Sabtu, 28 Desember 2013

Bunga Ayam Sosis

Bunga Ayam Sosis


Bahan :
- Sosis sapi mini 9 buah -
- Daging ayam giling 350 gram -
- Minyak goreng 750 ml -
- Tepung terigu protein sedang 50 gram -
- Telur ayam 2 butir -
- Tepung pangko 75 gram -

Bumbu :

- Bawang putih 4 siung, cincang -
- Bawang bombay ukuran sedang 1/2 buah, cincang -
- Bawang prei 1 batang, iris tipis -
- Garam secukupnya -
- Gula psir 1/2 sdt -
- Kaldu ayam bubuk 1 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Kecap sain 1 sdm -
- Minyak wijen 1 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih, bawang bombay dan bawang prei hingga harum.
2. Tambahkan bumbu lainnya, masak sambil diaduk hingga harum. Angkat.
3. Campur daging ayam giling, bumbu dan satu butir telur, aduk hingga rata.
4. Balut sosis dengan adonan ayam hingga setebal 1-2 cm.
5. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang. Angkat.
6. Gulingkan adonan di atas terigu, angkat dan celup dalam sisa telur. Tiriskan dan gulingkan di atas tepung pangko hingga rata.
7. Kerat salah satu ujung adonan hingga menyerupai bunga. Panaskan minyak, goreng adonan hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

Untuk 9 buah

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Pisang Coklat Roket

Pisang Coklat Roket


Bahan :

- Pisang raja nangka 5 buah -
- Coklat masak pekat 150 gram, potong kasar -
- Coklat masak putih 50 gram, potong kasar -
- Biscuit stik 10 batang, siap beli -
- Margarin 50 gram -

Cara membuat :
1. Kupas pisang, potong sepanjang 5 cm.
2. Runcingkan salah satu ujungnya ( hingga berbentuk menyerupai roket ).
3. Tim coklat masak pekat hingga leleh, celup pisang hingga seluruh permukaannya terlapis. Angkat, tiriskan dan diamkan hingga setengah beku.
4. Pasang biskuit stik pasa ujungnya yang tumpul. Bekukan.
5. Tim coklat masak putih hingga leleh, masukkan dalam plastik segitiga. Buat motif pada roket dengan coklat putih. Bekukan dan sajikan.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009


Jumat, 27 Desember 2013

Mantau Siput

Mantau Siput


Bahan :
- Mantau hijau 6 buah -
- Cracker keju 6 buah -
- Rolade daging 2 buah, potong 2 cm -
- Batang seledri 4 batang, potong 3-5 cm, belah -
- Lettuce/selada keriting 6 lembar -
- Mayones secukupnya -

Bahan isi :

- Bawang bombay 1/2 buah, cincang -
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Ayam cincang 100 gram -
- Wirtel 50 gram, potong kotak kecil, blansir -
- Tepung terigu 100 gram -
- Susu cair 200 ml -
- Keju cheddar 50 gram, potong kotak kecil -
- Gula pasir 2 sdm -
- Garam secukupnya -
- Margarin 2 sdm -

Cara membuat :

1. Isi : Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan ayam dan wortel, masak hingga berubah warna. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk, tuang susu cair sambil terus diaduk. Masukkan bahan lainnya, masak hingga matang. Angkat dan sisihkan.
2. Kerat bagian atas mantau (jangan sampai putus).
3. Atur selada bagian keratan mantau, masukkan 1-2 sdm adknan isi di sela-selanya. Ratakan sisa isian di atas cracker. Letakkan matau di atasnya.
4. Tancapkan batang seledri di atas rolade untuk sungutnya, hias rolade dengan mayones untuk matanya.
5. Rekatkan rolade dan matau menyerupai siput.

