Rabu, 23 November 2011

Tumis Daun Gingseng Aroma Ebi

Tumis Daun Gingseng Aroma Ebi



Bahan :
- 2 ikat (300 gram) daun gingseng, dipetiki -
- 25 gram taoge panjang -
- 3 siung bawang putih, dicincang halus -
- 3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang halus -
- 1 sdt ebi, diseduh, dimemarkan, disangrai -
- 1/2 sdt kecap ikan -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm -
- 50 ml air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Panaskan minayk, tumis buwang putih, cabai merah dan ebi sampai harum.
2. Masukkan daun gingseng dan taoge panjang. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Diamkan sebentar. Angkat.

Untuk 3 porsi


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Sate Tempe Merah

Sate Tempe Merah



Bahan :
- 400 gram tempe, dipotong-potong -
- 1 lembar daun salam -
- 1 cm lengkuas, dimemarkan -
- 1 sdm saus tomat -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 400 ml air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -
- 15 buah tusuk sate -

Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih -
- 5 butir bawang merah -
- 2 buah cabai merah besar -
- 4 buah cabai merah keriting -
- 1/2 sdt terasi bakar -
- 25 gram kacang tanah, digoreng -
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan saus tomat, garam dan gula psair. Aduk rata.
2. Tuang setengah bagian air. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Tambahkan tempe. Aduk rata. Kecilkan api. Masak sampai air berkurang.
3. Tuang lagi sisa air. Masak sampai matang dan meresap. Tusuk-tusuk di tusuk sate.
4. Bakar sambil dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecoklatan.

Untuk 15 tusuk


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Kembung Kuah Asam

Kembung Kuah Asam



Bahan :
- 5 ekor (500 gram) ikan kembung -
- 1/2 sdt garam -
- 2 sdt air asam dari 1 sdt dan 2 sdm air -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, memarkan -
- 1 batang serai, memarkan -
- 1 buah tomat, dipotong-potong -
- 2 buah cabai rawit merah, diiris halus -
- 1/2 sdm garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1 sdt gula pasir -
- 4 buah belimbing sayur, dipotong-potong -
- 1 batang dan bawang, dipotong 2 cm -
- 500 ml air -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 2 cm jahe -
- 1 cm kunyit, dibakar -

Cara membuat : 1. Lumuri ikan dengan garam dan air asam. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan tomat dan cabai rawit. Adk rata.
3. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan. Masak di atas api sedang sampai setengah matang.
4. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir dan belimbing sayur. Masak sampai matang.
5. Tambahkan daun bawang. Diamkan sebentar. Angkat dan sajikan.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Selasa, 22 November 2011

Ayam Bakar Kecombrang

Ayam Bakar Kecombrang

<

Bahan :
- 6 buah paha ayam -
- 2 lembar daun salam -
- 1 batang serai, memarkan -
- 3 lembar kelopak bunga kecombrang, diiris halus -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt gula merah -
- 300 ml air -

Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 4 buah cabai merah -
- 2 buah cabai rawit merah -
- 1 sdt terasi, bakar -

Bahan sambal kecap (aduk rata) :
- 3 sdm kecap manis -
- 1 buah tomat, buang biji, dipotong kotak -
- 3 buah cabai rawit merah, diiris halus -
- 1 sdt air jeruk nipis -

Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan 1 sdt air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Campur paha ayam, daun salam, serai, kecombrang, garam, gula merah dan air sampai rata. Masak di atas api kecil sampai matang dan bumbu meresap. Angkat. Dinginkan.
3. Bakar ayam di atas bara api sambil diolesi sisa bumbu hingga kecoklatan dan harum.
4. Sajikan ayam bakar dengan sambal kecap.

Untuk 6 porsi


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Gulai Cumi Isi Daun Singkong

Gulai Cumi Isi Daun Singkong



Bahan :
- 1.000 gram cumi-cumi -
- 3 ikat daun singkong muda, rebus, dipotong-potong -
- 2 cm lengkuas, dimemrakan -
- 2 lembar daun salam -
- 1 lembar daun kunyit, dibuat simpul -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tlang daunnya -
- 1 buah pekak -
- 2 butir kapulaga -
- 1/8 sdy jintan -
- 2 sdt garam -
- 1/2 sdm gula pasir -
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 2 sdm minyak untuk menumis -
- 2 sdm bawang goreng untuk taburan -

Bumbu halus :
- 4 buah cabai merah besar, dibuang biji -
- 2 buah cabai merah keriting -
- 5 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 2 cm kunyit, dibakar -
- 1 cm jahe -
Cara membuat :
1. Masukkan daun singkong ke dalam cumi. Sematkan lidi. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun kunyit, serai, daun jeruk, pekak, kapulaga dan junten sampai harum.
3. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
4. Masukkan cumi. Masak di atas api sedang sampai matang. Aduk rata. Masak sampai matang. Angkat.
5. Sajikan setelah ditabur bawang goreng.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Peyek Kacang Tolo

Peyek Kacang Tolo



Bahan :
- 75 gram kacang tolo, direndam semalam dan tiriskan -
- 100 gram tepung beras -
- 30 gram tepung sagu -
- 1 kuning telur, dikocok lepas -
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus -
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih -
- 4 butir kemiri, disangrai -
- 1 sdt ketumbar -
- 1/4 sdt kunyit bubuk -
- 1 sdt garam -
Cara membuat :
1. Campur rata tepung beras dan tepung sagu. Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
2. Masukkan bumbu halus, kuning telur, dan daun jeruk. Aduk rata.
3. Ambil satu sendok ayuran adonan. Tambahkan kacang tolo. Tuang di pinggir wajan yang berisi minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Siram-siram dengan minyak panas sampai terlepas.
4. Goreng sampai matang dan kering.

Untuk 350 gram


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More