Bahan :
- Kentang 250 gram, goreng, haluskan -
- Tepung terigu protein sedang 150 gram -
- Tepung roti kasar/pangko 100 gram -
- Susu bubuk 2 sdm -
- Telur ayam 2 butir -
- Telur puyuh rebus 10 butir -
- Minyak goreng 700 ml -
- Stik keju secukupnya, untuk hiasan -
Bahan isi :
- Udang giling 200 gram -
- Wortel 200 gram, potong dadu -
- Daun bawang 1 batang, iris tipis -
- Bawang bombay 1/4 buah, cincang -
- Bawang putih 2 siung, cincang -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Tepung maizena 1 sdm, larutkan dengan sedikit air -
- Air kaldu ayam 100 ml -
Cara membuat :
1. Campur kentang, 50 gram terigu, susu bubuk, 1 butir telur ayam, merica dan garam. Aduk rata, sisihkan.
2. Isi : Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan udang, aduk hingga berubah warna. Masukkan wortel, daun bawang, merica, garam. Tuangkan air kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan larutan maizena, masak hingga matang. Angkat.
3. Pipihkan 1 sdt adonan isi, letakkan telurpuyuh di atasnya. Bulatkan hingga elurpuyuh tertutup. Lakukan hingga adonan habis.
4. Ambil 1 sdm adonan kentang, pipihkan. Letakkan bulatan adonan isi di atasnya. Bulatkan. Tancapkan stik keju di atasnya.
5. Gulingkan kentang isi di atas terigu hingga rata, celupkan ke dalam telur, gulingkan dalam tepung pangko hingga rata
6. Panaskan minyak, goreng kentang isi hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.
Untuk 10 buah
Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008