Jumat, 29 Oktober 2010

Perkedel Ikan Kacang Merah

Perkedel Ikan Kacang Merah



Bahan :
- 150 gram ikan kakap fillet, dihaluskan -
- 1 butir telur -
- 50 gram kcang merah segar, dicincang kasar -
- 1 sdt abwang merah goreng, dihaluskan -
- 1 bayang daun abwang, diiris halus -
- 1 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -

Bahan pencelup :
- 1 butir telur, dikocok lepas -

Cara membuat :
1. Aduk rata ikan, telur, kacang merah, bawang merah goreng, daun bawang, garam dan merica bubuk.
2. Bentuk oval pipih. Celup ke kocokan telur.
3. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

Untuk 8 buah

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Sayur Asam Kacang Merah

Sayur Asam Kacang Merah



Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, dipotong 20 bagian -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 2 sdm asam jawa -
- 150 gram kacang merah segar -
- 6 lonjor kacang panjang, dipotong 4 cm -
- 100 gram jagung putern, dibelah memanjang -
- 3 1/4 sdt garam -
- 1 sdm gula merah -
- 2.000 ml air -

Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah -
- 4 butir kemiri, disangrai -
- 1/2 sdm terasi bakar -

Cara membuat :
1. Rebus ayam bersama daun salam, lengkuas dan bumbu halus di atas api kecil sampai meniddih dan harum.
2. Masukkan asam kawa dan kacang merah. Masak samapi mendidih. Tambahkan kacang panjang, jagung putren, garam dan gula merah. masak sampai matang.

Untuk 8 porsi

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Gule

Gule



Bahan :
- 500 gram daging kambing, dipotong-potong, direbus -
- 3 butir cengkeh -
- 3 cm kayu manis -
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 50 gram kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan -
- 4 sdt garam -
- 1 sdm gula merah -
- 1 sdm air asam jawa -
- 1.000 ml air -
- 300 santan dari 1/2 butir kelapa -
- 1 sdm bawang goreng untuk taburan -
- 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 1 cm lengkuas -
- 1 cm jahe -
- 2 cm kunyit, dibakara -
- 2 1/2 sdt ketumbar -
- 1 sdt merica -
- 1/2 sdt pala ubuk -
- 3 butir kemiri, disangrai -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. tumis bumbu halus, cengkeh, kayu manis, daun jeruk, serai, kelapa sangrai harum. Masukkan daging kambing.
2, Tuang air secar bertahap. masak samapi mendidih. Tambahkan garam, gula merah, dan air asam jwa. Masak sampai matang.
3. Tambahkan santan. masak sampai mendidih.
4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Gulai Bagar

Gulai Bagar



Bahan :
- 400 gram daging kambing -
- 4 butir bawang merah, diiris tipis -
- 3 siung bawang putih, diiris tipis -
- 100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan -
- 2 sdt garam -
- 2 sdt gula merah -
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 1 sdt air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air)-
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 3 buah cabai merah keriting -
- 2 buah cabai merah besar -
- 1 sdt ketumbar, sangrai -
- 1/2 sdt jintan, disangrai -
- 2 buah cengkeh -
- 1 buah kapulaga -
- 3 cm kayu manis -
- 1/4 sdt adas -
- 1 cm kunyit, dibakar -
- 2 cm jahe -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai kekuningan. Masukkan bumbu halus. Tumis sampai harum.
2. Tambahkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna. Masukkan kelapa sangrai. aduk rata.
3. Tambakan santan, garam dan gula merah. Masak sampai matang dan kuah kental. Masukkan air asam. Aduk rata.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Rabu, 27 Oktober 2010

Kambing Masak Pedas

Kambing Masak Pedas



Bahan :
- 400 gram daging kambing -
- 8 butir bawang merah, diiris tipis -
- 4 siung bawang putih, diiris tipis -
- 2 lembar daun salam -
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -
- 1 sdm kecap manis -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 3/4 sdt gula pasir -
- 8 buah cabai rawit, diiris serong -
- 1/2 sdm air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 2 sdm air) -
- 800 ml air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang dan eresap.
3. Masukkan cabai rawit dan air asam jawa. Aduk rata.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Krengsengan

Krengsengan



Bahan :
- 500 gram daging kambing, dipotong-potong -
- 1 sdm petis udang
- 1 buah tomat dipotong-potong -
- 1 sdm kecap manis -
- 3 buah cabai merah besar,di buang biji, diiris serong -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt gula pasir -
- 800 ml air -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 1/2 sdt merica -
- 1 cm jahe -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan petis udang, tomat, kecao manis, cabai merah, garam dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tambahkan air secara bertahap. Masak sampai matang dan kental.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Daging Masak Lengkuas

Daging Masak Lengkuas



Bahan :
- 500 gram daging sengkel -
- 2 cm jahe, dimemarkan -
- 2 lembar daun salam -
- 1.000 ml air -
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -
- 100 gram lengkuas, diparut kasar -
- 1 sdm ketumbar butiran, ditumbuk kasar -
- 1 sdm air asam jawa (dari 1 sdt dan 2 sdm air, dilarutkan) -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 3 butir kemiri, disangrai -
- 1 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdt merica -
- 1/2 sdt jintan -
- 1/2 sdm gula merah sisir -

Cara membuat :
1. Rebus daging, jahe dan daun salam dalam air sampai daging matang. Angkat. Potong daging melawan serat. Pipihkan sedikit. Ukur 500 ml kaldunya.
2. Rebus kaldu sapi, bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, ketumbar dan air asam jawa sampai mendidih. Masukkan daging. Masak sampai meresap dan kering.
3. Goreng daging dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecoklatan. Goreng juga sisa bumbunya.
4. Sajikan daging dengan taburan bumbu.

