Jumat, 01 Oktober 2010

Kapusuk Nosu

Kapusuk Nosu
dari Buton



Bahan :
- 200 gram jagung manis pipil -
- 500 ml air -
- 150 ml santan kental dari 1.2 butir kelapa -
- 1/2 sdt garam -

Bahan pelengkap :
- 50 gram ikan asin, digoreng -

Sambal terasi (haluskan) :
- 5 buah cabai merah, digoreng -
- 1 siung bawang putih, digoreng -
- 1/2 sdt terasi, dibakar -
- 2 buah cabai rawit, digoreng -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt gula pasir -

Cara membuat :
1. Rebus jagung sampai matang. Serut buang lembaganya. Tumbuk kasar.
2. Masukkan dantan dan garam. Masak terus sampai mengental. Angkat.
3. Sajikan dengan pelengkap dan sambal terasi.

Untuk 3 porsi

Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006

Gorengan Oncom

Gorengan Oncom



Bahan :
- 225 gram oncom, dibakar, dipotong kotak 1x1 cm -
- 25 gram teri nasi -
- 100 gram tepung terigu protein sedang -
- 150 ml air -
- 1 batang daun bawang, diirs halus -
- 1 butir telur -

Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih -
- 1 sdt ketumbar -
- 1/4 sdt merica -
- 1/2 sdt garam -
- 1.4 sdt gula pasir -

Cara membuat :
1. Aduk rata semua bahan dan bumbu halus jadi satu.
2. Sendokkan ke dalam mnyak goreng yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang.

Untuk 12 buah

Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006

Sup Serabut Ayam

Sup Serabut Ayam



Bahan :
- 2 sdm margarin -
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 1 cm jahe, dimemarkan -
- 25 gram tepung terigu protein sedang -
- 1.000 ml air -
- 2 blok kaldu ayam -
- 100 gram dada ayam fillet, direbus, suwir-suwir halus -
- 50 gram jagung pipil -
- 50 gram kacang polong -
- 100 gram wortel, potong dadu -
- 1 sdm kecap ikan -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1 butir telur, dikocok lepas -
- 1 batang daun bawang, dipotong serong -

Cara membuat :
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan jahe sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk rata sampai menggumpal dan matang.
2. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan kaldu ayam. Aduk sampai meletup-letup.
3. Masukkan ayam suwir, jagung pipil, kacang polong, wortel, kecap ikan, garam dan merica. Aduk rata. Didihkan.
4. Masukkan kocokan telur sedikit-sedikit ke dalam rebusan sup sambil diaduk sampai berserabut. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006

Rabu, 29 September 2010

Rebung Kuah Santan

Rebung Kuah Santan



Bahan :
- 200 gram rebung, diiris tipis -
- 50 gram daun melinjo -
- 50 gram kacang kulit, direbus sampai empuk -
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 8 butir bawang merah, diiris tipis -
- 4 siung bawang putih, diiris tipis -
- 2 lembar daun salam -
- 1 cm lengkuas, dimemarkan -
- 2 buah cabai hijau, dipotong serong tebal -
- 3 buah cabai merah, dipotong serong tebal -
- 1 1/2 sdt kecap ikan -
- 2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 3/4 sdt gula pasir -

Cara membuat :
1. Rebus santan, bawang merah, bawang putih, daun salam dan lengkuas sampai mendidih.
2. Masukkan rebung, daun melinjo, kacang tanah, cabai merah dan cabai hijau. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan kecap ikan, garam, merica dan gula. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006

Sarden Balut Tepung

Sarden Balut Tepung



Bahan :
- 1 kaleng sarden, ditiriskan -
- 1 butir telur, dikocok lepas -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan pelapis (aduk rata) :
- 100 gram tepung terigu protein sedang -
- 25 gram tepung kanji -
- 1/4 sdt kaldu bubuk ayam -
- 1/4 sdt merica bubuk -

Bahan saus :
- 2 siung bawang putih -
- 4 butir bawang merah, diiris halus -
- 3 buah cabai rawit, diiris -
- 1/2 buah ketimun, dibelah dua memanjang, potong 1 cm -
- 200 gram saus sardeng -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1/4 sdt garam -
- 100 ml air -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Gulingkan ikan sarden ke dalam bahan pelapis. Celup ke dalam kocok an telur. Gulingkan ke bahan pelapis lagi.
2. Goreng sampai matang dengan minyak panas. Sisihkan.
3. Saus : Panaskan minyak, Tumis bawang putih, bawang merah dan cabai rawit sampai harum. Masukkan timun. Aduk sampai layu.
4. Tambahkan saus, gula dan garam. Aduk rata.
5. Tuang air, masak sampai kental.
6. Sajikan sarden dengan sausnya.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006

