Rabu, 31 Oktober 2012

Sate Jamur Tiram

Sate Jamur Tiram



Bahan :
- 150 gram jamur tiram, dipotong-potong panjang, dikukuc sampai layu -
- 8 buah tusuk sate -

Bahan olesan :
- 1 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1 sdt kecap manis -
- 1 sdt saus tiram -
- 1 sdt kecap ikan -
- 2 buah cabai kering, dicincang halus -
- 1/4 sdt merica bubuk --
- 1/2 sdm margarin, dilelehkan -

Cara membuat :

1. Tusuk-tusuk jamur di tusuk sate.
2. Olesan, aduk bawang putih, kecap manis, saus tiram, kecap ikan, cabai kering, merica bubuk dan margarin.
3. Oles sate jamur dengan bahan olesan.
4. Bakar sate jamur sambil sesekali dioles bahan olesan sampai harum dan matang.


Untuk 8 tusuk

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Jamur Tiram Goreng Merica Hitam

Jamur Tiram Goreng Merica Hitam








Bahan :

- 250 gram jamur tiram, masing-masing dipotong 2 bagian -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan pencelup :

- 300 ml air -
- 1 siung bawang putih, dihaluskan -
- 1/2 sdt merica hitam, dihaluskan -
- 1 sdm garam -
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk -

Bahan pelapis (aduk rata) :

- 150 gram tepung terigu -
- 1 sdm tepung sagu -
- 1/2 sdm tepung beras -
- 1/4 sdt baking powder -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdt merica hitam, ditumbuk halus -
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk -
- 1/2 sdt seledri cincang, diperas -

Cara membuat :

1. Pencelup, campur air, bawang putih, merica hitam, garam dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
2. Celup jamur  tiram ke dalam bahan pencelup. Angkat dan tiriskan.
3. Gulingkan di atas bahan pelapis sambil diaduk dan diangkat-angkat dampai terbalut.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipansakan di atas api sedang sampai matang.


Untuk 3 porsi

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Tumis Jamur Tiram Wijen

Tumis Jamur Tiram Wijen

 

Bahan :
- 200 gram jamur itram, dipotong-potong -
- 2 buah pokcoy, dipotong-potong
- 2 siung bawang putih, dicincang halus -
- 2 buah cabai merah besar, dibuang bijiya, dicincang kasar -
- 2 sdt kecap ikan -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 3/4 sdt gula pasir -
- 1/2 sdt minyak wijen -
- 1/2 sdt wijen putih, disangrai -
- 1 batang daun bawang, dipotong serong -
- 50 ml air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Panaskan miyak. Tumis bawang putih, bawang bombay dan cabai merah sampai harum. Masukkan jamur tira dan pokcoy. Aduk rata.
2. Tambahkan kecap ikan, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan minyak wijen, wijen dan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Senin, 29 Oktober 2012

Saup Jahe Jamur Tiram

Saup Jahe Jamur Tiram



Bahan :

- 150 gram jamur tiram, dipotong-potong -
- 100 gram rebung, diiris -
- 5 cm jahe, diiris -
- 1 buah (250 gram) paha ayam atas bawag, difillet, dicincang kasar -
- 3 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 1 tangkai seledr, dibuat simpul -
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong -
- 1 sdm kecap ikan -
- 2 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1 sdt gula pasir -
- 1 blok kaldu ayam -
- 1 batang daun bawang, dipotong serong -
- 2 sdt tepung sagu dan 2 sdt air, dilarutkan -
- 1 butir telur, dikocok lepas -
- 1.000 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang paha ayam) -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :

1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe dan seledri sampai harum.
2. Masukkan ayam cincang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan rebung, jamur tiram, dan tomat. Aduk rata. Masukkan kecap ikan, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam blok. Aduk rata.
3. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih dan matang. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
4. Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil diaduk sampai membentuk serabut. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan dajikan.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Stick Fruti Cake

Stick Fruti Cake

Bahan :
- 1.000 gram margarin -
- 400 gram gula pasir halus -
- 300 gram gula palem, dihaluskan -
- 20 butir telur -
- 900 gram tepung terigu protein sedang -
- 80 gram susu bubuk -
- 2 sdt kayu manis bubuk -
- 4 sdt baking powder -
- 400 gram fruit mixed, dipotong kotak kecil -
- 200 gram kenari, dicincang kasar -
- 100 gram coklat keping sedang -

