Sabtu, 14 November 2009

Cup Bread Polo

Cup Bread Polo



Bahan :
- Tepung terigu protein tinggi 400 gram -
- Tepung terigu protein rendah 100 gram -
- Gula pasir 75 gram -
- Ragi instan 11 gram -
- Susu bubuk 25 gram -
- Bread improver 3 gram -
- Bread emulsifier 3 gra -
- Garam 5 gram -
- Kuning telur ayam 2 butia -
- Air 250 ml -
- Margarin 50 gram -
- Mentega tawar 100 gram, potong balok -

Bahan topping :
- Mentega 100 gram -
- Gula halus 150 gram -
- Telur ayam 1 butir -
- Tepung terigu 75 gram -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Larutkan garam dalam air, aduk rata.
2. Campur semua bahan kering, aduk rata. Masukkan telur, tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata.
3. Masukkan margarin, uleni kembali hingga kalis. Diamkan hingga mengembang selama 40 menit.
4. Kempiskan adonan, potong dan timbang seberat 50 gram. Bentuk bulat dan istirahatkan sesaat.
5. Pipihkan adonan, letakkan potongan mentega di tengahnya. Tutup dan bulatkan.
6. Masukkan adonan dalam cup muffing berukuran besar, atur di atas loyang. Kembangkan adonan selama 30 menit.
7. Topping : Kocok mentega dan gula halus hingga rata. Masukkan telur, kocok hingga rata. Masukkan terigu, aduk hingga rata. Masukkan dalam plastik segitiga.
8. Semprotkan topping di atas bulatan adonan seperti obat nyamuk bakar.
9. Panggang dala, oven bersuhu 180oC hingga matang selama 15 menit.
10. Angkat dan sajikan.

Tips Mamasak
Bread improver

Bread improver berisi enzymes, emulsifier dan oxidizing agents. Enzym membuat proses fermentasi adonan menjdai lebih baik, sedangkan emulsifies berfungsi melembutkan adonan dan oxidizing agents digunakan untuk membuat adonan lebih kuat. Kesimpulannya, bread imulsifier biasanya sudah ada dalam bread improver. Namun ada juga resep yang ingin hasilnya lebih empuk, dengan menambahkan bread emulsifier meskpun sudah menggunakan bread improver.

Untuk 18 buah

Koki Buklet Variasi Suguhan Sambut Lebaran

Bubble Tiramisu Bersalju

Bubble Tiramisu Bersalju



Bahan :
- Tepung terigu 150 gram -
- Baking powder 1/4 sdt -
- Kentang kukus 75 gram, haluskan -
- Gula pasir 75 gram -
- Garam secukupnya -
- Telur ayam 3 butir -
- Pasta tiramisu 1 sdt -
- Kopi instan 2 sdt -
- Susu cair hangat 200 ml -
- Cream cheese 150 gram -
- Mentega secukupnya -
- Gula mint/donat secukupnya -

Cara membuat :
1. Larutkan kopi dan gula pasir. Sisihkan.
2. Campur tepung terigu dan baking powder, ayak dan sisihkan.
3. Kocok telur, gual dan garam hingga mengembang. Tambahkan 50 gram cream cheese dan kentang, kocok hingga rata.
4. Tuang larutan kopi dan tambahkan pasta tiramisu, aduk rata.
5. Panaskan cetakan takoyaki, oles dengan mentega. Tuang adonan hingga 3/4 tinggi cetakan. Masak hingga hampir matang,
6. Isi tiap blatan adonan dengan sisi cream chesse secukupnya,
7. Satukan 2 buah adonan hingga membentuk bulat, Masak hingga matang. Angkat.
8. Sajikan Bubbku Tiramisu dengan taburan gula donat.

Tips Mamasak
Untuk menghasilkan kentang yang halus dalam pembuatan kue ini sebaiknya kukus kentang hngga lunak (jangan direbus). Kentang yang direbus menyebabkan kandungan air dalam kentang makin bertambah dan pada akhirnya memperngaruhi adonan dan hasil kue. Untuk mengetahui kentang tersebut sudah matang, tusuk kentang dengan garpu, bila matang benar, angkat, kupas lalu haluskan. Agar lebih lembut, haluskan dalam saringan santan sambil ditekan hingga mengeluarkan kentang yang benar-benar halus.

