Rabu, 15 Desember 2010

Lumpia Bayam

Lumpia Bayam



Bahan :
- Kulit TYJ ukuran kecil 15 lembar -
- Daun bawang 25 batang, blansir -
- Minyak goreng 500 ml -

Bahan isi :
- Bayam 1 ikat, siangi -
- Tahu sutera 2 buah, haluskan -
- Telur ayam 1 butir -
- Bawang putih 2 siung, cincang -
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang -
- Garam secukupnya -
- Saus tomat 50 gram, siap pakai -

Cara membuat :
1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Angkat. Rebus ayam hingga layu, angkat dan tiriskan. Iris tipis-tipis, sisihkan.
2. Campur semua bahan isi, tambahkan tumisan bawang, aduk rata.
3. Ambil 1 lembar kulit TYJ, tambahkan 1 sdt adonan isi, bentuk seperti kantonga. Ikat dengan daun bawang.
4. Panaskan minyak, goreng hingga matang. Angkat. Sajikan dengan saus tomat.

Untuk 25 buah

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Sup Telur Keju

Sup Telur Keju



Bahan :
- Telur puyuh 10 butir, rebus -
- Air 1 liter -
- Dada ayam 100 gram, potong dadu -
- Wortel 50 gram -
- Daun seledri 1 batang, simpulkan -
- Bawang prei 1/2 batang -
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -
- Keju permesan 50 gram -
- Daun bawang 1 batang, iris tipis -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campu rair, ayam, wortel, seledri dan bawang prei. Rebus di atas api sedang hingga mendidih. Angkat. Saring air kaldunya.
2. Rebus kembali air kaldu, tuang telu rayam sambil terus diaduk hingga rata.
3. Masukkan telur puyuh, ayam, keju, daun bawang, gula dan garam. Aduk hingga mendidih dan matang. Angkat.
4. Tuang dalam mangkuk saji, sajikan.

Untuk 4 mangkuk

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Selasa, 14 Desember 2010

Burger Tuna

Burger Tuna



Bahan :
- Roti burger 2 buah, belah 2 bagian -
- Brokoli 50 gram potong perkuntum rendam dalam air garam, blansir.
- Daging tuna dalam minyak 170 gram (1 kaleng) -
- Bawang putih 1 siung, cincang halus -
- Bawang bombau 1/4 buah, cincang -
- Garam secukupnya -
- Margarin 2 sdm -
- Keju lembaran 2 buah, bentuk bulat tidak melebihi roti -
- Mayones secukupnya, siap pakai -
- Saus tomat, siap pakai -

Cara membuat :
1. Panaskan 1 sdm margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga matang. Angkat. Masukkan daging tuna dan garam, aduk rata.
2. Bentuk adonan bulat pipih selebar diameter roti. Simpan dalam lemari pendingin beberapa saat.
3. Panggang daging di atas pan sambil diolesi margarin, hingga daging berubah warna dan matang. Angkat dan sisihkan.
4. Olesi roti dengan margarin, panggang roti di atas pan sambil diolesi margarin, hingga daging berubah warna dan matang. Angkat dan sisihkan.
5. Susu roti, daging dan keju tutup dengan bagian permukaan roti yang berpori. Tancapkan brokoli di salah satu bagian menyerupai telinga. Gambar bentuk mata dan mulut dengan mayones, coretkan saus tomat sedikit di matanya. Sajikan.

Untuk 2 buah

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Kroket Sukun Ayam Keju

Kroket Sukun Ayam Keju



Bahan :
- Sukun 500 gram, kupas, kukus -
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Tepung terigu protein sedang 4 sdm -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
Minyak goreng 500 ml -

Bahan isi :
- Daging ayam 50 gram, potong kotak kecil -
- Wortel 50 gram, potong kotak kecil -
- Kacang polong 50 gram -
- Keju parut 30 gram -
- Mentega 1 sdm -
- Bawang merah 3 siung, cincang -
- Bawang putih 2 siung, cincang -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -

Bahan pelapis :
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Tepung pangko warna 150 gram -

Cara membuat :
1. Haluskan sukun, campur dengan telur, gaaram, merica. Aduk rata.
2. Isi : Panaskan mantega, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan ayam dan sayuran aduk rata.
3. Tambahkan keju, merica, garam dan gula. Aduk rata. Masak hingga matang dan angkat.
4. mbil 2 sdm adonan sukun, bentuk bulat dan pipihkan, tambahkan 2 sdm adonan isi, bentuk segitiga. Lakukan hingga adonan habis.
5. Celup sukun segitiga ke dalam telur kocok, gulingkan ke dalam tepung pangko hingga rata.
6. Panaskan minyak dengan api dengan, goreng coklat hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Sukun Kremes Saus Gula Merah

Sukun Kremes Saus Gula Merah



Bahan :
- Sukun 500 gram, kupas, cuci -
- Garam secukupnya -
- Air 750 ml -
- Minyak goreng 750 ml -

Bahan pencelup :
- Tepung terigu protein sedang 125 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- Air 250 ml -
- Tepung beras 1 sdm
- Gula halus 1 1/5 sdm -
- Pewarna makanan kuning secukupnya -

Bahan kremes :
- Air 500 ml -
- Tepung beras 250 gram -
- Tepung kenji 50 gram -
- Garam 1 sdt -
- Gula merah 20 gram, sisir halus -
- Kuning telur 2 butir -
- Pewarna makanan kuning secukupnya -

Bahan saus :
- Gula merah 200 gram -
- Gula pasir 50 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- Air 100 ml -
- Daun pandan 2 lembar, simpulkan -

Cara membuat :
1. Belaj sukun menjadi 4 bagian, iris tipis tiap bagian, rendam dalam air yang dicampur garam. SIsihkan. Campur masing-masing bahan pencelup dan kremesan, aduk hingga rata. Sisishkan.
2. Panaskan minyak, tuang adonan kremesan tunggu hingga mengapung. Kumpulkan adonan hingga menyatu,
3. Celup sukun dalam adonan pencelup. Masukkan ke tengah kremesan yangs udah dikumpulkan. Lipat kremesan hingga menutuoi sukun. Goreng hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat.
4. Saus : Rebus semua bahan saus, aduk rata hingga larut dan mendidih. Angkat. Hidangkan sukun goreng kremes dengan saus gula merah.

Tips : Agar sukun matang, iris sukun tipis.

Untuk 15 porsi

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Sukun Stik Balado

Sukun Stik Balado



Bahan :
- Sukun 1 buah (600-700 gram) -
- Air kapur sirih 1 liter -
- Minyak goreng 500 ml -

Bumbu halus :
- Ketumbar 1 sdm -
- Bawang putih 4 siung -
- Kunyit 2 cm -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam secukpnya -

Bumbu balado :
- Bawang merah 3 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Cabai merah keriting 125 gram -
- Gula pasir 75 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Cuka masak 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Potong sukun balok, rendam dengan air kapur sirih selama 4 jam. Cuci hingga bersih.
2. Lumuri sukung dengan bumbu halus. DIamkan selama 15 menit.
3. Panaskan minyak, goreng sambil diaduk hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
4. Campur semua bahan balado kecuali cuka masak, haluskan dengan blender.
5. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
6. Tambahkan cuka masak, masukkan sukun goreng. Aduk hingga rata. Angkat dan sajikan.

