Sabtu, 24 Oktober 2009

Udang Lilit Pangsit

Udang Lilit Pangsit



Bahan :
- Udang pacet 100 gram -
- Kulit pangsit 10 lembar, potong 1 cm -
- Putih telur secukupnya, untuk perekat -
- Minyak goreng untuk mengggoreng -

Bumbu halus :
- Bawang putih 5 siung -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Kupas dan bersihkan udang, sisakan bagian kepala dan ekornya.
2. Campur udang dengan bumbu halus, aduk rata. Diamkan selama 15 menit.
3. Lilitkan kulip pangsit di bagian tengah udang. Rekatkan dengan putih telur.
4. Pansakan minyak goreng. Goreng udang hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat.
5. Sajikan.

Untuk 10 buah

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Bihun Goreng

Bihun Goreng



Bahan :
- Bihun 1 bungkus, rendam hingga mekar, sisihkan -
- Daging ayam 50 gram, potong dadu 1/2 cm -
- Sawi hijau 1 ikat, bersihkan potong-potong -

Bumbu :
- Bawang putih 4 siung, memarkan -
- Bawang merah 5 butir, memarkan -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Daun bawang 2 batang, potong tipis -
- Kecap manis 2 sdm -
- Kecap asin 1 sdm -
- Saus penyedap rasa 1 sdt -
- Minyak wijen 1 sdt -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan bumbu halus irisan daging ayam. Masak hingga ayam matan.
2. Masukkan bihun, beri sedikit air, aduk hingga rata.
3. Tambahkan sawi, kecap asin, kecap manis, minyak wijen dan saus penyedap rasa. Masak hingga matang, angkat.
4. Sajikan bihun goreng dengan taburan bawang goreng dan acar.

Untuk 5 porsi

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Chicken Nugget

Chicken Nugget



Bahan :
- Daging ayam giling 250 gram -
- Tepung kanji 3 sdt -
- Telur ayam 2 butir, kocok -
- Tepung roti 150 gram -
- Minyak goreng untuk menumis -

Bumbu :
- Bawang putih 2 siung, cincang halus -
- Bawang bombay 1/2 butir, cincang halus -
- Daun bawang 2 batang, iris tipis -
- Merica bubuk secukupnya -
- Garam secukupnya -
- Kecap asin 1 sdm -
- Saus penyedap 1 sdm -
- Minyak wijen 1 sdt -

Cara membuat :
1. Tumis semua bumbu hingga harum, angkat.
2. Masukkan daging ayam, tepung kanji dan 1 butir telur ke dalam bumbu aduk rata.
3. Masukkan adonan ke dalam loyang persegi, ratakan dan padatkan. Buat dengan ketebalan 5 cm.
4. Kukus selama 30 menit, atau hingga matang, dinginkan.
5. Potong sesuai selera. Celup nugget ke dalam telur kocok lalu gulingkan ke dalam tepung roti.
6. Goreng hingga matang dan warnanya keemasan. Angkat.
7. Sajikan.

Untuk 15 potong

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Putu Ayu Bihun

Putu Ayu Bihun



Bahan :
- Bihun 1 bungkus, rendam, tiriskan -
- Kelapa muda 1/2 butir, parut memanjang -
- Santan 300 ml -
- Gula pasir 50 gram -
- Garam secukupnya -
- Daun pandan 2 lembar -
- Pasta pandan 3 sdt -
- Tepung tapioka 3 sdm -

Cara membuat :
1. Rebus santan, gula pasir, daun pandan dan pasta pandan hingga mendidih.
2. Tambahkan bihun masak hingga air habis, angkat.
3. Tambahkan tepung tapioka aduk hingga rata.
4. Campur kelapa dan garam hingga rata.
5. Isi cetakan dengan kelapa parut, lalu adonan bihun.
6. Kukus selama 45 menit atau hingga matang, angkat.
7. Sajikan segera.

Untuk 10 buah

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Tumis Soun Spesial

Tumis Soun Spesial



Bahan :
- Soun kering 100 gram, rendam air panas, tiriskan -
- Daging sapi berlemak 100 gram, rebus, potong panjang -

Bumbu :
- Minyak goreng 3 sdm -
- Bawang bombay 1/4 butir, cincang halus -
- Bawang putih 3 siung, cincang halus -
- Minyak wijen 2 sdm -
- Kecap manis 2 sdm -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Pala bubuk 1/4 sdt -

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan minyak wijen, aduk rata.
2. Masukkan soun dan daging sapi, aduk rata.
3. Tambahkan bumbu-bumbu lainnya, aduk rata.
4. Masak hingga bumbu meresap, angkat.
5. Sajikan hangat.

Untuk 2 porsi

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Ayam Bungkus

Ayam Bungkus



Bahan :
- Daging ayam giling 100 gram -
- Kulit pangsit 15 lembar, siap beli -
- Telur 1 butir, kocok lepas -
- Minyak goreng 500 ml -

Bumbu :
- Bawang putih 4 siung -
- Bawang prei 1 batang -
- Lada halus 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 2 sdt -
- Kecap asin 1 sdm -
- Saus penyedap 1 sdm -
- Minyak wijen 1 sdm -

Cara membuat :
1. Tumis semua bumbu hingga harum.
2. Tambahkan ayam, masak hingga matang, angkat.
3. Tambahkan telur kocok, aduk hingga rata. Angkat.
4. Isi kulit pangsit dengan daging ayam, gulung, rekatkan dengan putih telur, tekan ujung-ujungnya hingga menyerupai permen.
5. Goreng dalam minyak panas dan api sedang hingga kuning kecoklatan.
6. Sajikan dengan saus sambal atau saus tomat.

Untuk 15 buah

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Sup Bola-Bola Tahu

Sup Bola-Bola Tahu



Bahan :
- 1 buah tahu ukuran besar, peras dan buang airnya menggunkan kain bersih, haluskan -
- Udang kupas 50 gram, cicang halus -
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Daun seledri 1 batang, iris halus -
- Daun kol 2 lembar, iris kasar -
- Wortel 1 buah, iris tipis -

Kuah :
- Bawang putih 2 siung, cincang -
- Daun bawang 1 batang, iris halus -
- Kaldu ayam 500 ml -
- Kecap asin 1 sdm -
- Minyak wijen 1/4 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Bumbu panyedap secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur tahu, udang, telur, merica, garam dan daun seledri, aduk rata.
2. Bulatkan adonan tahu menjadi bola-bola kecil, goreng hingga kecoklatan.
3. Kuah : Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum, masukkan air kaldu, aduk rata dan didihkan.
4. Masukkan wortel, masak hingga wortel lunak. Masukkan semua bumbu dan bahan lain kecuali bola-bola tahu dan minyak wijen, didihkan.
5. Angkat dan masukkan bola-bola tahu juga minyak wijen. Sajikan selagi hangat.

