Sabtu, 07 November 2009

Souffle Coklat Kelapa

Souffle Coklat Kelapa



Bahan :
- 3 kuning telur -
- 25 gram coklat bubuk -
- 75 gram margarin -
- 100 gram tepung terigu protein sedang -
- 250 ml susu cair -
- 25 gram kelapa kering -
- 6 (180 gram) putih telur -
- 1/4 sdt garam -
- 100 gram gula pasir halus -
- 10 gram kelapa kering untuk taburan -
- 1 sdm gula pasir kasar untuk taburan -

Cara membuat :
1. Oles cetakan aluminium foil dengan margarin. Tabur dengan gula pasir kasar.
2. Kocok kuning telur sampai kental. Tambahkan coklat bubuk. Aduk rata. Sisihkan.
3. Panaskan margarin asal leleh. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Matika api. Masukkan susu sedikit-sedikit. Aduk sampai licin. Nyalakan api. Masak sebentar sambil diaduk sampai licin.
4. Tambahkan campuran coklat dan kelapa kering. Aduk rata. Biarkan dingin.
5. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
6. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
7. Tuang di cetakan aluminium foil. Tabur kelapa kering. Letakkan di loyang uang diberi sedikit sir.
8. Oven 30 menit dengan suhu 180oC sampai matang.

Untuk 15 buah

Saji Buklet edisi 146

Cinnamon Roll

Cinnamon Roll



Bahan roti :
- 400 gram tepung terigu protein tinggi -
- 1 1/2 sdt (6 gram) ragi instan -
- 60 gram gula pasir -
- 15 gram susu bubuk -
- 1 butir telur -
- 130 ml air es -
- 50 gram margarin -
- 1 sdt garam -
- 1 sdm susu evaporated untuk olesan -

Bahan lapisan :
- 120 gram pastry margarin -

Bahan taburan :
- 10 gram gula palem -
- 1/2 sdt kayu manis bubuk -
- 75 gram kismis, dibelah dua -

Bahan olesan :
- 25 gram selai aprikot -
- 1 sdm air -

Cara membuat :
1. Roti : campur tepung terigu, ragi, gula pasir dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diuleni rata.
2. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai 3/4 elastis. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
3. Giling adonan memenjang. Oles dengan pastry mergarin merata. Lipat sisi atasnya ke tengak dan sisi bawah ke tengah saling menumpuk. Giling memnajang. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
4. Giling lagi memanjang. Ulangi lipatan yang sama. Diamkan selama 15 menit dalam lemari es. Ulangi sekali lagi. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
5. Giling tipis adonan setebal 1 cm. Tabur gula palem. Ayak kayu manis di atasnya. Tabur kismis sambil sedikit di tekan.
6. Gulung dari atas sambil dipadatkan. Potong-potong setebal 2 1/2 cm. Letakkan di cetakan aluminium foil. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
7. Olesan : masak bahan olesan sampai larut dan kental.
8. oles susu evaporated. Oven 15 menit sampai matang dengan suhu 190oC. Panas-panas oles dengan olesan aprikot.

Untuk 12 buah

Saji Buklet edisi 146

Bluder Cake Tape Pandan Kenari

Bluder Cake Tape Pandan Kenari


Bahan :
- 1 sdm (10 gram) ragi instan -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 75 ml air hangat -

Bahan :
- 200 gram margarin -
- 200 gram gula pasir -
- 200 gram tape singkong -
- 4 butir telur -
- 325 gram tepung terigu protein sedang -
- 1 sdt baking powder -
- 50 gram santan kental -
- 25 ml air daun suji (dari 15 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan) -
- 5 tetes pewarna hijau muda -
- 59 gram kismis, dipotong dua -
- 50 gram kenari, diiris panjang -

Cara membuat :
1. Biang : aduk rata bahan biang. Diamkan 10 menit sampai berbusa.
2. Kocok margarin dan gula pasir sampai lembut. Masukkan tape singkong. Kocok rata.
3. Tambahkan telur satu per atau bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
4. Masukkan sisa tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata bergantan dengan biang.
5. Masukkan santan, air daun suji dan pewarna hijau. Kocok rata. Tambahkan kismis. Aduk rata.
6. Tuang adonan di cetakan aluminium foil.Diamkan 45 menit sampai mengembang. Tabur kenari.
7. Oven 30 menit dengan suhu 180oC sampai matang.

Untuk 20 buah

Saji Buklet edisi 146

Roti Kopi

Roti Kopi



Bahan roti :
- 300 gram tepung terigu protein tinggi -
- 15 gram susu bubuk -
- 1 1/2 sdt (6 gram) ragi instan -
- 30 gram gula pasir -
- 1 butir telur -
- 140 ml air es -
- 50 gram margarin -
- 1/2 sdt garam -

Bahan isi :
- 100 gram coklat masak pekat, dicincang kasar -

Bahan topping :
- 35 gram margarin -
- 50 gram gula tepung -
- 1/2 sdm kopi instan -
- 1/2 butir telur -
- 35 gram tepung terigu protein rendah -
- 10 gram susu bubuk -

Cara membuat :
1. Roti : campur tepung terigu, susu bubuk, ragi instan dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur dan air sedikit-sedikit. Uleni sampai kalis.
2. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
3. Toping : kocok margarin, gula tepung dan kopi instan 1 menit. Tambahkan telur. Kocok rata.
4. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Sisihkan.
5. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Kempiskan adonan. Isi dengan coklat. Bulatkan. Letakkan di cetakan aluminium foil. Diamkan 45 menit.
6. Semprotkan toping melingkar di atas roti. Oven 12 menit dengan suhu 190oC sampai matang.