Roll Tempe

Roll Tempe



Bahan :
- 300 gram tempe, digoreng setengah matang, tumbuk halus -
- 2 butir telur -
- 1 batang daun bawang, siiris halus -

Bumbu halus :
- 3 butir bawang merah -
- 1 siung bawang putih -
- 2 butir kemiri, digoreng -
- 1 cm kunyit, dibakar -
- 1 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -

Bahan pencelup :
- 1 butir telur, kocok lepas -

Cara membuat :
1. Aduk tempe, telur, daun bawang dan bumbu halus sampai rata.
2. Gulung adonan dengan daun pisang seperti lontong diameter 2,5 cm. Kukus 30 menit sampai matang.
3. Potong-potong serong. Celup dalam kocokan telur. Goreng sampai matang.

Untuk 14 potong

Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006

Selasa, 28 September 2010

Pepes Bandeng Presto

Pepes Bandeng Presto



Bahan :
- 2 ekor (400 gram) bandeng segar -
- 3 sdt ragi instan -
- 1.000 ml air -
- 3 sdm minyak goreng -
- 250 gram serai, dimemarkan untuk alas -
- Daun pisang -

Bumbu halus presto :
- 10 butir bawang merah -
- 5siung bawang putih -
- 4 butir kemiri -
- 6 cm kunyit, dibakar -
- 1 sdm garam -
Bumbu halus pepes :
- 15 butir bawang merah -
- 5siung bawang putih -
- 3 butir kemiri, disangrai -
- 2 cm kunyit, dibakar -
- 1 sdm garam -

Bumbu iris :
- 4 lembar daun salam -
- 4 cm lengkuas -
- 10 tangkai daun kemangi -
- 10 lembar daun jeruk purut, diiris tipis -
- 10 buah cabai rawit utuh -
- 2 buah tomat merah -
- 4 batang serai -

Cara membuat :
1. Aduk rata bumbu halus presto dan ragi instan dan minyak goreng.
2. Oleskan secara merat ke seluruh bandeng. Diamkan 1 jam.
3. Letakkan serai di dasar panci presto. Masukkan ikan bandeng. Tuang air. Presto 2 1/2 jam.
4. Angkat bandeng dan dinginkan.
5. Aduk rata bumbu halus pepes dan bumbu iris. Lumurkan ke seluruh badan bandeng presto.
6. Ambil selembar daun pisang. Bungkus bandeng seperti pepes. Kukus 40 menit.
7. Bakar di atas bara api.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006

Bandeng Presto Goreng

Bandeng Presto Goreng



Bahan :
- 2 ekor (300 gram) ikan bandeng segar, dibersihkan, dibuang isi perutnya -
- 2 sdt ragi instan -
- 700 ml air -
- 3 sdm minyak goreng -
- 250 gram serai, dimemarkan untuk alas -

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 2 butir kemiri -
- 4 cm kunyit, dibakar -
- 1 sdm garam -

Bahan pencelup :
- 3 butir telur kocok lepas -
- 1 sdt tepung beras -
- 50 ml air -
- 1/2 sdt garam -

Cara membuat :
1. Aduk rata bumbu halus, ragi instan dan minyak goreng.
2. Oleskan secara merata ke seluruh bandeng. Biarkan 1 jam.
3. Letakkan serai di dasar panci presto. Masukkan ikan bandeng. Tuang air. Presto 2 jam.
4. Angkat bandeng dan dinginkan.
5. Celup bandeng ke bahan pencelup. Goreng sampai matang. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006

Es Putar Karamel Susu

Es Putar Karamel Susu



Bahan :
- 300 gram gula pasir -
- 600 ml susu cair -
- 1/2 sdt garam -
- 50 gram gula pasir -
- 100 gram meises -

Cara membuat :
1. Siapkan alat es putar. Isi tempat es dengan campuran es batu dan garam. Sisihkan.
2. Gosongkan gula sampai larut. Masukkan susu cair. Aduk sampai larut. Tambahkan garam dan gula. Rebus sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
3. Tambahkan meises. Aduk rata. Tuangkan dalam alat es putar.
4. Putar 30 menit di alat es putar sampai beku.

