Kamis, 05 Agustus 2010

Ayam Asam Pedas

Ayam Asam Pedas



Bahan :
- Fillet dada ayam 250 gram, potong balok kecil atau sesuai selera -
- Margarin 2 sdm -
- Air 50 ml -
- Air jeruk nipis 1 sdt -

Bumbu :
- Tomat 1 buah, potong kasar -
- Cabai merah 2 buah, iris serong tipis -
- Cabai rawit 8 buah, iris serong tipis -
- Bawang bombay 1/4 buah, cincang -
- Bawang putih 3 siung, iris tipis -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Saus tomat 2 sdm -
- Kecap manis 1 sdm -

Cara membuat :
1. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan ayam dan bumbu yang lain, aduk rata.
3. Tuang air, masak hingga matang dan air menyusut.
4. Tambahkan air jeruk, aduk rata. Angkat. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Saji Buklet edisi 168

Sabal Goreng Teri dan Petai Berkulit

Sabal Goreng Teri dan Petai Berkulit



Bahan :
- Petai segar 5 papan (kulit masih hijau), iris tipis bersama kulitnya -
- Ikan teri tawar 250 gram, buang kepalanya -
- Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng -

Bumbu halus :
- Cabai halus 150 gram, jika ingin pedas ganti dengan cabai keriting) -
- Bawang putih 6 siung -
- Bawang merah 6 butir -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, goreng irisan petai hingga kering. Angkat dan sisihkan. Lakukan hal yang sama untuk ikan teri.
2. Panaskan 3 sdm minyak, masukkan bumbu halus tumis hingga harum.
3. Masukkan petai dan teri yang sudah digoreng, aduk rata. Angkat.
4. Sajikan.

Untuk 6 porsi

Saji Buklet edisi 168

Balado Daging Cabai Hijau

Balado Daging Cabai Hijau



Bahan :
- Daging gandik 500 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Air 600 ml, untuk mereus -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan rendaman :
- Air jeruk 1 sdm -
- Garam 1.2 sdt -
- Bawang putih 3 siung -
- Merica bubuk secukupnya -

Sambal cabai hijau :
- Cabai hijau 100 gram -
- Cabai rawit hijau 25 gram -
- Bawang merah 50 gram -
- Bawang putih 2 siung -
- Air jeruk nipis 1 sdt -
- Minyak goreng 50 ml, untuk menumis -

Cara membuat :
1. Rebus daging, air dan garam hingga 3/4 matang. Angkat dan sisihkan air rebusannya.
2. Iris daging memenjang searah serat menjdai 12 potongan. Sisihkan.
3. Campur sisa air rebusan daging dengan bahan rendamana. Masukkan irisan daging. Rendam dalam bumbu selama 30 menit. Angkat.
4. Panaskan minyak goreng dengan api besar, masukkan irisan daging, setelah itu kecilkan api. Goreng hingga kering. Angkat dan tiriskan.
5. Sambal : Tumbuk kasar semua bahan kecuali minyak, sisihkan. Panaskan 50 ml minyak, tumis sambal hingga harum. Angkat dan sisihkan.
6. Atur daging di atas piring saji, letakkan sambal di atas daging. Sajikan.

Untuk 12 potong

Saji Buklet edisi 168

Rabu, 04 Agustus 2010

Puding Gelembung Almond

Puding Gelembung Almond



Bahan :
- Agar-agar bubuk putih 1 bungkus -
- Susu cair 750 ml -
- Gula pasir 150 gram -
- Almond bubuk 50 gram -
- Coklat pasta 2 sdt -
- Moka pasta 2 sdt -
- Bengkuang 2 buah, kupas, bentuk kelereng -

Cara membuat :
1. Campur agar-agar, susu, gula pasir dan almond bubuk. Aduk rata.
2. Bagi campuran agar-agar menjadi 2 bagian,tambahkan 1 abgian adonan dengan coklat pasta dan 1 bagian lainnya dengan moka pasta.
3. Rebus adonan coklat pasta sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan tuang dalam loyang kotak 18x7x6 cm yang telah dibasahi air. Bekukan.
4. Buat bulatran sebesar bulatan bengkuang dengan jarak yang sama dengan mol. Isi lubang dengan bengkuang dan atur sisa bengkuang berseling dengan lubang berisi bengkuang.
5. Rebus adonan moka di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan tuang perlahan ke dalam loyang. Bekukan.
6. Kelurkan puding dari loyang, potong dan hias sesuai selera. Sajikan dengan koktail buah.