Untuk 19 buah

Saji Buklet edisi 146

Pizza Apel

Pizza Apel



Bahan :
- 5 lembat roti tawar, dipotong bulat sesuai cetakan -
- 100 ml susu cair, untuk pencelup -

Bahan Vla :
- 100 gram vla instan -
- 250 ml air es -

Bahan Saus Apel :
- 200 gram aple, dikupas, dibelah empat, diiris halus -
- 30 gram gula palem -
- 1/2 sdt kayu manis bubuk -
- 1 sdt tepung maizena dan 50 ml air, dilarutkan -

Bahan Toping :
- 100 gram krim kocok -

Cara membuat :
1. Vla : kocok vla sampai kental.
2. Saus apel : masak saus apel sampai kental.
3. Celup roti asal basah dengan susu. Letakkan di cetakan aluminium foil. Oles vla di atas roti. Tata apel di atasnya.
4. Oven 15 menit dengan suhu 180oC sampai kecoklatan. Dinginkan. Hias dengan krim kocok.

Untuk 5 buah

Saji Buklet edisi 146

Puding Buah Coklat

Puding Buah Coklat



Bahan :
- 1 kaleng buah koktail, dipotong agak kecil -
- 500 ml susu cair -
- 1 bungkus agar-agar bubuk -
- 20 gram coklat bubuk -
- 80 gram gula psir -
- 100 gram coklat masak pekat, dipotong-potong -
- 1 kuning telur -

Bahan Saus :
- 300 ml susu cair -
- 50 gram gula pasir -
- 2 1/2 sdt tepung maizena dan 2 1/2 sdt air untuk mengentalkan -
- 1 kuning telur -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt essens vanila -

Cara membuat :
1. Latakkan buah koktail di dasar cetakan aluminium foil. Sisihkan.
2. Rebus susu, agar-agar, coklat bubuk dan gula pasir, sampai mendidih. Tambahkan potongan coklat. Aduk sampai larut. Matikan api.
3. Ambil sedikit adonan. Tuang ke kunig telur. Aduk rata. Tuang lagi ke rebusan puding. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sampai meletup-letup.
4. Tuang sedikit ke atas buah. Biarkan sampai setengah beku. Tuang lagi sisa adonan puding sampai 3/4 tinggi cetakan. Bekukan.
5. Saus : rebus susu dan gula sampai mendidih. Masukkan larutan tepung maizena. Masak sampai kental. Tambahkan garam den essen vanila. Aduk rata.
7. Tuang saus di atas puding. Sajikan dingin.

Untuk 11 buah

Saji Buklet edisi 146

Jumat, 06 November 2009

Marmer Mud Cake

Marmer Mud Cake



Bahan cake :
- 325 gram margarin -
- 500 gram coklat masak pekat, dipotong-potong -
- 100 ml air hangat -
- 7 kuning telur -
- 175 gram gula pasir halus -
- 210 gram tepung terigu protein sedang -
- 50 gram coklat bubuk -
- 1 1/2 sdt baking powder -
- 150 gram kacang tanah bubuk -
- 7 putih telur -
- 1/2 sdt garam -
- 125 gram gula halus -

Bahan topping :
- 50 ml susu cair -
- 150 gram coklat masak pekat, dipotong-potong -
- 25 gram coklat masak putih, dilelehkan -

Cara membuat :
1. Cake : panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan coklat masak pekat. Aduk sampai larut. Tuang air hangat. Aduk rata. Sisihkan.
2. Kocok kuning telur dan gula pasir halus sampai mengembang. Masukkan campuran margarin sediit-sedikit sambil dikocok perlahan.
3. Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan kacang bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
5. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
6. Tuang di dua buah cetakan aluminium foil.
7. Oven 35 menit dengan suhu 180oC sampai matang.
8. Topping : panaskan susu. Matikan api. Tambahkan potongan coklat. Aduk sampai larut. Tuang di atas cake. Tambahkan coklat masak putih di beberapa tempat. Bentuk marmer.

Untuk 2 loyang

Saji Buklet edisi 146

Black Forest Puding

Black Forest Puding



Bahan I :
- 1.200 ml susu cair -
- 30 gra, coklat bubuk -
- 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk -
- 225 gram gula pasir -
- 1/2 sdt garam -
- 2 kuning telur -

Bahan II :
- 500 ml ceri hitam kaleng -
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk -
- 1/2 sdt jeli bubuk -
- 75 gram gula pasir -
- 100 gram ceri hitam kalengan, dibelah dua -

Bahan hiasan :
- 100 gram krim bubuk -
- 200 ml air es -

Cara membuat :
1. Bahan I : rebus susu, coklat bubuk, agar-agar bubuk, gula pasir dan garam sampai mendidih. Matikan api.
2. Ambil sedikit adonan. Tuang ke dalam kuning telur. Aduk rata. Masukkan lagi rebusan susu. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai medidih.
3. Tuang ke dalam cetakan aluminuim foil. Biarkan setengah beku.
4. Bahan II : rebus air ceri, agar-agar, jeli bubuk dan gula pasir sampai mendidih. Tuang sedikit ke atas lapisan I. Tata ceri hitam. Biarkan setengah beku.
5. Tuang lagi sisa adonan II yang sudah dipanaskan. Biarkan beku.
6. Kocok krim bubuk dan air es sampai mengembang. Semprotkan di atas puding dan tabru dengan ceri hitam.

