Jumat, 09 Juli 2010

Puyuh Sembunyi

Puyuh Sembunyi



Bahan :
- Kentang 250 gram, goreng, haluskan -
- Tepung terigu protein sedang 150 gram -
- Tepung roti kasar/pangko 100 gram -
- Susu bubuk 2 sdm -
- Telur ayam 2 butir -
- Telur puyuh rebus 10 butir -
- Minyak goreng 700 ml -
- Stik keju secukupnya, untuk hiasan -

Bahan isi :
- Udang giling 200 gram -
- Wortel 200 gram, potong dadu -
- Daun bawang 1 batang, iris tipis -
- Bawang bombay 1/4 buah, cincang -
- Bawang putih 2 siung, cincang -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Tepung maizena 1 sdm, larutkan dengan sedikit air -
- Air kaldu ayam 100 ml -

Cara membuat :
1. Campur kentang, 50 gram terigu, susu bubuk, 1 butir telur ayam, merica dan garam. Aduk rata, sisihkan.
2. Isi : Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan udang, aduk hingga berubah warna. Masukkan wortel, daun bawang, merica, garam. Tuangkan air kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan larutan maizena, masak hingga matang. Angkat.
3. Pipihkan 1 sdt adonan isi, letakkan telurpuyuh di atasnya. Bulatkan hingga elurpuyuh tertutup. Lakukan hingga adonan habis.
4. Ambil 1 sdm adonan kentang, pipihkan. Letakkan bulatan adonan isi di atasnya. Bulatkan. Tancapkan stik keju di atasnya.
5. Gulingkan kentang isi di atas terigu hingga rata, celupkan ke dalam telur, gulingkan dalam tepung pangko hingga rata
6. Panaskan minyak, goreng kentang isi hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Cawan Singkong

Cawan Singkong



Bahan :
- Singkong berkualitas baik 500 gram, parut -
- Nanas 150 gram, cincang peras -
- Gula pasir 125 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Pewarna makanan merah muda secukupnya -
- Pasta pandan secukupnya -
- Pasta coklats ecukupnya -

Taburan :
- Kelapa aprut 150 gram -
- Daun pandan wangi 1 lembar, simpulkan -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Taburan : Campur semua bahan, kukus selama 10 menit. Angkat dan sisihkan.
2. Campur singkong, nanas, gula pasir dan garam. Aduk rata.
3. Ambil 300 gram adonan, bagi menjadi 3 bagian. Beri masing-masing adonan dengan warna merah muda, pasta pandan dan pasta coklat. Aduk hingga rata.
4. Siapkan cetakan bentuk mangkuk bersemir minyak, masukkan adonan singkong hingga rata dan berbentuk cawan/mangkuk.
5. Panaskan panci pengukus, kukus adonan dasar hinga matang selama 20 menit. Angkat, biarkan uap pansanya hilang. Kelurkan dari sertakan. Sisihkan.
6. Masukkan masing-masing adonan warna ke dalam cetakan es batu bentuk bulat bersemir minyak. Lakukan hingga adonan habis.
7. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang selama 20 menit. Angkat, biarkan uap panasnya hilang dan keluarkan dari cetakan.
8. Gulingkan singkong warna ke dalam kelapa parut hingga rata.
9. Letakkan singkong warna dalam cawan singkong.
10. Hias dengan daun pandan, sajikan.

Untuk 6 buah

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Puding Kelapa Tapai

Puding Kelapa Tapai



Bahan I :
- Agar-agar bubuk warna putih 1 bungkus -
- Air kelapa muda 200 gram -
- Daging kelapa muda 200 gram -
- Gula pasir 100 gram -
- Pasta coklat secukupnya -

Bahan II :
- Agar-agar bubuk warna putih 1 bungkus -
- Tapai singkong 100 gram, buang seratnya, haluskan -
- Gula pasir 100 gram -
- Santan 600 ml dari 1 butir kelapa -
- Jelly buble warna merah 1/2 bungkus -
- Pewarna kuning secukupnya -

Hiasan :
- Tapai singkong secukupnya, bentuk bulat kecil-kecil -
- Daun pandan secukupnya -

Cara membuat :
1. Adonan I : Campur semua bahan I kecuali daging kelapa muda dan pasta coklat. Aduk rata.
2. Tuang adonan I ke dalam gelas saji yang sidah dibasahi air hingga 1/3 tinggi gelas. Bekukan.
3. Adonan II : Campur semua bahan II kecuali jelly buble dan pewarna. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih. Tambahkan pewarna kuning, aduk rata. Angkat.
4. Letakkan 1 sdt jelly buble ke dalam gelas saji di atas adonan I, tuang adonan II di atasnya hingga 2/3 tinggi gelas. Bekukan.
5. Panaskan adonan I di atas api sedang sambil diaduk hingga mencair. Tuang kembali adonan I hingga gelas penuh. Bekukan dan dinginkan dalam lemari pendingin.
6. Hias atasnya dengan tapai singkong dan dan pandan. Sajikan.

