Fuyunghai Sawi Asin
Bahan :- 5 butir telur bebek -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- Minyak untuk menggoreng -
Bahan isi :- 3 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 50 gram udang cincang kasar -
- 75 gram sawi asin, dicuci, diiris halus -
- 50 gram wortel, dipotong korek api -
- 2 lembar daun kol, dibuang tulangnya, dipotong halus -
- 1 batang daun bawang, diiris halus -
- 1/2 sdm tepung terigu -
- 1 sdt tepung sagu -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica halus halus -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 1 sdm minyak untuk menumis -
Bahan saus :- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang -
- 1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong -
- 50 gram jamur kancing, diiris -
- 3 sdm saus tomat -
- 1 sdm kecap manis -
- 2 sdm kecap asin -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 2 sdt gula pasir -
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk -
- 2 sdt gula pasir -
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk -
- 300 ml air -
- 2 sdt maizena dilarutkan dalam 2 sdt air -
- 1 sdm minyak untuk menumis -
Cara membuat :1. Kocok lepas telur. Tambahkan garam dan merica bubuk. Kocok rata. Sisihkan.
2. Isi : Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan sawi asin, wortel, kol, dan daun bawang. Aduk sampai layu. Bumbuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
4. Campur rata telur, tumisan sawi asin, tepung terigu dan tepung sagu.
5. Tuang ke dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Goreng sampai matang.
6. Saus : Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan jamur kancing, saus tomat, kecap manis, kecap asin, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
7. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
8. Sajikan fuyunghai bersama sausnya.
Untuk 6 porsi
Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011