Bahan glasur :
- 60 gram putih telur -
- 260 gram gula tepung -
- 1 sdt air jeruk lemon -

Cara membuat :
1. Kocok margarin, gula pasir, dan gula palem sampai lembut. Tambahkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
2. Masukkan sisa tepung terigu, susu bubuk, kayu manis, dan aking powder sambil diadyk dan dikocok perlahan.
3. Tambahkan fruit mixed kenari, dan coklat keping. Aduk sampai tersebar.
4. Tuang di cetakan stik cake yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
5. Oven 30 menit dengan api bawah suhu 180 oC sampai matang.
6. Glasur. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula tepung sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental. Tambahkan air jeruk lemon. Kocok rata.
7. Hias dengan coretan glasur pitih.
8. Kemas dengan plastik kaca dan ikat.

Tips :
- Masukkan adonan di salam plastik segitiga lalu semperotkan ke dalam loyang cake stik. Cara ini lebih mudah dan lebih rapi.
- Kalau tak ada loyang stik cake, gunakan loyang pendek lantas potong-potong.

Untuk 28 buah

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Lapis Kelapa Jahe (Variasi)

Lapis Kelapa Jahe (Variasi) 




Bahan :
- 1 resep lapis cendol -

Tetapi :

. Kurangi santan 50 m dan ganti dengan air daun suji.
. Ganti cendol dengan 100 gram kelapa muda parut yang dikerok panjang dan lebar.
. Untuk lapisan II, ganti gula merah dengan gula pasir.
. Rebus santan sampai harum bersama jahe yang sudah dimemarkan. Ambil 300 ml. Dinginkan.
. Buat dengan cara yang sama.

Untuk 12 potong

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011



Lapis Pisang Susu Kedelai (Variasi)

Lapis Pisang Susu Kedelai (Variasi)



Bahan :
- 1 resep Lapis susu coklat kayu manis -

Tetapi :
- Ganti susu cair dengan susu kedelai.
- Buang kayu manis bubuknya.
- Tambahkan pisang tanduk kukus yang dibelah. Lapis di tengah lapisannya.
- Buat dengan cara yang sama.

Untuk 24 potong

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Kroket Talas

Kroket Talas



Bahan :
- 500 gram talas, dikupas, diserut kasar -
- 100 gram udang, dicincang kasar -
- 1 butir telur, dikocok lepas -
- 5 sdm tepung beras -
- 2sdt jahe parut -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan sambal :

- 3 buah cabai merah -
- 7 buah cabai merah keriting -
- 2 siung bawang putih -
- 1 1/2 sdm cuka -
- 1 1/2 sdt garam -
- 4 sdm gula pasir -
- 500 ml air -

Cara membuat :
1. Sambal : haluskan semua bahan di dalam blender sampai halus dan rata, lalu rebus hingga mendidih dan matang. Angkat dan sisihkan.
2. Campur talas, udang, telur, tepung beras, jahe parut, garam, merica bubuk dan kaldu bubuk. Aduk rata.
3. Bentuk bulat dengan 2 buah sendok makan.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipansakan di atas api sedang sampai matang.
5. Sajikan kroket talas besama sambalnya.


Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Roti Labu Kuning Srikaya

Roti Labu Kuning Srikaya



Bahan :
- 100 gram labu kuning kukus, dihaluskan -
- 300 gram tepung terigu protein tinggi -
- 100 gram tepung terigu protein sedang -
- 70 gram gula pasir -
- 1/2 sdm (6 gram) ragi instan -
- 20 gram susu bubuk
- 1 butir telur -
- 70 ml air es -
- 75 gram margarin -
- 1 sdt garam -

Bahan isi :

- 200 gram selai srikaya -

Bahan olesan (aduk rata) :

- 1 butir telur, dikocok lepas -
- 1 sdm susu cair -

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan dan susu bubuk sampai rata.
2. Tambahkan labu kuning, telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
4. Timbang adonan masing-masing 30 ram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
5. Pipihkan adonan. Lipat dua dan selipkan potongan kertas roti yang dioles tipis marargin.
6. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Diamkan 75 menit sampai matang.
7. Oleskan bahan olesan.
8. Oven 8 menit dengan api bawah suhu 190 oC sampai matang.
8. Oleskan selai srikaya di atas roti.

Untuk 25 buah

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More