Untuk 1 loyang (12 potong)

Saji Buklet edisi 146

Mini Pizza

Mini Pizza



Bahan kulit :
- 25 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/2 sdm ragi instan -
- 150 ml air hangat -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1 sdm minyak goreng -
- 1/2 sdt garam -

Bahan saus :
- 1 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 100 gram daging giling -
- 2 buah (300 gram) tomat, direbus, dibuang kulit dan isi, dicincang halus -
- 4 sdm saus tomat -
- 3/4 sdt garam -
- 2 sdt gula pasir -
- 1 sdt oregano -
- 1 sdt basil -
- 100 ml air -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bahan topping :
- 75 gram jamur kancing kecil,. diiris -
- 75 gram jagung manis pipil -
- 100 gram keju mozarella, diparut kasar -

Cara membuat :
1. Saus : tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan tomat. Aduk rata. Tambahkan saus tomat, garam dan gula pasir. Tuang air. Masak sampai kental.
3. Menjelang diangkat tambahkan oregano dan basil. Aduk rata. Sisihkan.
4. Kulit : larutkan ragi instan dan setengah bagian air hangat. Tambahkan gula pasir. Aduk rata. Diamkan 10 menit.
5. Campur tepung terigu dan larutan ragi instan. Uleni rata. Tuang sisa air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
6. Masukkan minyak dan garam. Uleni sampai elastis. Bulatkan. Letakkan di baskom yang dioles minyak. DIamkan 1 jam.
7. Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Giling tipis setebal 1/2 cm hingga berbentuk bulat. Letakkan di cetakan aluminium foil. Tusuk-tusuk dengan garpu.
8. Oles saus. Tabur topping. Oven 12 menit dengan suhu 190oC sampai matang.

Untuk 12 buah

Saji Buklet edisi 146

Roti Kentang Kornet

Roti Kentang Kornet



Bahan roti :
- 300 gram tepung terigu protein tinggi -
- 15 gram susu bubuk -
- 50 gram gula pasir -
- 1 1/2 sdt (6 gram) ragi instan -
- 150 gram kentang kukus, dihaluskan -
- 1 butir telur -
- 1 kuning telur -
- 65 ml air es -
- 50 gram margarin -
- 1 sdt garam -

Bahan isi :
- 150 gram kornet -
- 1 batang seledri, diiris halus -
- 2 sdm susu evaporated untuk olesan -
- 1/2 sdt wijen putih untuk taburan -

Cara membuat :
1. Isi : sangrai kornet dan seledri sampai terurai.
2. Roti : campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi instan. Aduk rata. Masukkan kentang. Uleni rata.
3. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
4. Kempiskan adonan. Giling adonan setabl 1/2 cm. Tabur bahan isi. Gulung. Potong-potong setebal 2 cm.
5. Letakkan di cetakan aluminium foil. Masing-masing 4 buah. Diamkan 40 menit sampai mengembang. Oles dengan susu evaporated. Tabur wijen.
6. Oven 15 menit dengan suhu 190oC sampai matang.

Untuk 3 loyang

Saji Buklet edisi 146

Kentang Panggang

Kentang Panggang



Bahan :
- 500 gram kentang utuh, kukus -
- 4 butir telur -
- 1 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt pala bubuk -
- 400 ml susu cair -
- 50 gram keju oles -

Bahan tumisan :
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang -
- 100 gram mixed vegetable -
- 3 buah sosis ayam, diiris bulat tipis -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt pala bubuk -
- 1 sdm margarin untuk menumis -

Cara membuat :
1. Tumisan : tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan mixed vegetable dan sosis ayam. Tumis sampai layu. Tambahkan merica, garam dan pala bubuk. Masak sampai matang. Sisihkan.
2. Kocok lepas telur, merica bubuk, pala bubuk dan garam. Masukkan susu cair dan keju oles. Aduk rata.
3. Kupas kentang kukus. Potong-potong kentang seteabal 1/2 cm. Tata di cetakan aluminium foil. Tabur dengan tumisan sayur. Tutup dengan kentang.
5. Oven 60 menit dengan suhu 170oC dengan direndam dalam loyang yang diberi sedikit air sampai matang.

Untuk 5 buah

Saji Buklet edisi 146

Sus Panggang Kelapa Muda

Sus Panggang Kelapa Muda



Bahan :
- 50 gram margarin -
- 150 ml air -
- 1/2 sdt garam -
- 150 gram tepung terigu protein sedang -
- 4 butir telur -
- 100 gram gula pasir -
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 100 gram kelapa muda, dikerok panjang -
- 25 gram kismis, dipotong dua -

Cara membuat :
1. Panaskan margarin, air dan garam sampai mendidih.
2. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat.
3. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata. Masukkan gula pasir sambil dikocok rata.
4. Tuang santan sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah sampai rata.
5. Masukkan kelapa muda dan kismis. Aduk rata. Tuang di cetakan aluminium foil.
6. Oven 35 menit dengan suhu 180oC sampai matang.

Untuk 10 buah

Saji Buklet edisi 146

Lumpia Gulung Panggang

Lumpia Gulung Panggang



Bahan kulit :
- 100 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/2 sdm tapung sagu -
- 1 butir telur -
- 1/4 sdt garam -
- 200 ml susu cair -
- 1 sdm margarin -

Bahan isi :
- 3 butir bawang merah, diiris halus -
- 2 siung bawang putih, diiris halus -
- 1 buah cabai merah keriting, dicincang halus -
- 1 sdt ebi sangrai, dicincang kasar -
- 1 butir telur, dikocok lepas -
- 100 gram udang kupas, dicincang kasar -
- 150 gram rebung kaleng, dipotong korek api halus -
- 1 sdm kecap manis -
- 1 sdt kecap asin -
- 3/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1 batang daun bawang, diiris halus -
- 100 ml air -
- 1 sdt tepung sagu dan 1 sdt air, untuk mengentalkan -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bahan olesan :
- 2 sdm margarin lelehkan -
- 1 sdt mayones -
- 1 sdt saus tomat -
- 1 sdt saus sambal -

Cara membuat :
1. Isi : Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah dan ebi sampai harum.
2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir kasar.
3. Masukkan rebung. Tumis sampai layu. Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, merica dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
4 kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
5. Kulit : Aduk rata semua bahan kulit. Buat dadar di dadar wajan kecil.
6. Ambil selembar kulit. Beri isi. Gulung.
7. Tata lumpia di cetakan aluminium foil. Oles atasnya dengan margarin cair. Semprot mayones, saus sambal dan saus tomat.
8. Oven 10 menit dengan suhu 180oC sampai kecoklatan.

