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging, aduk berubah warna.
2. Tuang santan, didihkan, tambahkan kentang dan wortel. Biarkan hingga matang. Masukkan bayam. Aduk sebentar lalu angkat.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More