MausakaBahan I :- Terung ungu 500 gram -
- Mentega 1 sdm -
- Daging kambing cincang 400 gram -
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang -
- Saus tomat 5 sdm -
- Kaldu 150 ml -
- Peterselli cincang kasar 1/2 sdm -
- Garam 1 sdt -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Pala bubuk 1/4 sdt -
- Keju mozarella secukupnya -
Bahan II :- Keju permesan parut 75 gram -
- Tepung panir 3 sdm -
- Telur ayam 1 butir, kocok -
- Keju cheddar/permesan 50 gram -
Bahan saus putih :- Mentega 2 sdm -
- Tepung terigu 2 sdm -
- Pala bubuk 1/4 sdt -
- Susu 400 ml -
- Telur ayam 2 butir, kocok -
- Garam secukupnya -
Bahan saus tomat :- Bawang bombay 1/2 buah, cincang kasar -
- Bawang putih 2 siung, cincang -
- Minyak goreng 1/2 sdm -
- Tomat 2 buah, cincang kasar -
- Air 125 ml -
- Daun basil kering 1/2 sdt -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Bay leaf 1 lembar kering -
- Tomat pasta 1/2 kaleng -
Cara membuatnya :A. Terung dan Kambing :
1. Iris terung setebal 1 cm, rebus dengan sedikit air yang diberi garam, hingga lunak, 5 - 8 menit. Tiriskan, Sisihkan.
2. Panaskan mentega hingga leleh, tumis daging kambing cincang dan bawang bombay hingga layu. Masukkan saus tomat, kaldu, peterseli, garam, merica dan pala. Rebus selama 20 menit hingga cairan yang tertinggal hanya setengahnya. Campur dengan seluruh bahan II, aduk rata. Sajikan.
B. Saus Putih :
1. Lelehkan mentega dengan api kecil, tuang terigu, garam dan pala aduk-aduk hingga menggumpal.
2. Masukkan susu cair sedkit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata dan licin, didhkan. Ambil 1/4 bagian, masukkan dalam telur kocok. Aduk rata lalu tuang kembali ke dalam adonan, masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih dan matang. Angkat.
C. Saus tomat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan semua bahan kecuali tomat pasta. Aduk-aduk. Masak terus hingga mengental (selama 30 menit).
2. Masukkan tomat pasta, aduk rata.
Angkat dan sisihkan.
D. Penyelesaian :
1. Siapkan pinggan tahan panas beroles mentega, taburi dengan sedikit tepung panir.
2. Atur setengah bagian terung dalam pinggan, masukkan campuran kambing di atasnya. Tutup kembali dengan terung, tuangi saus putih. Taburi keju mozarella parut.
3. Panggang dlam oven bersuhu 180oC selama 30 menit. Angkat, sajikan dengan saus tomat.
Untuk 6 porsi
Koki - Edisi 00111 – Desember 2007