Untuk 600 gram

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Sabtu, 11 Desember 2010

Bolu Sukun Kering Kelapa

Bolu Sukun Kering Kelapa



Bahan :
- Kelapa muda parut panjang 75 gram -
- Tepung terigu protein sedang 50 gram -
- Tepung maizena 1 sdt -
- Susu bubuk 1 sdt -
- Telur ayam 4 butir -
- Gul apasir 100 gram -
- SP 1 sdt-
- Sukun kukun 50 gram, haluskan -
- Garam secukupnya -
- Margarin 100 gram, lelehkan -

Cara membuat :
1. Campur sukun dan kelapa hingga rata, sisihkan. Campur terigu, maizena, garam dan susu bubuk hingga rata, sisihkan.
2. Kocok telur, gula pasir dan SP hingga mengembang dan kental.
3. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk melipat (dari atas ke bawah) hingga rata. Masukkan campuran kelapa, aduk rata. Tuang margarinm aduk melipat hingga rata.
4. Tuang adonan dalam cetakan pai yang sudah diolesi margarin, lakukan hingga adonan habis.
5. Panggang dalam oven bersuhu 170 oC hingga matang dan kecoklatan selama 20 menit. Angkat, keluarkan dari cetakan dan dinginkan. Atur bolu di atas loyang datar. Panggang kembali dalam oven bersuhu 100 oC hingga kering selama 40 menit. Angkat dan sajikan.

Untuk 300 gram

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Sponge Gulung Teh Hijau

Sponge Gulung Teh Hijau


Bahan :
- Telur ayam 4 butir -
- Gula kastor 150 gram -
- Pewarna hijau secukupnya -
- teh hijau bubuk 2 sdm -
- Tepung terigu protein sedang 100 gram, ayak -
- Susu bubuk 50 gram -
- Sirup gula secukupnya -
- Butter cream 100 gram -
- Margarin 50 gram, cairkan -

Cara membuat :
1. Campur telur, gula dan pewarna hijau, kocok di atas air panas hingga kental.
2. Angkat baskon dari air panas sambil terus dikocok hingg amengental dan mengembang.
3. Masukkan campuran terigu, susu bubuk dan 1 sdm teh hijau bubuk sambil diaduk melipat hingga adonan rata. Tuang margarin, aduk rata.
4. Tuang adonan dalam loyang berukuran 26x26x5 cm yang sudah dialasi kertas roti dan dioles margarin.
5. Panggang dalam oven bersuhu 200 oC selama 15 menit. Angkat dan dinginkan.
6. Keluarkan cake dari loyang, lepaskan kertasnya dan biarkan uap panasnya hilang.
7. Oles campuran butter cream dengan sisa teh hijau bubuk, gulung dan padatkan.
8. Potong-potong cake gulung, sajikan.

Untuk 10 potong

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Japannese Sponge Cake (Kasutera)

Japannese Sponge Cake (Kasutera)



Bahan :
- Telur ayam 6 butir, pisahkan kuning dan putihnya -
- Gula kastor 225 gram -
- Esen vanili 1/2 sdt -
- Garam 1/4 sdt -
- Tepung terigu protein sedang 175 gram, ayak -
- Susu cair 50 ml -
- Madu 5 sdm -

Cara membuat :
1. Kocok putih telur hingga setengah mengembang, masukkan 1/2 bagian,, gula sambil terus dikocok hingga mengembang dan kaku. Sisihkan.
2. Campur sisa gula, susu cair, 4 sdm madu, esen vanili, garam dan kuning telur.
3. Letakkan di atas pan berisi air panas, kocok menggunakan mixer hingga mengembang dua kali lipatnya. Angkat.
4. Masukkan terigu perlahan sambil diaduk melipat (dari arah ke atas ke bawah) hingga rata.
5. Masukkan putih telur kocok sambil diaduk melipat hingga rata.
6. Tuang adonan dalam loyang kotak berukuran 22x22x7 cm beralas ketas roti yang sudah dioles margarin.
7. Panggang dalam oven bersuhu 175 oC hingga matang selam 40 menit.
8. Keluarkan cake dari loyang, oles dengan sisa madu. Potong-potong.

Untuk 12 potong

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Minuman Serel Instan

Minuman Serel Instan



Bahan adonan flake :
- Tepung terigu protein sedang 125 gram -
- Tepung beras 125 gram -
- Margarin 50 gram -
- Telur ayam 2 butir -
- Gula pasir 175 gram -
- Air 200 ml -
- Susu cair 200 ml -
- Vanili 3 gram -
- Garam 2 gram -

Bahan pelengkap :
- Gula* -
- Susu bubuk* -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kering menjadi satu, aduk hingga rata.
2. Tambahkan kocokan telur dan margarin yang telah dilelehkan.
3. Tambahkan susu cair dan air, aduk hingga tercampur rata.
4. Cetak adonan pada cetakan semprong, hingga kuning keemasan.
5. Flake yang telah matang dihancurkan manjedi serpihan-serpihan.
6. Campur dengan bahan pelengkap dan kemas dalam plastik tertutup.

* ukuran bahan disesuaikan dengan selera.

Keterang :
- Serpihan flake yang tidak segera dikemas disimpan dalam wadah yang memiliki tutup rapat agar teksturnya tetap renyah.
- Besar kecilnya api yang digunkan untuk mengolah flake akan berpengaruh terhadap hasil akhirnya, jadi harus selalu diperhatikan, pembiatanyya mengunakan api sedang.
- Cetakn semprong yang digunkana sebaiknya yang tidak bergelombang atau bermotif.
- Pada saat mencetakn adonan, flake usahakan setipis mungkin agar mempermudah penghancurran menjadi serpihan-serpihan.
- Resep tersebut dapat divariasikan rasanya sesuai selera.

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Selasa, 07 Desember 2010

Sus Jepang Stroberi

Sus Jepang Stroberi



Bahan :
- Kulit Sus Jepang 20 buah, siap pakai -
- Susu cair 250 ml -
- Stroberi 150 gram -
- Selai stroberi 100 gram -
- Gula pasir 75 gram -
- Tepung maizena 50 gram -

Cara membuat :
1. Beri lubang kecil di salam satu sisi kue sus, sisihkan.
2. Campur semua bahan kecuali kulit sus, masukkan dalam blender. Haluskan.
3. Tuang jus stroberi dalam panci, masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga matang dan kental. Angkat, biarkan uap panasnya hilang.
4. Masukkan vla stroberi dalam plastik segitiga, samprotkan dalam kulit sus.
5. Sajikan.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Sus Jepang Coklat

Sus Jepang Coklat



Bahan :
- Kulit Sus Jepang 30 buah, siap pakai -
- Coklat masak pekat 150 gram, cincang -
- Whipping cream 100 ml -
- Susu cair 50 ml -

Cara membuat :
1. Beri lubang kecil di salah sat sisi kue sus, sisihkan.
2. Campuran susu cair dan whipping cream, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
3. Tuang susu cair dalam cincang coklat sambil diaduk hingga coklat leleh. Masukkan krim coklat dalam plastik segitiga.
4. Semprotkan krim coklat dalam kulit sus, sajikan.