Tips : Pastikan saat menuang adonan moka posisi bengkuang tidak berubah.

Untuk 12 buah

Koki - Edisi 00141 - 29 Jamuari - 11 Februari 2009

Tips&Trik Membuat Puding Lapis

Tips&Trik Membuat Puding Lapis

Untuk membuat puding lapis, diperlukan tips&trik khusus :
- Bahan pembentuk puding sangat beragam, ada rumput laut, serbuk agar-agar, jeli, tepung hunkwe dan lain sebagainya.
- Selain air, bahan cair puding bisa dibuat dari santan, susu, yoghurt atau sari buah. Sesuaikan saja puding yang kita buat. Jika bahan cair puding terbuat dari santan dan susu, aduk selama proses pemasakan agar tidak pecah.
- Pastikan adonan benar-benar mendidih agar puding bisa membeku dengan maksimal.
- Basahi cetakan denan air sebelum adonan dituang agar puding dikeluarkan dari cetakan.
- Agar ahsil lapisannya rata, gunakan alat ukur yang sama.
- Agar lapisannya merekat antara satu dengan lainnya, pastikan tingkat kekentalan adonan sama. Saat melapis, adonan sebelumnya harus sudah setengah beku dan adonan yang dituang dalam keadaan panas/mendidih.
- Tusuk permukaan puding dengan tusuk sate atau tusuk gigi jika adonan sebelumya terlanjur membeku.
- Jikan adonan terlanjur memebeku, panaskan kembali adonan yang akan dilapiskan hingga cair.
- Untuk puding lapis busa, mengocok putih telurnya jangan terlalu kaku. Rebus agar-agar harus dalam keadaan hangat bukan panas, saat dicampur dengan putih telur, agar hasilnya rata dan putih telur tudakmatang.
- Tuang dan lapis puding busa dengan cepat karena adonan ini cepat beku dan tidak bisa dipanaskan ulang.
- Supaya lapisannya terlihat dengan jelas gunakan warna yang kontras.
- Gunakan pisau tajam agar hasil potongannya rapi.

Koki - Edisi 00141 - 29 Jamuari - 11 Februari 2009

Puding Zigzag

Puding Zigzag



Bahan :
- Stroberi 300 gram -
- Air 750 ml -
- Susu cair 1550 ml -
- Mangga 300 gram -
- Agar-agar bubuk putih 3 bungkus -
- Gula pasir 450 gram -

Cara membuat :
1. Campur stroberi dan 750 ml susu, haluskan dengan blender.
2. Campur stroberi, i bungkus agar-agar dan 150 gram gula. Rebus di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan tusng dalam cetakan zigzag yang telah dibasahi air. Bekukan.
3. Campur 1 bungkus agar-agar, 150 gram gula dan sisa susu, aduk rata. Bagi menjadi 2 bagian. Rebus 1 bagian sambil diaduk hingga mendidih, angkat dan tuang dalam loyang kotak 18 cm. Bekukan.
4. Keluarkan puding stroberi dari cetakan, letakkan di atas puding susu. Sisihkan.
5. Campur mangga dan air, haluskan dengan blender.
6. Campur mangga, sisa agar-agar dan gulam. Rebus di atas api sedang sambil diadu hingga mendidih. Angkat dan tuang di atas puding stroberi. Bekukan.
7. Rebus sisa campuran agar-agar dan susu sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, tuang dalam loyang. Bekukan.
8. Keluarkan puding dari loyang, potong dan hias sesusai selera. Sajikan.

Untuk 20 potong

Koki - Edisi 00141 - 29 Jamuari - 11 Februari 2009

Selasa, 03 Agustus 2010

Kopi Rempah Madu

Kopi Rempah Madu



Bahan :
- Kopi bubuk 2 sdm -
- Air 900 ml -
- Jahe gajah 3 cm, bakar, memarkan -
- Jahe emprit 2 cm, bakar, memarkan -
- Serai 2 batang, memarkan -
- Kapu laga 1 buah -
- Madu 100 ml (sesuai selera) -

Cara membuat :
1. Campur air, jahe, serai dan kapulaga.
2. Rebus di atas api sedang hingga mendidih.
3. Seduh kopi dengan air rempah, aduk rata. Rebus kembali campuran kopi di atas api kecil hingga tinggal 1/2 bagian. Angkat.
4. Sajikan kapi rempah dengan madu.

