Bahan :
- Beras 200 gram, cuci bersih -
- Bawang peri 1 batang, iris tipis -
- Fillet ayam 250 gram, rebus, potong dadu kecil -
- Jamur kancing 50 gram, cuci, potong dadu kecil -
- Wortel 1/2 buah, potong dadu kecil-
- Air kaldu ayam 750 ml -
- Mnyak goreng 2 sdm -
- Daun selada keriting secukupnya -
Bumbu :
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang halus -
- Bawang putih 3 siung, cincang halus -
- Ketumbar 1/2 sdt -
- Kecap manis 2 sdm -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
Cara membuat :
1. Campur beras denan 400 ml air kaldu, masak sambil sesekali di aduk. Tambahkan garam dan bawang prei, masak hingga air menyusut (menjadi nasi aron).
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan awang bombay hingga harum. Masukkan ayam, wortel dan jamur. Tuang 225 mk air kaldu masak hingga mendidih. Tambahkan kecap, ketumbar, gula pasir dan garam. Masak sambil sesekali diaduk hingga matang dan air menyusut. Angkat.
3. Ambil pinggan tahan panas, olesi dengan minyak. Masukkan ayam, tumis ke dalam pinggan tahan panas hingga 1/4 tinggi mangkuk.
4. Tambahkan nasi aron di atas ayam hingga 3/4 bagian tinggi mangkuk, tekan dan padatkan.
5. Siram tipa mangkuk dengan 25 mml air kaldu, tim nasi hingga matang. ANgkat dan letakkan nasi tim ayam di atas piring saji. Hias dengan selada. Sajikan.
Untuk 3 porsi
Koki - Edisi 00114 - Februari 2008