Sabtu, 11 Januari 2014

Pai Sayuran

Pai Sayuran


Bahan kulit :
- Margarin 75 gram -
- Tepung terigu 125 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- Kuning telur 2 butir -

Bahan isi :
- Mortel 50 gram, potong dadu kecil -
- Kacang polong 50 gram -
- jamur kancing 50 gram, iris tipis -
- Jamur manis 75 gram -
- Bawang putih 3 siung, cincang halus -
- Garam secukupnya -
- Merica bubukk 1/4 sdt -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Air 50 ml -

Cara membuat :

1. Isi : panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bahan isi yang lainnya. Aduk rata dan masak hingga matang. Angkat dan sisihkan.
2. Kulit : Campur terigu, margarin, garam dan 1 butir kuning telur. Aduk hingga rata dan adonan dapat dibentuk. Gilas adonan setebal 0,5 cm, cetak dengan cetakan berbentk persegi bersemi margarin.
3. Isi sayuran dan tutup dengan adonan kulit yang sudah digilas tipis dan potong berukuran 4x1 cm.
4. Panggang adonan dalam oven bersuhuh 150 oC hingga setengah matang, angkat. Olesi dengan kuning telur, panggang kembali hingga matang. ANgkat dan sajikan,

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 0049 - Juli 2005

Pai Nanas

Pai Nanas


Bahan kulit :
- Tepung terigu 150 gram -
- Gula halus 75 gram -
- Margarin 75 gram -
- Kuning telur 2 butir -
- Kuning telur 1 butir, untuk olesan -

Bahan isi :
- Nanas 1/2 buah, kupas, potong -
- Gula pasir 75 gram -
- Air 75 ml -
- Kayu manis 1 cm -

Cara membuat :
1. Isi : Campur air, gula dan kayu manis. Masak mendidih, masukkan anans.
2. Rebus hingga nanas matang, angakt. Diamkan hingga meresap, tiriskan.
3. Kulit : Campur margarin dan gul ahalus, kocok hingga putih. Masukkan kuning telur, kocok hingga rata. Masukkan terigu, aduk hingga rata dan dapat dibentuk.
4. Siapkan cetakan pai bersemir margarin, lapisi cetakan pai dengan adonan kulit.
5. Tusuk adonan dengan garpu, masukkan adonan isi. Tutup bagian atas dengan adonan kulit berbentuk bulan sabit kecil-kecil.
6. Panggang adonan dalam oven bersuhu 150 oC hingga setengah matang. Angkat, olesi dengan kuning telur. Panggang kembali hingga matang.
7. Angkat dan sajikan.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 0049 - Juli 2005

Jumat, 10 Januari 2014

Ayam Tabur Keju

Ayam Tabur Keju


Bahan kulit :
- Tepung terigu 125 gram -
- Margarin 75 gram -
- Kuning telur 2 butir -
- Garam 1/4 sdt -
- Keju cheddar parut 25 gram -

Bahan isi :
- Daging ayam cincang 100 gram -
- Bawang puth 2 siung, cincang halus -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk secukupnya -
- Margarin1 sdm -
- Air 100 ml -
- Tepung maizena 2 sdt, larutkan dengan sedikit air -

Cara membuat :

1. Isi : Panaskan margarin, tumis baang putih hingga harum, masukkan daging ayam, tambahkan air, garam dan merica bubuk. Aduk rata dan biarkan air menyusut. Kentalkan dengan karutan maizena, angkat dan dinginkan.
2. Kulit : Campur terigu, margarin, garam dan 1 butir telur, gilas adonan setebal 0.5 cm, potong bentuk bujur sangkar dengan sisi 6 cm. Isi dengan adonan isi, lipat sisi kanan dan kiri ke bagian atas.
3. Panggangadonan dalam oven bersuhu 150 oC hingga setengah matang. Angkat, olesi dengan kunin gtelur dan taburi dengan keju parut. Panggang kembali hingga matang.
4. Angkat dan sajikan.

Untuk 6 buah

Koki - Edisi 0049 - Juli 2005

Segitiga Seafood

Segitiga Seafood


Bahan kulit :
- Tepung terigu 125 gram -
- Margarin 75 gram -
- Kuning telur 1 butir -
- Garam 1/4 sdt-
- Air es 1/2 sdm -
- Kuning telur 1 butir, untuk olesan -

Bahan isi :
- Kentang 1 buah, kupas, goreng, haluskan -
- Cumi-cumi 50 gram, potong kotak dan kerat -
- Udang 50 gram, potong kasar -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Bawang putih 3 siung, cincang halus -
- Minyak goreng secukupya -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan cumi-cumi dan udang, tumis hingga berubah warna. Tambahkan bahan isi lain, aduk rata. Angkat dan sisihkan.
2. Kulit : Campur terigu dan margarin, aduk rata. Tambahkan bahan kulit lain, aduk hingga rata dan dapat dibentuk.
3. Gilas adonan setebal 0,5 cm. Potong bujur sangkar dengan sisi 7 cm. Isi dengan adonan isi, lipat membentuk segitiga. Hias dengan adonan bentuk pita.
4. Panggang adonan dalam oven bersuhu 160 oC hingga setengah matang.
5. Angkat dan olesi dengan kuning telur. Panggang kembali hingga matang. Angkat dan sajikan.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 0049 - Juli 2005