Untuk 700 gram

Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006

Senin, 27 September 2010

Es Putar Kacang Merah

Es Putar Kacang Merah



Bahan :
- 100 gram kacang merah, direbus sampai empuk -
- 600 ml susu cair -
- 225 gram gula pasir -
- 1/2 sdt garam -
- 2 kuning telur -
- Susu kental manis coklat untuk penyajian -

Cara membuat :
1. Siapkan alat es putar. Isi tempat es batu dengan campuran es batu dan garam. Sisihkan.
2. Blender kacang merah dan susu cair.
3. Rebus campuran susu kacang merah, gula dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
4. Ambil sedikit adonan. Tuang ke dalam kuning telur. Masukkan campuran ini ke dalam rebusan susu. Rebus lagi sambil diaduk sampai mendidih.
5. Masukkan adonan dalam alat es putar. Putar 30 menit sampai beku.
6. Sajikan dengan susu kental manis coklat.

Untuk 2.400 gram

Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006

Es Kelapa Saus Coklat

Es Kelapa Saus Coklat



Bahan :
- 500 ml air -
- 400 gram susu kental manis putih -
- 2 sdm tepung maizena -
- 100 gram kelapa muda kerok, dicincang kasar -

Bahan saus :
- 200 ml susu cair -
- 50 gram coklat masak pekat -
- 20 gram coklat bubuk -
- 65 gram gula pasir -
- 1 sdt tepung maizena -

Cara membuat :
1. Siapkan alat es putar. Isi tempat es batu dengan campuran es dan garam.
2. Rebus air, susu kental manis, dan tepung maizena sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kelapa. Aduk rata.
3. Putar 30 menit dengan alat es putar sampai beku.
4. Saus : rebus susu, coklat masak pekat, coklat bubuk, gula dan tepung maizena sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental. Angkat dan didihkan.
5. Sajikan es putar dengan sausnya.

Untuk 400 gram

Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006

Minggu, 26 September 2010

Kue Pepe Gulung Durian Coklat

Kue Pepe Gulung Durian Coklat



Bahan :
- 500 gram tepung sagu -
- 25 gram tepung beras -
- 1 1/2 sdt garam -
- 800 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa -

Bahan sirup I :
- 175 gram air -
- 100 gram daging durian, diblender halus -
- 200 gram gula pasir -
- 5 tetes pewarna kuning muda -
- 5 lembar daun pandan 0
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -

Bahan sirup II :
- 250 ml air -
- 15 gram coklat bubuk -
- 250 gram gula pasir -
- 5 lembar daun pandan -
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -

Cara membuat :
1. Campur tepung sagu, tepung beras dan garam. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai larut. Bagi dua bagian. Sisihkan.
2. Sirup I : rebus air, durian, gula pasir, pewarna kuning muda, daun pandan,, dan daun jeruk di atas api kecil sampai gula larut dan harum. Saring. Ukur 350 ml. Biarkan hangat.
3. Sirup II : buat dengan cara yang sama. Ukur 375 ml.
4. Tuang masing-masing sirup ke dalam campuran tepung sagu. Aduk rata. Saring.
5. Tuang 200 ml adonan durian ke loyang 26x26x3 cm yang sudah dialas platik. Kukus 5 menit di atas api sedang. Tuang 300 ml adonan coklat. Kukus 5 menit.
6. Lakukan bergantian sampai adonan habis.
7. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.
8. Panas-panas, segera gulung dengan plastik. Dinginkan dan potong-potong.

Untuk 20 potong

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

Kue Pepe

Kue Pepe



Bahan :
- 500 gram tepung sagu -
- 25 gram tepung beras -
- 1 1/2 sdt garam -
- 800 l santan dari 1 1/2 butir kelapa -
- 50 ml air daun suji (dari 30 lembar daun suji, 1 lembar daun pandan dan 1 tetes pewarna hijau muda) -
- 4 tetes pewarna merah cabai -

Bahan sirup :
- 500 ml air -
- 500 gram gula pasir -
- 2 lembar daun pandan -
- 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya -

Cara membuat :
1. Campur tepung sagu, tepung beras dan garam. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai larut. Sisihkan.
2. Rebus bahan sirup dengan api kecil sampai gula larut dan harum. Saring. Ukur 750 ml. Biarkan hangat.
3. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung sagu. Aduk rata. Saring.
4. Ambil 500 ml adonan. Tambahkan air daun suji. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
5. Tuang 100 ml adonan putih ke loyang 20x20x7 cm yang dialas plastik. Kukus 5 menit di atas api sedang. Tuang lagi 100 ml adonan putih. Kukus 5 menit.
6. Tuang 100 ml adonan hijau. Kukus 5 menit. Lakukan bergantian dengan susunan 2 lapis adonan putih dan 1 lapis adonan hijau.
7. Terakhir, tuang 100 ml adonan putih yang sudah ditambahkan pewrna merah cabai.
8. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang. Dinginkan. Potong-potong.

Untuk 24 potong

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More