Bahan :
- Sosis sapi mini 9 buah -
- Daging ayam giling 350 gram -
- Minyak goreng 750 ml -
- Tepung terigu protein sedang 50 gram -
- Telur ayam 2 butir -
- Tepung pangko 75 gram -
Bumbu :
- Bawang putih 4 siung, cincang -
- Bawang bombay ukuran sedang 1/2 buah, cincang -
- Bawang prei 1 batang, iris tipis -
- Garam secukupnya -
- Gula psir 1/2 sdt -
- Kaldu ayam bubuk 1 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Kecap sain 1 sdm -
- Minyak wijen 1 sdt -
Cara membuat :
1. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih, bawang bombay dan bawang prei hingga harum.
2. Tambahkan bumbu lainnya, masak sambil diaduk hingga harum. Angkat.
3. Campur daging ayam giling, bumbu dan satu butir telur, aduk hingga rata.
4. Balut sosis dengan adonan ayam hingga setebal 1-2 cm.
5. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang. Angkat.
6. Gulingkan adonan di atas terigu, angkat dan celup dalam sisa telur. Tiriskan dan gulingkan di atas tepung pangko hingga rata.
7. Kerat salah satu ujung adonan hingga menyerupai bunga. Panaskan minyak, goreng adonan hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Untuk 9 buah
Koki - Edisi 00165 - Desember 2009