Untuk 16 buah

Saji Buklet edisi 146

Lomi Goreng

Lomi Goreng



Bahan :
- 300 gram lomi -
- 2 siung bawang putih, dicindang halus -
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang -
- 1 butir telur -
- 50 gram daging has, diiris tipis -
- 5 buah bakso sapi, iris tipis -
- 50 gram wortel, diiris korek api -
- 50 gram taoge -
- 30 gram kapri -
- 50 ml air -
- 1/2 sdm saus tiram -
- 1/2 sdm kecap manis -
- 1/2 sdm saus tomat -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1 batang daun bawang iris miring -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Lumuri mi dengan 1/2 sdm saus tiram, 1/2 sdm kecap manis dan 1/2 sdm saus tomat.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan.
3. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan bakso sapi. Aduk rata.
4. Masukkan wortel, taoge dan kapri. Aduk sampai layu. Tuang air. Masak sampai meresap.
5. Tambahkan mi. Aduk-aduk. Tambahkan garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk-aduk sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 3 porsi

Saji Buklet edisi 28

Puding Coklat Biscuit

Puding Coklat Biscuit



Bahan :
- 30 gram biscuit marie -
- 500 ml susu kedelai mawar -
- 1/2 bungkus (2 sdt) agar-agar bubuk -
- 1/2 sdt jeli instan -
- 75 gram gula pasir -
- 1 kuning telur -
- 2 sdm coklat bubuk -
- 1/8 sdt garam -
- Krim kocok untuk hiasan -

Cara membuat :
1. Letakkan biscuit marie di dasar gelas plastik.
2. Rebus susu kedelai, agar-agar, jeli instan, gula pasir, coklat bubuk dan garam sambil diaduk sampai mendidih,
3. Ambil sedikit adonan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Tuang ke rebusan susu sambil diaduk sampai mendidih.
4. Tuang sebagian di atas biscuit marie. Biarkan setengah beku. Tuang sisanya. bekukan.
5. Sajikan dengan semprotan krim.

Untuk 6 gelas

Saji Buklet edisi 28

Makaroni Panggang Saus Keju

Makaroni Panggang Saus Keju



Bahan tumisan makaroni :
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 50 gram daging giling -
- 100 gram makaroni pipa, direbus -
- 50 gram kacang polong -
- 50 gram wortel, dipotong kotak, direbus -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1 sdm margarin untuk menumis -

Bahan saus :
- 3 sdm tepung terigu protein sedang -
- 250 ml susu cair -
- 25 gram keju cheddar parut -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt pala bubuk -
- 2 sdm margarin untuk menumis -
- 20 gram keju cheddar parut untuk taburan -

Cara membuat :
1. Tumisan makaroni : Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan makaroni, kacang polong, wortel, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
3. Tuang di loyang aluminium ukuran 14x8x3 cm. Sisihkan.
4. Saus : Panaskan margarin. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan keju cheddar parut, garam, merica bubuk dan pala bubuk. Masak sampai kental.
5. Tuang di atas tumisan makaroni. Tabur keju cheddar parut.
6. Oven 20 menit dengan suhu 180oC.

Untuk 2 buah

Saji Buklet edisi 28

Kroket Telur Puyuh

Kroket Telur Puyuh



Bahan kulit :
- 300 gram kentang kukus, dihaluskan -
- 1 sdm margarin -
- 1 kuning telur -
- 25 gram keju cheddar parut -
- 1 sdm susu bubuk -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt pala bubuk -
- 16 butir puyuh, direbus untuk isi -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan pelapis :
- 2 butir telur, dikocok lepas -
- 60 gram tepung panir kasar -

Cara membuat :
1. Aduk rata bahan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval.
2. Gulingkan di tepung panir kasar. Celup ke telur. Gulingkan di tepung panir kasar.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Untuk 16 buah

Saji Buklet edisi 28

Kamis, 05 November 2009

Sate Bakso Ikan Goreng

Sate Bakso Ikan Goreng



Bahan :
- 18 buah bakso ikan -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan pencelup (aduk rata) :
- 50 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/2 sdm daun bawang, diiris halus -
- 10 gram tepung maizena -
- 1/4 sdt baking powder -
- 1 sdm tepung bumbu serbaguna -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 100 ml air es -

Cara membuat :
1. Rebus bakso dalam air mendidih sampai bakso terapung.
2. Tusuk masing-masing 3 buah di tusuk aste.
3. Celup ke bahan pencelup.
4. Goreng sampai matang dalam minyak yang sudah dipanaskan.

Untuk 6 tusuk

Saji Buklet edisi 28

Brownies Wortel

Brownies Wortel



Bahan :
- 150 gram margarin -
- 200 gram coklat masak pekat, dipotong-potong -
- 150 gram wortel, diparut halus -
- 3 butir telur -
- 100 gram gula pasir -
- 120 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/2 sdt baking powder -

Cara membuat :
1. Panaskan margarin. Tambahkan potongan coklat masak pekat. Aduk sampai coklat larut. Angkat dan biarkan kental.
2. Kocok telur dan gula pasir sampai larut. Masukkan campuran margarin dan wortel. Kocok rata.
3. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata.
4. Tuang di loyang 30x10x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
5. Oven 35 menit dengan suhu 180oC.

Untuk 10 potong

Saji Buklet edisi 28

Crepes Kentang Gulung Keju

Crepes Kentang Gulung Keju



Bahan :
- 2 butir telur -
- 125 ml susu cair -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1 sdm margarin, dilelehkan -
- 50 gram tepung terigu protein sedang -
- 100 gram kentang, diparut kasar -
- 25 gram kacang polong -
- 25 gram keju cheddar parut untuk taburan -

Cara membuat :
1. Kocok lepas telur, susu cair, garam, merica bubuk dan margarin leleh.
2. Tuang sedikit-sedikit ke tepung terigu sambil diaduk rata, Tambahkan kentang dan kacang polong. Aduk rata.
3. Tuang di wajan datar kecil. Biarkan sampai setengah matang. Tabur dengan keju cheddar parut. Gulung. Biarkan sampai matang.