Untuk 30 buah

Koki Buklet Variasi Suguhan Sambut Lebaran

Risol Pita

Risol Pita



Bahan :
- Tepung terigu 100 gram -
- Susu cair 250 ml -
- Telur ayam 3 butir -
- Garam 1/2 sdt -
- Margarin 40 gram, lelehkan -
- Minyak goreng 1 liter -
- Mayones 50 gram -
- Daun selada secukupnya, siangi -
- Daging asap 200 gram, iris tipis persegi panjang -
- Kaju parut 150 gram -
- Daun kucai secukupnya, blansir -

Bahan pelapis :
- Telur ayam 3 butir, kocok lepas -
- Tepung roti 150 gram -

Cara membuat :
1. Kulit : Campur terigu dan garam, masukkan telur dan tuangi susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Masukkan margarin, ratakan (saring hingga perlu).
2. Panaskan pan dadar kotak, oles dengan sedikit margarin. Tuang adonan kulit perlahan, masak hingga matang. Angkat dan sisihkan. Lakukan hingga adonan habis.
3. Ambil selembar kulit, oles dengan mayones. Letakkan daging asap di atsanya, taburi dengan keju.
4. Gulung dan padtkan, ikat ke dua ujungnya dengan kucai hingga menyerupai bungkus permen.
5. Celupkan risol dalam telur kocok, angkat dan gulingkan dalam tepung roti.
6. Panaskan minyak, goreng risol hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Selada keriting
Selain memperindah tampilan dan memperkaya rasa, selada kering juga memperkaya rasa, selada keriting ini juga memiliki kandungan mineral yang bermanfaat untuk menjaga keseimbangan tubuh. Agar kulit risol yang anda buat tidak pecah saat digulung, buang tulang daun selada yang keras.

Untuk 12 buah

Koki Buklet Variasi Suguhan Sambut Lebaran

Tela Donat Panggang

Tela Donat Panggang



Bahan :
- Tepung terigu 500 gram -
- Gula pasir 50 gram -
- Ragi instan 10 gram -
- Bread improver 7 gram -
- Baking powder 6 gram -
- Garam 1 sdt -
- Susu cair 50 ml -
- Air 200 ml -
- Ketela/ubi manis ungu 250 gram, kukus -
- Kuning telur 2 butir -
- Mentega putih 50 gram -
- Ovalet 1 sdt -
- Margarin secukupnya -
- Blueberry jam secukupnya -
- Butter cream/whipped cream 200 gram -
- Ceri merah secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur ubi unggu dan kuning telur, aduk hingga rata. Sisihkan.
2. Larutkan garam dengan air, sisihkan. Campur seluruh bahan kering, aduk rata.
3. Masukkan ubi ungu dalam campura bahan kering, aduk rata.
4. Tambahkan mentega dan ovalet, uleni hingga rata.
5. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Diamkan adonan hingga mengambang dua kali lipatnya selama 35 menit.
6. Buang gasnya, potong dan timbang seberat 30 gram, bulatkan dan bentuk seperti donat (lubang tengah).
7. Letakkan adonan di atas loyang bersemir margarin, coretkan selai blue berry berbentuk jaring-jaring.
8. Panggang dalam suhu 180oC hingga matang selama 15-20 menit. Angkat dan dinginkan.
9. Semprotkan whipping cream di tengah bulatan donut, tancapkan ceri di atasmya.
10. Sajikan.

Tip Memasak
Gunakan ketela ungu yang baik dengan ciri kulitnya halus, tidak banyak mata tunasnya dan jika dipotong tidak banyak seratnya. Agar lebih cepat matang, potong-potong ketela sebelum dikukus. Haluskan ketela selagi hangat agar cepat halus.