Untuk 2 porsi

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Crepes Renyah Dan Harum

Crepes Renyah Dan Harum



Bahan :
- Tepung terigu protein rendah 150 gram -
- Tepung jagung 200 gram -
- Tepung tapioka 50 gram -
- Baking powder 10 gram -
- Ultra butter oil 30 gram, siap beli, cairkan -
- Telur ayam 3 butir / 145 gram -
- Non diary creamer instand 70 gram -
- Tepung crispy corn 40 gram -
- Gula halus 160 gram -
- Essen powder 2 gram -
- Air 400 ml -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Timbang bahan sesuai ukuran.
2. Campurkan crispy corn dan air, aduk rata sisihkan.
3. Campurkan semua bahan, aduk rata.
4. Masukkan telur dan air sambil diaduk hingga rata dan mengental, tambahkan cairan ultra butter oil hingga rata dan diaduk dengan cepat sampai halus dan saring hingga adonan siap pakai.
5. Panaskan mini crepes maker dan celupkan adonan, biarkan sebentar hingga adonan menempel rata dan matang. Isi dan lipat crepes sesuai selera. Sajikan.

Ket : Mencetak adonan crepes dapat menggunkan wajan dadar anti lengket biasa. Namun hasilnya kurang maksimal.

Untuk 20 buah

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Stick Keju

Stick Keju



Bahan :
- Tepung terigu protein tinggi 500 gram -
- Korvet import 250 gram, bagi jadi 3 bagian -
- Cuka 1/2 sdm -
- Margarin 50 gram -
- Baking powder 1/2 sdm -
- Air dingin 250 ml -
- Kuning telur 1 butir, untuk olesan -
- Keju cheddar 100 gram, potong dadu untuk isi -
- Keju cheddar parut 50 gram, untuk taburan -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kecuali korvet dan keju. Aduk rata adonan hingga kalis.
2. Tipiskan adonan, lapisi 2/3 bagian adonan dengan 1 bagian korvet. Ratakan, lipat adonan. Dinginkan adonan dalam lemari es selama 15 menit. Keluarkan.
3. Lakukan lagi kegiatan no.2 tersebut hingga kervet habis.
4. Tipiskan adonan, potong kotak ukuran 10cmx10cm. Isi dengan potongan keju.
5. Letakkan adonan dalam loyang bersemir margarin, olesi dengan kuning telur. Taburi keju parut.
6. Panggang dalam oven bersuhu 150oC selama 25 menit hingga matang. Angkat.
7. Sajikan.

Untuk 15 buah

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Kamis, 22 Oktober 2009

Pizza Imut

Pizza Imut



Bahan :
- Tepung terigu protein tinggi 400 gram -
- Tepung terigu protein rendah 100 gram -
- Ragi instan 12,5 gram -
- Gula pasir 125 gram -
- Garam 7,5 gram -
- Air 250 ml -
- Susu bubuk 20 gram -
- Baker bonus 1,5 gram -
- Telur 50 gram -
- Margarin 80 gram -
- Kuning telur 1 butir untuk olesan -

Bahan Lapisan Atas :
- Saus tomat secukupnya -
- Sosis daging 3 buah, potong bulat tipis -
- Telur puyuh rebus 10 butir, belah jadi 2 -
- Daging asap 5 lembar, cetak bulat -
- Keju cheddar parut 100 gram -

Cara membuat :
1. Campur garam dan air hingga garam larut.
2. Campur semua bahan kecuali margarin, aduk rata hingga donan kalis.
3. Istirahatakan adonan selama 15 menit hingga mengembang. Kempiskan adonan, buang udaranya.
4. Bagi adonan menjadi 18 bagian. Bentuk bulat pipih. Panggang adonan dalam oven bersuhu 150oC selama 25 menit atau hingga matang.
5. Keluarkan dari oven, oles dengan margarin.
6. Ambil 1 buah pizza, olesi saus tomat. Letakkan irisan daging asap, telur puyuh dan sosis daging diatasnya.
7. Sajikan.

Untuk 18 buah

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Es Krim Karamel Coklat

Es Krim Karamel Coklat



Bahan Es Krim Karamel (A) :
- Telur 1 butir -
- Gula kastor 175 gram -
- Krim bubuk 175 gram -
- Susu cair 75 ml -
- Essen karamel 1 sdt -

Bahan Es Krim Coklat (B) :
- Telur 1 butir -
- Krim bubuk 125 gram -
- Coklat bubuk 1 sdm -

Bahan Blackberry Krim (C) :
- Krim bubuk 75 gram -
- Selai blackberry 1 sdm -
- Essen stroberi 1 sdt -
- Pewarna makanan merah secukupnya -
- Air es 1 sdm -

Cara membuat :

Untuk (A) :
1. Kocok telur hingga mengembang, tambahkan gula kocok kembali hingga kaku.
2. Tambahkan krim dan susu, masukkan essen karamel.
3. Isi gelas es krim dengan adonan sebanyak 1/2 gelas.
4. Simpan dalam lemari es hingga beku.

Untuk (B) :
1. Kocok telur dan krim hingga mengembang, kemudian masukkan coklat bubuk.

Untuk (C) :
1. Kocok krim dengan mixer, tambahkan air es hingga mengental.
2. Masukkan selai blackberry, tambahkan essen stroberi, aduk rata.
3. Beri pewarna, aduk rata, masukkan dalam kantong semprot.

Penyelesaian :
1. Tuang bahan B diatas bahan A ratakan, simpan dalam lemari es hingga kaku.
2. Hias atasnya dengan bahan C, taburi atasnya dengan coklat bubuk.
3. Sajikan segera.

Untuk 2 gelas

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Shake Stroberi Isi

Shake Stroberi Isi



Bahan :
- Es krim stroberi 3 scoop -
- Minuman bersoda warna merah 150 ml -
- Nata de coco 100 gram, siap beli -
- Simple sirup 75 ml -
- Susu cair 150 ml -
- Es batu serut secukupnya -

Isi :
- Agar-agar bubuk 1/2 bungkus -
- Susu cair 300 ml -
- Gula pasir 75 gram -
- Vanilli bubuk 1/2 sdt -
- Coklat bubuk 1 sdt -

Cara membuat :
1. Isi : Campur semua bahan kecuali coklat bubuk. Masak hingga mendidih, bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu adonan biarkan tetap putih. Sisanya campur dengan coklat bubuk, aduk rata. Panaskan sebentar, Tuangkan adonan warna coklat. Dinginkan hingga mengeras. Potong bentuk dadu.
2. Campur es krim, minuman soda warna merah, susu cair, simple sirup dan es serut. Blender hingga halus.
3. Siapkan gelas, isi dengan nata de coco dan potongan puding secukupnya.
4. Tuangkan campuran es krim hingga penuh. Sajikan.

