Donat Kentang Rogout AyamBahan :- 300 gram tepung terigu protein tinggi -
- 1/2 sdm (6 gram) ragi instan -
- 35 gram gula pasir -
- 15 gram susu bubuk -
- 150 gram kentang kukus, dihaluskan -
- 1 butir telur -
- 1 kuning telur -
- 75 ml air es -
- 30 gram margarin -
- 1 sdt garam -
- Minyak padat untuk menggoreng -
Bahan toping :- 1 sdm margarin -
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 50 gram ayam cincang halus -
- 1 1/2 sdm tepung terigu protein sedang -
- 150 ml susu cair-
- 25 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus -
- 25 gram jamur kancing, diiris tipis -
- 1/4 sdt garam -
- 1/8 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 1/8 sdt pala bubuk -
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk -
- 100 gram keju parut untuk taburan -
Cara membuat :1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan kentang. Uleni rata.
2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
3. Kempiskan adona. Timbang masing-masing 35 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
4. Pipihkan adonan. Giling memenjang. Potong tiga bagian tidak putus. Kepang. Letakkan di loyang yang ditabur tepung.
5. Diamkan 15 menit sampai mengembang.
6. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
7. Buat toping. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Tumis sampai berubah warna.
8. Masukan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
9. Tambahkan wortel, jamur kancing, garam, merica bubuk, pala bubuk, gula pasir dan kaldu ayam bubuk. Aduk sampai meletup-letup.
10. Oles rougut di atas donat. Tabur keju.
Untuk 19 buah
Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009