Untuk 40 buah

Koki Buklet Variasi Suguhan Sambut Lebaran

Sosis Sembunyi Dalam Roti

Sosis Sembunyi Dalam Roti



Bahan :
- Tepung terigu 400 gram -
- Gula pasir 50 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- Air 225 ml -
- Susu bubuk 25 gram -
- Ragi instan 10 gram -
- Margarin 50 gram -
- Kuning telur 2 butir, kocok lepas -
- Sosis sapi 5 buah, bagi jadi 2 bagian -
- Mayones 50 gram -
- Minyak goreng 500 ml -

Bahan lapisan :
- Telur ayam 1 butir -
- Tepung pangko 150 gram -

Cara membuat :
1. Larutkan dalam air. Sisihkan.
2. Campur semua bahan kering, masukkan telur.
3. Tuangi air garam sambil diuleni hingga rata.
4. Masukkan margarin, uleni hingga kalis. Diamkan adonan hingga mengembang dua kali lipatnya selama 45 menit.
5. Kempiskan adonan potong dan timbang seberat 50 gram, bulatkan dan diamkan selama 15 menit.
6. Pipihkan adonan, oles dengan sedikit mayones, letakkan nori diatasnya. Oles kembali dengan mayones, letakkan sosis. Gulung dan padatakan, diamkan kembali selama 15 menit.
7. Celupkan adonan dalam telur, angkat dan gulingkan dalam tepung panir. Diamkan untuk terakhir kalinya selama 10 menit.
8. Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
9. Sajikan.

Mayones : Saus berwarna putih kekuningan berasa asam. Saus ini dibuat dari campuran kuning telur, minyak selada, cuka/air jeruk yang ditambah bumbu seperti garam dan merica. Proses pembuatan saus ini tanpa dimasak cukup dikocok hingga kental. Saus ini banyak digunakan untuk saus salad ataupun camilan seperti kentang goreng. Dipasarkan sijual dalam ukuran besar dengan kemasan kotak plastik dan kemasan kecil ukuran botol kaca.

Untuk 18 buah

Koki Buklet Variasi Suguhan Sambut Lebaran

Tambang Ebi

Tambang Ebi



Bahan :
- Mentega 250 gram -
- Margarin 250 gram -
- Gula halus 250 gram -
- Vanilli 1/2 sdt -
- Kuning telur 6 butir -
- Tepung terigu 800 gram -
- Baking powder 1 sdt -
- Garam 1/4 sdt -
- Susu bubuk 100 gram -

Bahan olesan :
- Kuning telur 2 butir -
- Margarin cair 2 sdm -

Bahan ebi :
- Ebi 200 gram, rendam hingga mengembang, tiriskan -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Gula halus 3 sdm -

Cara membuat :
1. Ebi : Sangrai ebi, angkat dan tumbuk halus. Campur dengan bahan ;ainnya, aduk rata.
2. Campur terigu, baking powder, garam dan susu bubuk. Aduk rata dan sisihkan.
3. Kocok mentega, margarin, gula halus dan vanilli hingga rata.
4. Masukkan kuning telur satu persatu sambil diaduk rata.
5. Tambahkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk, tambahkan 1/4 campuran ebi. Aduk dengan sendok kayu hingga rata.
6. Ambil 1 sdt adonan, pilin memanjang. Tekuk dan pilin seperti tambang.
7. Letakkan dalam loyang bersemir margarin, oles dengan campura bahan olesan. Taburi dengan ebi sangrai.
8. Panggang dalam oven bersuhu 170oC hingga matang selama 25-40 menit. Angkat dan dinginkan.
9. Atur dalam wadah kedap udara, sajikan.

Tips memasak
Ebi merupakan udang kering berukuran kecil, mayoritas rasanya asin. Agar teksturnya tidak eras, sebaiknya rendam dahulu ebu hingga mengambang lalu sangrai.

