Bahan :
- Iga dan tulang berdaging 500 gram, potong -
- Otak kambing 1 buah, kukus hingga matang, potong -
- Santan cair 1,5 liter dari 1/2 butir kelapa -
- Daun salam 2 lembar -
- Serai 1 batang -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Kapulaga 2 butir -
- Air asam 1 sdt -
- Minyak goreng 2 sdm -
Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 6 butir -
- Cabai merah 6 buah -
- Kemiri 2 butir, sangrai -
- Ketumbar 2 sdt, sangrai -
- Merica butiran 1 sdt -
- Jinten 1/4 sdt, sangrai -
- Jahe 1 cm -
- Kunyit 1 cm, bakar -
- Kayu manis bubuk 1/4 sdt -
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai lengkuas dan kapulaga, aduk rata.
3. Masukkan tulang berdaging dan iga, tumis hingga berubah warna.
4. Pindahkan ke dalam panci.
5. Tuang santan, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga daging matang dan lunak.
6. Masukkan otak dan air asam. Didihkan. Angkat.
7. Sajikan hangat dengan sambal rebus.
Tips : Tengkleng merupakan gulai kambing berbahan tulang berbalut daging, kali ini kami variasikan dengan otak kambing.
Untuk 6 porsi
Koki - Edisi 00111 – Desember 2007