Untuk 6 porsi

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Sup Tahu Imut

Sup Tahu Imut


Bahan :
- Ayam cincang 100 gram -
- Tahu balok 2 balok, haluskan -
- Bawang putih goreng 1 sdm, cincang -
- Telur ayam 1 butir -
- Wortel 1 buah, kupas, potong bentuk bintang -
- Bawang bombay 1 buah, cincang -
- Margarin1 sdt -
- Air kaldu ayam 750 ml -
- Bawang prei 1 batang, potong 1 cm -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng secukupnya -

Cara membuat :

1. Campur ayam, tahu, bawang putih, telur dan garam. Aduk rata.
2. Masukkan adonan dalam cetakan berbentuk unik beroles minyak.
3. Kukus tahu hingga matang. Angkat dan dinginkan. Keluarkan tahu dari cetakan.
4. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum.
5. Masukkan wortel, aduk-aduk. Tuangi dengan air kaldu, didihkan. Masukkan bawang prei, bumbuhi dengan garam. Masak hingga wortel lunak.
6. Masukkan tahu kukus, didihkan. Angkat dan sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Kamis, 26 Desember 2013

Kolak Buah Sagu

Kolak Buah Sagu


Bahan :

- Pisang uli 4 buah, potong 2 cm -
- Nangka 6 mata, potong memanjang -
- Kolang-kaling 50 gram, blansir, belah menjadi 2 bagian -
- Garam 1/2 sdt -
- Gula merah 200 gram, sisir -
- Daun pandan 2 lembar, simpulkan -
- Santan 750 ml dari 1/2 butir kelapa -

Bahan bubur sagu :
- Sagu ambon 10 gram, rendam, tiriskan -
- Gula pasir 75 gram -
- Daun pandan 1 lembar -
- Air 500 ml -

Cara membuat :

1. Bubur sagu : Campur air, gula dan daun pandan, masak hingga gula larut.
2. Masukkan sagu, masak sambil diaduk hingga matang. Angkat, ambil pandannya dan sisihkan.
3. Rebus santan, gula merah, garam dan daun pandan dalam santan.
4. Masukkan pisang, kolang-kaling dan nangka. Masak sambil terus diaduk hingga pisang matang. Angkat.
5. Tuang bubur sagu di atas piranti saji, tuan kolak buah di atasnya. Sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Cake Topping Ice Cream

Cake Topping Ice Cream


Bahan :
- Kismis 150 gram -
- Kacang kenari 100 gram, sangrai, cincang -
- Tepung terigu protein sedang 125 gram -
- Sukade campur 100 gram -
- Bumbu spiku 1/2 sdt -
- Garam 1/4 sdt -
- Mentega 175 gram  -
- Gula palem 125 gram -
- Telur ayam 3 butir -
- Jeruk mandarin 1 buah, ambil airnya -
- Susu cair 25 ml -
- Ice cream vanila 15 scoop -
- Cokelat chips secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur terigu, kismis, kacang kenari, sukade, bumbu spiku dan garam, Aduk rata.
2. Kocok mentega dan gula palem, hingga gula larut. Masukkan telur kocok kembali hingga rata.
3. Tuang air jeruk dan susu cair. Aduk dengan sendok kayu hingga rata. Masukkan campuran terigu, aduk perlahan hingga rata.
4. Tuang adonan dalam cup kertas. cetakan muffin beroles mentega/ margarin hingga 3/4 tinggi cetakan.
5. Panggang dalam oven bersuhu 180 oC hingga matang selama 60 menit. Angkat, keluarkan dari cetakan dan dinginkan.
6. Tambahkan 1 scoop ice cream di atas tiap cake. Taburi dengan coklat chips. Sajikan.

Untuk 15 buah

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Rabu, 25 Desember 2013

Wortel Balut Daging

Wortel Balut Daging


Bahan :
- Daging sukiyaki 150 gram -
- Wortel 2 buah, potong persegi panjang 1x1x5 cm -
- Wijen putih secukupnya -
- Air 500 ml -

Bumbu halus :

- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 3 butir -
- Ketumbar 1 sdt -
- Gula merah 25 gram -
- Garam secukupnya -
- Jahe 1/2 ruas jari -
- Lengkuas 1 ruas jari -
- Air asam jawa 20 ml -

Cara membuat :
1. Campur daging dengan bumbu halus, diamkan beberapa saat hingga bumbu meresap. Sisihkan.
2. Panaskan air hingga mendidih, rebus wortel hingga matang. Angkat dan tiriskan.
3. Balut wortel dengan daging hingga tertutup, lakukan hingga habis.
4. Panaskan panci pengukus, kukus wortel balut daging hingga matang.
5. Atur daging di atas piring saji. Tabur wijen secukupnya. Sajikan.