Untuk 1500 gram

Koki Buklet Variasi Suguhan Sambut Lebaran

Melinjo Mata Kucing

Melinjo Mata Kucing



Bahan :
- Margarin 175 gram -
- Gula halus 100 gram -
- Kuning telur 2 butir -
- Susu bubuk 1 sdm -
- Vanilli bubuk 1/2 sdt -
- Keripik melinjo goreng 100 gram, haluskan -
- Keju cheddar 90 gram -
- Tepung terigu 275 gram -
- Manisan ceri merah secukupnya , belah jadi 4 bagian -

Bahan olesan :
- Kuning telur 2 butir -
- Margarin 25 gram, lelehkan -

Cara membuat :
1. Campur margarin dan gula halus,, kocok hingga putih.
2. Masukkan 1 butir kuning telur, kocok kembali hingga rata.
3. Masukkan susu bubuk, vanilli, terigu dan keripik melinjo, aduk perlahan menggunakan sendok kayu hingga adonan dapat dibentuk.
4. Tipiskan adonan setebal 5 mm, potong berbentuk oval. Atur di atas loyang bersemir margarin. Lakukan hingga adonan habis.
5. Oles bagian atasnya dengan kuning telur, tancapkan potongan ceri di tengah adonan. Taburi keju di sekelilingnya,
6. Panggang adonan dalam oven bersuhu 170oC hingga matang selama 25 menit. Angkat.
7. Sajikan.

Tips:
Manisan Ceri Merah
Manisan ini dibuat dari ceri merah yang di masak bersama gula selayaknya mengolah manisan buah. Biasanya di jual di toko bahan kue tanpa tangkainya. Lapisan gulapada ceri inilah yang membuat warna manisan ceri lebih mengkilap. Tekstur masnisan ceri ceri sedikit lebih kokoh dari pada ceri merah bertangkai, sehingga pas digunakan sebagai bahan pembuatan kukis.

Untuk 900 gram

Koki Buklet Variasi Suguhan Sambut Lebaran

Nastar Durian Roll

Nastar Durian Roll



Bahan :
- Mentega 150 gram -
- Margarin 150 gram -
- Gula halus 150 gram -
- Kuning telur 4 butir -
- Putih telur 2 butir -
- Tepung terigu 450 gram -
- Susu bubuk 50 gram -
- Baking powder 2 sdt -

Bahan olesan :
- Kuning telur 2 butir -
- Madu 25 ml -

Bahan isi :
- Daging durian 750 gram, haluskan -
- Gula pasir 150 gram -
- Air 75 gram -

Cara membuat :
1. Isi : Campur gula dan air, masak hingga mengental. Masukkan durian aduk perlahan di atas api sedang hingga adonan menjai selai. Angkat dan dinginkan. Masukkan dalam plastik segitiga.
2. Campur mentega, margarin dan gula halus, aduk dengan sendok kayu hingga lembut dan rata.
3. Masukkan kuning telur dan putih telur satu persatu sambil terus diaduk hingga rata. Tambahkan terigu, susu bubuk dan baking powder sedikit demi sedikit sambil daiaduk dengan sendok kayu hingga rata. Diamkan adonan dalam lemari pendingin selama 1 jam.
4. Tipiskan adonan setebal 2 mm, memanjang, semprotkan selai di salah satu sisi adonan. Gulung dan padatkan.
5. Potong gulungan sepanjang 3 cm, atur di atas loyang bersemir margarin.
6. Gulung di atas bumbu untuk menggulung Sushi atau papan bergerigi.
7. Panggang dalam oven bersuhu 170oC hingga matang selama 25-40 menit. Angkat dan dinginkan.
8. Adur dalam wadah kedap udara. Sajikan.

Tips :
Selai Durian
Dalam pembuatan kukis Nastar, adonan isi haruslah kering agar bentuk kukis nantinya bagus dan selai tidak kemana-mana. Dalam pembuatan selai durian yang benar-benar matang dan berdaging tebal, selain aromanya tajam, rasanyapun akan lebih manis. Gunakan pan anti lengket saat membuat selai, agar selai tidak lengket dan di atas api kecil sambil diaduk agar hasilnya tidak hangus.