Untuk 3 gelas

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Es Nata Campur

Es Nata Campur



Bahan :
- Sirup vanilli 50 ml -
- Nata de coco 75 grm -
- Alpukat 50 gram, potong dadu 1 cm -
- Melon 50 gram, potong bentuk bunga -
- Manisan rumput laut 25 gram -
- Air matang secukupnya -
- Es serut secukupnya -
- Susu kental manis 25 ml -

Cara membuat :
1. Atur bahan dalam gelas saji berturut-turut : sirup, nata, alpukat, melon dan manisan rumput laut.
2. Tambahkan air dan es serut lalu siram dengan susu kental manis.
3. Sajikan.

Untuk 5 gelas

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Es Krim Aprikot

Es Krim Aprikot



Bahan :
- Custard powder 2 sdt -
- Gula pasir 60 gram -
- Susu cair 300 ml -
- Vanilli bubuk 1/2 sdt -
- Selai aprikot 50 gram -
- Whipped cream secukupnya -

Cara membuat :
1. Larutkan custard powder dan gula pasir dengan susu cair, aduk rata.
2. Rebus campuran custard powder aduk hingga mendidih dan mengental, angkat.
3. Tambahkan kuning telur dan vanilli, aduk rata. Tuang ke dalam gelas saji, simpan dalam lemari es.
4. Beri selai aprikot dan whipped cream saat akan disajikan.
5. Sajikan dingin.

Custard powder : Campuran telur, tepung maizena dan susu dijual dalam bentuk bubuk.

Untuk 2 gelas

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Selasa, 20 Oktober 2009

Badut Stroberi

Badut Stroberi



Bahan :
- Stroberi segar 10 buah -
- Coklat masak warna kuning 150 gram, lelehkan
- Coklat masak warna ungu 100 gram, lelehkan -
- Coklat masak warna merah muda secukupnya, lelehkan -
- COklat masak pekat secukupnya, lelehkan -
- Jelly warna merah 50 ml, siap beli -

Cara membuat :
1. Celup strawberi ke dalam coklat warna kuning hingga semua permukannya tertutup.
2. Naikkan kelopak buah stroberi. Olesi coklat warna ungu menyerupai rambut, beri titik-titik dengan coklat warna kuning, bekukan.
3. Beri matang dengan coklat masak pekat.
4. Beri hidung dan mulut dengan jelly merah.
5. Beri titik merah muda pada sisi kanan dan kiri.
6. Sajikan.

Untuk 10 buah

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Ketan Kuning Berserundeng

Ketan Kuning Berserundeng



Bahan ketan kuning :
- 600 gram beras ketan putih -
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 2 sdt kunyit bubuk -
- 2 sdt garam -
- 4 batang serai, dimemarkan -
- 1 sdt air jeruk nipis -

Bahan serundeng :
- 125 gram kelapa setengah tua, dikupas parut kasar -
- 25 gram daun kemangi -
- 5 gram ebi sangrai, dihaluskan -
- 1/2 sdm gula pasir -
- 2 sdm minyak goreng -

Bumbu halus :
- 3 buah cabai merah -
- 3 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 2 cm kencur -
- 1/2 sdt garam -

Cara membuat :
1. Cuci bersih beras ketan lalu kukus 10 menit. Sementara itu rebus santan, kunyit bubuk dan serai sambil diaduk hingga mendidih.
2. Masukkan beras ketan ke dalam santan panas, aduk hingga santan terserap. Kukus 40 menit.
3. Serundeng : tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ebi, aduk hingga harum.
4. Tambahka kelapa parut, aduk sampai kering.
5. Masukkan daun kemangi, aduk sampai matang. Taburkan gula pasir. Aduk rata.

Untuk 16 buah

Saji edisi 23/th. II/28 juni - 11 juli 2004

Puding Isi Nanas

Puding Isi Nanas



Bahan I :
- 600 ml air -
- 200 gram nanas, dipotong-potong -
- 1 bungkus agar bubuk -
- 250 gram gula pasir -
- 1/4 sdt garam -
- 2 tetes warna kuning -

Bahan II :
- 750 ml susu -
- 1 bungkus agar bubuk -
- 150 gram gula pasir -

Bahan II :
- 300 gram nanas, dipotong kotak kecil -
- 600 ml air -
- 2 bungkus agar bubuk -
- 150 gram gula pasir -
- 4 putih telur -

Cara membuat :
1. Bahan I : Blender nanas dan air. Tambahkan agar, gula, garam dan pewarna kuning. Didihkan sambil diaduk.
2. Bahan II : Rebus susu, agar dan gula sambil diaduk sampai mendidih.
3. Tuang adonan I selapis ke dalam loyang bongkar pasang, pasang penyekatnya lalu bekukan. Tambahkan selapis bahan II lakukan melapis sampai adonan penuh setinggu loyang. Bekukan.
4. Bahan III : Rebus air, agar dan gula sambil diaduk sampai mendidih. Kocok putih telur sampai mengembang. Tambahkan rebusan adar sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masukkan nanas, aduk rata.
5. Angkat penyekat loyang lalu tuang adonan III, bekukan.

Untuk 10 potong

Saji edisi 23/th. II/28 juni - 11 juli 2004

Nanas Bersoda

Nanas Bersoda



Bahan :
- 350 gram nanas, diparut lalu saring 300 ml -
- 100 ml susu -
- 400 ml minuman bersoda manis warna putih -
- Es batu -

Cara membuat :
1. Aduk sari nanas, tambahkan susu. Aduk rata.
2. Tuang minuman bersoda.
3. Tambahkan es batu lalu sajikan.

Untuk 3 porsi

Saji edisi 23/th. II/28 juni - 11 juli 2004

Stup Nanas

Stup Nanas



Bahan :
- 300 gram nanas, dipotong kotak 1 cm -
- 5 cm kayu manis -
- 1.000 ml air -
- 150 gram gula pasir -
- 100 gram jahe, dibakar, potong-potong lalu memarkan -

Cara membuat :
1. Rebus air, gula pasir, jahe dan kayu manis sampai mendidih.
2. Masukkan nanas, rebus sampai mendidih.
3. Angkat dan sajikan dingin.

Untuk 3 porsi

Saji edisi 23/th. II/28 juni - 11 juli 2004

Kue Nanas

Kue Nanas



Bahan mangkuk :
- 200 gram tepung terigu -
- 75 gram margarin -
- 1 kuning telur -
- 50 gram tepung gula -
- 1/4 sdt garam -
- 1 sdm air es -

Bahan isi :
- 50 gram nanas parut -
- 100 gram margarin -
- 75 gram gula pasir -
- 2 butir telur -
- 90 gram tepung terigu -

Bahan topping :
- 150 gram nanas, dipotong kotak tipis -
- 5 buah ceri merah -

Bahan agar bening :
- 1/4 bungkus agar bubuk -
- 125 ml air -

Cara membuat :
1. Mangkuk : aduk bahan mangkuk menggunakan 2 buah garpu sampai rata. Giling lalu cetak di pai diameter 8 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu lalu oven 20 menit.
2. Isi : Kocok margarin dan gula pasir. Masukkan telur, lalu kocok rata.
3. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata, tambahkan nanas. Aduk rata. tuang ke dalam bahan kulit. Oven sampai matang.
4. tata potongan nanas dan ceri di atas kue. Rebus bahan agar bening dengan api kecil sambil diaduk. Oleskan ke atas nanas dan ceri lalu bekukan.