Kamis, 09 Januari 2014

Cokelat Puding Busa

Cokelat Puding Busa


Bahan kulit :
- Tepung terigu 135 gram -
- Gula halus 50 gram -
- Cokelat bbuk 15 gram -
- Margarin 100 gram -
- Kuning telur 2 butir -

Bahan isi :
- Agar-agar bubuk putih 1/2 bungkus -
- Susu cair 300 ml -
- Gula pasir 75 gram -
- Putih telur 1 butir -

Cara membuat:
1. Kulit : Campur semua bahan hingga rata dan dapat dibentuk. Gilas adonan setebal 0,5 cm. etak adonan dengan cetakan donat.
2. Panggang adonan dalam oven bersuhu 150 oC hingga matang, angkat.
3. Isi : Campur agar-agar, susu cair dan gula pasir. Masak hingga mendidih, angkat dna biarkan uap apansanya hilang.
4. Kocok putih telur hingga kaku, masukkan adonan agar-agar sambil diaduk hingga rata.
5. Masukkan dalam kantung segitiga, semprtkan pada salah satu bagian adonan kulit. Tutup dengan kulit bahan lain, biarkan hingga puding beku.
6. Hias sesuai selera dan sajikan.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 0049 - Juli 2005

Daging Asap Gulung

Daging Asap Gulung


Bahan kulit :
- Tepung terigu 140 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- Margarin 60 gram -
- Minyak goreng 30 ml -
- Kuning telur 1 butir, untuk oledan-

Bahan isi :
- Daging asap 5 lembar -

Cara membuat :
1. Campur terigu dan garam hingga rata.
2. Masukkan margarin, aduk dengan snedok kayu hingga rata.
3. Tuang minyak goreng sedikit demi sedikit, aduk hingga rata dan dapat dibentuk.
4. Gilas adonan hingga setebal 0,5 cm, potong bentuk segitiga sama kaki.
5. Potong daging asap seperti bentuk adonan kulit. Letakkan daging asap di atas adonan kulit. Gulung mulai dari sisi yang lebar hingga kebagian yang runcing.
6. Atur dalam loyang bersemir margarin. Panggang adonan dalam oven bersuhu 150 oC hingga kue setengah matang. Angkat dan oles dengan kuning telur.
7. Panggang kembali higga kue matang.
8. Angkat dan sajikan.

Untuk 9 buah

Koki - Edisi 0049 - Juli 2005

Rabu, 08 Januari 2014

Pai Apel

Pai Apel


Bahan kulit :
- Tepung terigu 125 gram -
- Margarin 75 gram -
- Kuning telur 2 butir -
- Gula halus 40 gram -

Bahan isi :
- Apel hijau 1 buah, iris tipis -
- Air 200 ml -
- Citrun 1/4 sdt -
- Gula pasir 100 gram -

Bahan taburan :
- Margari 25 gram -
- Tepung terigu 50 gram -

Cara membuat :
1. Taburan : Campur semua bahan hingga berbutir. Sisihkan.
2. Isi : Didihkan air dan gula pasir, masukkan apel. Masak hingga matang, angkat.
3. GIlas adonan setebal 0,5 cm, cetak dalam cetakan pai bersemir margarin.
4. Panggang adonan dalam oven bersuhu 150 oC hingga setengah matang. Angkat, olesi bagian tepi dengan kuning telur. Panggang kembali hingga matang.
5. Angkat dan keluarkan dari cetakan.
6. Sajikan.

Untuk 7 buah

Koki - Edisi 0049 - Juli 2005

Pai Coklat Kacang

Pai Coklat Kacang



Bahan kulit :

- Tepung terigu 150 gram -
- Gula halus 75 gram -
- Kuning telur 2 butir -
- Margarin 100 gram -
- Coklat pasta 2 sdt -

Bahan isi :
- Kacang tanah kupas 75 gram, goreng -
- Telur ayam 1 butir -
- Gula pasir 50 gram -
- Garam secukupnya -

Adonan penutup :
- Putih telur 1 butir -
- Gula halus 50 gram -
- Air jeruk lemon 1/4 sdt -

Cara membuat :
1. Isi : Campur semua bahan isi, giling dengan grinder. Sisihkan.
2. Kulit : Campur margarin dan gula halus, kocok hingga putih. Masukkan bahan kulit lainnya, aduk hingga rata dan dapat dibentuk.
3. Tipiskan adonan setebal 0,5 cm, potong bentuk bintang. Letakkan adonan di atas cetakan 1/2 lingkaran yang dibalik.
4. Panggang adonan dalam oven bersuhu 150 oC hingga adonan matang. Angkat dan lepaskan adonan dari cetakan.
5. Adonan penutup : Kocok putih telur hingga kaku. Tambahkan air jeruk lemon dan gula halus sambil dikocok hingga rata.
6. Isi kulit dengan adonan isi. Tutup dengan adonan penutup, panggang dalam oven hingga adonan penutup kering.
7. Angkat dan sajikan.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 0049 - Juli 2005

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More