Untk 1.380 gram

Koki Buklet Variasi Suguhan Sambut Lebaran

Senin, 09 November 2009

Ikan Lapis Harum Pedas

Ikan Lapis Harum Pedas



Bahan :
- 300 gram fillet tenggiri -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt kecap ikan -
- 1/2 sdt air jeruk lemon -
- 3 putih telur -
- 100 gram tepung roti kasar -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan saus :
- 2 siung bawang putih, dicincang -
- 50 gram bawang bombay, dicincang -
- 3 buah cabai merah, dihaluskan -
- 5 buah cabai rawit, dipotong-potong -
- 1 sdm air jeruk lemon -
- 1 1/2 sdt garam -
- 3/4 sdt gula pasir -
- 150 ml air -
- 2 sdt tepung maizena, dilarutkan bersama 1 sdt air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan dengan garam, kecap ikan dan air jeruk lemon. Diamkan 30 menit.
2. Gulingkan di tepung roti. Celup ke putih telur. Gulingkan lagi di tepung panir. Goreng ikan dalam minyak panas sampai matang. Sisihkan.
3. Saus : tumis bawang putih, bawang bombay dan cabai merah halus sambil diaduk hingga harum. Tambahkan cabai hijau, nanas, cabai rawit, air jeruk lemon, gula dan garam. Aduk rata.
4. Tuang air. Aduk rata. Setelah panas, kentalkan dengan larutan tepung maizena. Aduk sampai meletup-letup. Sajikan ikan lapis dengan saus ini.

Untuk 16 potong

Sedap - Bonus edisi 9/VI/2005/Hidangan Sebulan

Tekwan Kombinasi

Tekwan Kombinasi



Bahan :
- 1 liter kaldu ayam -
- 3 siung bawang putih, digoreng utuh, dihaluskan -
- 1 blok kaldu ayam bubuk -
- 12 buah bakso ikan, masig-masing dipotong 2 bagian -
- 100 gram rebung, dipotong panjang lebih besar dari korek api -
- 5 buah jamur kuping, direndam, dipotong kasar -
- 25 gram soun, direndam, dipotong-ptotng -
- 1 batang daun bawang, dipotong-potong -
- 3/4 sdt cuka -
- 1 3/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -

Cara membuat :
1. Rebus kaldu ayam, bawang putih dan kaldu bubuk sampai mendidih.
2. Masukkan bakso, rebung, jamur kuping, soun dan daun bawang.
3. Tambahkan cuka, garam dan merica. Masak hingga mendidih kembali. Angkat. Sajikan panas.

Untuk 4 porsi

Sedap - Bonus edisi 9/VI/2005/Hidangan Sebulan

Kentang Masak Sosis

Kentang Masak Sosis



Bahan :
- 250 gram kentang bulat, direbus matang, dikupas lalu digoreng -
- 6 buah sosis sapi, dipotong 1 1/2 cm -
- 1 buah bawang bombay, dipotong gelang -
- 3 siung bawang putih, dicincang halus -
- 2 cm jahe, dimemarkan -
- 3 sdm saus tomat -
- 2 sdm kecap manis -
- 1 sdm kecap inggris -
- 1/2 sdt pala bubuk -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 250 ml air -
- 1 1/2 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum.
2. Tambahkan kentang dan sosis, aduk rata.
3. Masukkan saus tomat, kecap manis, kecap inggris, pala bubuk, garam dan merica. Aduk rata.
4. Tuang air. Rebus sampai bumbu meresap. Kecilkan api. Masak sampai kuah mengental.

Untuk 6 porsi

Sedap - Bonus edisi 9/VI/2005/Hidangan Sebulan

Paru Bumbu Manis

Paru Bumbu Manis



Bahan :
- 500 gram paru, iris tipis seperti dendeng -
- 2 cm jahe, dimemarkan -
- 3 cm lengkuas, dimemarkan -
- 2 lembar daun salam -
- 25 gram gula merah -
- 2 sdm kecap manis -
- 2 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 4 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 3 siung putih -
- 5 butir kemiri, disangrai -
- 2 buah cabai merah -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, jahe, lengkuas dan daun salam hingga harum.
2. Masukkan paru. Aduk rata.
3. Tambahkan gula merah, kecap, garam dan merica. Aduk sampai paru terbalut bumbu.
4. Tuang santan dalam 3 tahap. Masak terus sampai santan mengering.