Untuk 8 gelas

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Bubur Kolak Pisang

Bubur Kolak Pisang



Bahan I :
- Pisang kepok 4 buah, potong bulat setebal 1 cm -
- Kolang-kaling 100 gram, cuci bersih, belah 2 bagian -
- Gula pasir 50 gram -
- Air 300 ml -
- Pewarna makanan merah muda secukupnya -

Bahan II :
- Tepung beras 200 gram -
- Gula pasir 100 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Santan 600 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Daun pandan wangi 1 lembar, simpulkan -
- Daun pandan suji 5 lembar, tumbuk, peras, ambil airnya -

Kuah :
- Santan 800 ml -
- Gula pasir 150 gram -
- Daun pandan 2 lembar, simpulkan -

Cara membuat :
1. Campur kolang-kaling, gula psir, air dan pewarna merah muda. Masak hingga mendidih dan air menyusut. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
2. Adonan II : Campur semua bahan, masak sambil terus diaduk hingga kental dan mejadi bubur. Angkat dan sisihkan.
3. Kuah : Rebus semua bahan sambil diaduk hingga mendidih dan matang. Masukkan pisang, masak kembali hingga pisang matang. Angkat.
4. Letakkan beberapa sendok bubuk ke dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah dan pisang secukupnya. Tambahkan kolang-kaling di atasnya. Sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Kamis, 08 Juli 2010

Es Leci Jagung

Es Leci Jagung



Bahan :
- Leci 1 kaleng, siap pakai -
- Jagung manis 3 buah, pipil dan rebus -
- Air 800 ml -
- Gula pasir 150 ml -
- Daun pandan 2 lembar -
- Es serut secukupnya -

Cara membuat :
1. Rebus air, gula pasir dan daun pandan hingga mendidih. Angkat.
2. Masukkan jagung manis dan leci, aduk rata dan ciarkan uap panasnya hilang.
3. Tuang campuran leci jagung ke dalam gelas saji. Tambahkan atasnya dengan es serut. Sajikan dingin.

Untuk 3 gelas

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Raisin Chocolate

Raisin Chocolate



Bahan :
- Air 125 ml -
- Margarin 50 gram -
- Tepung terigu protein tinggi 75 gram -
- Telur ayam 2 butir -
- Garam 1/2 sdt -
- Pasta coklat 2 sdt -
- Gula donat secukupnya -

Bahan isi :
- Susu kental manis 100 ml -
- Air 250 ml -
- Gula pasir50 gram -
- Custadr powder 3 sdt -
- Kuning telur 1 butir -
- Garam 1/2 sdt -
- Kismis/raisin 2 sdm -

Cara membuat :
1. Kulit : Rebus air, margarin dan garam hingga mendidih. Masukkan terigu, masak di atas api sdang sambil diaduk hingga matang. Angkat dan diamkan sesaat. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk hingga kalis. Tambahkan pasta coklat, aduk rata. Masukkan adonan dalam plastik segitiga.
2. Semprotkan adonan berbentuk oval ai atas loyang bersemir margarin.
3. Panggang dalam oven bersuhu 200 oC hingga matang 45 menit. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
4. Isi : Campur susu kental manis dan bahan isi lainnya kecuali kismis. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga kental. Angkat, tambahkan kismis, aduk rata.
5. Luabangi adonan kulit, semprotkan isi secukupnya. Sajikan dengan gula donat bila suka.

Untuk 15 buah

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Markopen Cream Kacang

Markopen Cream Kacang



Bahan kulit :
- Air 225 ml -
- Mentega 125 gram -
- Garam 1.2 sdt -
- Tepung terigu protein tinggi 100 gram -
- Tepung terigu protein sedang 50 gram -
- Baking powder 1 sdt -
- Telur ayam 3 butir -
- Kacang tanah sangrai 3 sdm -
- Selai kacang 1/2 sdt -

Bahan isi :
- Air 250 ml -
- Susu kental manis 150 ml -
- Gula pasir 50 gram -
- Tepung maizena 2 sdm -
- Kuning telur 2 butir -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Kulit : Rebus air, mentega dan garam hingga mendidih. Masukkan terigu, selai kacang dan baking powder, masak diatas api sedang sambil diaduk hingga matang. Angkat dan diankan sesaat.
2. Masukkan telur satu persatu sambil diuleni hingga kalis. Masukkan adonan dalam plastik segitiga.
3. Semperotkan adonan bentuk bulat dengan spuit bintang dalam loyang bersemir margarin. Taburi atasnya dengan kacang tanah sangrai.
4. Panggang adonan dalam oven bersuhu 200 oC hingga matang selama 40 menit. Angkat.
5. Isi : Campur susu kental manis dan bahan isi lainnya, aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga kental dan matang. Angkat dan biarkan uap pansanya hilang.
6. Lubangi adonan kulit, semprotkan isi secukupnya. Sajikan.

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Sus Keranjang Jeruk

Sus Keranjang Jeruk



Bahan kulit :
- Air 225 ml -
- Margarin 250 gram -
- Tepung terigu protein sedang 100 gram -
- Telur ayam 4 butir -
- Garam 1/2 sdt -
- Gula pasir 1 sdm -

Bahan isi :
- Air 250 ml -
- Susu kental manis 150 ml -
- Gula pasir 50 gram -
- Tepung maizena 2 sdm -
- Kuning telur 2 utir -
- Garam secukupnya -
- Esen jeruk 1 sdt -
- Jeruk mandari kaleng 150 gram -
- Ceri hijau bertangkai 20 buah -

Cara membuat :
1. Kulit : Rebus air, margarin, garam dan gula hingga mendidih. Masukkan terigu, masak di atas api sedang sambil diaduk hingga matang. Angkat dan diamkan sesaat. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk hingga rata. Masukkan adonan dalam plastik segitiga.
2. Semprotkan adonan pada tepi cetakan berbentuk cup bersemir margarin dan bentuk aonan lengkung sebagai pegangan keranjang. Panggang adonan dalam oven bersuhu 200 oC hingga matang selama 45 menit. Angkat, keluarkan dari cetakan dan biarkan uap panasnya hilang.
3. Isi : Campur susu kental manis dan bahan isi lainnya kecuali esen jeruk, jeruk mandarin dan daun mint. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga kental dan matang. Angkat. Tambahkan esen jeruk, aduk rata.
4. Semprotkan adonan isi pada mangkuk sus, pasang pegangan keranjang, Hias dengan jeruk mandarin dan ceri. Sajikan.

Untuk 24 buah

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More