Untuk 5 buah

Saji edisi 23/th. II/28 juni - 11 juli 2004

Serabi Saus Nanas

Serabi Saus Nanas



Bahan :
- 375 gram tepung terigu -
- 1 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt soda kue -
- 2 butir telur, dikocok lepas -
- 5 tetes pewarna makanan hijau -
- 950 ml santan dari 1 butir kelapa -

Bahan saus :
- 250 gram nanas, diparut -
- 200 ml air -
- 3 buah cengkeh -
- 75 gram gula pasir -
- 1 sdm tepung maizena -
- 100 gram nanas, dipotong kotak -

Cara membuat :
1. Serabi : Aduk tepung dan garam. Tambahkan telur sambil diaduk.
2. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis. Setiap menuang sedikit santan adonan harus diuleni sebentar, tuang lagi sebagian santan dan uleni lagi. Begitu seterusnya sanpai santan habis. Keprok-keprok adonan 15 menit.
3. Tambahakan pewarna hijau dan soda kue. Aduk rata. Panaskan cetakan serabi lalu tuang adonan. Diamkan sampai berlubang-lubang. Tutup dan biarkan sampai matang. Angkat.
4. Saus : Rebus nanas dan air sampai mendidih, saring. Tambahkan cengkeh, gula dan tepung maizena. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
5. Tambahkan potongan nanas lalu didihkan lagu sambil diaduk hingga mendidih. Setelah dingin, sajikan serabi dengan sausnya.

Untuk 32 buah

Saji edisi 23/th. II/28 juni - 11 juli 2004

Cake Nanas

Cake Nanas



Bahan :
- 300 gram nanas kalengan, ditiriskan -
- 3 buah ceri merah, masing-masing dibelah 2 bagian -
- 300 gram margarin -
- 1785 gram gula pasir -
- 5 butir telur -
- 1 sdt air jaruk lemon -
- 1/2 sdt lemon pasta -
- 175 gram tepung terigu -

Cara membuat :
1. Tata nanas kaleng di dasar loyang bulat 22 cm tinggi 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas.
2. Isi tengah nanas yang berlubang dengan ceri merah. Sisihkan.
3. Kocok margarin dan gula sampai lembut. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
4. Tambahkan air jeruk lemon dan lemon pasta. Kocok sebentar. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
5. Tuang ke dalam loyang lalu oven 45 menit dengan suhu 160oC.

untuk 12 potong

Saji edisi 23/th. II/28 juni - 11 juli 2004

Nanas Goreng

Nanas Goreng



Bahan :
- 300 gram nanas, dipotong setebal 1 cm, lubangi tengahnya -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan adonan tepung :
- 75 gram tepung terigu -
- 1 1/2 sdm tepung beras -
- 1/2 sdm tepung kanji -
- 1/4 sdt garam -
- 150 ml air -
- 1/2 sdm air kapur sirih -
- 25 gram wijen -

Bahan taburan :
- 100 gram tepung gula -
- 1/4 sdt kayu manis bubuk -

Cara membuat :
1. Aduk bahan tepung sampai rata.
2. Celup nanas dalam adonan tepung.
3. Goreng dalam minyak panas hingga kering dan renyah. Sajikan dengan bahan taburan.

Untuk 8 potong

Saji edisi 23/th. II/28 juni - 11 juli 2004

Semprit Nanas

Semprit Nanas



Bahan :
- 250 gram nanas, diparut -
- 50 gram gula pasir -
- 1/4 sdt air jeruk nipis -

Bahan semprit :
- 100 gram margarin -
- 50 gram tepung gula -
- 1 kuning telur -
- 125 gram tepung terigu -

Cara membuat :
1. Selai : masak nanas sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan gula pasir. Aduk sampai mengering. masukkan air jeruk nipis, aduk rata hingga kering. Dinginkan.
2. Semprit : Kocok margarin dan tepung gula sampai rata. Masukkan kuning telur, kocok rata Tambahkan tepung terigu, aduk rata.
3. Spuit adonan ke atas loyang yang diolesi margarin. Hias dengan selai yang dibulatkan.
4. Oven 15 menit dengan suhu 160oC.

Untuk 200 gram

Saji edisi 23/th. II/28 juni - 11 juli 2004

Senin, 19 Oktober 2009

Putu Pisang Raja

Putu Pisang Raja



Bahan :
- 50 gram kelapa parut -
- 2 buah pisang raja, haluskan -
- 3 butir telur, dikocok lepas -
- 60 gram terigu -
- 60 gram gula pasir -
- 1/2 sdt sp -
- 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdt pasta pandan -

Cara membuat :
1. Campur kelapa parut dengan garam. Sisihkan.
2. Kocok telur, gula dan sp sampai mengembang.
3. Masukkan pisang dan pasta pandan, aduk rata. Tambahlan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
4. Isikan kelapa parut di cetakan kue putu. Tambahkan adonan.
5. Kukus 10 menit.

Untuk 20 buah

Saji edisi 23/th. II/28 juni - 11 juli 2004

Puding Kentang Karamel Saus Coklat

Puding Kentang Karamel Saus Coklat



Bahan :
- 125 gram kentang kukus -
- 150 gram gula pasir -
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 1/2 sdt vanilli bubuk -
- 1/2 sdt garam -
- 1 bungkus agar-agar bubuk -
- 2 kuning telur -
- 3 putih telur -

Bahan saus :
- 100 ml susu -
- 1 sdm gula pasir -
- 2 kuning telur, dikocok lepas -
- 1 sdm margarin -
- 1 tetes warna coklat -
- 1 sdt tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air -

Cara membuat :
1. Haluskan kentang, sisihkan.
2. Panaskan 75 gram gula pasir sampai meleleh. Tuang ke dalam santan/ Tambahkan vanilli, garam dan agar-agar bubuk.
3. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
4. Ambil 1 sendok sayur adonan ke kuning telur, aduk rata. Tuang campuran ini ke dalam panci lalu sisihkan lagi.
5. Kocok putih telur sampai mengembang, tambahkan sisa gula seikit-sedikit. Kocok lagi. Tuang adonan agar kentang sambil diaduk. Masak sampai mendidih, angkat.
6. Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah dibasahi lalu bekukan. Potong-potong lalu sajikan dengan saus coklat.
7. Saus : Rebus susu dan gula sambil diaduk hingga mendidih. Aduk telur, pewarna coklat dan larutan maizena lalu tuang ke dalam rebusan saus sambil diaduk cepat. Masak sampai meletup-letup. Angkat dan dinginkan.