Untuk 6 porsi

Sedap - Bonus edisi 9/VI/2005/Hidangan Sebulan

Sayap Ayam Aroma Melon

Sayap Ayam Aroma Melon



Bahan :
- 8 buah sayap ayam -
- 1/2 sdt air jeruk lemon -
- 1/2 sdt garam -
- 2 siung bawang putih, dicincang -
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang -
- 4 lembar daun jeruk -
- 2 sdm kecap inggris -
- 6 1/2 sdt saus tiram -
- 1/2 sdt kecap jamur -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 600 ml air -
- 1 sdm air jeruk lemon -
- 1 sdm mentega untuk menumis -

Cara membuat :
1. Lumuri sayap ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 1 jam.
2. Tumis bawang putih, bawang bombay dan daun jeruk sampai harum.
3. Masukkan sayap ayam. Aduk sampai berubah warna.
4. Masukkan kecap inggris, kecap jamur, saus tiram, garam dan erica. Aduk sampai ayam terbalut bumbu.
5. Tuangkan air sedikit-sedikit sampai matang. Tambahkan air jeruk lemon. Masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental.

Untuk 8 porsi

Sedap - Bonus edisi 9/VI/2005/Hidangan Sebulan

Minggu, 08 November 2009

Mujair Bakar Sambal Taoco

Mujair Bakar Sambal Taoco



Bahan :
- 6 ekor ikan mujair -
- 1 sdt air jeruk lemon -
- 1 1/2 sdt garam -
- 2 sdm kecap manis -
- 1/2 sdt kecap ikan -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 2 lembar daun salam -
- 1 cm lengkuas, dimemarkan -
- 10 buah cabai rawit utuh -
- 6 sdm tauco -
- 25 gram gula maerah, disisir -
- 1 sdt asam jawa, dilarutkan bersamam 1 sdm air -
- 125 ml air -
- 1 1/2 sdm minyak untuk menumis -

Bahan sambal (haluskan) :
- 3 buah cabai merah -
- 6 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -

Cara membuat :
1. Lumuir ikan dengan air jeruk, garam, kecap manis, kecap ikan dan merica bubuk. Diamkan 30 menit. Bakar di atas bara api sampai matang.
2. Sambal : tumis bahan sambal halus, daun salam, lengkuas dan cabai rawit utuh sambil diaduk sampai harum.
3. Masukkan tauco, aduk sampai harum.
4. Tambahkan gla, air asam dan air. Aduk rata.
5. Kecilkan api, masak sampai mengental. Sajikan ikan mujair goreng dengan sambal.

Untuk 6 porsi

Sedap - Bonus edisi 9/VI/2005/Hidangan Sebulan

Sayur Gurih Telur Puyuh

Sayur Gurih Telur Puyuh



Bahan :
- 125 gram daun labu -
- 20 butir telur puyuh rebus -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -

Bumbu halus :
- 2 buah cabai merah -
- 8 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 5 butir kemiri, disangrai -
- 3 cm kunyit -
- 3 3/4 sdt garam -
- 1/2 sdt merica -
- 1/2 sdt terasi -
- 1 1/2 sdt gula pasir -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum dan matang.
2. Tambahkan daun labu. Aduk hingga layu.
3. Masukkan telur puyuh rebus. Aduk rata.
4. Tambahkan satan. Rebus sambil diaduk hingga bumbu meresap.

Untuk 5 porsi

Sedap - Bonus edisi 9/VI/2005/Hidangan Sebulan

Mi Goreng Bumbu Putih

Mi Goreng Bumbu Putih



Bahan :
- 200 gram mi kering, direbus, angkat lalu perciki minyak -
- 100 gram ayam giling -
- 2 butir telur dikocok lepas -
- 100 gram taoge -
- 50 gram siomak, dipotong 6 cm -
- 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdt merica -
- 1 blok kaldu instan, dilarutkan dengan 50 ml air panas -
- 2 batang daun bawang, dipotong-potong 1 cm -
- 3 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah -
- 4 siung bawang outih -
- 10 butir ebi, dicuci, disangrai, dihaluskan -
- 5 butir kemiri, dihancurkan kasar, disangrai -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam giling, aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan telur kocok. Aduk sampai berbutir-butir.
3. Masukkan sayuran dan mi. Aduk rata.
4. Tambahkan larutan kaldu instan dan daun bawang. Masak sampai bumbu meresap. Angkat.