Untuk 30 buah

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Sus Jepang Moka

Sus Jepang Moka



Bahan :
- Kulit Sus Jepang 18 buah, siap pakai -
- Susu cair 250 ml -
- Gula pasir 100 gram -
- Kopi instan 2 sdt -
- Pasta moka secukupnya -
- Tepung maizena 50 gram -
- Kuning telur 4 butir, kocok lepas -

Cara membuat :
1. Beri lubang kecil di salah satu sisi kue sus, sisihkan.
2. Campur susu, gula dan kopi, masak sambil diaduk hingga mendidih.
3. Campur kuning telur engan maozena, masukkan 1-2 sendok sayur rebusan susu dalam campuran telur, aduk.
4. Masukkan kembali larutan maizena dalam rebusan kopi, masak hingga matang dan kental.
5. Masukkan pasta moka aduk rata. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
6. Masukkan vla moka dalam plastik segitiga, semprotkan dalam kulit sus. Sajikan.

Untuk 18 buah

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Sus Jepang Durian

Sus Jepang Durian



Bahan :
- Kulit Sus Jepang 20 buah, siap pakai -
- Daging durian 100 gram -
- Susu cair 75 gram -
- Gula pasir 75 gram -
- Tepung maizena 50 gram -
- Kuning telur 3 butir -

Cara membuat :
1. Beri lubang di salah satu sisi kue sus, sisihkan.
2. Campur semua bahan kecuali kulit sus,masukkan dalam blender. Haluskan.
3. Tuang jus durian dalam panci, masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga matang dan kental. Angkat, biarkan uap panasnya hilang.
4. Masukkan vla durian dalam plastik segitiga, semprotkan dalam kulit sus. Sajikan.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Adonan Dasar Sus Jepang II

Adonan Dasar Sus Jepang II



Bahan :
- Air 225 ml -
- Margarin 100 gram -
- tepung terigu protein tinggi 125 gram -
- Baking powder 1/2 sdt -
- Telur ayam 3 butir -

Bahan topping :
- Margarin 50 gram -
- Gula pasir 50 gram -
- Telur ayam 1 butir -
- Susu bubuk 25 gram -
- Tepung terigu protein sedang 75 gram -

Bahan :
1. Topping : Kocok margarin dan gula halus hingga lembut, masukkan telur dan kocok kembali hingga rata. Masukkan susu bubuk dan terigu sambil diaduk dengan spatula hingga rata. Masukkan adonan dalam plastik segitiga. Sisihkan.
2. Campur air dan margarin, masak sambil diaduk hinga margarin larut.
3. Masukkan semua jenis tepung, aduk hingga adonan kalis (tidak lengket di sekeliling panci dan mengkilat). Angkat dan dinginkan.
4. Masukkan telur satu persatu sambil di mixer hingga adonan tercampur rata, masukkan dalam plastik segitiga.
5. Semprotkan adonan di atas loyang bersemir margarin berbentuk bulat.
6. Semprotkan adonan topping melingkar di atasnya, panggang dalam oven bersuhu 200 oC selama 20 menit, turunkan panas oven hingga 150 oC. Masak kembali selama 20 menit. Angkat dan dinginkan. Siap diisi.

Untuk 36 buah

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Adonan Dasar Sus Jepang I

Adonan Dasar Sus Jepang I



Bahan kulit :
- Air 170 ml -
- Margarin 100 gram -
- Tepung terigu protein tinggi 100 gram -
- Tepunng terigu protein sedang 50 gram -
- Telur ayam 4 butir (kocok lepas) -
Bahan topping :
- Gula pasir 75 gram -
- Margarin 75 gram -
- tepung terigu protein sedang 75 gram -
- Air 2 sdm -

Bahan :
1. Topping : campur semua bahan, kocok menggunakan mixer hingga lembut. Masukkan dalam plastik segitiga, sisihkan.
2. Caampur air dan margarin, masak sambil diaduk hingga margarin larut.
3. Masukkan semua jenis tepung, aduk hingga kalis. Angkat dan dinginkan.
4. Masukkan telur perlahan sambil di mixer hingga adonan tercampur rata, masukkan dalam plastik segitga.
5. Semprotkan adonan di atas loyang bersemir margarin berbentuk bulat.
6. Semprotkan adonan topping melingkar di atasnya, panggang dalam oven bersuhu 200 oC selama 20 menit. Turunkan panas oven hingga 170 oC, masak kambali selama 25 menit. Angkat dan siap untuk diisi.

Untuk 45 buah

Koki - Edisi 00171 - Maret 2010

Sabtu, 04 Desember 2010

Makaroni Tumis Seafood Pedas

Makaroni Tumis Seafood Pedas



Bahan :
- 100 gram makaroni pipa besar, direbus -
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang -
- 2 siung bawang putih, dicincang kasar -
- 2 buah cabai kering, dicincang halus -
- 10 gram udang kupas, disisakan ekornya dan dibelah punggungnya -
- 100 gram cumi-cumi, dipotong ring -
- 5 buah bakso ikan, dibelah dua -
- 100 gram taoge -
- 1 sdm saus tiram -
- 1/2 sdm kecap ikan -
- 3/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 3 batang kucai, dipoton 3 cm -
- 50 ml air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Masukkan udang dan cumi. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan makoroni, bakso ikan, dan taoge. Tumis sampai rata.
3. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
4. Masukkan air. Masak sampai meresap. Tambahkan kucai. Aduk rata.

Tips :
- Merebus makaoroni di dalam air mendidih yang dibubuhi sedikit minyak. Rebus 10 menit lalu tiriskan dan bubuhi sedikit minyak.
- Lumuri udang dan cumi dengan sedikit air jeruk dan garam agar berkuran amisnya.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Rabu, 01 Desember 2010

Bolu Kukus Zebra Durian

Bolu Kukus Zebra Durian



Bahan :
- 300 gram putih telur -
- 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdm emulsifier (SP/TBM) -
- 125 gram gula pasir -
- 180 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/4 sdt baking powder -
- 100 gram daging durian, dihaluskan -
- 35 gram margarin, dilelehkan -
- 1/2 sdt coklat pasta -

Cara membuat :
1. Kocok putih telur, garam dan emulsifier sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
2. Masukkan tepung terigu san baking powder sambil diadyk dan diaduk rata. Tambahkan campuran margarin dan durian. Aduk rata.
3. Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan coklat pasta. Aduk rata.
4. Tuang adonan putih 2 sendok sayur di tengah loyang bulat diameter 20 cm, tinggi 7 cm yang sudah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Tuang air 1 sendok sayur adonan coklat di titik yang sama. Begitu terus bergantian sampai adonan habis.
5. Kukus 20 menit dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 12 potong