Untuk 8 porsi

Saji edisi 23/th. II/28 juni - 11 juli 2004

Ongol-Ongol Labu Kuning

Ongol-Ongol Labu Kuning



Bahan :
- 500 gram labu kuning, dihaluskan -
- 100 gram tepung beras -
- 1 bungkus agar-agar warna kuning -
- 50 ml santan kental -
- 125 gram gula pasir -
- 1/2 sdt garam -
- 100 gram kelapa muda, dikupas lalu diparut kasar -
- 1/4 sdt garam -

Cara membuat :
1. Aduk labu kuning, tepung beras, agar bubuk, santan, gula dan garam.
2. Tuang adonan ke dalam cetakan yang dioles minyak. Kukus 25 menit.
3. Angkat. Setelah dingin, potong-potong.
4. Kukus kelapa parut dengan garam selama 10 menit, angkat, Gulingkan potongan ongol-ongol. Sajikan.

Untuk 8 potong

Saji edisi 23/th. II/28 juni - 11 juli 2004

Udang Bersayap Sambal Jahe

Udang Bersayap Sambal Jahe



Bahan :
- 250 gram udang jerbung, dibuang kepala dan kulitnya, sisakan ekor untuk hiasan lalu kerat punggungnya -
- 11 kerat roti tawar, buang bagian kulit, potong kotak 5 X7 cm -
- 500 gram minyak untuk menggoreng -

Bahan campuran udang :
- 100 gram udang giling -
- 100 gram ayam giling -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1 putih telur -
- 100 gram wortel, diparut -
- 1 sdm tepung kanji -

Bahan sambal jahe :
- 2 buah cabai merah -
- 2 buah cabai rawit -
- 100 gram kacang tanah goreng -
- 2 cm jahe -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 200 ml air -
- 1/4 sdt cuka -
- 3 sdm kecap manis -
- 2 sdm minyak goreng -

Cara membuat :
1. Aduk bahan campuran udang sampai rata.
2. Oleskan ke atas roti tawar. Sisipka udang dengan ekor ke atas. Tempel dengan sisa campuran udang hingga merekat.
3. Goreng dalam minyak panas sampai matang. Angkat dan dingkinkan.
4. Sambal Jahe : Haluskan cabai merah, rawit, kacang tanah, jahe, garam dan gula.
5. Panaskan minyak goreng, tumis bahan sambal yang sudah halus. Tambahkan air, cuka dan kecap manis. Masak sampai mendidih.
6. Sajikan .

Untuk 19 potong

Saji edisi 23/th. II/28 juni - 11 juli 2004

Donut Kentang Ala Pizza

Donut Kentang Ala Pizza



Bahan :
- 450 gram tepung terigu protein tinggi -
- 1/2 bungkus ragi instan -
- 50 gram gula pasir -
- 100 gram kentang kukus, haluskan -
- 200 ml air -
- 1 butir telur -
- 1/4 sdt garam -
- 50 gram margarin -
- Minyak padat untuk menggoreng -

Bahan saus :
- 2 siung bawang putih -
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 100 gram tomat, diseduh buang kulit dan bijinya -
- 100 gram saus tomat -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -

Bahan topping :
- 150 gram daging sapi cincang -
- 1/2 minyak goreng -
- 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/8 sdt gula pasir -

Cara membuat :
1. Saus : Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu. Tambahkan tomat kupas, saus tomat, gula, garam dan merica bubuk. Masak sambil diaduk sampai mengental.
2. Topping : Panaskan minyak. Masukkan daging giling sambil diaduk hingga berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk dan gula. Masak sampai matang.
3. Donut : Ayak tepung, tambahkan ragi instan, gula pasir dan telur. Tuang air sambil diuleni sampai kalis. Masukkan kentang, garam dan margarin. Uleni sampai elastis. Diamkan adonan 30 menit.
4. Kempis adonan lalu timbang @ 50 gram. Pipihkan lalu goreng dalam minyak padat sampai kecoklatan.
5. Oles donut dengan saus. Taburkan topping lalu sajikan.

Untuk 20 buah

Saji edisi 23/Th.II/28 juni - 11 juli 2004

Donut Panggan Isi Kentang

Donut Panggan Isi Kentang



Resep donut :
- 200 gram tepung terigu protein sedang -
- 50 gram tepung terigu protein sedang -
- 50 gram gula pasir -
- 1/2 bugnkus ragi instan -
- 50 ml air -
- 1 butir telur -
- 1/4 sdt garam -
- 25 gram margarin -
- 75 gram air daun suji -
- 1/4 sdt essen pandan yang berwarna hijau -

Bahan isi :
- 50 ml santan kental -
- 200 gram kentang kukus, dihaluskan -
- 100 gram gula pasir -
- 1 lembar daun pandan -
- 1/8 sdt garam -
- 1 sdm tepung maizena -
- 1 kuning telur -

Cara membuat :
1. Isi : masak santan, kentang, gula pasir, daun pandan, garam dan maizena dambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan kuning telur aduk hingga meletup-letup kembali.
2. Buat adonan : Ayak tepung terigu. Tambahkan gula pasir dan ragi instan. Tambahkan telur, air dan air daun suji sambil diuleni hingga kalis.
3. Masukkan garam, margarin dan essen pandan. Uleni sampai elastis. Diamkan adonan selama 30 menit.
4. Kempiskan adonan lalu timbang @ 30 gram. Diamkan 30 menit.
5. Pipihkan adonan, isi lalu tangkupkan. Pilin sambungannya sepeti bentuk pastel.
6. Goreng sampai kecoklatan. Balik lalu goreng lagi hingga coklat dan matang.

Untuk 15 buah

Saji edisi 23/Th.II/28 juni - 11 juli 2004

Donut Hot Dog

Donut Hot Dog



Bahan :
- 1/2 resep dasar donut -

Pelengkap :
- Daun selada -
- Tomat, dipotong-potong -
- Saus tomat -
- Mustard -
- Sosis digoreng -

Cara membuat :
1. Timbang adonan @ 40 gram, bentuk kepang panjang.
2. Diamkan adonan 15 menit.
3. Panaskan minyak padat. Goreng donut sampai kecoklatan. Balik lal goreng lagi.
4. Belah donut menjadi 2 bagian tapi tidak putus, oles dengan mustard dan saus tomat. Sisipkan daun selada, tomat dan sosis goreng.
5. Sajikan dengan saus sambal.