Untuk 8 poton

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Senin, 25 Oktober 2010

Kembang Goyang Coklat

Kembang Goyang Coklat



Bahan :
- 140 gram tepung beras -
- 10 gram coklat bubuk -
- 30 gram gula pasir halus -
- 1 butir telur, dikocok lepas -
- 1/2 sdt garam -
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 1 sdm wijen -
- Minyak untuk menggoreng -
- 25 gram gula tepung untuk taburan -

Cara membuat :
1. Aduk semua bahan sampai rata.
2. Panaskan cetakan kembang goyang dalam minyak yang sudah dipanaskan.
3. Celup cetakan ke adonan. Masukkan dalam minyak sambil digoyanggoyang sampai terlepas.
4. Goreng sampai matang dan kering. Dinginkan.
5. Sajikan dengan taburan gula tepung.

Untuk 300 gram

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Kembang Goyang

Kembang Goyang



Bahan :
- 150 gram tepung beras -
- 25 gram gula asir halus -
- 1 butir telur -
- 1/4 sdt garam -
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 4 sdt wijen -
- Minyak untuk menggoreng -

Cara membuat :
1. Aduk semua bahan sampai rata.
2. Panaskan cetakan kembang oyang dalam minyak yang sudah dipanaskan.
3. Celup cetakan ke adonan. Masukkan dalam minyak sambil digoyang-goyang sampai terlepas.
4. Goreng sampai matang dan kering. Dinginkan.

Untuk 270 gram

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Minggu, 24 Oktober 2010

Pisang Goreng Balur Kacang

Pisang Goreng Balur Kacang



Bahan :
- 4 buah pisang tanduk, dipootn miring 1 1/2 cm -

Bahan pencelup (aduk rata) :
- 100 gram tepung terigu protein sedang -
- 50 gram tepung beras -
- 1 sdm tepung sagu -
- 1 sdt baking powder -
- 25 gram gula tepung -
- 1/4 sdt garam -
- 200 ml air es -

Bahan pelapis :
- 300 gram kacang tanah kupas, cincang kasar -

Bahan saus gula merah :
- 200 gram gula merah sisir -
- 100 ml air -
- 1 lembar daun pandan -
- 1/4 sdt garam -

Bahan saus santan :
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 2 lembar daun pandan -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdm tepung beras -

Cara membuat :
1. Celup pisang ke dalam bahan pencelu. Gulingkan di kacang.
2. Goreng sampai matang dengan api sedang.
3. Saus gula merah : masak semua bahan di atas api kecil sampai kental.
4. Saus santan : rebus semua bahan sampai kental.
5. Sajikan pisang dengan saus gula merah dan saus santan.

Untuk 20 buah

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Wafel Pisang Kacang Berempah

Wafel Pisang Kacang Berempah



Bahan biang :
- 50 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/2 sdm ragi instan -
- 75 ml air hangat -

Bahan :
- 3 butir telur -
- 100 gram gula pasir -
- 125 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/2 sdt bumbu spekuk -
- 100 gram kacang tanah kupas, sangrai, dicincang halus -
- 1/2 sdm margarin, dilelehkan -
- 100 gram pisang ambon, dihaluskan -
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 1/2 sdt garam -

Cara membuat :
1. Buat biang : campur tepung terigu, ragi instan dan air hangat. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
2. Kocok telur dan gula sampai mengembang. Sisihkan.
3. Campur biang, tepung terigu, bumbu spekuk, kacang tanah cincang, margarin air dan garam. Aduk rata. Tuang santan dan pisang sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
4. Tambahkan kocokan telur. aduk rata. Diamkan 2 jam.
5. Panaskan cetakan wafel kootak yang dioles tipis margarin. Tuang adonan. Tutup dan biarkan sampai matang.

Untuk 8 buah

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Sate Pisang Coklat Keju

Sate Pisang Coklat Keju



Bahan :
- 15 buah pisang mas kecil -

Bahan pencelup :
- 50 ml susu cair panas -
- 150 gram coklat masak pekat -

Bahan taburan :
- 50 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang halus -
- 100 gram keju, diparut kasar, oven kering dang api kecil (kekuningan) -

Cara membuat :
1. Bekukan pisang dalam frezer. Kupas pisang dan tusuk pisang ditusuk sate.
2. Lelhkan coklat masak pekat. Masukkan susu cair. Aduk sampai coklat larut.
3. Celup pisang ke dalam larutan coklat.
4. Tabur setengah bagian dengan keju dan setengah bagian dengan kacang tanah. Bekukan.

Untuk 15 buah

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More