Untuk 6 porsi

Sedap - Bonus edisi 9/VI/2005/Hidangan Sebulan

Sate Daging Banjar

Sate Daging Banjar



Bahan :
- 300 gram daging sapi has dalam, potong dadu agak tipis -
- Tusuk sate secukupnya -

Bumbu :
- 2 buah tomat, parut halus -
- 5 buah cabai merah, rebus -
- 4 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 2 sdm minyak goreng -
- 1 sdt gula pasir -
- 2 sdt garam -
- 2 sdm kecap manis -

Cara membuat :
1. Haluskan cabai merah, bawang merah dan bawang putih lalu tambahkan garam, gula, tomat parut, minyak goreng dan kecap manis.
2. Tusuk daging ke sate lalu lumuri bumbu, diamkan 1 jam.
3. Bakar sampai matang lalu sajikan hangat.

Untuk 14 tusuk

Saji Bunus Resep Idul Adha

Empal Gentong

Empal Gentong



Bahan :
- 150 gram babat sapi, potong 2x2 cm -
- 150 gram limpa sapi, rebus potong 2x2 cm -
- 300 gram daging sapi, potong 2x2 cm -
- 1500 ml air -
- 2 lembar daun salam -
- 2 batang serai, memarkan -
- 1 sdt garam -
- 2 sdt gula pasir -
- 300 ml santan (1/2 butir kelapa) -
- 3 sdm minyak, untuk menumis -

Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 4 butir kemiri, sangrai -
- 2 cm kunyit, bakar -
- 3/4 sdt merica -

Bahan taburan :
- 2 tangkai kucai, potong-potong -
- 2 sdm bawang goreng -
- 6 buah cabai kering, tumbuk kasar -

Bahan pelengkap :
- Jeruk nipis -
- Kecap manis -

Cara membuat :
1. Rebus daging sapi (1500 ml air) sampai matang. Angkat dan ukur 1200 ml air kaldunya. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum. Masukkan babat, limpa dan daging sapi. Aduk rata.
3. Masukkan air kaldu sapi, garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
4. Tuang santan. Masak sampai matang sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
5. Sajikan dengan bahan taburan dan pelengkap.

Untuk 6 porsi

Saji Bunus Resep Idul Adha

Coto Makasar

Coto Makasar



Bahan :
- 200 gram daging sapi -
- 200 gram babat -
- 200 gram paru -
- 2 lt kaldu sapi -
- 50 gram kacang tanah kupas, sangrai, haluskan -
- 3 cm lengkuas, memarkan -
- 4 batang serai, memarkan -
- 2 sdm tauco -
- 2 sdm kecap manis -
- 2 sdt garam -
- 1/2 sdt lada -

Pelengkap :
- 1 batang seledri, potong kasar -
- Jeruk nipis -

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 3 cm jahe -
- 3 butir kemiri, sangrai -
- 1 sdt ketumbar, sangrai -

Cara membuat :
1. Rebus daging, terpisah dengan paru dan babat hingga empuk, lalu potong dan masukkan lembali ke dalam air rebusan daging (buang bekas rebusan babat dan paru).
2. Setelah mendidih, tambahkan bumbu halus, kacang, lengkuas, serai, taoco, kecap manis, garam dan lada. Biarkan di atas api kecil sampai bumbu meresap.
3. Sajikan dengan sambal tomat, seledri dan jeruk nipis.

Untuk 8 porsi

Saji Bunus Resep Idul Adha

Daging Sapi Masak Rica

Daging Sapi Masak Rica



Bahan :
- 500 gram daging kambing sengkel -
- 2 cm jahe, memarkan -
- 1 lt air untuk merebus daging -

Bumbu :
- 1 buah tomat, potong-potong -
- 1 batang serai, memarkan -
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya -
- 1 sdt garam -
- 1/4 sdt lada -
- 1 sdt gula -
- 1 sdm kecap manis -
- 1 sdm air asam jawa -
- 300 ml air kaldu sapi -
- Minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 1/2 sdt terasi goreng -
- 1 cm jahe -
- 6 buah cabai merah keriting -
- 4 buah cabai merah besar, buang bijinya -
- 3 buah cabai rawit -

Cara membuat :
1. Rebus daging dalam air dan jahe sampai matang. Angkat dan potong-potong daging lebar melawan serat.
2. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk sampai harum. Masukkan daging. Aduk rata. Masukkan garam, lada, gula, kecap manis dan air asam. Tuang air kaldu rebusan daging, masak sampai agak mengental, lalu masukkan potongan tomat, masak hingga matang.

