Rabu, 08 Juli 2009

Tengkleng Otak

Tengkleng Otak



Bahan :
- Iga dan tulang berdaging 500 gram, potong -
- Otak kambing 1 buah, kukus hingga matang, potong -
- Santan cair 1,5 liter dari 1/2 butir kelapa -
- Daun salam 2 lembar -
- Serai 1 batang -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Kapulaga 2 butir -
- Air asam 1 sdt -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 6 butir -
- Cabai merah 6 buah -
- Kemiri 2 butir, sangrai -
- Ketumbar 2 sdt, sangrai -
- Merica butiran 1 sdt -
- Jinten 1/4 sdt, sangrai -
- Jahe 1 cm -
- Kunyit 1 cm, bakar -
- Kayu manis bubuk 1/4 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai lengkuas dan kapulaga, aduk rata.
3. Masukkan tulang berdaging dan iga, tumis hingga berubah warna.
4. Pindahkan ke dalam panci.
5. Tuang santan, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga daging matang dan lunak.
6. Masukkan otak dan air asam. Didihkan. Angkat.
7. Sajikan hangat dengan sambal rebus.

Tips : Tengkleng merupakan gulai kambing berbahan tulang berbalut daging, kali ini kami variasikan dengan otak kambing.

Untuk 6 porsi

Koki - Edisi 00111 – Desember 2007

Gulai Kambing Kacang Hijau

Gulai Kambing Kacang Hijau



Bahan :
- Daging kambing 250 gram, rebus, potong dadu -
- Jerohan kambing ( paru, babat, usus ) -
- Kacang hijau 100 gram, rebus hingga merekah, angkat dan sisihkan -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Lengkuas 3 cm, memarkan -
- Daun salam 2 lembar -
- Kayu manis 4 cm -
- Santan cair 400 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Santan kental 600 ml dari 1 butir kelapa -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Tomat 1 buah, potong 8 bagian -
- Bawang goreng secukupnya -

Bumbu halus :
- Bawang merah 8 butir -
- Bawang putih 4 siung -
- Kunyit 4 cm, bakar, kupas -
- Jahe 2 1/2 cm -
- Kencur 1 cm -
- Kemiri 3 butir, sangrai -
- Jintan 1/2 sdt -
- Pala 1/3 buah -
- Ketumbar 1/2 sdt, sangrai -
- Merica 1/2 sdt, sangrai -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan daun salam hingga harum.
2. Masukkan daging dan jerohan kambing, aduk rata.
3. Tuang santan cair, masak hingga mendidih.
4. Tambahkan kacang hijau dan kayu manis, aduk rata dan didihkan kembali.
5. Tuang santan kental, masak kembali hingga mendidih dan matang. Angkat.
6. Tuang gulai kambing kacang hijau ke dalam mangkuk saji. Taburi bagian atasnya dengan bawang goreng dan irisan tomat. Sajikan.

Tips : Agar bau anyir pada jerohan kambing berkurang, sebaiknya tambahkan jahe, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan garam ke dalam rebusan jerohan dan rebus masing-masing bagian jerohan sacara terpisah agar bau tidak tercampur.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00111 – Desember 2007

Sate Buntel

Sate Buntel




Bahan :
- Daging kambing cincang 350 gram -
- Lemak jala kambing 100 gram -
- Margarin 2 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang merah 7 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Ketumbar 1 sdt, sangrai -
- Merica 1/2 sdt -
- Air asam jawa 1/3 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1/2 sdt -

Sambal kecap :
- Cabai rawit 5 buah, iris tipis -
- Bawang merah 5 butir, iris tipis -
- Kecap manis 5 sdm -
- Kacap asin 1 sdm -
- Jeruk limau 2 buah, ambil airnya -

Cara membuat :
1. Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
2. Campur bumbu halus dengan daging kambing. Aduk hingga rata.
3. Bagi adonan menjadi 12 bagian. Bentuk adonan bulat lonjong.
4. Tusuk masing-masing bulatan daging dengan tusuk sate. Lakukan hingga adonan habis.
5. Potong lemak jala kambing ukuran 5x5 cm. Bungkus adonan dengan selembar lemak jala.
6. Panggang/bakar sate di atas bara api hingga matang dan berwarna kecoklatan. Balikkan sate agar rata matangnya. Angkat.
7. Sambal kecap : campur semua bahan, aduk hingga rata.
8. Sajikan hangat sate buntel dengan sambal kecap.

Tips : Buat guratan disekitar buntelan daging agar saat dibakar matangnya merata.

