Jumat, 21 Mei 2010

Pie Susu

Pie Susu



Bahan Kulit :
- Tepung terigu protein sedang 225 gra, -
- Tepung maizena 3 sdm -
- Gula halus 2 sdm -
- Garam secukupnya -
- Kuning telur 2 butir -
- Mentega 150 gram -

Bahan Isi :
- Telur ayam 1 butir -
- Custard powder 1 sdt -
- Susu kental manis 4 sdm -
- Susu cair 300 ml -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 3 sdm -
- Vanili bubuk 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kulit, aduk dengan sendok kayu hingga adonan dapat dibentuk.
2. Siapkan cetakan pie berbentuk bulat tipis, oles dengan margarin. Ratakan odonan di atas cetakan. Kerat dan rapikan tepingya.
3. Isi : Campur susu cair, custard powder dan gula pasir, aduk rata. Rebus dia tas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Tambahkan bahan isi lainnya, aduk rata.
4. Tuang adonan do atas cetakan berisi adonan kulit. Atur di atas loyang.
5. Panggang adonan dalam oven bersuhu 150 oC hingga matang selama 60 menit.
6. Angkat dan sajikan.

Untuk 14 buah

Koki - Edisi 00138 - Desember 2008

Potatoes Croquettes

Potatoes Croquettes



Bahan :
- Kentang ukuran besar 3 buah, kupas, potong kasar dan goreng -
- Mentega 25 gram -
- Kuning telur 1 butir -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Pala bubuk 1/4 sdt -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 700 ml -

Lapisan :
- Telur ayam 1 butir, kocok -
- Tepung terigu protein sedang 200 gram -
- Tepung panko/panir 300 gram -

Cara membuat :
1. Haluskan kentang selagi panas. Sisihkan.
2. Campur kentang denagn mentgea, kuning telur merica, pala dan garam. Aduk hingga rata.
3. Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat konjong. Lakukan hingga kentang habis.
4. Gulingkan kentang di atas terigu, angkat. Celup dalam telur, angkat dan gulingkan di atas tepung pangko/panir hingga rata.
5. Panaskan minyak, oreng kentang hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

Tips : Agar tidak pecah, pastikan saat menggoreng Crouquettes minyaknya panas dan apinya besar namun sebentar saja.

Untuk 11 buah

Koki - Edisi 00138 - Desember 2008

Kamis, 20 Mei 2010

Parsley Potatoes

Parsley Potatoes



Bahan :
- Kentang ukuran sedang 3 buah, potong 4 bagian panjang, bentuk barel (bulat lonjong menyeruapi tong) -
- Mentega 40 gram -
- Garam secukupnya -
- Peterseli 1 tangkai, cincang -
- Bawang putih goreng 1 sdm, cincang -
- Air secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan air dan garam hingga mendidih.
2. Rebus kentang hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan mentega di atas pan dadar, masukkan kentang. Tumis hingga matang.
4. Tambahkan peterseli dan bawang putih, aduk rata. Angkat dan sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00138 - Desember 2008

Stuffed Potatoes

Stuffed Potatoes



Bahan :
- Kentang ukuran besar 3 buah, kupas potong kasar, goreng -
- Mentega 75 gram -
- Kuning telur 2 butir -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Pala bubuk 1/4 sdt -
- Wortel 1 buah, rebus, potong kotak kecil -
- Baby buncis 50 gram, rebus, potong 1/2 cm -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 700 ml -
- Kulit lumpia 10 lembar -
- Telur ayam 2 butir, kocok -
- Tepung terigu protein sedang 200 gram -
- Tepung pangko/panir 300 gram -

Cara membuat :
1. Haluskan kentang selagi panas. Sisihkan.
2. Campur kentang, mentega, kuning telur, merica, wortel, buncis, pala dan garam. Aduk hingga rata.
3. Ambil 1 lembar kulit lumpia, letakkan 1 sdm adonan kentang di atasnya. Bungkus menyerupai lumpia. Lakukan hingga adonan habis.
4. Gulingkan kentang di atas terigu, angkat. Celup dalam telur dan gulingkan dalam tepung pangko/panir hingga rata. Panaskan minyak, goreng kentang hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
5. Sajikan.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 00138 - Desember 2008

Byron Patatoes

Byron Patatoes



Bahan :
- Kentan ukuran besar 3 buah, parut kasar -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Keju cheddar 60 gram, parut-
- Mentega secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kecuali mentega, aduk hingga rata.
2. Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat pipih.
3. Panaskan pan dadar anti lengket, panggang kentang hingga matang. Angkat.
4. Sajikan hangat.