Untuk 16 potong

Saji Bunus Resep Idul Adha

Roti Jala Gulai Kambing

Roti Jala Gulai Kambing



Bahan jala :
- 150 gram tepung terigu -
- 1 butir telur -
- 1/4 sdt garam -
- 250 ml air -

Bahan gulai kambing :
- 350 gram daging kambing dipotong kotak kecil -
- 1 batang serai, memarkan -
- 5 lembar daun jeruk -
- 1 sdm air asam jawa -
- 2 sdm kecap manis -
- 1500 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 4 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 2 sdt garam -
- 1/2 sdt lada -
- 6 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 2 buah cabai hijau -
- 3 buah cabai merah keriting -
- 3 butir kemiri sangrai -
- 1/4 sdt jinten -
- 1/4 sdt adas manis -
- 1 cm jahe -
- 2 buah cengkeh, sangrai -
- 3 cm kayu manis -
- 1 buah kapulaga, sangrai -
- 3 butir klabet, sangrai -
- 2 cm kunyit -

Cara membuat :
1. Aduk telur, garam dan air. Tuang ke dalam tepung terigu, aduk rata.
2. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga. Semprotkan ke atas wajan anti lengket bentuk jala.
3. Masak sampai matang, lipat lalu sajikan dengan gulai kambing.
4. Gulai kambing : Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai dan air asam hingga harum lalu masukkan daging kambing. Masukkan santan dan kecap manis. Masak sampai matang dan kental.
5. Sajikan roti jala dan gulai kambing.

Untuk 4 porsi

Saji Bunus Resep Idul Adha

Sop Kaki Kambing

Sop Kaki Kambing



Bahan :
- 500 gram paha kambing, potong-potong -
- 1 lembar daun salam -
- 2 cm jahe, memarkan -
- 1000 ml air -
- 3 cm kayu manis -
- 3 butir cengkeh, sangrai -
- 1/2 sdt pala bubuk -
- 2 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt lada -
- 1500 ml air -
- 200 ml susu cair -
- 1 sdm minyak samin -
- 3 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -

Bahan pelengkap :
1. Rebus paha kambing, daun salam, jahe dan air sampai mendidih dan empuk. Angkat dan buang airnya.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayu manis dan cengkeh sampai harum. Tambahkan paha kambing. Aduk rata.
3. Masukkan air, garam dan lada. Masak sampai mendidih. Tambahkan minyak samin menjelang diangkat. Biarkan sebentar lalu angkat.
4. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 5 porsi

Saji Bunus Resep Idul Adha

Tengkleng

Tengkleng



Bahan :
- 250 gram daging kambing tetelan -
- 250 gram kaki kambing -
- 2 tangkai serai, memarkan -
- 5 lembar daun jeruk buang tulang daunnya -
- 5 cm jahe, memarkan -
- 2 lembar daun salam -
- 3 cm lengkuas, memarkan -
- 2 sdm kecap manis -
- 1500 ml santan encer (sisa perasan santan kental) -
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa -
- 4 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 5 butir kemiri -
- 1 sdm ketumbar sangrai -
- 5 cm kunyit -
- 1/2 sdm gula maerah -
- 1/2 sdm garam -

Cara membuat :
1. Rebus daging dan kaki kambing dengan santan encer.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe dan serai hingga harum, lalu masukkan dalam rebusan kambing. Masak hingga lunak. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
3. Masukkan santan kental. Masak sampai mendidih. Sajikan panas.

Untuk 10 porsi

Saji Bunus Resep Idul Adha

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More