Untuk 6 buah

Saji Buklet edisi 28

Ayam Goreng Panir Keju

Ayam Goreng Panir Keju



Bahan :
- 200 gram paha ayam fillet, dibuang kulitnya. dipotong panjang -
- 1/2 sdt air jeruk lemon -
- 1/2 sdt garam -
- 50 gram tepung panir kasar untuk pelapis -
- Minyak untuk menggoreng -
- 150 gram kentang goreng untuk pelengkap -

Bahan pencelup :
- 1 sdt tepung maizena -
- 50 ml susu cair -
- 2 putih telur, dikocok lepas -
- 25 gram keju cheddar perut -
- 1/4 sdt garam -

Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Pencelup : Larutkan tepung maizena dengan susu cair. Tambahkan putih telur. Aduk rata. Masukkan keju cheddar parut dan garam. Aduk rata.
3. Celupkan ayam di bahan pencelup. Gulingkan di tepung panir kasar.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
5. Sajikan dengan pelengkapnya.

Untuk 12 potong

Saji Buklet edisi 28

Nugget Cornflake

Nugget Cornflake



Bahan nugget :
- 200 gram ayam giling -
- 30 gram tepung panir halus -
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 2 sdm susu bubuk -
- 3 putih telur -
- 3/4 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 25 gram keju cheddar parut -

Bahan :
- 100 gram cornflake, dimemarkan untuk pelapis -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan pencelup (aduk rata) :
- 1 butir telur -
- 1 sdm tepung terigu protein sedang -
- 50 ml air es -
- 1/4 sdt garam -

Bahan pencelup :
- Saus tomat -
- 100 gram wortel, dipotong-potong, direbus -
- 50 gram buncis, dipotong-potong, direbus -

Cara membuat :
1. Aduk bahan nugget sampai rata.
2. Tuang di loyang 20x20x2 cm yang dioles minyak dan dialas plastik.
3. Kukus 20 menit sampai matang. Potong-potong. Bentuk bulan sabit.
4. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan di cornflake.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
6. Sajikan dengan pelengkapnya.

Untuk 27 buah

Saji Buklet edisi 28

Risoles Makaroni

Risoles Makaroni



Bahan kulit :
- 100 gram tepung terigu protein sedang -
- 1 butir telur -
- 1/4 sdt garam -
- 250 ml susu cair -
- 1 sdm margarin, lelehkan -

Bahan isi :
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 3 sdm tepung terigu protein sedang -
- 250 ml susu cair -
- 25 gram makaroni pipa, direbus -
- 25 gram sosis ayam, dipotong kotak -
- 25 gram keju chedaar parut -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt pala bubuk -
- 2 sdm margarin untuk menumis -

Bahan pelapis :
- 2 butir telur dan 1 sdm air, dikocok lepas -
- 50 gram tepung panir kasar -
- Minyak untuk menggoreng -

Cara membuat :
1. Kulit : Aduk rata bahan kulit. Buat dadar tipis-tipis di wajan dadar. Angkat dan sisihkan.
2. Isi : Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
3. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
4. Masukkan makaroni, wortel, sosis ayam, garam, merica bubuk. pala bubuk dan keju cheddar parut. Masak sampai kental. Angkay.
5. Ambil selembar kulit. Beri isi. Bungkus bentuk kotak.
6. Celup ke telur. Gulingkan di tepung panir kasar, Lakukan pelapian 1 kali lagi.
7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Untuk 12 buah

Saji Buklet edisi 28

Rabu, 04 November 2009

Pancake Havermut

Pancake Havermut



Bahan :
- 100 gram tepung terigu protein sedang -
- 1 1/2 sdm gula tepung -
- 1 1/2 sdm baking powder -
- 50 gram havermut, diblender -
- 2 butir telur, dikocok lepas -
- 150 ml susu cair -
- 25 gram margarin, lelehkan -
- 1/4 sdt garam -
- Saus coklat siap pakai untuk pelengkap -

Cara membuat :
1. Ayak tepung terigu, gula tepung dan baking powder. Tambahkan havermut. Aduk rata.
2. Campur telur, susu cair, margarin leleh dan garam. Aduk rata.
3. Tuang sedikit demi sedikti ke campuran tepung terigu. Aduk rata.
4. Panaskan wajan teflon diameter 18 cm tanpa dioles margarin. Tuang satu sendok sayur adonan. Biarkan sampai berkulit. Balik dan biarkan sampai matang.
5. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 18 buah

Saji Buklet edisi 28

Donut Abon

Donut Abon



Bahan :
- 250 gram tepung terigu protein tinggi -
- 100 gram kentang kukus, dihaluskan -
- 20 gram gula pasir -
- 1 sdt ragi instan -
- 1 sdm susu bubuk -
- 1 butir telur -
- 100 ml air es -
- 25 gram margarin -
- 1 sdt garam -
- 50 gram mayones untuk olesan -
- 200 gram abon sapi untuk taburan -
- Minyak padat untuk menggoreng -

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, kentang, gula pasir, ragi instan dan susu bubuk. Aduk rata.
2. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit. Kempiskan adonan.
3. Timbang masing-masing 25 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Giling memanjang. Bentuk oval. Letakkan di loyang yang ditabur terigu. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
4. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
5. Oles dengan mayones. Tabur dengan abon sapi.