Tips :

- Agar daging tidak pecah saat dikukus, ikat daging dengan benang woll sebelum dikukus. Jika akan disajikan gunting/lepaskan benang wolnya.
- Daging ini lebih nikmat disajkan bersama kentang goreng dan saus tomat sambal.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Bihun Kukus Bumbu Kuning

Bihun Kukus Bumbu Kuning


Bahan :
- Bihun 250 gram, dengan air hingga mengembang -
- Teri medan 150 gram, cuci bersih -
- Santan 250 ml dari 1/2 butir kalapa -
- Daun pisang secukupnya -
- Minyak goreng secukupnya -
- Jahe  ruas jari, memarkan -
- Tomat 1 buah, potong kasar -
- Cabai rawit merah 8 buah atau sesuai selera, iris tipis -

Bumbu halus :

- Cabai merah 1 buah -
- Bawang merah 3 butir -
- Bawang putih 1 siung -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Ketumbar bubuk 1/4 sdt -
- Kunyit bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1 sdt -
- Daun salam 1 lembar -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas dan serai hingga harum.
2. Masukkan teri medan dan cabai rawit, aduk rata.
3. Tuang santan dan tambahkan tomat, masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap. Matikan api.
4. Masukkan bihun, aduk hingga rata.
5. Ambil daun pisang secukupnya, masukkan 2 sdm bihun. Bungkus menyerupai lontong, sematkan kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
6. Panaskan panci pengukus, kukus bihun hingga matang selama 15 menit. Angkat dan sajikan.

Untuk 14 buah

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Senin, 23 Desember 2013

Donat Kentang Kukus

Donat Kentang Kukus


Bahan :
- Tepung terigu protein tinggi 400 gram -
- Tepung terigu protein sedang 100 gram -
- Kentang 200 gram, cuci bersih -
- Susu bubuk 50 gram -
- Ragi instan 11 gram -
- Gula pasir 100 gram -
- Mentega 75 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Kuning telur 4 butir -
- Air dingin 100 ml -
- COklat masak pekat 100 gram, potong kasar -
- Keju lembaran 5 lembar -

Cara membuat :
1. Kukus kentang hingga matang. Angkat, kupas dan haluskan selagi hangat. Sisihkan. Campur semua bahan kering (terigu, susu bubuk, ragi instan dan gula pasir) aduk rata.
2. Masukkan kentang dan kuning telur, uleni hingga rata.
3. Tambahkan mentega dan garam, uleni hingga kalis. Istirahatkan adonan hingga mengembang selama 15 menit.
4. Buang gasnya, timbang adonan seberat 50 gram. Bulatkan dan diamkan adonan hingga mengembang selama 20 menit. Bentuk adonan bulat lubang bagian tengah. Alas adonan dengan kertas roti atau daun pisang.
5. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang selama 15 menit. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
6. Tim coklat masak pekat hingga leleh, celup permukaan donat. Angkat, tiriskan dan biarkan hingga setengah beku.
7. Potong keju aneka bentuk. Letakkan pada permukaan donat secara acak. Sajikan.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Roll Roti Pisang Bakar

Roll Roti Pisang Bakar


Bahan :
- Pisang raja 30 buah, potong sesuai panjang roti -
- Roti tawar 30 lembar -
- Susu kental manis coklat 150 ml -
- Keju cheddar 180 gram -
- Margarin 50 gram -
- Ceri merah 30 buah -

Cara membuat :
1. Tipiskan roti tawar, sisihkan.
2. Lumuri pisang dengan margarin, panggang sambil sesekali dibalik hingga kecoklatan.
3. Olesi roti tawar dengan susu kental manis.
4. Letakkan pisang bakar di salah satu sisi roti, gulung dan padatkan.
5. Oelsi gulungan roti dengan margarin, panggang hingga matang. Angkat.
6. Atur 2 roll roti porang bakar dalam wadah, coretkan susu kental manis coklat di atasnya.
7. Parut keju di atasnya, tancapkan 1 batang ceri di antaranya. Sajikan.