Untuk 3 cangkir

Koki - Edisi 00163 - 26 November - 9 Desember 2009

Chocolate Coffee

Chocolate Coffee



Bahan :
- Ekspresso coffe 1 bungkus -
- Coklat masak pekat 50 gram, tim hingga leleh -
- Gula pasir 1 sdm -
- Susu cair 250 ml -

Cara membuat :
1. Coretkan coklat masak pekat menyerupai jaring hingga berbentuk bulat (sesuaikan dengan miameter cangkir dilebihi 2 cm) di atas kertas roti. bekukan dan sisihkan.
2. Campur kopi dan gula dalam cangkir, aduk rata.
3. Pnaaskan susu di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Tuang susu ke dalam cangkir, aduk hingga rata.
4. Tutup kopi dengan coklat masak bentuk jaring sesaat akan disajikan.
5. Sajikan.

Untuk 1 cangkir

Koki - Edisi 00163 - 26 November - 9 Desember 2009

Senin, 02 Agustus 2010

Sayap Saus Manggo Chutney

Sayap Saus Manggo Chutney



Bahan :
- Sayap ayam 120 gram -
- Minyak wijen 3 sdm -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Butter/mentega 2 sdt -

Saus :
- Mangga harum amnis 1 buah, potong kasar -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -
- Butter/mentega 2 sdm -

Pelengkap :
- Saus sambal -
- Jeruk limau 1 buah, potong menjadi 2 bagian -

Cara membuat :
1. Campur sayap ayam dalam minyak wijen, garam dan merica bubuk. Diamkan selama 1 hari.
2. Tusuk sayap ayam dengan tusukan stainlessteel. Bakar di atas bara arang dari batok kelapa hingga setangah matang sambil dioles dengan butter. Angkat dan sisihkan.
3. Saus : Haluskan mentega dengan blender. Sisihkan
4. Lelehkan gula pasir, garam, dan butter, aduk-aduk. Angkat.
5. Masukkan lelehan gula pasir ke dalam mangga yang sudah dihaluskan, aduk hingga rata.
6. Letakkan sayap ayam di atas piring saji, tuang saus mangga di atasnya.
7. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 1 porsi

Koki - Edisi 00163 - 26 November - 9 Desember 2009

Sayap Ayam Saus Bali Magic Mushroom

Sayap Ayam Saus Bali
Magic Mushroom




Bahan :
- Sayap ayam 120 gram -
- Minyak wijen 3 sdm -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Butter/mentega 2 sdt -
- Garam secukupnya -

Saus :
- Bawang putih 5 siung -
- Bawang merah 8 butir -
- Kemiri 3 butir -
- Garam secukupnya -
- Kecap manis 5 sdm -
- Cream 2 sdm -
- Jamur bali 250 gram -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Minyak goreng 2 sdm -

Pelengkap :
- Jeruk limau 1 buah, potong dua bagian -
- Saus sambal secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur sayap ayam dengan minyak wijen, garam dan merica bubuk. Diamkan selama 1 hari.
2. Tusuk sayap ayam dengan tusukan stainlessteel. Bakar dia atas bara arang dari abtok kelapa hingga setengah matang sambil sesekali diolesi butter. Angkat dan sisihkan.
3. Saus : Panaskan minyak, masukkan semua bumbu sauas, aduk-aduk. Angkat.
4. Haluskan dengan blender semua bahan saus hingga lembut.
5. Letakkan sayap ayam di atas piring saji, tuang saus bali magic mushroomdi ataasnya.
6. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 1 porsi

Koki - Edisi 00163 - 26 November - 9 Desember 2009

Sayap Ayam Saus Kung Pao

Sayap Ayam Saus Kung Pao



Bahan :
- Sayap ayam 120 gram -
- Minyak wijen 3 sdm -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Butter/mentega 2 sdt -

Saus :
- Kecap asin 5 sdm -
- Kecap manis 5 sdm -
- Jahe 1 cm, memarkan -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Tulang ayam 30 gram -
- Air 1 liter -
- Wortel 1 buah, potong kotak -
- Bawang bombay 1/2 buah. potong perkelopak -
- Seledri 1 tangkai -
- Bawang prei 1 batang -
- Merica butir 1/2 sdt -
- Say leave 1 lembar -

Pelengkap :
- Saus samabal secukupnya -
- Jeruk limau 1 buah, potong dua bagian -