Untuk 20 buah

Saji Buklet edisi 28

Hot Dog Pizza

Hot Dog Pizza



Bahan :
- 300 gram tepung terigu protein tinggi -
- 1 sdt ragi instan -
- 1 sdm susu bubuk -
- 200 ml air es -
- 1 sdm minyak goreng -
- 1 sdt garam -
- 18 buah sosis sapi untuk isi -
- 1 butir telur, dikocok lepas -

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk. Aduk rata. Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2. Masukkan minyak goreng dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
3. Giling adonan setebal 1/2 cm. Potong lebar 2 cm.
4. Ambil sepotong adonan. Lilitkan di sosis sapi.
5. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Oles dengan telur.
6. Oven 12 menit dengan suhu 190oC.

Untuk 18 buah

Saji Buklet edisi 28

Lasagna Bola-Bola Daging

Lasagna Bola-Bola Daging



Bahan :
- 4 lembar lasagna, direbus, dipotong-potong 14x8x3 cm -

Bahan Saus Daging :
- 2 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 150 gram daging giling, dibentuk bola-bola -
- 3 buah tomat parut -
- 5 sdm saus tomat -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1 sdt gula pasir -
- 1 sdt oregano -
- 25 gram keju parut untuk taburan -

Cara membuat :
1. Saus daging : Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan bola daging. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan tomat, saus tomat, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan oregano. Aduk rata.
3. Tuang sasu daging di loyang aluminium ukuran 14x8x3. Tata lasagna. Tuang saus daging. Tata Lasagna. Tuang lagi saus daging. Tabur keju.
4. Oven 145 menit dengan suhu 170oC sampai keju kering.

Untuk 2 porsi

Saji Buklet edisi 28

Selasa, 03 November 2009

Jiozi

Jiozi



Bahan :
- 20 lembar kulit pangsit -
- Putih telur secukupnya untuk perekat -

Isi :
- 500 gram daging ayam giling -
- 2 tangkai daun bawang, iris -
- 1/2 ruas jari jahe, cincang -
- 1 buah jamur shintake, rendam, iris halus -
- 1 sdt kecap asin -
- 1/2 sdt minyak wijen -
- Garam secukupnya -

Saus :
- 5 sdm kecap asin -
- 1 sdm cuka -
- 1 sdm air jeruk lemon -
- 1 sdt minyak wijen -
- 1 siung bawang putih, cincang -
- 1 buah cabai merah, cincang -

Cara membuat :
1. Ambil 1 lembar kulit pangsit. Beri 1 sdm isi. Sekeliling kulit pangsit diberi putih telur. Lipat dan ditekan-tekan hingga menjadi 1/2 lingkaran. Lakukan sempai semua bahan habis.
2. Kukus 25 menit. Angkat dari kukusan. Sajikan dengan saus.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 132 / Minggu ke-2 / Februari 2007

Nian Gao

Nian Gao



Bahan :
- 200 cc air -
- 150 gram palm sugar -
- 200 gram tepung ketan -
- 1 butir telur -
- 2 sdm susu -
- 150 gram pulm/kurma, iris halus -

Cara membuat :
1. Rebus air sampai mendidih. Beri palm sugar. Aduk rata. Biarkan dingin.
2. Tambahkan tepung ketan, telur, susu. Aduk sampai kalis. Beri irisan pulm/kurma.
3. Tuang ke loyang bulat 18 cm yang sudah dipoles minyak. Kukus 45 menit. Angkat dari kukusan. Biarkan dingin.
4. Potong-potong. Siap dihidangkan.

Untuk 16 potong

Aura / Lezat Sehat 132 / Minggu ke-2 / Februari 2007

Kuotile

Kuotile



Bahan :
- 1 bungkus kulit pangsit -
- 1 butir telur untuk menggoles -

Isi (campur rata) :
- 1 butir telur -
- 300 gram daging ayam cincang -
- 250 gram udang cincang -
- 50 gram kacang mete, cincang halus -
- 1/4 buah wortel -
- 1 tangkai daun bawang, iris halus -
- 1 potong jahe, cincang -
- 1 sdm kecap manis -
- 1 sdt minyak wijen -
- Garam, merica secukupnya -

Bahan lain :
- 2-4 sdm minyak untuk menggoreng -
- 200 cc air -

Pelengkap :
- Kacang asin, irisan jahe secukupnya -

Cara membuat :
1. Ambil 1 lembar kulit pangsit. Beri 1 sdt isi. Sekeliling kulit pangsit diberi putih telur, lipat. Tekan-tekan agar rapat. Lakukan sampai semua bahan selesai.
2. Panaskan minyak di panci dadar. Susun kuotie berjajar. Goreng sampai bagian bawah kecoklatan. Jangan dibalik.
3. Beri air. Tutup. Masak sampai matang atau sampai terserap. Angkat dari api.
4. Hidangkan dengan kecap asin yang diberi irisan jahe, dengan bagian yang berwarna coklat di atasnya.

Untuk 3 porsi

Aura / Lezat Sehat 132 / Minggu ke-2 / Februari 2007

Lapis Legit

Lapis Legit



Bahan A :
- 15 butir kunng telur -
- 125 gram gula halus -

Bahan B :
- 60 gram terigu -
- 2 sdm bumbu lapis legit -

Bahan C :
- 250 gram mentega, kocok -
- Vanilli secukupnya -

Cara membuat :
1. Bahan A dimixer sampai kaku. Beri B. Mixer sampai rata. Tambahkan C. Aduk rata.
3. Oven 150oC selapis demi selapis, tiap lapis selama 5 menit, dengan api atas sampai matang semua.

Untuk 20 potong

Aura / Lezat Sehat 132 / Minggu ke-2 / Februari 2007

Lapis Legit Kukus

Lapis Legit Kukus



Bahan A :
- 15 butir kuning telur -
- 125 gram gula halus -
- 1 sdm sp -

Bahan B :
- 115 gram terigu -
- 1 sdm bumbu lapis legit -
- 1 sdt garam -

Bahan C :
- 125 gram santan dari 1/4 butir kelapa -
- Vanilli secukupnya -
- Coklat pasta secukupnya -

Cara membuat :
1. Bahan A dicampur dan dimixer sampai kaku. Beri B. Mixer 1 menit.
2. Adonan dibagi 2 bagian. Satu bagian diberi coklat pasta. Sisanya biarkan putih.
3. Kukus selapis demi selapis secara bergantian sampai matang.