Untuk 5 buah

Koki - Edisi 00138 - Desember 2008

Rabu, 19 Mei 2010

Fried Beehoon

Fried Beehoon



Bahan :
- Bihun 100 gram, seduh dengan air panas -
- Fillet ayam 150 gram, iris tipis -
- Jamur kuping kering 50 gram, seduh dengan air panas -
- Taoge 50 gram siangi -
- Telur ayam 2 butir, kocok -
- Daun ketumbar 2 tangkai -
- Cabai merah 2 buah, buang bijinya, potong dadu kecil -
- Minyak goreng 6 sdm -

Bumbu :
- Bawang merah 3 butir, iris tipis -
- Bawang putih 3 siung -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan 2 sdm minya, buat telur orak-arik. Sisihkan.
2. Panaskan 2 sdm minya, tumis jamur dan ayam. Aduk hingga ayam berubah warna. angkat dan sisihkan.
3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan cabai merah hingga harum. Tambahkan bihun, aduk rata. Bumbuhi dengan garam.
4. Masukkan taoge, masak sambil diaduk hingga matang.
5. Tambahkan telur dan ayam, masak sambil diaduk hingga matang. Angkat.
6. Ketakkan bihun di atas piring saji dan hias dengan daun ketumbar.
7. Sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00138 - Desember 2008

Beef Rice Noodles Soup

Beef Rice Noodles Soup



Bahan :
- Daging sapi 400 gram, iris tipis -
- Santan 300 ml dari 1/4 butir kelapa -
- Selai kacang 1,5 sdm -
- Minyak goreng 1 sdt -
- Bihun kering 60 gram, seduh dengan air panas, tiriskan -
- Mentimun (jangan dikupas) 1 buah, belah 4 bagian, iris tipis -
- Air kaldu daging 700 ml -
- Taoge, siangi -
- Daun selada 5 lembar, potong kasar -
- Daun mint 3 tangkai, cincang -
- Kacang tanah 100 gram, sangrai, cincang -

Bumbu :
- Kecap asin 2 sdt -
- Gula palem 2 sdm -
- Cabai rawit 1 buah, cincang -
- Saus ikan 2 1/2 sdm -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur daging sapi dengan santan, selai kacang, 1 1/2 sdm gula palem, cabai rawit cincang dan sedikit garam. Aduk hingga rata, simpan dalam lemari pendingin selama 1 jam.
2. Panaakan minyak, tumis daging di atas api besar hingga matang. Angkat dan sisihkan.
3. kuah : Didihkan air kaldu, tambahkan sisa gula palem, saus ikan, kecap dan garam. Masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Angkat dan sishkan.
4. Masukkan bihun dalam mengkuk saji, tambahkan mentimun, taogem daun selada dan daun mint.
5. Tuang kaldu di atasnya, letakkan daging sapi dan taburi kacang tanah cincang. Sajikan hangat.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00138 - Desember 2008

Beef Chow Fun

Beef Chow Fun



Bahan :
- Beef flank steak/daging gandik 500 gram -
- Taoge 50 gram, siangi -
- Bawang daun/bawang prei 2 batang, potong 2 cm -
- Dark soy sauce (kecap asin pekat) 5 sdt -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Minyak wijen secukupnya -
- Tepung maizena 1 sdm -
- Kwetiau/RIce Noodle (hai fun) 225 gram -
- Baby corn/janten kaleng 100 gram, cuci dengan air hangat dan tiriskan -
- Bawang putih 2 siung, cincang -
- Kecap asin dari kedelai 1 sdm -
- Saus tiram 1 1/2 sdm -
- Minyak goreng 50 ml -

Cara membuat :
1. Bersihkan kwetiau dengan air dingin, tiriskan.
2. Potong memanjang flank steak melawan sertan daging dengan ketebalan 1/2 cm. Rendam daging dengan tepung maizena. Panaskan minyak goreng, goreng daging hingga berubah warna. Sisihkan.
4. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daun bawang, baby corn dan daging. Tambahkan kecap asin.
5. Masukkan kwetiau, taoge dan saus tiram, aduk rata. Angkat. Sajikan dengan campuran kecap asin dan cabai rawit.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00138 - Desember 2008

Selasa, 18 Mei 2010

Udang Tempura

Udang Tempura



Bahan :
- Udang pacet 8 ekor, kupas sisakan ekor, belah bagian bawah udang, buang kotorannya, kerat garis-garis bagian badan, letakkan di telenan pijit-pijit hingga lurus -
- Daikon (lobak) parut 3 sdm -
- Jahe parut 2 sdt -
- Minyak goreng secukupnya -
- Tepung tempura secukupnya -

Bahan adonan tepung :
- Tepung tempura (siap beli) 125 gram -
- Air dingin (air es) 200 ml -
- Kuning telur 1 butir -
- Es batu secukupnya -

Bahan saus tempura :
- Kecap asin 75 ml -
- Dashi (kaldu ikan) 15 gram -
- Gula pasir 2 sdt -
- Air 125 ml -

Cara membuat :
1. Adonan tepung tempura : Campur semua bahan, aduk sebentar (jangan terlalu lama dan jangan terlalu halus). Apabila daonan telah tercampur, angkat es batu dari adonan. Sisihkan.
2. Saus tempura : Campur semua bahan, aduk rata. Sisihkan.
3. Guilingkan udang di atas tepung tempura.
4. Panaskan minyak di atas api sedang. Celup udang satu persatu dalam adonan tepung tempura. Angkat, goreng dengan cara memegang ekor udang hingga gak keras namun tetap lurus. Angkat.
5. Sajikan segera dengan saus tempura, parutan lobak dan jahe.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00138 - Desember 2008