Untuk 20 buah

Saji edisi 23/Th.II/28 juni - 11 juli 2004

Donut Coklat Kacang

Donut Coklat Kacang



Bahan :
- 15 gram coklat bubuk -
- 250 gram tepung terigu protein tinggi -
- 50 gram tepung terigu protein sedang -
- 50 gram kacang tanah sangrai, dihaluskan -
- 50 gram gula pasir -
- 1 kuning telur -
- 1/2 bungkus ragi instan -
- 150 ml air -
- 1/4 sdt garam -
- 25 gram margarin -

Bahan hiasan :
- 100 gram selai kacang -
- 250 gram dark cooking chocolate -

Cara membuat :
1. Donut : Ayak tepung dan coklat bubuk. Masukkan gula pasir, telur, ragi instan dan air. Uleni sampai kalis.
2. Tambahkan garam, kacang tanah halus dan margarin. Uleni lagi hingga elastis. Diamkan adonan 30 menit.
3. Kempiskan adonan lalu timbang @ 30 gram. Bulatkan lalu lubangi tengahnya. Diamkan 15 menit.
4. Goreng dalam minyak padat panas sampai donut kecoklatan. Angkat lalu dinginkan.
5. Setelah donut dingin, hias. Buat hiasan, rendam dark cooking chocolate sampai leleh. Tambahkan selai kacang sampai leleh. Siram ke atas donut lalu bekukan.

Untuk 20 buah

Saji edisi 23/Th.II/28 juni - 11 juli 2004

Donut Pisang

Donut Pisang



Bahan :
- 500 gram tepung terigu protein tinggi -
- 1/2 bungkus ragi instan -
- 75 gram gula pasir -
- 250 gram pisang ambon matang, dihaluskan -
- 1 butir telur -
- 50 ml air-
- 1/4 sdt garam -
- 50 gram margarin -

Bahan olesan :
- 200 gram butter cream -
- 100 gram keju cheddar, diparut -

Cara membuat :
1. Donut : Ayak tepung terigu. Masukkan ragi instan, gula pasir, telur dan air. Uleni sampai kalis.
2. Tambahkan pisang, gram dan margarin. Uleni hingga elastis. Diamkan 30 menit.
3. Kempiskan adonan. Timbanga @ 40 gram. Pilin panjang lalu bentuk gelang. Sisanya dililitkan ke gulungan tadi.
4. Diamkan adonan 15 menit. Goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan, balik lalu goreng lagi sampai matang.
5. Stelah dingin, oles permukaan donut dengan butter cream lalu taburkan keju parut.

Untuk 20 buah

Saji edisi 23/Th.II/28 juni - 11 juli 2004

Donut Coklat

Donut Coklat



Bahan :
- 225 gram tepung terigu protein tinggi -
- 1/2 bungkus ragi instan -
- 50 gram gula pasir -
- 15 gram coklat bubuk -
- 1 butir telur -
- 130 ml air -
- 25 gram maargarin -
- 1/4 sdt garam -

Bahan glasur :
- 175 gram tepung gula -
- 1 1/2 sdt air jeruk lemon -
- 1/2 sdt kayu manis -
- 1 putih telur -

Cara membuat :
1. Ayak tepung terigu. Masukkan ragi instan, gula pasir, coklat bubuk, telur dan air sambil diuleni hingga kalis.
2. Masukkan margarin dan garam, uleni lagi hingga adonan elastis. Diamkan adonan 30 menit.
3. Kempiskan adonan lalu timbang @ 15 gram. Bentuk bulat kecil lalu lubangi. Diamkan 15 menit.
4. Goreng dalam minyak padat panas sampai matang. Angkat lalu dinginkan.
5. Glasur : Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan tepung gula. Kocok sampai kaku.
6. Masukkan air jeruk nipis dan kayu manis bubuk. Aduk rata.
7. Celup bagian atas donut ke dalam glasur lalu biarkan sampai kering.

Untuk 30 buah

Saji edisi 23/Th.II/28 juni - 11 juli 2004

Donut Strowberi

Donut Strowberi


Bahan :
- 1/2 resep donut -

Bahan isi :
- 30 gram selai strowberi -
- 2 sdm telung maizena -
- 50 ml air -

Bahan topping :
- 200 gram white cooking chocolate -
- Pewarna makanan merah jambu -

Cara membuat :
1. Timbang adonan @ 25 gram lalu bentuk bulat pipih. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak padat lalu goreng donut hingga kecoklatan. Balik lalu goreng lagi.
3. Isi : aduk bahan isi lalu masak sambil diaduk hingga meletup-letuo. Angkat dan dinginkan.
4. Topping : tim white cooking chokolate. Ambil 1/4 bagian tambahkan dengan pewarna merah jambu, masukkan dalam plastik segi tiga.
5. Lubangi salah satu bagian tepi donut.
6. Masukkan bahan isi yang sudah dingin ke dalam plastik segitiga. Semprotkan ke dalam donut lalu sisihkan.
7. Hias bagian atas donut dengan white cooking chocolate. Buat coretan dari coklat yang berwarna merah jambu. Diamkan sampai kering

Untuk 34 buah

Saji edisi 23/th. II/28 juni - 11 juli 2004

Donut Roda

Donut Roda



Bahan :
- 1 resep dasar donut -

Bahan hiasan :
- 150 gram dark cooking chocolate, dipotong-potong, cairkan dengan cara direndam air panas -
- 100 gram kelapa kering siap pakai. Oven hingga kekuningan -

Cara membuat :
1. Timbang adonan donut @20 gram lalu bulatkan.
2. Lubangi bagian tengahnya. Diamkan 15 menit.
3. Goreng dalam minyak padat sampai kecoklatan. Angkat dan dinginkan.
4. Tempelkan dua buah donut dengan cooking chocolate. Oles bagian sisi donut dengan cooking chocolate yang direndam air panas. Setelah setengah beku, taburkan kelapa kering di atas cokelat tadi. Bekukan.

Untuk 20 buah

Saji edisi 23/th. II/28 juni - 11 juli 2004

Donut Ubi

Donut Ubi



Bahan :
- 500 gram tepung terigu protein tinggi -
- 1 bungkus ragi instan -
- 50 gram gula pasir -
- 1 butir telur -
- 250 ml air -
- 100 gram ubi kukus, dihaluskan -
- 1/4 sdt garam -
- 50 gram margarin -

Bahan taburan :
- 100 gram tepung gula untuk donut -
- 1 sdt kayu manis bubuk -

Cara membuat :
1. Buat donut, ayak tepung terigu, tambahkan ragi instan, gula pasir, telur dan air. Uleni sampai kalis.
2. Masukkan ubi, garam dan margarin, uleni lagi sampai elastis. Diamkan adonan 30 menit.
3. Kempiskan adonan. Timbang @ 40 gram.
4. Pilin sampai panjang lalu bentuk pretzel atau seperti angka 8. Diamkan 15 menit.
5. Goreng dalam minyak padat sampai kecoklatan.
6. Setelah dingin, taburkan campuran tepung gula dan kayu manis bubuk.