Cara membuat :
1. Campur sayap ayam dengan miyak wijen, garam dan merica bubuk. Diamkan selama 1 hari.
2. Tusuk sayap ayam dengan tusukan stainlesstel. Bakar di atas bara arang dari batok kelapa hingga seteangah matang sambil sesekali dioles dengan butter. Angkat dan sisihkan.
3. Saus : Belah bagian tengah bawang prei jangan sampai putus. Isi dengan merisa butir dan bay leave, ikat dengan seledri. Sisihkan.
4. Rebus air hingga mendidih. Masukkan telang ayam, ikatan bawang prei, bawang bombay, wortel dan sisa bumbu yang lain. Rebus hingga air agak menyusut. Angkat.
5. Saring dan dinginkan.
6. Letakkan sayap ayam di atas piring saji, tuang saus kung pao di atasnya.
7. Sajikan dengan pelengkapnya.

Untuk 1 porsi

Koki - Edisi 00163 - 26 November - 9 Desember 2009

Minggu, 01 Agustus 2010

Punch Apel Kapri Manis

Punch Apel Kapri Manis



Bahan :
- Apel hijau 200 gram, potong-potong -
- Kapri manis 200 gram -
- Air jeruk nipis 3 sdm -
- Air 100 ml -
- Madu secukupnya -
- Es batu secukupnya -

Cara membuat :
1. Masukkan apel hijau, karpi manis, air jeruk, air dan masuk ke dalam juice extractor atau blender lalu saring.
2. Tuang dalam gelas saji.
3. Tambahkan es batu. Sajikan.

Untuk 1 gelas

Koki - Edisi 00163 - 26 November - 9 Desember 2009

Apple Pie

Apple Pie



Bahan kulit :
- Tepung terigu protein sedang 300 gram -
- Mentega 225 gram -
- Air es 3 sdm -

Bahan isi :
- APel hijau 1 kg, kupas potong dadu kecil dan beri air jeruk nipis -
- Kismis 100 gram -
- Gula pasir 150 gram -
- Tepung tergigu 2 sdm -
- Pala bubuk 1 sdt -
- Mentega 2 sdm -

Cara membuat :
1. Kulit : Aduk semua bahan dengan pisau pastry atau 2 buah pisau. Tuang air sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan kalis. Bagi adonan menjadi dua bagian yang agak banyak untuk adonan dasar dan yang satunya untuk tutup pie bentuk gulungan kecil di atur menyilang di atas pie dasar.
2. Bulatkan adonan dan simpan dalam lemari penidngin semala 1 jam.
3. Keluarkan dan gilas adonan setebal 1/2 cm, ratakan di atas loyang poe berdiameter 21 cm.
4. Campur semua adonan isi hingga rata
5. Tuang ke dalam loyang, ratakan dan tambahkan mentega di beberapa tempat (menyebar).
6. Tutup dengan adonan kulit, tekan-tekan tepi loyang seingga adonan rapa dan membentuk motif.
7. Panggang dalam oven hingga matang. Angkat dan sajikan.

Untuk 8 porsi

Koki - Edisi 00163 - 26 November - 9 Desember 2009

Muffin Apple

Muffin Apple



Bahan :
- Apel hijau 4 buah, cincang -
- Tepung terigu serbaguna/protein sedang 250 gram -
- Brown sugar/gula palem 100 gram -
- Gula pasir 75 gram -
- Susu bubuk 25 gram -
- Soda kue 1/4 sdt -
- Baking powder 1 1/2 sdt -
- Walnut 50 gram, cinang kasar -
- Kismis 50 gram -
- Cream cheese 125 gram -
- Mentega 40 gram -
- Telur ayam 2 butir -
- Vanilli bubuk 1/4 sdt -
- Garam 1/2 sdt -

Taburan :
- Gula halus+kayu manis bubuk -

Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan suhu 200 oC.
2. Alasi cetakan muffin dengan mangkuk kertas.
3. Ayak tepung ke dalam mangkuk. Tambahkan gula pasir, brown sugar, susu bubuk, garam, soda kue dan baking powder, aduk rata. Sisihkan.
4. Dalam wadah lain campur apel cincang, kismis, telur, cream cheese, mentega, walnut dan vanilli. Aduk rata.
5. Masukkan (3) ke (4) aduk rata.
6. Isi cetakan muffin yang telah dialasi mangkuk kertas hingga hampir penuh.
7. Panggang hingga matang selama 25 menit.
8. Angkat dari oven dan biarkan selama 5 menit, taburi dengan gula halus yang dicampur dengan kayu manis. Sajikan.

Untuk 12 buah

Koki - Edisi 00163 - 26 November - 9 Desember 2009

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More