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Bapel Durian

Bapel Durian



Bahan biang :
- 60 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/2 sdm ragi instan -
- 75 ml air hangat -

Bahan :
- 5 butir telur -
- 2 putih telur -
- 150 gram gula pasir -
- 150 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/2 sdt garam -
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 100 gram daging durian -
- 1/2 sdm margarin, dilelehkan -

Cara membuat : 1. Blender santan dan daging durian sampai lembut. Sisihkan.
2. Campur bahan biang jadi satu. Diamkan 30 menit.
3. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Sisihkan.
4. Aduk rata tepung dan garam. Masukkan biang dan campuran santan secar bergantian sambil diaduk sampai rata.
5. Tambahkan kocokan telur. Aduk sampai licin. Diamkan 2 jam. Masukkan margarin leleh. Aduk rata.
6. Panaskan cetakan bapel yang dioles margarin. Tuang adonan ke dalam cetakan bapel. Tutup dan biarkan smpai setengah matang. Balik cetakan dan biarkan sampai matang.

Untuk 20 buah

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Srikaya Durian Spekulas

Srikaya Durian Spekulas



Bahan :
- 4 butir telur ayam -
- 180 gram gula merah sisir -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt kayu manis bubuk -
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa-
- 200 gram daging durian -
- 1 lembar daun pandan, dipotong-potong -
- 50 gram kismis, dipotong-potong -
- 4 buah biscuit speculaas, diremas-remas -
- 1 sdm margarin -
- 4 sdt kacang mede goreng cincang kasar -

Cara membuat :
1. Siapkan 6 buah pinggan tahan panas kecil. Isi dengan daging durian, daun pandan, kismis, biscuit speculaas, dan margarin. Sisihkan.
2. Kocok lepas telur, gula merah, garam dan kayu manis bubuk dengan garpu hingga tercampur rata. Masukkan santan. Aduk rata.
3. Tuangi tiap mangkuk dengan campuran telur. Taburi kacang mede.
4. Kukus 1 jam di atas api kecil sampai matang.
5. Hidangkan dingin dan panas.

Untuk 6 cup

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Jenang Jagung

Jenang Jagung



Bahan :
- 240 gram jagung manis kaleng -
- 75 gram nangka, dipotong-potong -
- 200 gram custard powder -
- 2 bungkus agar-agar bubuk putih -
- 200 gram gula pasir -
- 1/2 sdt garam -
- 200 ml santan, dingin -

Cara membuat :
1. Aduk rata custard powder, agar-agar bubuk, gula pasir, garam dan santan.
2. Masak di atas api sedang sambil diaduk sampai mengental. Masukkan jagung dan nangka. Aduk sampai rata dan matang.
3. Tuang ke dalam cetakan kecil-kecil. Biarkan sampai dingin. Sajikan.

Untuk 72 buah

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Sabtu, 27 November 2010

Lemper Kukus Kuning Daging

Lemper Kukus Kuning Daging



Bahan kulit :
- 250 gram beras ketan, diremdam 1 jam -
- 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1/4 sdt kunyit bubuk -
- 1 sdt garam -
- 1 lembar daun salam -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 1/2 sdt gula pasir -

Bahan isi :
- 100 gram daging giling -
- 50 gram wortel, dipotong kotak kecil -
- 1 lembar daun salam -
- 3 lembar daun jeruk -
- 3/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 2 sdt gula pasir -
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1 sdt air asam jawa (dari 1/2 sdt asam jawa dan 1 sdm air ) -
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis -

Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 2 buah cabai merah keriting -
- 2 butir kemiri -
- 1/2 sdm ketumbar bubuk -
- 1/2 sdt jintan bubuk -

Cara membuat :
1. Isi : tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan daging. Tumis sampai berubah warna.
2. Masukkan wortel. Tumis sampai layu. Tambahkan garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap. Tambahkan air asam jawa. Masak sampai meresp. Sisihkan.
3. Kulit : kukus beras ketan 20 menit di atas api sedang sampai mekar. Angkat.
4. Rebus santan, kunyit bubuk, garam, daun salam, serai, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
5. Tuang ke dalam beras ketan. Aduk sampai terserap.
6. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
7. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk kotak. Bungkus dengan daun pisang sematkan dengan lidi.
8. Kukus lagi 30 menit sampai matang.

Untuk 12 buah

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Lumpia Kukus Kulit Tahu

LumpiaKukus Kulit Tahu



Bahan Kulit :
- 1 lembar kulit tahu lebar, dicuci sebentar dan tiriskan -

Bahan isi :
- 150 gram paha ayam fillet, dicincang kasar -
- 100 gram udang kupas, dicincang kasar -
- 2 buah (20 gram) jamur segar shintake, dipotong kotak kecil -
- 2 buah cabai merah keriting, dicincang halus -
- 1 sdt daun ketumbar, dicincang halus -
- 1 sdt kecap ikan -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1 sdt minyak wijen -
- 1 sdm tepung sagu dan 2 sdm air es, dilarutkan -
- 1 butir putih telur untuk perekat -

Cara membuat :
1. Potong-potong kulit tahu bentuk kotak ukuran 12x12 cm.
2. Isi : campur semua bahan isi. Aduk rata.
3. Ambil selembar kulit tahu. Beri isi. rekatkan dengan putih telur. Lipat kiri dan kanan. Gulung.
4. Kukus 30 menit di atas api kecil sampai matang.

Untuk 24 buah

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Pastel Kukus Rebung

Pastel Kukus Rebung



Bahan :
- 15 lembar kulit siomay siap pakai -

Bahan isi :
- 2 butir bawang merah, diiris halus -
- 1 sdt ebi sangrai, dicincang halus -
- 150 gram udang kupas, dicincang halus -
- 100 gram rebung kaleng, diiris halus, korek aoi -
- 3/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1 batang daun bawang, diiris halus -
- 50 ml air -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bahan olesan :
- 3 siung bawang putih, dicincang halus -
- 50 gram minyak goreng -

Cara membuat :
1. Isi : tumis bawang merah dan ebi sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan rebung. Tumis sampai layu.
2. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan daun bawang. Tambahkan air. Masak sampai meresap. Sisihkan.
3. Olesan, tumis bawang putih di dalam minyak goreng sampai harum. Angkat dan sisihkan.
4. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat dua. Rekatkan dengan air. Pilin seperti pastel. Semprotkan air.
5. Kukus 10 menit di atas api sedang sampai matang.
6. Sajikan bersama olesan.

Untuk 15 buah

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Siomay Tahu

Siomay Tahu



Bahan :
- 10 tahu putih ukuran kecil, masing-masing dibelah dua, dikeruk sedikit isinya -

Bahan isi :
- 200 gram daging ikan tenggiri, dicincang halus -
- 100 gram ayam paha fillet, dicincang halus -
- 2 siung bawang putih, dicincang halus -
- 2 sdt garam -
- 1 sdt gula pasir -
- 2 putih telur -
- 100 gram air es -
- 1 batang daun bawang, diiris halus -
- 125 gram tapung sagu tani -

Bahan saus :
- 3 sdm saus sambal -

Cara membuat :
1. Isi : aduk rata bahan isi.
2. Isi ke dalam tahu.
3. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
4. Sajikan bersama saus sambal.