Untuk 19 potong

Aura / Lezat Sehat 132 / Minggu ke-2 / Februari 2007

Sponge Cake Kukus

Sponge Cake Kukus



Bahan :
- 5 butir kuning telur -
- 3 butir putihnya -
- 175 gram gula pasir -
- 150 gram tepung terigu -
- 50 cc susu cair -
- 1 sdm sp -
- 100 gram meses warna -

Pelengkap :
- Springkel secukupnya -

Cara membuat :
1. Semua bahan dicampur jadi satu. Mixer sampai kental.
2. Adonan dituang ke dalam loyang yang sudah dioles mentega.
3. Kukus 30 menit. Tabur springkel.

Untuk 18 potong

Aura / Lezat Sehat 132 / Minggu ke-2 / Februari 2007

Chow Mien Vegetarian

Chow Mien Vegetarian



Bahan :
- 1 bungkus mi lebar, rebus, tiriskan -
- 4 siung bawang putih, cincang -
- 1 ruas jari jahe, cincang -
- 150 cc kaldu ayam -
- 100 gram kucai, iris 2 cm -
- 100 gram taoge -
- 2 buah jamur hioko, rendam, iris tipis -
- Minyak secukupnya untuk menumis -

Bumbu :
- 1/2 sdt minyak wijen -
- 1 sdm kecap ikan -
- Garam, merica, gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih, jahe sampai harum. Beri bumbu. Masak sebentar. Tambahkan taoge, jamur, kaldu ayam. Masak mendidih.
2. Tambahkan mi, kucai. Masak mendidih. Masak sebentar.
3. Angkat dari api. Langsung hidangkan.

Untuk 2 porsi

Aura / Lezat Sehat 132 / Minggu ke-2 / Februari 2007

Cantonese Chow Mien

Cantonese Chow Mien



Bahan :
- 1 bungkus mi lebar, rebus, tiriskan -
- 4 siung bawang putih, cincang -
- 1/4 dada ayam, potng dadu -
- 100 gram jamur merang, iris tipis -
- 1 tangkai daun bawang, iris serong -
- 150 cc air -
- 1/4 buah paprika merah, potong dadu -
- Minyak secukupnya untuk menumis -

Bumbu :
- 1/2 sdt minyak wijen -
- 1 sdm kecap ikan -
- Garam, merica, gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih sampai harum. Beri bumbu. Masak sebentar.
2. Tambahkan dada ayam, jamur merah, paprika, air. Masak mendidih.
3. Tambahkan mi, daun bawang. Masak sampai mi panas. Angkat dari api. Langsung dihidangkan.

Untuk 2 porsi

Aura / Lezat Sehat 132 / Minggu ke-2 / Februari 2007

Kucai Masak Telur

Kucai Masak Telur



Bahan :
- 200 gram taoge -
- 1 ikat kucai, iris 4 cm -
- 2 butir telur -
- Garam, merica secukupnya -
- 2 ruas jari jahe, cincang -
- 3 siung bawang putih, cincang -
- 100 cc air -
- Minyak secukupnya untuk menumis -

Bumbu :
- 1 sdm kecap asin -
- Garam, merica, gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Telur dikocok lepas dengan garam dan merica. Dadar, iris halu. Sisihkan.
2. Tumis jahe, bawang putih sampai harum. Tambahkan bumbu. Masak sebentar.
3. Beri taoge dan kucai.Masak sampai layu. Beri air. Masak sampai mendidih dan air mengering.
4. Angkat dari api. Sajikan dengan ditabur telur dadar.

Untuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 132 / Minggu ke-2 / Februari 2007

Tumis Kerang Saus Taosi

Tumis Kerang Saus Taosi



Bahan :
- 250 gram kerang hijau/dara -
- 150 cc kaldu ayam -
- 2 sdm taosi -
- 2 ruas jari jahe, iris tipis -
- 3 siung bawang putih, cicang -
- Minyak secukupnya untuk menumis -

Bumbu :
- 1 sdt kecap ikan -
- Garam, merica secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih, jahe sampai harum. Beri bumbu. Masak sebentar.
2. Tambahkan bahan lain. Masak mendidih dan matang.
3. Angkat dari api. Siap dihidangkan.

Untuk 2 porsi

Aura / Lezat Sehat 132 / Minggu ke-2 / Februari 2007

Udang Kung Pao

Udang Kung Pao



Bahan A :
- 2 butir telur, kocok lepas -
- 500 gram udang, kupas, belah, punggung -
- 1 sdm air jeruk nipis -
- Maizena secukupnya -
- Garam, merica secukupnya -
- Minyak goreng secukupnya untuk mengggoreng -

Bahan B :
- 750 cc kaldu ayam -
- 5 buah cabai merah kering, buang bijinya, iris halus -
- 1 ruas jari jahe, cincang -
- 200 gram kacang mete, goreng -
- Minyak secukunya untuk menumis -

Bumbu :
- 2 sdt kecap asin -
- 1/2 sdt minyak wijen -
- 1 sdm kecap ikan -
- Garam, merica secukupnya -

Cara membuat :
1. Udang dibalus garam, merica, air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Balur maizena. Celup ke putih telur. Goreng. Sisihkan.
2. Tumis cabai merah, jahe sampai harum. Beri bumbu. Tambahkan kacang mete. Masak sebentar. Tambahkan kaldu ayam, masak mendidih.
3. Tambahkan udang. Masak sebentar. Angkat dari api. Siap dihidangkan.