Untuk 12 tusuk

Koki - Edisi 00111 – Desember 2007

Sambal Goreng Hati Kambing

Sambal Goreng Hati Kambing



Bahan :
- Hati kambing 250 gram, rebus hingga matang, potong dadu 1 cm -
- Kentang 150 gram, potong dadu 1 cm -
- Petai 10 butir, iris 2 bagian -
- Gula merah serut 1 sdm -
- Daun salam 1 lembar -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Santan cair 150 ml -
- Cabai merah 4 buah, buang bijinya, iris tipis, goreng -
- Bawang merah goreng, secukupnya -
- Minyak goreng 500 ml -

Bumbu halus :
- Bawang merah 3 butir -
- Bawang putih 2 siung -
- Cabai merah 7 buah -
- Ketumbar 1/2 sdt, sangrai -
- Merica 1/2 sdt -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, goreng kentang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam dan serai hingga harum.
3. Tambahkan gula merah, aduk rata. Masukkan hati kambing, petai dan kentang. Aduk rata.
4. Tuang santan, masak hingga bumbu meresap dan santan menyusut.
5. Tambahkan cabai merah goreng, aduk rata. Angkat.
6. Masukkan sambal goreng hati kambing dalam piring saji. Taburi atasnya dengan bawang goreng.
7. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00111 – Desember 2007

Iga Kambing Panggang

Iga Kambing Panggang


Bahan :
- Iga kambing 400 gram, bersihkan -
- Nanas 1/4 buah, parut -
- Kecap manis 25 ml -
- Margarin 100 gram -

Bumbu halus :
- Bawang putih 4 siung -
- Bawang merah 3 butir -
- Cabai merah 2 buah -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Ketumbar 1/2 sdt, sangrai -
- Merica 1/2 sdt, sangrai -

Pelengkap :
- Sambal kecap -
- Nasi putih -
- Mentimun -
- Kol -
- Tomat -
- Selada kering -
Cara membuat :
1. Campur iga kambing, bumbu halus, nanas serut dan kecap. Aduk rata. Diamkan campuran iga selama 35 menit agar bumbu meresap.
2. Panggang iga diatas panggangan sambil diolesi dengan margarin dan sisa bumbu hingga matang dan kecoklatan. Angkat. (Agar matangnya rata, saat memanggang iga harus sering dibalik)
3. Sajikan iga panggang bersama pelengkapnya.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00111 – Desember 2007

Gecok Kambing

Gecok Kambing



Bahan :
- Daging kambing 450 gram, potong dadu 3 cm -
- Santan 600 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Kelapa parut setengah tua 75 gram, sangrai, haluskan -
- Air 1 liter -
- Daun jeruk 2 lembar, iris tipis -
- Bawang goreng secukupnya -
- Air jeruk nipis 2 sdm -

Bumbu :
- Belimbing sayur 2 buah, iris tipis -
- Bawang merah 5 butir, sangrai, iris tipis -
- Kemiri 4 butir, sangrai, haluskan -
- Lengkuas 3 cm, memarkan -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Didihkan air, masukkan daging kambing. Masak hingga daging lunak. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan santan, masukkan daging kambing. Masak hingga mendidih sambil diaduk.
3. Tambahkan kelapa parut yang sudah dihaluskan, belimbing sayur, bawang merah, kemiri, merica bubuk, lengkuas dan garam. Masak hingga matang dan kuah mengental sambil diaduk. Angkat.
4. Tuang gecok kambing dalam mangkuk saji, taburi diatasnya dengan daun jeruk, bawang goreng dan air jeruk nipis. Sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00111 – Desember 2007

Nasi Goreng Kambing

Nasi Goreng Kambing



Bahan :
- Nasi putih 400 gram -
- Daging kambing muda 200 gram, potong dadu -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Minyak samin 1 sdt -
- Daun bawang 3 batang, potong kasar -
- Kubis 2 lembar potong kasar -
- Tomat 1 buah, potong kasar -
Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 5 butir -
- Cabai rawit 3 buah -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Kecap manis 2 sdm -
- Garam sacukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Pelengkap :
- Bawang merah goreng secukuonya -
- Acar mentah (mentimun, nanas, cabai rawit) -
- Kerupuk udang -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga halus.
2. Masukkan daging kambing, minyak samin dan kol. Aduk rata. Tutup penggorengan, masak hingga daging lunak.
3. Tambahkan bahan yang lain, masak hingga bumbu meresap sambil diaduk. Angkat.
4. Sajikan hangat dengan pelengkap.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00111 – Desember 2007

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More