Rujak Udang Thai

Rujak Udang Thai



Bahan :
- Udang kupas 200 gram, pipihkan -
- Nanas 1/4 buah, potong korek api -
- Bengkuang 1/4 buah, potong korek api -
- Mangga muda 1/4 buah, potong korek api -
- Wortel 1/2 buah, potong korek api -
- Bawang bombay 1/4 buah, potong korek api -
- Bawang meraj 1 butir, iris tipis -
- Tepung terigu protein sedang 30 gram -
- Tepung tapioka 20 gram -
- Air 50 ml -
- Bread crumb/tepung roti 100 gram -
- Kaldu bubuk 5 gram -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 750 ml -

Saus :
- Dipping saus 30 gram, siap beli -
- Saus sambal 20 gram -
- Cabai rawit 10 gram, iris tipis -
- Batang ketumbat 5 gram, cincang -

Cara membuat :
1. Bumbui udang dengan garam dan kaldu bubuk. Aduk rata.
2. Campur semua tepung dengan air, aduk rata. Lumuri udang dengan adonan hingga rata.
3. Gulingkan udang di atas tepung roti. Panaskan minyak, goreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
4. Campur semua bahan saus, aduk rata. tambahkan bengkuang, wortel, nanas, bawang bombay dan bawang merah. Aduk rata.
5. Atur udang di atas piring saji, tuang campuran saus di atasnya. Sajikan.

Untuk 1 porsi

Koki - Edisi 00138 - Desember 2008

Ayam Pandan

Ayam Pandan



Bahan :
- Daging paha ayam 200 gram, potong-potong -
- Santan instan 20 gram -
- Kaldu ayam bubuk 5 gram -
- Saus sambal 10 gram -
- Garam 5 gram -
- Daun pandan wangi 5 lembar -

Saus :
- Kecap asin 30 ml -
- Kecap asin jepang 20 ml -
- Gula pasir 50 gram -
- Air panas 500 ml -

Cara membuat :
1. Saus : Campur semua bahan, aduk rata.
2. Campur ayam dengan santan, kaldu ayam bubuk, saus sambal dan garam. Aduk rata.
3. Kukus selama 7 menit. Angkat.
4. Bungkus ayam dengan daun pandan. Goreng hingga kecoklatan. Angkat.
5. Sajikan ayam bersama saus.

Untuk 1 porsi

Koki - Edisi 00138 - Desember 2008

Puding Buah

Puding Buah



Bahan :
- Agar-agar bubuk putih 1 bungkus -
- Gula pasir 100 gram -
- Jus jeruk pekat 350 ml -
- Susu cair 350 ml -
- Pewarna makanan merah dan hijau secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur 1/2 bungkus agar-agar, 50 gram gula pasir dan jus jeruk, aduk rata. Rebus diatas api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
2. Tuang dalam cetakan telur yang sudah bersih/cetakan berbentuk bola diameter 3 cm, bekukan.
3. Campur sisa agar-agar, sisa gula pasir dan susu cair, aduk rata. Bagi menjadi 2 bagian, tambahkan satu bagian adonan dengan pewarna hijau dan bagian lainnya dengan pewarna merah.
4. Rebus adonan warna hijau di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, tuang setebal 0,5 cm dalam loyang kotak. Bekukan.
5. Potong puding warna hijau bulat bergerigi. Lubangi tengahnya, sisihkan.
6. Rebus adonan warna merah di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Masukkan dalam plastik segitiga.
7. Keluarkan puding dari cetakan, letakkan puding warna hijau di atasnya. Semprotkan adonan.

Tips : Agar bulatan puding dan puding hijau tidak lepas, rekatkan saja adonan warna merah. Caranya, oles puding bentuk bunga warna merah sebelum disatukan.

Untuk 18 buah

Koki - Edisi 00138 - Desember 2008

Soto Bandung

Soto Bandung



Bahan :
- Daging sapi sandung lamur 500 gram, rebus hingga lunak, potong dadu -
- Air kaldu sapi 1 liter -
- Lobak 1 buah, iris tipis, rebus dan tiriskan -
- Kedelai goreng 50 gram -
- Seledri 2 batang, iris tipis -
- Daun bawang 2 batang, iris tipis -
- Bawang merah goreng 4 sdm -

Bumbu :
- Bawang putih goreng 3 sdm -
- Daun salam 2 lembar -
- Lengkuas 1 ruas jari, memarkan -
- Jahe 1 cm, memarkan -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1 sdt -

Cara membuat :
1. Rebus air kaldu dan daging hingga mendidih.
2. Masukkan semua bumbu, rebus di atas api sedang hingga mendidih dan bumbu meresap.
3. Tambahkan lobak, aduk rata.
4. Tuang soto dalam mangkuk saji.
5. Tambahkan kedelai goreng, seledri, daun bawang dan bawang merah. Sajikan dengan pelengkap sambla, kecap dan jeruk nipis.

Tips : Sambal untuk pelengkap Soto Bandung biasanya dibuat dari cabai rawit rebus yang dihaluskan ditambah sedikit air cuka dan garam.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00138 - Desember 2008

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More