Untuk 20 buah

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Kamis, 25 November 2010

Botok Jamur Payung

Botok Jamur Payung



Bahan :
- 250 gram jamur payung (tiram), disobek-sobek -
- 100 gram ayam cincang -
- 100 gram kalapa parut kasar -
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong -
- 1/2 sdm rebon, dicuci, disangrai -
- 6 lembar daun salam -
- Daun pisang untuk membungkus -

Bumbu halus :
- 2 butir bawang merah -
- 1 siung bawang putih -
- 1/4 sdt ketumbar -
- 1 cm lengkuas -
- 1 1/4 sdt garam -
- 1 sdt gula merah -

Cara membuat :
1. Aduk rata ayam cincang, kelapa parut kasar, cabai merah, rebon, dan bumbu halus. Tambahkan jamur payung. Aduk rata,
2, Ambil selembar daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Sendokkan campuran jamur payung.
3. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
4. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.

Untuk 6 bungkus

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Brongkos Kacang Merah Campur

Brongkos Kacang Merah Campur



Bahan :
- 150 gram kacang merah segar, direbus -
- 150 gram daging tetelan, dipotong-potong -
- 2 buah tahu kulit, dipotong kotak -
- 1 1/34 sdt garam -
- 1 sdt gula amerah -
- 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm -
- 800 ml dantan dari 1.2 butir kelapa -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 3 buah cabai meraj keriting -
- 1 buah cabai merah besar -
- 1 cm jahe -
- 1 cm kunyit, dibakar -
- 1 cm kencur -
- 2 buah kluwak, diseduh -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan sampai berubah warna.
2. Masukkan kacang merah. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sedikit-sedikit. Masak sampai mendidih. Tambahkan tahu. Aduk rata.
4. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Tumis Taoge Cumi Asin

Tumis Taoge Cumi Asin



Bahan :
- 5 ekor cumi asin, diseduh, dipotong kecil -
- 300 gram taoge -
- 4 butir bawang merah, diiris -
- 3 siung bawang putih, diiris -
- 3 uah cabai keriting merah, diiris -
- 1 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 1 buah tomat, dipotong-potong -
- 1 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 5 tangkai kucai, dipotong 4 cm -
- 2 batang daun bawang, dipotong-potong -
- 150 ml air -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan cumi. Aduk rata. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
3. Masukkan taoge. Aduk sampai setengah layu. Bubuhi garam, merica dan gula. Aduk sampai layu. Bubuhi kucai dan daun bawang. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Selasa, 23 November 2010

Ikan Kapas Masak Petai Ebi

Ikan Kapas Masak Petai Ebi



Bahan :
- 100 gram ikan kapas -
- 20 buah mata petai, belah 2 bagian -
- 2 lembar daun salam -
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -
- 2 cm lengkuas, dimemrakan -
- 3/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 1 sdt ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan -
- 125 gram air -
- 3 sdm minyak untuk menumis -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu tumbuk kasar :
- 4 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 3 buah cabai hijau besar -
- 2 buah cabai hijau keriting -

Cara membuat :
1. Goreng ikan kapas dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Sisihkan.
2. Paanskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, daun jeruk dan lengkus sampai harum. Masaukkan petai. Aduk rata.
3. Tambahkan garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
4. Masukkan ikan. Aduk sampai bumbu membalut ikan. Tambakan ebi. Aduk rata.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Rica Sayuran

Rica Sayuran



Bahan :
- 7 lonjor kacang panjang, dipotng 3 bagian -
- 1 buah terung, dipotong-potong -
- 3 buah tomat hijau, dipotong-potong -
- 2 buah jagung manis, dipiopil -
- 50 gram daun melinjo -
- 1 batang serai, dimemrkan -
- 3 lembar daun keruk, dibuang tulang daunnya -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 400 ml air -
- 2 sdt minyak untuk menumis -

Bumbu tumbuk kasar :
- 6 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 8 buah cabair awit merah -
- 5 buah cabai merah besar -
- 2 cm jahe -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbu kasar, serai dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan tomat hijau. Aduk layu. Tambahkan kacang panjang, terung dan jagung manis. Aduk rata. Masak sampai setengah layu,
3. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan daun melinjo. Aduk rata. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Tumis Tempe Jamur

Tumis Tempe Jamur



Bahan :
- 300 gram tempe, dipotong kotak, digoreng, berkulit -
- 100 gram jamur merah, masing-masing dipotong 3 bagian -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 2 buah cabai hijau besar, diiris serong -
- 2 buah cabai rawit hijau, diir s -
- 1 sdt wijen, disangrai -
- 1 sdm kecap manis -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 100 ml air -
- 1 batang daun bawang, dipotong-potong -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu iris :
- 5 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 2 cm jahe -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu iris, daun salam dan lengkuas sampai harum. Tambahkan cabai hijau dan cabai rawit hijau. Aduk rata.
2. Masukkan jamur merang dan tempe. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresp.
4. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Sajikan setelah ditabur wijen.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Sayap Pentul Kukus Bumbu Kuning

Sayap Pentul Kukus Bumbu Kuning



Bahan :
- 250 gram sayap pentul -
- 2 lembar daun kunyit, diiris halus -
- 1 batang daun bawang, diiris halus -
- 1 buah tomat, dicicang kasar -
- 3/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 2 cm jahe -
- 2 cm kunyit, dibakar -
- 1 buah serai -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun kunyit sampai harum. Angkat. Tambahkan garam dan merica. Aduk rata.
2. Lumuri sayap pentul dengan tumisan bumbu. Diamkan 25 menit.
3. Tata dayap pentul dalam pinggan tahan panas. Taburkan daun abwang, cabai meah dan tomat.
4. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Kamis, 18 November 2010

Pai Kentang Salad Buah

Pai Kentang Salad Buah



Bahan kulit :
- 100 gram margarin -
- 1/2 sdt garam -
- 1 kuning telur -
- 50 gram tepung ketan -
- 160 gram tepung terigu protein sedang -
- 4 sdt air es -

Bahan isi (Aduk rata) :
- 100 gram melon, dipotong dadu -
- 50 gram nanas,, dipotong dadu -
- 50 gram pepaya, dipotong dadu -
- 2 sdm mayones -
- 1/2 sdt saus tomat -
- 1 sdt susu kental manis putih -
- 1/4 sdt air jeruk nipis -
- 4 lembar daun selada, diiris kasar, untuk kasar -
- 50 gram keju cheddar tebal untuk taburan -

Cara membuat :
1. Kulit : kocok margarin, garam dan kuning telur asal rata 1 menit.
2. Masukan tepung kentang dan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata, Tambahkan air es. Aduk rata. Gumpalkan dan dinginkan 30 menit dalam lemari es.
3. Ambil sedikit adonan kulit. Cetak di cetakan pai lonjong kecil. Tusuk-tusuk dengan garpu.
4. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 170 oC sampai matang.
5. Ambil satu buah kulit. Letakkan daun selada. Sendokkan bahan isi dalam pai. Hias dengan taburan keju.