Untuk 15 porsi @ 2 buah

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Minggu, 22 Desember 2013

Pizza Kebab

Pizza Kebab


Bahan roti :
- Tepung terigu protein tinggi 250 gram -
- Gula pasir 1 sdt -
- Ragi instan 5 gram -
- Garam secukupnya -
- Telur ayam 1/2 butir -
- Minyak sayur 1 sdm -
- Air 100 ml -

Bahan saus :
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang -
- Tomato puree 2 sdm -
- Oregano 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Air 50 ml -
- Basil 1 lembar -
- Margarin 2 sdm -
- Merica bubuk 1 sdt -

Bahan topping :
- Daging tanpa lemak 250 gram, potong kotak 2x2 cm -
- Margarin 2 sdm -
- Paprika hijau 1/2 buah, potong kotak -
- Jagung manis pipil 50 gram -
- Merica hitam tumbuk, secukupnya -
- Mayones secukupnya, siap pakai -
- Saus tomat/sambal secukupnya, siap pakai -

Bumbu perndam :
- Bawang putih 3 siung, parut -
- Bawang bombay 1/2 buah, potong tipis, pisahkan tiap lapisnya -
- Air jeruk nipis 1 sdt -
- Cabai merah bubuk 1 sdm -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Roti : Campur semua bahan kering, tambahkan telur dan air, aduk hingga rata. Tambahkan minyak, uleni hingga kalis. Diamkan adonan hingga mengembang selama 15 menit.
2. Buang gasnya, cetak bulat dengan diameter 24 cm sesuai selera. Diamkan kembali 5-10 menit. Panggang dalam oven bersuhu 200 oC hingga matang selama 15 menit. Angkat dan sisihkan.
3. Saus : Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan bahan lainnya, aduk rata. Masak hingga kental dan matang. Angkat dan sisihkan.
4. Topping : Lumuri daging dengan bumbu perendam, diamkan hingga meresap selama 15 menit. Tiriskan. Panggang di atas wajan anti lengket, sambil sesekali diolesi margarin dan di balik. Angkat dan sisihkan.
5. Ambil roti, olesi saus hingga rata.
6. Atur pada permukaan roti : daging, paprika hijau, jagung, meyones dan saus tomat/sambal.
7. Panggang roti dalam oven bersuhu 180 oC dengan api atas hingga matang selama 1 menit. Angkat.
8. Taburkan merica hitam. Sajikan.

Untuk 8 potong

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Kebab Buah Segar

Kebab Buah Segar


Bahan :
- Stroberi segar 3 buah, belah 2 bagian -
- Kiwi 1 buah, potong sesuai selera -
- Anggur hitam 6 buah -
- Melon 1,4 buah, cetak sesuai selera -
- Mangga 1 buah, potong sesuai selera -

Bahan saus coklat :
- Whipping cream 150 ml -
- Coklat masak pekat 100 ram -
- Gula cair 1 sdm -

Bahan saus orange :
- Sour cream 100 gram -
- Gula cair 2 sdm -
- Kulit jeruk lemon 1/2 buah, cincang kasar -
- Sari jeruk 50 ml -

Cara membuat :

1. Tusuk buah secara berseling stroberi, melon, anggur, mangga dan kiwi. Sisihkan.
2. Saus coklat : campur semua bahan saus tim higga leleh, sisihkan.
3. Saus orange : Campur semua bahan saus, aduk rata.
4. Sajikan kebab bersama saus coklat dan saus orange.

Untuk 6 tusuk

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More