Untuk 25 buah

Saji edisi 23/th. II/28 juni - 11 juli 2004

Donut Kacang Hijau

Donut Kacang Hijau


Bahan :
- 225 gram tepung terigu protein tinggi -
- 1 sdt ragi inatan -
- 50 gram gula pasir -
- 120 ml air -
- 50 gram kacang hijau rebus -
- 1/2 butir telur -
- 1/4 sdt graam -
- 25 gram margarin -

Bahan isi :
- 150 gram tepung gula -
- 2 sdm air jeruk lemon -
- Pewarna makanan warna merah jambu -
- Pewarna makanan warna hijau -

Cara membuat :
1. Ayak tepung terigu, tambahkan ragi instan, gula pasir, air dan telur. Aduk sampai kalis.
2. Masukkan garam dan margarin, uleni lagi hingga elastis. Tambahkan kacang hijau, aduk rata. Diamkan adonan selama 30 menit.
3. Kempiskan adonan lalu timbang @10 gram, bulatkan.
4. Goreng dalam minyak padat hingga kecoklatan.
5. Buat topping : aduk tepung gula, air jeruk lemon. Bagi adonan menjadi 3 bagian, tambahkan warna merah, hijau dan sisanya biarkan putih.
6. Tusuk di tusuk sate donat kecil tadi lalu siram dengan glasur warna warni.

Untuk 50 potong

Saji edisi 23/th. II/28 juni - 11 juli 2004

Bahan Dasar Donut

Bahan Dasar Donut

Bahan :
- 1 kg tepung terigu protein tinggi -
- 1 bungkus ragi instan -
- 150 gram gula pasir -
- 2 kuning telur -
- 500 ml air -
- 1/2 sdt garam -
- 100 gram margarin -
- Minyak padat untuk menggoreng -

Cara membuat :
1. Ayak tepung terigu. Tambahkan ragi instan, gula pasir dan kuning telur. Tuang air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis.
2. Tambahkan garam dan margarin sambil diuleni hingga elastis. Diamkan adonan 30 menit.
3. Adonan siap digunakan.

Total adonan 1700 gram

Saji edisi 23/th. II/28 juni - 11 juli 2004

Puding Coklat Lapis Buah

Puding Coklat Lapis Buah



Bahan Lapisan I :
- Agar-agar bubuk 1 bungkus -
- Susu kental manis coklat 50 ml -
- Coklat bubuk 2 sdm -
- Gula pasir 100 gram -
- Air 650 ml -

Bahan Lapis II :
- Agar-agar bubuk 1 bungkus -
- Susu kental manis putih 50 ml -
- Gula pasir 100 gram -
- Air 650 ml -
- Buah kiwi 1 buah, kupas, belah 2 iris tipis -
- Jeruk mandari kalengan 50 gram -
- Strowberi 3 buah, potong dadu kecil -
- Nanas 50 gram, potong kipas kecil -

Saus :
- Gula pasir 150 gram -
- Air 100 ml -
- Buah kiwi 1/2 buah, potong kotak kecil -
- Strowberi 3 buah, potong dadu kecil -
- Nanas 50 gram, potong kipas kecil -

Cara membuat :
1. Lapisan I : Masak air hingga mendidih, masukkan susu coklat, aduk rata, dinginkan.
2. Campur semua bahan lapisan I dengan campuran susu. masak kembali hingga mendidih.
3. Tuang adonan ke dalam loyang bongkar pasang segitiga, biarkan mengeras.
4. Lepaskan bagian atas loyang, atur irisan kiwi, strowberi dan jeruk mandarin diatasnya.
5. Lapisan II : Masak air hingga mendidih, masukkan susu kental manis putih, aduk rata, dinginkan.
6. Masukkan agar-agar dan gula pasir. Masak dengan api kecil hingga mendidih. Dinginkan hingga mengeras.
7. Tuang adonan lapisan II di atas lapisan I sedikit demi sedikit, biarkan hingga mengeras.
8. Saus : Masak air dan gula hingga mendidih dan sedikit mengental, matikan api, masukkan buah-buahan, aduk rata.
9. Sajikan puding dengan saus buah.

Untuk 7 porsi

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Roll Sayuran

Roll Sayuran



Bahan :
- Daging asap 5 lembar, siap pakai -
- Kembang tahu 2 lembar -
- Mix vegetable 150 gram, siap pakai -
- Telur ayam 1 butir -
- Susu segar 50 ml -
- Tepung maizena 1 sdt -
- Bawang putih 2 siung, haluskan -
- Margarin 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Merica secukupnya -
- Penyedap secukupnya -

Cara membuat :
1. Rendam kembang tahu dalam air dingin, angkat dan tiriskan. Potong sesuai selera.
2. Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan mix vegetable, aduk rata tambahkan garam, merica.
3. Masak hingga bumbu meresap, tuangkan susu segar dan maizena. Aduk rata, masak hingga mengental. Angkat.
4. Ambil satu lembar kembang tahu, letakkan daging asap dan dan tumisan sayuran di atasnya. Gulung menyerupai lumpia, lakukan hingga adonan habis.
5. Kukus selama 10 menit, angkat dan tiriskan. Goreng hingga berubah warnanya keemasan, angkat dan tiriskan.
6. Sajikan dengan saus sambal.

Untuk 12 potong

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Lasagna

Lasagna



Bahan :
- Daging cincang 200 gram -
- Pasta tomat 1 sdm -
- Bawang bombay 1/2 buah -
- Bay leaf 2 lembar -
- Kaldu 400 ml -
- Rosemary secukupnya -
- Pasta lasagnya secukupnya -
- Keju mozarella secukupnya -
- Margarin bubuk 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Panskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan daging cincang, bay leaf, rosemary, garam, merica bubuk, gula pasir dan pasta tomat. Aduk rata, tuangkan kaldu, masak hingga daging matang dan mengental.
3. Rebus lasagna dalam air mendidih hingga matang. Angkat dan tiriskan.
4. Lapisi lasagna dengan adonan isi, susun berlapis-lapis.
5. Letakkan keju mozarella di atas lapisan lasagna terakhir panggang dalam oven dengan suhu 105oC selama 20 menit atau hingga lasagna matang. Angkat.
6. Sajikan.

Untuk 1 porsi

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Pecel Ikan Asin

Pecel Ikan Asin



Bahan :
- Ikan asin 100 gram, cuci bersih -
- Minyak goreng secukupnya -

Bumbu :
- Kacang tanah goreng 100 gram, haluskan -
- Bawang merah 1 butir, goreng -
- Bawang putih 2 siung, goreng -
- Cabai merah 1 buah, buang bijinya -
- Gula merah secukupnya -
- Garam secukupnya -
- Daun jeruk 1 lembar -
- Kencur 1 cm -
- Air hangat secukupnya -

Lalapan :
- Kemangi -
- Tomat -
- Mentimun -

Cara membuat :
1. Goreng ikan asin hingga matang. Angkat dan tiriskan.
2. Bumbu : Haluskan semua bumbu lalu cairkan dengan air hangat, aduk rata hingga bumbu kental.
3. Atur dalam piring, ikan asin dengan lalapan dan sambal pecel.
4. Sajikan.