Untuk 3 porsi

Aura / Lezat Sehat 132 / Minggu ke-2 / Februari 2007

Ayam Jendral Tsao

Ayam Jendral Tsao



Bahan :
- 1 dada ayam, potong kasar, balur maizena, goreng -
- Minyak secukupnya untuk menumis -

Bahan A :
- 3 siung bawang putih, cincang -
- 1 tangkai daun bawang, iris tipis -

Bahan B :
- 100 cc kaldu ayam -
- 1 sdm saus tiram -
- 1 sdm kecap asin -
- 1 sdt saus sambal -
- 2 sdm cuka -

Bahan C :
- 1 sdt maizena larutkan dengan 2 sdm air -

Cara membuat :
1. Tumis bahan A sampai harum. Beri B. Masak sampai mendidih.
2. Tambahkan ayam. Masak sebentar. Kentalkan dengan C. Masak sebentar.
3. Angkat dari api. Siap dihidangkan.

Untuk 2 porsi

Aura / Lezat Sehat 132 / Minggu ke-2 / Februari 2007

Fu Yung Udang

Fu Yung Udang



Bahan :
- 100 gram udang, cincang -
- 1/2 buah wortel, iris balok panjang 5 cm halus -
- 75 gram taoge, buang ekor -
- 100 gram kacang polong -
- 100 gram jamur merang, iris tipis -
- 1 tangkai daun bawang, iris tipis -
- 1/2 buah bawang bombay, cincang -
- 1 tangkai seledri -
- Minyak secukupnya untuk menumis -

Bahan lain :
- 2 butir telur, kocok lepas -
- 2 tangkai daun bawang, iris 1/2 cm -
- 2 sdm terigu -
- 50 cc air -
- 1 sdm mentega untuk dadar -

Bumbu :
- 1/2 sdt minyak wijen -
- 1 sdt kecap ikan -
- Garam, merica secukupnya -

Saus :
- 250 cc kaldu ayam -
- 100 cc saus tomat -
- 1 sdm maizena campur dengan 4 sdm air -
- 1 sdm mentega untuk menumis -

Bumbu :
- 1 sdm saus tiram -
- 1 sdt kecap asin -
- 1/2 sdt minyak wijen -
- Garam, merica, gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Semua bahan ditumis sampai layu. Campur dengan bahan lain kecuali mentega. Aduk rata.
2. Dadar dengan mentega jadi 2 buah.
3. Hidangkan dengan saus.

Saus :
1. Tumis bumbu sampai harum. Tambahkan kaldu, saus tomat. Masak mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena.
2. Masak mengental. Angkat dari api.

Untuk 2 porsi

Aura / Lezat Sehat 132 / Minggu ke-2 / Februari 2007

Bebek Panggang

Bebek Panggang



Bahan :
- 1 ekor bebek utuh, cuci bersih -
- 3 sdm air jeruk nipis -
- Minyak secukupnya, untuk polesan -

Bumbu (campur) :
- 2 sdm pekak, haluskan -
- 2 sdm angkak, haluskan -
- 1 sdm kecap asin -
- 1 sdt minyak wijen -
- Garam, merica secukupnya -

Cara membuat :
1. Balur bebek dengan air jeruk nipis, campuran bumbu. Diamkan 1 jam.
2. Oven 200oC, 25 menit sampai matang. Setiap 3 menit permukaan bebek dipoles sisa bumbu dan minyak.
3. Sajikan utuh.

Untuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 132 / Minggu ke-2 / Februari 2007

Ayam Rebus

Ayam Rebus



Bahan :
- 1 ekor ayam utuh -
- 750 cc air -
- 3 tangkai daun bawang, iris 2 cm -
- 1 ruas jari jahe, iris tipis -
- 3 siung bawang putih, haluskan -
- Garam, merica secukupnya -

Cara membuat :
1. Semua bahan disatukan. Dimasak mendidih.
2. Kecilkan api. Masak terus selama 30 menit.
3. Angkat dari api. Siap dihidangkan.

Untuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 132 / Minggu ke-2 / Februari 2007

Fa Gao

Fa Gao



Bahan :
- 250 gram tepung beras -
- 75 gram tepung terigu -
- 100 gram tapai singkong -
- 200 gram gula pasir -
- 200 cc air -
- 1 sdt soda kue -
- Pewarna merah secukupnya -
- Vanilli secukupnya

Campur :
- 1/2 sdt garam -
- 250 cc santan dari 1/4 butir kelapa, didihkan -

Cara membuat :
1. Tepung beras terigu, tapai diaduk sampai kalis. Masukkan gula sedikit demi sedikit.
2. Tuang air, santan. Masak sampai mendidih. Aduk rata, saring.
3. Masukan vanilli, soda kue, pewarna merah. Aduk rata.
4. Pansakan terlebih dahulu cetakan. Tuang adonan, kukus 20 menit dengan api besar.
5. Setelah matang, angkat. Hidangkan.

Untuk 25 buah

Aura / Lezat Sehat 181 Bonus Sisipan Aura no.02/XII

Nian Gao

Nian Gao



Bahan :
- 2 bungkus tepung ketan -
- 500 gram gula pasir -
- 1,200 cc air -
- 1/2 sdt garam -

Kukus :
- 1/2 butir kelapa parut -
- 3 lembar daun pandan -
- 1/2 sdt garam -

Cara membuat :
1. Aduk tepung ketan, gula, garam. Tuang air sedikit demi sedikit. Aduk rata.
2. Tuang di loyang bulat diameter 12 cm yang telah dialasi plastik, kukus 8 jam dengan api kecil.
3. Setelah matang, angkat.
4. Biarkan dingin, potong-potong. Taburkan kelapa parut, hidangkan.

Untuk 3 porsi

Aura / Lezat Sehat 181 Bonus Sisipan Aura no.02/XII

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More