Untuk 14 buah

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Pai Bayam Isi Tongkol

Pai Bayam Isi Tongkol



Bahan kulit :
- 150 gram margarin -
- 1/4 sdt garam -
- 1 butir telur -
- 350 gram tepung terigu protein sedang -
- 10 lembar (10 gram) daun bayan, diseduh, dicincang kasar -

Bahan isi :
- 1 ekor (250 gram) ikan tongkol ukuran kecil, difillet -
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -
- 1 lembar daun salam -
- 1 cm lengkuas, dimemarkan -
- 3 tangkai, dipetiki -
- 1 buah tomat, dicincang kasar -
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 1 siung bawang putih -
- 3 butir bawang merah -
- 4 buah cabai merah keriting -
- 1/2 cm kencur -
- 1/2 sdt terasi, dibakar -

Bahan :
- 2 kuning telur untuk olesan -
- 4 buah cabai merah keriting -
- 1/2 cm kencur -
- 1/2 sdt terasi, dibakar -

Bahan :
- 2 kuning telur untuk olesan -
- 20 gram wijen putih untuk taburan -

Cara membuat :
1. Isi : lumuri ikan dengan 1/2 sdt garam dan 1 sdt air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat dan suwir-suwir.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan tomat sampai harum. Masukkan suwiran ikan. Aduk rata.
4. Tambahkan garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
5. Kulit : aduk rata bahan kulit sampai bergumpal. Diamkan dalam lemari es 10 menit.
6. Ambil sedikit adonan kulit. Cetak di cetakan pai oval kecil. Beri isi. Tutup dengan sisa kulit yang sudah digiling.
7. Cetak sisa kulit dengan cetakan bentuk daun. Letakkan di atas pai. Oleskan kuning telur. Tabur dengan wijen.
8. Oven 10 menit dengan api bahan suhu 160 oC sampai matang.

Untuk 18 buah

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Pai Lemon Meringue

Pai Lemon Meringue



Bahan kulit pai :
- 1 resep kulit pai dasar -

Bahan isi :
- 1 butir telur -
- 1 kuning telur -
- 1/8 sdt garam -
- 25 gram gula tepung -
- 1/2 sdt kulit jeruk lemon -
- 1/4 sdt air jeruk lemon -
- 1 sdt maizena -
- 125 ml susu cair -

Bahan topping :
- 60 gram putih telur -
- 75 gula pasir halus -
- 1/2 sdt air jeruk lemon -

Cara membuat :
1. Kulit : buat kulit pai dengan cara yang sama.
2. Pipihkan adonan pai dicetakan pai kecil lonjong bergerigi.
3. Oven 10 menit dengan api bawah suhu170 oC sampai setengah matang.
4. Isi : kocok lepas telur, garam, gula tepung, kulit jeruk lemon dan air jeruk lemon.
5. Larutkan maizena, susu cair. Masukkan sedikit-sedikit ke campuran telur. Aduk rata. Tuang ke dalam kulit.
6. Oven 15 menit dengan api bawah suhu 160 oC sampai matang. Dinginkan.
7. Topping : kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental. Tambahkan air jeruk lemon. Kocok rata,
8. Semprotkan di atas filling agak tinggi. Semprot dengan torch asal kecoklatan.

Untuk 48 porsi

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Pai Tiramisu

Pai Tiramisu



Bahan kulit keju :
- 100 gram margarin -
- 2 sdm gula tepung -
- 1 butir, dikocok lepas -
- 200 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/2 sdt baking powder -
- 50 gram keju cheddar parut -

Bahan isi :
- 100 ml susu cair -
- 25 ml kopi (dari 1 sdt kopi instan dan 25 ml air panas) -
- 35 gram gula pasir halus -
- 1/8 sdt garam -
- 1/4 sdt tiramisu compund -
- 25 gram telur utuh -
- 1 kuning telur -
- 10 gram maizena -
- 15 gram tepung terigu protein sedang -
- 50 gram krim bubuk -
- 100 ml air es -

Cara membuat :
1. Kulit : Kocok margarin dan gula tepung asal rata. Masukkan telur. Kocok rata. Masukkan tepng terigu dan baking powder sambild iadyk dan diaduk rata.
2. Masukkan keju parut. Aduk rata. Gumpalkan dan dinginkan 20 menit dalam lemari es.
3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan di cetakan kapal mini. Tusuk-tusuk adonan.
4. Oven 15 menit dengan api bawah suhu 170 oC sampai matang.
5. Isi L kocok krim bubuk dan air es sampai mengembang. Masukkan dalam lemari es.
6. Kocok lepas telur dan kuning. Tambahkan campuran maizena dan tepung terigu. Aduk rata.
7. Rebus susu cair, air kopi, gula pasir dan garam sampai mendidih. Tuang ke dalam campuran telur. Aduk rata.
8. Masak lagi sambil diaduk sampai kental. Tambahkan tiramisu compound. Aduk rata. Dinginkan dalam lemari es.
9. Masukkan vla sedikit-sedikit ke dalam kocok an krim sambil dikocok perlahan. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
10. Semprotkan dalam kulit dengan spuit bergerigi.

Untuk 48 buah

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Pai Coklat Kelapa Buah

Pai Coklat Kelapa Buah



Bahan kulit pai coklat :
- 100 gram margarin -
- 1/4 sdt garam -
- 60 gram gul atepung -
- 1 butir telur -
- 150 gram tepung terigu protein sedang -
- 25 gram coklat bubuk -
- 20 gram susu bubuk -
- 1/4 sdt baking powder -

Bahan isi :
- 250 ml susu cair -
- 25 gram custard powder -
- 35 gram gula pasir -
- 1/8 sdt garam -
- 50 gram kelapa muda, dikeruk, dipotong kotak -
- 2 buah ceri merah, dipotong kotak -
- 2 buah ceri hijau, dipotong kotak -
- 50 gram coklat masak putih, dilelehkan untuk olesan -

Cara membuat :
1. Kulit : kocok margarin, garam dan gula tepung asal rata 30 detik. Masukkan telur. Kocok rata.
2. Tambahkan tepung teirug, coklat bubuk, susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Gumpalkan. Dinginkan 30 menit salam lemari es.
3. Ambil sedikit adonan kulit. Cetakn di cetakan pai ovel mini. Tusuk-tusuk dengan garpu.
4. Oven 10 menit dengan api bawah suhu 170 oC sampai matang. Angkat dn sisihkan. Biarkan dingin.
5. Oles bahan kulit dengan coklat masak putih leleh. Lakukan sekali lagi. Dinginkan.
6. Isi : Campur custard powder, gula pasir, garam, dan susu cair. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan matang. Angkat. Tambahkan kelapa muda, ceri merah, dan ceri hijau. Aduk rata. Biarkan hangat.
7. Semdokkan ke dalam kulit. Sajikan.