Untuk 1 porsi

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Cumi Asin Cabai Hijau

Cumi Asin Cabai Hijau



Bahan :
- Cumi-cumi asin 250 gram, rebus hingga lunak, bersihkan -
- Cabai hijau 8 buah, iris serong -
- Bawang merah 4 butir, iris halus -
- Bawang putih 2 siung, iris halus -
- Kecap manis 1 sdm -
- Saus tomat 2 sdm -
- Garam secukupnya -
- Bumbu penyedap secukupnya -
- Minyak goreng secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cumi asin dan cabai hijau, aduk rata.
2. Tambahkan kecap manis dan saus tomat, aduk rata. Masukkan garam dan bumbu penyedap, masak hingga matang dan bumbu meresap, angkat. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Bandeng Bumbu Bali

Bandeng Bumbu Bali



Bahan :
- Bandeng 1 ekor -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Kecap manis 1 sdm -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng secukupnya -

Bumbu halus :
- Cabai merah 3 buah, buang bijinya -
- Bawang putih 2 siung -
- Bawang merah 3 butir -
- Jahe 1 ruas -
- Tomat 1/2 buah -

Cara membuat :
1. Goreng ikan bandeng hingga matang, angkat, tiriskan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan serai dan kecap manis.
3. Masak hingga bumbu matang.
4. Masukkan bandeng goreng, aduk rata lalu angkat.
5. Sajikan.

Untuk 1 porsi

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Sup Bola Jamur

Sup Bola Jamur



Bahan :
- Ikan tuna 150 gram, haluskan -
- Bawang putih 2 siung, haluskan -
- Tepung terigu 1 sdm -
- Putih telur 1 butir -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Wortel 1 buah, iris bulat -
- Buncis 50 gram, potong 1/2 cm -
- Jamur kuping 10 gram, rendam air panas, potong -
- Jagung manis 20 gram, sisir -
- Air 750 ml -

Bumbu :
- Bawang putih 3 siung, haluskan -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Pala bubuk 1/2 sdt -
- Kecap asin 1 sdt -
- Gula psir 1 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur ikan tuna, tepung terigu, bawang putih dan garam, aduk rata.
2. Bentuk bola kecil. rebus dalam air mendidih hingga matang.
3. Masukkan semua bumbu, wortel, buncis dan jagung. Masak hingga wortel matang.
4. Sajikan hangat.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Minggu, 18 Oktober 2009

Jamur Masak Rawit

Jamur Masak Rawit



Bahan :
- Udang 200 gram, buang kepala dan kulitnya, sisakan ekornya -
- Jamur kancing kaleng 150 gram, belah 4 -
- Cabai rawit hijau 10 buah -
- Pok choy 50 gram -
- Air 100 ml -
- Kecap asin 1 sdm -
- Kecapm manis 2 sdm -
- Kecap inggris 2 sdm -
- Minyak goreng secukupnya -
- Bawang bombay 1/2 buah, iris bulat tipis -
- Bawang putih 2 siung, memarkan -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan udang, air, kecap manis, kecap asin, merica, garam dan saus inggris. Masak hingga udang matang.
3. Masukkan jamur, cabai rawit dan pok choy. Masak sebentar.
4. Sajikan hangat.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Jamur Goreng Tempura

Jamur Goreng Tempura



Bahan :
- Jamur shintake 100 gra, cuci bersih -
- Tepung terigu 50 gram, untuk balutan -
- Minyak goreng secukupnya -

Adonan tepung :
- Tepung terigu 50 gram -
- Tepung beras 1 sdm -
- Telur 1 butir, kocok lepas -
- Air 200 ml -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Bawang putih 2 siung, haluskan -
- Garam secukupnya -

Saus :
- Air 200 ml -
- Gula merah 4 sdm, sisir -
- Kecap manis 2 sdm -
- Cabai merah besar buang biji, potong dadu kecil =
- Bawang putih 2 siung, memarkan -
- Cabai rawit 5 buah, iris serong -
- Cuka 1 sdm -

Cara membuat :
1. Adonan tepung : Campur semua bahan aduk hingga tercampur rata lalu saring.
2. Masukkan jamur ke dalam adonan tepung hingga menutupi seluruh permukaan jamur, gulingkan dalam tepung terigu.
3. Goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan.
4. Saus : Campur air, gula merah, kecap manis, bawang putih, cabai rawit dan cuka. Masak hingga mendidih. Masukkan cabai merah iris besar sebelum diangkat.
5. Sajikan jamur goreng tempura dengan saus.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Nasi Goreng Keju Pelangi

Nasi Goreng Keju Pelangi



Bahan :
- Nasi putih 600 gram -
- Bawang putih 4 siung, cicang -
- Bawang bombay 100 gram, potong kotak -
- Daging asap 4 lembar, potong kotak -
- Keju cheddar 100 gram, potong dadu -
- Margarin 2 sdm -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Kacang polong beku 100 gram -
- Kecap asim 1 sdm -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih dan margarin hingga harum. Masukkan bawang bombay dan kacang polong, masak hingga layu.
2. Tambahkan daging asap dan nasi putih, aduk rata.
3. Tambahkan merica, kecap asin dan keju.
4. Sajikan hangat.

Untuk 8 porsi

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Nasi Goreng Terasi

Nasi Goreng Terasi



Bahan :
- Nasi putih 600 gram -
- Daun bawang 2 batang, potong bulat -
- Dada ayam 250 gram, remas dengan garam, goreng hingga kekuningan, suwir -
- Kecap asin 2 sdm -
- Telur ayam 2 butir, buat dadar, potong tipis -
- Bawang goreng secukupnya -
- Cabai merah besar 2 butir, buang biji, potong dadu -
- Margarin 2 sdm -
- Kecap manis 1 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang merah 4 butir -
- Bawang putih 2 siung -
- Cabai merah keriting 4 buah -
- Garam 1/2 sdt -
- Terasi 1 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum dan matang betul. Masukkan daun bawang, nasi putih dan ayam suwir. Masak hingga bumbu menyatu dengan nasi.
2. Tambahkan kecap manis, aduk rata.
3. Sajikan dengan taburan telur dadar dan bawang goreng.

Untuk 8 porsi

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Nasi Goreng Babat

Nasi Goreng Babat



Bahan :
- Nasi putih 800 gram -
- Babat rebus 200 gram, potong serong, goreng sebentar -
- Petai 1 papan, kupas, belah 2 -
- Bawang putih 4 siung, parut, rendam dengan 1/2 sdt cuka dan 2 sdt air -
- Bawang merah 6 butir, iris tipis -
- Cabai merah keriting 10 butir, rebus, haluskan -
- Daun bawang 2 batang, potong bulat -
- Gula pasir 1 sdt -
- Kecap manis 2 sdm -
- Margarin 2 sdm -

Cara membuat :
1. Panaskan margarin, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai, tumis hingga matang. Masukkan babat dan petai.
2. Tambahkan bawang parut dan air cuka. Masak hingga bumbu meresap dalam babat.
3. Tambahkan nasi putih, kecap manis dan daun bawang. Masak hingga matang. Sajikan dengan acar timun.

Untuk 10 porsi

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More