Untk 22 buah

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Rabu, 17 November 2010

Pai Ayam Telur Ceplok

Pai Ayam Telur Ceplok



Bahan kulit :
- 1 resep kulit pai dasar -

Bahan isi :
- 1 sdm margarin -
- 1 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 2 sdm tepung terigu -
- 125 ml kaldu ayam (dari rebusan paha ayam) -
- 50 gram paha ayam fillet, direbus, disuwir-suwir -
- 1 buah (50 gram) wortel, dipotong dadu, direbus -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 1/4 sdt pala bubuk -
- 1/2 batang daun bawang, diiris halus -
- 12 butir telur puyuh mentah -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan margarin. Tumis bawang putih dam bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
2. Tuang kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan ayam suwir, wortel, garam, merica bubuk, pala bubuk dan gula pasir. Masak samapi matang.
3. Maskkan daun abwang. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
4. Kulit : buat dengan cara yang sama.
5. Ambil sedikit adonan kulit. Cetak di cetakan pai mini. Tusuk-tusuk dengan agrapu.
6. Oven 15 menit dengan api bawah suhu 170 oC sampai setengah matang.
7. Sendokkan isi. Pecahkan telur puyuh di atas isi.
8. Oven lagi 12 menit dengan api bawah suhu 170 oC sampai matang.

Untuk 12 buah

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Pai Ayam Jamur Bertoping

Pai Ayam Jamur Bertoping



Bahan :
- 1 resep kulit pai dasar -

Bahan isi :
- 2 sdm margarin -
- 1/4 buah bawang bombay -
- 3 sdm tepung terigu -
- 250 ml susu cair -
- 30 gram ayam rebus, dipotong kotak kecil -
- 50 gram jamur kancing kaleng, dipotong kotak kecil -
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk hitam kasar -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 25 gram keju cheddar parut -

Bahan toping :
- 50 gram margarin -
- 100 ml air -
- 1/4 sdt garam -
- 50 gram tepung terigu protein sedang -
- 75 gram telur, dikocok lepas -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Maskkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
2. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan ayam jamur kancing, gram, merica bubuk hitam, gula pasir dan keju parut. Aduk rata.
3. Kulit : buat dengan cara yang sama.
4. Giling tipis adonan kulit. Cetak di cetakan pai diameter bawah 3 cm. Tusuk-tusuk.
5. Oven 7 menit dengan api bawah suhu 170 oC sampai setengah matang. Dinginkan.
6. Sendokkan bahan isi. Sisihkan.
7. Toping : Panskan margarin, air dan garam sampai mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sampai kalis. Biarkan hangat.
8. Masukkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
9. Masukkan dalam kantung plastik segitiga dan beri spuit kecil.
10. Semprot melingkar di atas isi.
11. Oven 25 menit dengan api bawah suhu 190 oC sampai matang.

Untuk 24 buah

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Pai Oreo Tape Keju

Pai Oreo Tape Keju



Bahan kulit pai :
- 300 gram oreo tanpa krim, diblender halus -
- 150 gram margarin, dilelehkan -

Bahan cake :
- 100 gram margarin -
- 50 gram gul atepung -
- 75 gram tape singkong, dihaluskan -
- 2 butir telur -
- 75 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/2 sdt baking powder -

Bahan olesan :
- 75 gram butter cream -
- 50 gram keju cheddar parut -

Cara membuat :
1. Alasi cetakan muffin kecil dengan aluminium foil.
2. Aduk rata semua bahan kulit. Padatkan di cetakan yang sudah diatas hingga sisinya. Dinginkan 30 menit dalam lemari es.
3. Cake : locok margarin dan gul atepung sampai lembut. Masukkan tape singkong. Kocok rata.
4. Masukkan tepung satu persatu bergantian dengan tepung terigu dan baking powder sambil diayakk dan dikocok rata. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata. tuang dalam kulit.
5. Oven 25 menit dengan api bawah suhu 170 oC sampai matang. Dinginkan.
6. OLes tipis dengan butter cream. Tabur dengan keju cheddar.

Untuk 24 buah

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Pai Apel Mini Keju

Pai Apel Mini Keju



Bahan kulit pai dasar :
- 100 gram margarin -
- 25 gram gula tepung -
- 1/4 sdt garam -
- 1 sdm air es -
- 1 kuning telur -
- 2000 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/2 sdt bakin gpowder -
- 2 kuning telur untuk olesan -

Bahan isi :
- 300 gram apel malang, dipotong kotak ecil -
- 2 butir cengkeh -
- 6 cm kayu manis -
- 50 gram gula pasir -
- 1/4 sdt garam -
- 1 sdt maizena dilarutkan dalam 25 ml air -
- 1 sdt air jeruk lemon -
- 25 gram keju parut -

Cara membuat :
1. Isi : campur apel, cengkeh, kayu manis, gula pasir, dan garam. Masak sampai layu dan gula larut. Kentalkan dengan maizena. masak sampai kental. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Sisihkan.
2. Kulit : aduk rata margarin, gula tepung, garam, air es dan kuning telur.
3. Masukkan tepung terigu, dan baking powder. Aduk sampai bergumpal. Dinginkan 15 menit dalam lemari es.
4. Ambil 3/4 bagian adonan. Ambil sedikit adonan. Pipihkan di cetakan pai diameter bawah 4 1/2 cm. Tusuk-tusuk adonan.
5. Oven 15 menit dengan api bawah suhu 170 oC sampai setengah matang. Dinginkan.
6. Sendokkan isi ke dalam kulit pai. Tabur keju cheddar.
7. Giling tipis adonan. Cetak bentuk bintang sesuai besar cetakan. Letakkan di atas isi.
8. Oles atasnya dengan kuning telur.

Untuk 12 buah

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Resep Dasar Pai

Resep Dasar Pai

Bahan kulit pai dasar :
- 100 gram margarin -
- 25 gram gula tepung -
- 1/4 sdt garam -
- 1 sdm air es -
- 1 kuning telur -
- 2000 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/2 sdt baking powder -
- 2 kuning telur untuk olesan -

Untuk 12 buah

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Jumat, 12 November 2010

Semprong Beras Merah

Semprong Beras Merah



Bahan :
- 2 butir telur -
- 100 gram gula tepung -
- 150 gram tepung beras merah -
- 3 sdm tepung sagu -
- 250 gram santan dari 1/2 butir kelapa -
- 1 sdm margarin, lelehkan -
- 40 gram wijen -
- 1/4 sdt garam -

Cara membuat :
1. Kocok telur dan gula tepung sampai kental. Ta,mbahakn tepung beras merah dan tepung sagu sambil diayak dan diaduk rata.
2. Masukkan santan dan margarin leleh. Aduk rata. Tambahkan wijen dan garam. Aduk rata.
3. Panaskan cetakan kue semprong. Tuang 1 sdm adonan ke cetakan. Tangkupkan cetakannya. Panaskan di atas api kecil sambil dibolak-balik hingga kue hampir kering.
4. Buka cetakan. Lipat dua. Birakan dingin dan renyah.

Untuk 250 gram

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Bolu Beras Merah Berempah

Bolu Beras Merah Berempah



Bahan :
- 5 butir telur -
- 125 gram gula pasir -
- 1/2 sdm emulsifier (SP/TBM) -
- 25 gram sntan kental instan -
- 150 gram tepung terigu protein sedang -
- 50 gram tepung beras merah -
- 1 sdt kayu manis bubuk -
- 1/2 sdt jahe bubuk -
- 1/4 sdt baking powder -
- 50 gram margarin, dilelehkan -

Cara membuat :
1. kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan santan sampao mengembang. Masukkan tepung terigu, tepung beras merah, kayu manis bubuk, jahe bubu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
2. masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Tuang ke loyang tulban yang alasnya datar diameter 22 cm, tinggii 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
4. Oven 30 menit dengan suhu 180 oC sampai matang.

Untuk 16 potong

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Lontong Beras Merah

Lontong Beras Merah



Bahan kulit :
- 250 gram beras merah, dicuci bersih -
- 1 lembar daun salam -
- 1 batang serai, diambil p utihnya, dimemrakan -
- 1 sdt garam -
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- Daun pisang untuk membungkus -

Bahan isi :
- 2 buahh (500 gram) paha ayam atas bawah, di rebus, disuwir-suwir -
- 1 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -
- 1 cm lengkuas, dimemrkan -
- 3/4 sdt garam -
- 1 1/4 sdt gula pasir -
- 150 ml kaldu ayam (dari rebusan paha ayam) -
- 1 sdm air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 2 sdm air) -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 5 buah cabai merah keriting -
- 1/2 buah (50 gram) tomat -
- 4 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 1/2 sdt terasi goreng -

Cara membuat :
1. Isi : panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan lengkuas sampai harum. Masukkan ayam suwir, garam dan gula pasir. Aduk rata.
2. Tambahkan kaldu ayam. Masak sampai matang. Masukkan air asam jawa. Aduk sampai meresap dan kental.
3. Kulit : rebus santan, daun salam, serai dan garam sampai mendidih. Masukkan beras merah. Masak sampai meresap.
4. Ambil daun pisang. Sendokkan bahan kulit. Beri isi. Bentuk tum. Ikan dengan benang kasur.
5. Rebus 3 jam dalam air mendidih dengan api sedang sampai matang.

Untuk 11 buah

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Carabikang Beras Merah

Carabikang Beras Merah



Bahan biang :
- 2 sdm (18 gram) tepung beras merah -
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa -

Bahan :
- 350 gram tepung beras merah -
- 50 gram tepung terigu protein sedang -
- 150 gram gula pasir -
- 1/2 sdt garam -
- 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa -

Bahan olesan :
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa, didihkan -

Cara membuat :
1. Bahan biang : masak tepung beras merah dan santan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
2. Panas-panas, tuang ke dalam campuran tepung beras merah, tepung terigu, gula pasir dan garam. Aduk rata dengan sandok kayu.
3. Setelah hangat, tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 30 menit.
4. Panaskan cetakan cara bikang dengan diberi kelapa parut. Aduk-aduk sampai berminyak. Buang kelapanya.
5. Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan. Biarkan sampai berlubang-lubang. Cungkil bagian bawah dan tengah adonan. tahan sampai merekah. Angkat.
6. Oles permukaan dan bagian bawah kue cara bikang dengan bahan olesan.

Untuk 30 buah

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Kamis, 11 November 2010

Bakpao Beras Merah

Bakpao Beras Merah



Bahan kulit :
- 250 gram tepung terigu protein rendah -
- 50 gram tepung beras merah -
- 50 gram gula tepung -
- 20 gram susu bubuk -
- 1 1/2 sdt (6 gram) ragi instan -
- 1/2 sdt baking porder -
- 1 putih telur -
- 120 ml air es -
- 30 gram mentega putih -
- 1/2 sdt garam -

Bahan isi :
- 100 gram kacang tanah kupas, disangrai dan digiling halus -
- 50 gram meises coklat -

Cara membuat :
1. Isi : campur kacang tanah kupas dan meises coklat. Aduk rata. Gumpalkan. Sisihkan.
2. Buat kulit : campur tepung terigu, tepung beras merah, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
3. Masukkan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambhakn mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
4. kempiskan adonan. Timbang masing0masing 25 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
5. Pipihkan adonan. Beri isi. Bulatkan. Letakkan di atas kertas minyak. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
6. Kukus 1- menit di atas api sedang sampai matang.

Untuk 25 buah

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Bluder Cake Nangka Beras Merah

Bluder Cake Nangka Beras Merah



Bahan biang :
- 1/2 sdm ragi instan -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 50 ml air hangat -

Bahan :
- 200 gram margarin -
- 150 gram gula pasir halus -
- 1/4 sdt esens vanili -
- 4 butir telur -
- 200 gram tepung terigu protein sedang -
- 150 gram beras merah -
- 1 sdt baking powder -
- 50 gram nangka matang -
- 100 gram santan kental instan -
- 50 ml air -
- 50 gram nangka matang, dipotong kotak -

Cara membuat :
1. Blender nangka, santan kental isntan dan air sampai lembut. Sisihkan.
2. Biang : larutkan ragi instan, gula pasir dan air hangat. Diamkan 10 menit sampai berbusa.
3. Kocok margarin, gula pasir halus, dan essens vanilli sampai lembut.
3. Masukkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok perlahan.
4. Tambahkan sisa tepung terigu, tepung beras merah dan baking powder sambil diadyk dan dikocok perlahan bergantian sengan biang dan campuran santan. Masukkan nangka. Aduk rata.
5. Tuang di loyang tulban berdiameter 25 cm, tinggi 8 cm yang dioles margarin. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
6. Oven 40 menit dengan suhu 180 oC sampai matang.

Untuk 16 potong

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Kroket Beras Merah

Kroket Beras Merah



Bahan kulit : - 200 gram beras merah, dicuci bersih -
- 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1 lembar daun pandan -
- 1/2 sdt garam -

Bahan isi :
- 3 butir bawang merah, diiris halus -
- 2 siung bawang putih, diiris halus -
- 100 gram daging giling -
- 50 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula merah -
- 50 mlair -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bahan pencelup :
- 3 butir telur, dikocok lepas -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah keriting sampai harum.
2. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel, garam, merica bubuk, gula merah dan air. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
3. Kulit : rebus santan, daun pandan, dan garam sambil terus diaduk sampai mendidih. masukkan beras merah. Aduk sampai meresap.
4. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
5. Ambil sedikit bahan kulit. Pipihkan sambil sedikit dipadatkan. Beri isi. Bentuk bulat.
6. Celupkan ke telur. Goreng dalam minyak sedang sampai matang.

Untuk 15 buah

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More